Здоровье под ногами. Как правильно готовить настои и отвары из трав

Овёс посевной
Avena sativa L.
Семейство Злаковые (Мятликовые) — Poaceae (Gramineae Juss.)

Чай из травы спорыша

Для профилактики перечисленных заболеваний, а также некоторых мужских недугов (например, импотенции) полезным будет заменить обычный чай или кофе на настой травы спорыша. Чтобы приготовить его, залейте 1 стакан травы 1 литром кипятка и пейте в течение дня.

Существует и другой способ приготовления полезного водного настоя из спорыша. 3 ч. л. свежей травы нужно залить 2 стаканами кипятка и настаивать 4 часа. После чего процедить и пить перед приемом пищи 4 раза в день по половине стакана.

Отвар из трав

Отвары готовятся из тех частей растения, которые имеют более жёсткую структуру, нежели цветки и листья. Это корневища, кора, плоды и т.п. Такое сырьё отваривают на кипящей водяной бане не менее 30 минут. После снятия смеси с водяной бани её следует держать под закрытой крышкой ещё несколько минут, а затем процедить.

Использование отваров и настоев ограничено сроком хранения. Считается, что отвары хранятся дольше настоев. Тем не менее, средний срок годности у обеих лекарственных форм – не дольше 3 суток в чистой посуде, в прохладном месте.

Готовые лекарственные настойки

В аптечных киосках можно купить готовые лекарственные настойки. В некоторых фармациях, где готовят медикаменты по рецепту покупателя, вам смогут приготовить и спиртовые настойки на любом необходимом компоненте.

Тем не менее, к числу самых популярных готовых настоек относят:

  • обладающие тонизирующим и стимулирующим эффектом — корень женьшеня, лимонник, родиола, левзея; настаиваются на 70% этиловом спирте, в соотношении сырья и спирта 1:10; применяется по 15-25 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды;
  • успокаивающие средства от бессонницы, неврозов, сердечнососудистых и пищеварительных нарушений — валериана, пустырник, пассифлора; настаиваются на 70% этиловом спирте, в соотношении сырья и спирта 1:5; применяется по 20-30 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды;
  • повышающие аппетит и способствующие пищеварению — полыни горькой, березовых почек; применяется по 10-20 капель 2-3 раза в день;
  • противовоспалительные и заживляющие — календулы, эвкалипта; используются местно в соответствии с рецептурой.

Лекарственные настойки изготавливаются фармацевтическими промышленностями тремя способами — мацерацией, перколяцией, растворением экстрактов.

Мацерация — это банальное настаивание трав на спирте. Чтобы процесс прошел наиболее полноценно, а растение отдало всю свою пользу настойке в условиях промышленности проводится динамическая мацерация, направленная на циркуляцию спирта, деление сырья на порции, вихревое перемешивание растительной массы, применение специальной центрифуги и обработка ультразвуком.

Перколяция — это непрерывная фильтрация экстрагента через растительный слой. Используется устройство перкулятор, посредством которого получают экстракт травы, а затем последний растворяют в спирте до нужной концентрации.

Важный момент приготовления настоек в условиях промышленности — очистить конечный продукт. Для этого он выдерживается при определенной температуре и прогоняется через особые фильтры.

Способы применения в народной медицине

Абсолютно все части растения – корни, листочки и семена могут применяться в народной медицине. Из них готовят настои, настойки и отвары.

Листья петрушки

Зелень полезно есть при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, прочих болезнях желудка и кишечника, почек и печени, сердечных болезнях, повышенном давлении, респираторных заболеваниях, при астме и бронхите, сахарном диабете. Для получения лечебного эффекта нужно съедать в день примерно по 1 пучку листьев.

Зелень петрушки используют и для получения из нее сока. Его пьют при сахарном диабете, камнях в органах выделения: по 1 ст. л. ежедневно, разбавляя его с водой, свекольным или морковным соком. Полезен сок петрушки и при стоматологических болезнях. Соком, смешанным с водой, можно полоскать рот при воспалении десен.

Маска с кашицей из листьев (1 ч. л. сырья смешивают с 1 ч. л. меда и несколькими каплями лимонного сока) используется для отбеливания и тонизирования кожи лица. Настойка из свежих или высушенных листьев петрушки применяется для растирания от болей в суставах, спине и от целлюлита. Способ ее приготовления: 1 ст. л. залить 1 ст. спирта или водки, поставить банку с жидкостью в темное место и настоять 2-3 недели.

Читайте также:  Как употреблять сельдерей с пользой для мужской потенции

Корень петрушки

Его нужно есть при заболеваниях ЖКТ, расстройствах пищеварения, цистите, почечных болезнях, воспалениях простаты. Настой из него нужно пить при коликах, метеоризме, запорах. Можно включать корень в свой рацион и просто, в качестве продукта питания.

Отвар петрушки

Отвар корней петрушки в лечебных целях применяется как мочегонное средство (для устранения отеков), антисептическое и как жаропонижающее. Свежий корень можно есть просто перед приемом пищи за 0,5 ч или добавлять его в блюда. Если есть воспаления в мочеполовых органах или отеки поможет отвар из семян петрушки – 2 ст. л. залить 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ст. в сутки, разделив жидкость на 3 части.

Отвара из петрушки применяют для отбеливания и очищения кожного покрова, устранения сыпи, заживления мелких ранок, царапин. Технология приготовления отвара: корень натереть на терке, массу залить 1 ст. воды, а затем кипятить 15 минут на медленном огне. После охлаждения жидкость процедить и протирать ею лицо. Отвар можно заморозить в кубиках и также протирать ими лицо по утрам. Для приготовления отвара сгодится не только зеленая, но и сушеная петрушка.

Настой из петрушки

Семена петрушки используют для приготовления настоя. Его нужно принимать при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Готовят отвар так: 2 ст. л. заливают 1 л воды и настаивают 1 сутки. Пить по 2 ст. л. ежедневно по 5-6 раз в сутки. Курс применения – не более 2 месяцев.

Чай из петрушки – из ее семян или сушеной зелени – эффективен для похудения. Для его получения заливают 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка. Пьют настой в течение суток, разделив на 3 раза. Курс приема – не дольше 2-3 месяцев.

Химический состав отвара петрушки

Понять, от чего помогает отвар петрушки, можно после знакомства с химическим составом напитка. Целебное действие продукта объясняется наличием в нем витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья человека.

В таблице представлено количество полезных элементов, содержащихся в 100 г продукта:

Пищевые вещества (г) Витаминный состав (мг) Макро- и микроэлементы (мг)
Жиры 0,1 Ретинол (А) 0,038 Кальций 16,64
Белки 0,3 Аскорбиновая кислота (С) 12,09 Марганец 0,016
Углеводы 0,6 Филлохинон (К) 0,149 Магний 5,45
Зола 0,2 Токоферол (Е) 0,068 Железо 0,565
Вода 98,2 Ниацин (РР) 0,1194 Калий 50,36
Пищевые волокна 0,3 Тиамин (В1) 0,008 Натрий 5,91
Рибофлавин (В2) 0,009 Фосфор 5,3
Холин (В4) 1,16 Цинк 0,097
Пантотеновая кислота (В5) 0,036 Медь 14,09
Пиридоксин (В6) 0,008 Селен 0,009
Фолаты (В9) 13,82 Хлор 1,27
Бэта-каротин 0,459 Фтор 90,91

Калорийность отвара невысокая, 100 г продукта содержит всего лишь 3,3 кКал.

Каждое из этих веществ выполняет определенную функцию:

  1. Высокое содержание кальция и калия благотворно влияет на работу сердечной мышцы и сосудов.
  2. Без фосфора невозможен белково-углеводный обмен.
  3. С помощью марганца поддерживается уровень сахара в крови.
  4. Витамин С принимает участие в нормализации работы иммунной системы. Ускоряет регенерацию поврежденных клеток тканей.
  5. Филлохинон (витамин К) координирует процесс свертываемости крови. Без этого элемента свертывание крови занимает гораздо больше времени, понижается содержание протромбина в крови.
  6. Без витамина А невозможна нормальная работа сердца, почек.
  7. Рибофлавин (витамин В2) способствует обновлению клеток кожи.
  8. Фоллаты (В9) участвуют в синтезе белков, эритроцитов.

Благодаря высокой концентрации макро-и микроэлементов отвар петрушки используется как в лечебных целях, так и для приготовления косметических средств.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия. Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Отвар из овса для лечения печени

Это чудо-средство может использоваться как при борьбе с патологиями, так и для чистки от токсинов и прочих вредных веществ. Перед курсом следует должным образом подготовить организм. Для этого нужно провести чистку кишечника, которая подразумевает потребление в пищу только растительных продуктов в течение двух дней. Отвар овса для печени принимают по такой схеме:

  • трижды в день по 100 мл за полчаса до еды;
  • курс – месяц (через 30 дней можно повторить);
  • назначается чудо-средство на воде, сваренное на плите или в мультиварке.
Читайте также:  4 способа как правильно заморозить зелень на зиму в холодильнике

Отвар овса для похудения

Как применять отвар овса?

Это снадобье помогает без изнурительных диет сбросить лишние килограммы. Дополнительный бонус – организм насыщается энергией. Отвар овса воздействует следующим образом:

  • уменьшает тягу к жирным блюдам и сладостям;
  • поскольку отвар отличается высоким содержанием клетчатки, его потребление снижает объем поедаемых порций;
  • у этого чудо-средства небольшой гликемический индекс;
  • обволакивает желудок, поддерживая пищеварительную систему в хорошем состоянии;
  • ускоряет процесс сжигания жировой ткани.

Овсяный отвар для похудения принимают так:

  • по 100 мл трижды в сутки;
  • курс – месяц;
  • рекомендовано снадобье на воде, приготовленное в термосе.

Овсяный отвар для почек

Это средство обладает таким воздействием:

  • нормализует работу почек;
  • уменьшает болезненные ощущения;
  • выводит песок;
  • оказывает жаропонижающее действие.

Вот как пить отвар овса при заболеваниях почек:

  • по 120 мл перед приемом пищи;
  • за сутки максимум выпить можно 1,5 л снадобья;
  • лечебный курс длится 3 месяца;
  • рекомендуется принимать средство, приготовленное на молоке.
Как применять отвар овса?

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса. Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми. Чтобы добиться лучшего результата, желательно одновременно принимать снадобье вовнутрь. Рекомендуемая схема такова:

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Овсяный отвар для кожи

Снадобье может использовать и в уходе за лицом. Вот чем полезен отвар овса для кожи:

  • увлажняет;
  • насыщает минералами и витаминами;
  • смягчает;
  • очищает и так далее.

Использоваться может овсяный отвар (как тот, что приготовлен на воде, так и на молочной основе) в качестве тоника. К тому же возможно лечение отваром овса проблемной кожи, склонной к высыпаниям. Также на основе зерен можно сделать очищающую маску. После ее использования лицо выглядит более свежим, ухоженным и молодым. Применяться может как для жирного, так и для нормального типа кожи.

Как применять отвар овса?

Как приготовить скраб?

  • белая глина – 2 ст. ложки;
  • овсяный отвар – 100 мл.
  1. Компоненты смешивают и наносят средство на очищенное лицо.
  2. Держат 20 минут и смывают

Источник

Как приготовить настой

Настой из корня обладает более выраженным действием, готовят его и как наружное средство, и для применения внутрь. Измельчённый корень (1–2 ст. л.) заливают крутым кипятком (200–300 мл) и оставляют настаиваться на час. После этого настой отцеживают и принимают по назначению.

Как приготовить настой

Другой вариант: корень в данных по рецепту пропорциях заварить (1–2 минуты) на водяной бане, затем поставить настаиваться на 30 минут. Употреблять после фильтрования.

Как приготовить настой

Как приготовить настой

Что касается зелени, то её предварительно измельчают (можно брать замороженную), заливают кипятком и настаивают в течение 20–30 минут. Обычно берут 1 ст. л. зелени на 200 мл воды. Технология приготовления для семян та же, но семена берутся в меньшем количестве: 1 ч. л. на 200 мл воды.

Как приготовить настой

Настойка может быть приготовлена на водке или на спирту. В зависимости от назначения лекарственного средства, компоненты берут в соотношении 1 часть сырья на 5–10 частей спирта. Сырьё, залитое алкоголем, настаивают 2–3 недели в тёмном сухом месте. Ёмкость желательно брать из тёмного стекла. В некоторых случаях перед приёмом настойку разбавляют водой.

Как приготовить настой

Знаете ли вы? В Древней Греции петрушка настолько ценилась, что там возникла поговорка: «Горсть зелёной петрушки — это горсть золота».

Как приготовить настой

Как приготовить настой

Заготовка петрушки

Корень петрушки можно приобрести на рынке или аптечном пункте, а можно заготовить самостоятельно как в сыром, так и в сухом виде. Зеленые побеги срезают на протяжении всего лета, тогда как корневища обычно выкапывают в октябре. Для заготовки лучше выбирать крупные мясистые корнеплоды, в них содержится наибольшее количество полезных веществ.

Чтобы получить сушеный продукт, корни следует тщательно вымыть и снять кожуру, нарезать небольшими брусками около 4 мм шириной. После необходимо либо разместить их на белом листе бумаги, либо нанизать на тонкую веревку и повесить. Сушить следует в сухом и теплом месте, избегая попадания ярких солнечных лучей.

Читайте также:  6 причин, почему укроп и петрушка не хотят расти на участке

Не рекомендуется использовать духовой шкаф для ускорения процесса. Чтобы корнеплоды максимально сохранили полезные вещества и свои свойства, они должны высохнуть естественным образом. После высыхания и затвердевания можно переложить их в емкость на длительное хранение. Удобно хранить и заваривать корни петрушки в порошкообразном виде. Для этого можно воспользоваться блендером.

При желании на зиму можно заготовить и свежие корни петрушки, главное, соблюдать принципы правильного хранения:

  • хранить следует в земле, закопав корни в ведро либо горшок;
  • посуду с грунтом выставить в прохладное место;
  • идеальная температура земли — около 5-6С.

Кроме того, при хорошем свете и температуре выше 10С, можно весь зимний период наслаждаться свежей зеленью.

Есть еще вариант заготовки — заморозка. Для этого вымытые и очищенные корни следует пропустить через мясорубку, разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру. Зимой останется лишь разморозить и приготовить из корней различные полезные блюда. Помимо этого, можно приготовить отвар, разлить его в формы для льда и заморозить. Ледяной кубик из отвара корней петрушки станет отличной альтернативой тоникам, вернет коже тонус, свежий и здоровый цвет лица.

Заготовкой петрушки для лекарственных целей можно заниматься с весны и до поздней осени. Срезают петрушку выше на 2 см. от земли, моют, дают стечь воды и мелко нарезают. Укладывают петрушку тонким слоем на предварительно постеленную бумагу. Сушить петрушку рекомендуется в помещении, где ест вентиляция.

Корни петрушки заготавливают осенью до первых заморозков. Выкапывают корни из земли вилами, моют, очищают. Когда подготовительная часть завершена, корни нарезают на мелкие части и сушат на солнце или в духовке при низкой температуре. Хорошо высушенные корни не крошатся, а ломаются. Семена петрушки начинают заготавливать с момента их созревания.

  1. Настойка каланхоэ на водке применение при варикозе
  2. Настойка чаги на водке и самогоне: как приготовить и принимать
  3. Настойка клевера на водке для сосудов применение
  4. Настойка из подмора пчел на водке применение

Источники информации:

  • _petrushki_primenenie_poleznye_svoystva_protivopokazaniya
  • -ovoshhi/petrushka/lechebnye-svojstva-p/
  • -petrushki
  • -petrushki/
  • -iz-petrushki-na-vodke/
  • -petrushki-na-spirtu-primenenie/

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.

Может помочь регулировать менструальный цикл

Чай из петрушки обычно используется в качестве естественного средства для лечения проблем, связанных с менструацией и уровнем гормонов.

В частности, он содержит соединения миристицин и апиол, которые могут влиять на выработку эстрогена, помогая сбалансировать гормоны ().

Считается также, что он действует как эмменагог – вещество, которое стимулирует менструальный поток ().

По этой причине петрушка часто содержится в составах, предназначенных для поддержки здоровых менструаций и предотвращения перепроизводства молока у кормящих матерей.

Тем не менее исследования о влиянии чая из петрушки на менструацию и выработку молока в настоящее время ограничены и в основном основаны на неподтвержденных данных.

Чтобы оценить потенциальное влияние чая с петрушкой на человека необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Чай из петрушки содержит соединения, которые могут влиять на выработку эстрогена. Он может также помочь стимулировать менструальный поток, но необходимы дополнительные исследования.