Зелень похожая на петрушку как называется

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

  • Торфа

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

  • Каменного угля

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

  • Опавшей листвы

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Виды и сорта

Петуния — что это, описание, как цветет, однолетняя или многолетняя

Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.

Листовая

Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.

Виды и сорта

В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:

  • обыкновенная;
  • кудрявая.

Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90. Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.

Петрушка листовая обыкновенная

Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория. Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.

Читайте также:  После чего сажать свеклу. Что сажать после свеклы?

Известные сорта культуры, имеющие средний срок созревания: Обыкновенная листовая, Бриз. Они готовы к употреблению в пищу уже через 70-80 дней после высадки. Если культура развивается более 80 дней, значит она поздняя. В конце лета собирают петрушку Богатырь.

Курчавая петрушка представляет собой растение, у которого гофрированные листья. Они очень красивые. Чаще всего такую зелень используют для украшения блюд. Однако ее вкусовые качества не отличаются от обычной листовой. Рифленые листики сочные, питательные, ароматные и очень вкусные. Курчавая петрушка также является сортовой.

Виды и сорта

Сорт Астра

Среди ранних сортов кудрявой петрушки выделяются Астра, Кружево. Из среднеспелых – Кучерявец, Зеленый жемчуг. Средняя полоса России предполагает выращивание всех видов и сортов пряно-ароматной культуры.

Корневая

Как и листовая, петрушка корневая – двулетнее растение. Ее садят ради получения вкусных корнеплодов. По форме они напоминают морковь. Однако их цвет белесый, присутствуют вкрапления. Вес зависит от сорта. Используют корнеплоды для добавления в разнообразные блюда, приготовления целебных напитков. Верхняя часть корневой петрушки может вырастать до одного метра.

Обратите внимание! Зелень корневой петрушки также является отличной приправой. Она может зеленить, то есть подкрашивать в изумрудный цвет коктейли, супа, смузи. Однако она имеет не такую нежную структуру стебля и листьев, как у листовой разновидности.

Среди ранних сортов можно выделить петрушку Сахарную. У нее небольшие сладковатые корни. Средний вес – около 50 гр. Длина – 15 см. Урожай поспевает через 2,5 месяца.

Сорт Урожайный имеет средний срок созревания. Обычно корешки вырастают до 20 см. Они имеют правильную коническую форму. С момента посадки до сбора проходит около 110 дней.

Виды и сорта

Сорт Урожайный

Лучше всего хранится в погребе корневая петрушка позднего срока созревания. На развитие ей необходимо более 4 месяцев. Например, сорт Альба. У него довольно крупные корнеплоды, вес которых может варьироваться от 150 до 300 гр. Они хранятся в течение 6-8 месяцев, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Посадка, уход, сбор и хранение урожая

Агротехника выращивания петрушки не представляет собой особой сложности. Ниже приведены основные требования, предъявляемые этой культурой:

Время посадки Озимый способ (для зимостойких сортов) — за 2 недели до наступления устойчивых заморозков; весной — примерно в середине апреля, когда почва достаточно прогреется, но ещё не успеет пересохнуть.
Хорошие предшественники Все виды тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны), капуста, картофель, томаты, лук.
Плохие предшественники Все виды зонтичных (петрушка, кориандр, морковь, сельдерей, тмин и др.).
Почва Рыхлая, лёгкая и плодородная, с нейтральной реакцией (в целом к составу почвы растение не очень требовательно).
Освещение Для формирования грядки нужно выбирать открытый и очень светлый участок.
Полив Регулярный, но умеренный.
Удобрения 1 корневая и 2-3 внекорневых подкормки за сезон с использованием органических и комплексных минеральных удобрений (фосфор, калий, азот, причём последний элемент в большей степени важен для листовых сортов и в меньшей степени — для корневых).
Уход за почвой Мульчирование (лучше использовать перегной или торф), регулярное удаление сорняков. При отсутствии мульчирования — рыхление.
Сбор урожая Зелени — по мере отрастания (на листьях должны оформиться все три сегмента). Срезать стебель нужно у самой земли, начиная с внешней стороны розетки. Чем чаще проходит срезка, тем интенсивнее отрастает новая зелень. Корнеплоды собирают на второй год, после полного созревания (один из признаков технической зрелости корня петрушки — подсыхающие нижние листья на розетке).
Хранение урожая Зелень в свежем виде хранится недолго. Продлить этот срок можно, поставив пучок в воду. При сборе большого урожая его лучше заморозить или высушить при комнатной температуре (например, на подоконнике). Корнеплоды хранят в погребе или в холодильнике в секции для овощей, но в последнем случае не более 1-2 месяцев.

Агротехника

Технология выращивания обоих видов петрушки (корневой и листовой) приблизительно одинакова. После выбора подходящего сорта и покупки семян приступают к посеву. Для сокращения сроков всхода ростков семена замачивают и проращивают в течение 5-7 суток. Посев производят в открытый грун или в теплицы на рассаду. Саженцы будут готовы к пересадке на постоянное место через 3-4 недели.

Читайте также:  Заморозка овощей и фруктов: чем лучше заполнить морозилку на зиму?

Требования к почве

Агротехника

Почва для посева семян в открытом грунте должна быть достаточно рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Готовят грядки за 2-3 недели до посева или осенью.

Вносят комплексные удобрения для овощных культур, если земля закисленная, добавляют доломитовую муку или гашеную известь на 1 кв. м участка достаточно 500 г вещества.

Выращивание дома

Агротехника

В домашних условиях петрушку можно выращивать круглый год. За это время один или два раза нужно полностью обновить посадки в горшках или ящиках. Для посадки используют специальные земляные смеси для овощей. Субстраты обеззараживают по мере появления признаков грибковых заболеваний.

Растение неприхотливое и отзывы садоводов об уходе за ним только положительные, ведь на огороде, в теплице или дома петрушка вырастает без особых проблем. Однако нельзя забывать, что необходимо соблюдать все правила полива, подкормок, мер по защите от болезней и вредителей.

После появления первых всходов саженцы прореживают, удаляют более мелкие и слабые ростки. В течение сезона землю на грядках постоянно рыхлят, удаляют сорняки.

Агротехника

В теплицах начинают такие работы на месяц раньше. Уже в первых числах апреля при температуре воздуха не ниже – 8°C сеют семена на зелень и рассаду. Первый урожай нежных молодых листьев можно получить уже в начале июня.

Сроки можно еще более ускорить, если за 2-3 дня до посева замочить семена в теплой воде с капелькой усилителя роста и дождаться их прорастания.

Поливают петрушку 1-2 раза в неделю, при устойчивой засухе — до 4 поливок за 7-10 дней. Подкармливать ее нужно не более 2 раз в месяц растворами с комплексными удобрениями.

Агротехника

Совет.

Вырастить хороший крупный корнеплод можно только в легкой удобренной почве, поэтому грядки нужно постоянно рыхлить и поливать. Удалять сорняки, прореживать посадки.

Защита растений

Агротехника

Профилактику от болезней и вредных насекомых проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для этого используют химические препараты:

  1. Инсекцитиды от вредителей: Актара, Хлорофос, Инта-вир;
  2. Фунгициды от болезней: Поликарбоцин, хлорокись меди, сера, бордосская жидкость;
  3. Гербициды от сорняков: Прометрин, Линурон, Пропазин.

Все растворы приготавливают по рецептуре, указанной в Инструкции.

Агротехника

Из народных средств опытные садоводы рекомендуют:

  • смесь табака и чеснока (от насекомых) — 1 литровую банку на 2/3 заполняют окурками, добавляют 2 шт. измельченных зубчиков чеснока, заливают кипятком и настаивают сутки. Перед опрыскиванием 250 мл настоя разбавляют в 10 литрах воды;
  • настой кинзы + календулы (профилактика от болезней) — по 1 стакану семян кинзы и календулы заливают 1 литром крутого кипятка, настаивают 24 часа, процеживают, разбавляют водой в 10 литровом ведре.

В дальнейшем обработку выполняют в течение всего сезона с промежутками в 3-4 недели.

Агротехника

Как сохранить урожай

При выполнении агротехнических требований садоводы получают отличный урожай со своих грядок. Используют пряное растение в свежем виде, сушат на зиму. Корнеплоды закладывают на хранение в погреба, добавляют их в супы и вторые блюда, соусы, маринады.

Многие огородники постоянно выращивают петрушку на своих грядках. Она улучшает вкус привычных блюд, делает их более аппетитными и полезными для человека. Из-за своей неприхотливости и высокой урожайности она ценится во многих регионах страны. Садоводы признают ее пользу и замечательный вкус. Один раз, посадив это растение у себя в саду, никто из них не откажется делать это снова и снова.

Косметика из петрушки

Свежие и сушеные листья или корни петрушки, если их пожевать, устраняют неприятный запах чеснока и лука изо рта. Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, темных пигментных пятен, смазывая лицо утром и вечером. От загара лицо моют отваром петрушки. Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Маску или компрессы из мелко нарезанной зелени, смешанной с простоквашей, применяют как отбеливающее кожу средство. Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже, а настой травы — при жирной. При применении молочного настоя из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой.

Читайте также:  Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Борщевик

Один из самых опасных для здоровья человека является сорное растение борщевик. В послевоенное время борщевик выращивали как кормовое растение для скота по приказу Сталина, но вскоре отказались от этого, так как молоко коров становилось горьким.

Сегодня в разных странах существуют Государственные программы по борьбе с борщевиком, который у нас в диком виде растет в Центральных регионах, на Урале, в Сибири. Только в Подмосковье заражены борщевиком 16 тысяч гектаров.

Растение многолетнее, вырастает до 3 метров, переносит заморозки до -10°С и жару до +40°С, внешне выглядит как гигантский укроп. Все части растения ядовиты, при контакте с ним на коже возникают плохо заживающие ожоги, зафиксированы летальные случаи при большой площади поражения.

Как садить семена петрушки: пошагово

Перед посадкой семян петрушки замочите их в воде на 12-24 часов.

Вымоченные семена ускорят прорастание растения.

Сок петрушки помогает осветлить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если семена будут высеяны в помещении, то изначально заполните лотки для рассады качественной стартовой почвой для семян.

Воткните 1-2 семени на клетку (если вырастет более одного семени, вам нужно прореживать рассаду).

Семена петрушки следует сажать на глубину около 5 мм.

Петрушка широко используется в рецептах народной медицины.

Чтобы облегчить посев семян петрушки, можно класть семена на почву, а затем аккуратно прижимать их к нужной глубине.

Если вы сажаете семена прямо в свой сад, расставьте их на расстоянии 7-10 см друг от друга.

При соединении петрушки и кисломолочных продуктов можно очистить кишечник от шлаков и токсинов, что помогает улучшить работу пищеварительной системы.

Полейте семена из шланга в вашем саду или добавьте воду в семенные лотки в помещении.

Закройте каждый лоток для семян пластиковой крышкой, чтобы почва оставалась влажной и теплой.

Петрушка входит в список самых популярных приправ, которые используются во многих кухнях мира.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Таблица сортов по критериям

В таблице рассмотрены сорта петрушки и их сроки созревания. Это поможет скорее определиться с тем, какую зелень посадить у себя на огороде, на участке или возле дома:

Таблица сортов по критериям
Таблица сортов по критериям
Сорт петрушки Сроки созревания (дней)
Урожайная 130
Сахарная 100
Берлинская 140-150
Бордовикская 130
Астра 55-65
Эсмеральда 65-70
Обыкновенная листовая 70-80
Бриз 80
Богатырь 70-80
Карнавал 90-100
Кудрявая 55-70
Бисер 55-60
Титан 45-50
Ароматная 75
Браво 65
Глория 60-65
Риалто 95-100
Универсал 60-65
Бутербродная 60-80
Итальянский гигант 65-70
Мооскраузе 2 55-60
Игл 120-130
Зеленый хрусталь 150-170
Нежный аромат 120-130
Фестивальная 55-60
Славянская 70-80
Берлиния 95-100
Пастушка 150
Королевский бархат 130
Плайн 70-140
Курчавая Келли 50-70
Алба 170-180
Финал 125-130
Петра 95-100
Частушка 57-60
Наталка 55-65
Гигантелла 67-77
Бабушкина грядка 65-70
Коника 122-130
Доброе утро 125-135
Таблица сортов по критериям
Таблица сортов по критериям

Среди широкого разнообразия сортов петрушки можно выбрать тот, что наиболее подходящий по срокам созревания и другим характеристикам. Кто-то предпочитает потреблять только зелень в пищу, а кому-то нравятся корневые сорта, когда есть возможность попробовать хрустящие корнеплоды с приятным вкусом.

Таблица сортов по критериям
Таблица сортов по критериям

Таблица сортов по критериям