Выращивание укропа: в открытом грунте, теплице и дома

Каждый дачник старается выделить хотя бы небольшой кусочек земли для выращивания укропа. Это пряное растение быстро развивается и не нуждается в особенном уходе. Многие огородники выращивают эту культуру для собственных потребностей или реализации на продуктовом рынке. В нашей статье рассмотрим все нюансы выращивания этой зелени.

Выращивание укропа и его сорта – всегда с урожаем!

Кладезь витаминов, невероятный аромат, украшение любого салата, сочность и свежесть на протяжении всего дачного сезона – что это? Конечно, укроп! Ведь если грамотно подойти к его выращиванию, он будет радовать вас все лето и даже осенью.

Вроде бы ничего нет проще, чем вырастить укроп. Но не тут-то было! У меня растет морковь, огурцы, редиска, а укроп несколько лет отказывался даже всходить. Я уже хотела отступиться, решила, что эта культура очень капризная и чересчур нежная. Но оказалось все иначе, просто к ней нужно найти подход.

Шаг 1-й. Подготовка семян укропа к посадке

Из-за повышенного содержания эфирных масел семена укропа перед посевом нужно обработать. Масла обволакивают семена, создавая эластичную пленку, она-то и мешает им прорастать.

Идеальный способ разрушить пленку – барботирование. Для этого семена помещаю в емкость с водой комнатной температуры и включаю там аквариумный компрессор.

Воздействие пузырьков воздуха подобно мягкой стирке: семена очищаются от масел, но при этом не повреждаются. Процедура длится 18-20 ч., затем укроп надо незамедлительно сеять, поскольку некоторые семена могут проклюнуться. Причем незамедлительно.

А если их сеять без предварительной обработки, то иногда приходится целый месяц ждать, пока укроп «проснется».

Совет: заменить барботирование можно замачиванием, но замачивать укроп надо 2-3 суток, меняя воду каждые б ч.

Ссылка по теме: Укроп – полезные свойства

Шаг 2-й. Посев укропа

Сею укроп в удобренную почву, но результат лучше, когда удобрение закладываю не прямо перед посадкой, а заранее.

Непосредственно же перед посевом только обильно поливаю рядки. Заделываю семена на глубину не более 2 см. Когда появились всходы, их прореживаю. Между растениями должно быть не менее 5-10 см, а между теми, которые решила оставить на семена или на которых буду выращивать цветочные зонтики для засолки и консервирования, – около 20 см.

Важно! Укроп не любит кислую почву, поэтому ее нужно раскислить заранее доломитовой мукой или известью.

Укроп прорастает уже при температуре +3°, поэтому сею его сразу, как только сойдет снег. Но в этом случае в холодные дни, конечно, прикрываю его пленкой. Чтобы обойтись без хлопот, лучше дождаться устойчивых теплых деньков.

Раз в 2 недели укроп подсеваю, чтобы все лето были свежие всходы. Даже поздней осенью он еще способен порадовать зеленью, особенно если всходы не забываю укрывать от холодов. А когда столбик термометра опустится ниже 3°, сею озимый укроп, и он взойдет уже ранней весной. Только заделываю его поглубже, на 4 см.

Шаг 3-й. Уход за укропом

Особого ухода укроп не требует. Время от времени, если не забуду, подкармливаю его азотными и калий-но-фосфорными удобрениями. Особенно важно это сделать, когда веточки желтеют или краснеют, даже несмотря на обильный полив.

Но любая зелень очень активно впитывает всю «химию» из земли, поэтому слишком усердствовать с удобрениями я не люблю. На плодородной почве, да еще на солнечном месте укропу не понадобится ничего кроме своевременных поливов и прополок.

Ссылка по теме:   Требования овощей к теплу и свету, поливу и продолжительности дня

Сорта укропа

Сортов существует множество, но их можно поделить на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта укропа

Гренадер, Озорник, Грибовский, Зонтик, Дальний. Созревают уже через 30-40 дней после появления всходов, но обычно более низкорослые и менее урожайные. Быстро начинают цвести, поэтому важно не упустить момент уборки урожая. Лучше всего сеять рано весной и под зиму.

Среднеспелые

Кибрай, Лесногородский, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Хороши как для зелени, так и для пряностей: дают большие ароматные зонтики.

Поздние сорта укропа

Аллигатор, Буян, Салют, Амазон. Спелости достигают только на 65-70-й день, но наращивают большой объем зеленой массы. Годятся и на зелень, и на зонтики.

Чтобы есть душистый укроп все лето, высевайте сразу несколько сортов!

© Тула

Реклама

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Полезные свойства укропа: Укроп в кулинарии и косметикеВсе…
  • Ранние, средние и поздние сорта укропа (укропный конвейер):Укроп круглый год без пересеваНеприхотливый,…
  • Совместные посадки: чеснок с укропом:Практика совместных посадок – садим…
  • Укроп в тени и совместимость укропа с другими растениями: Что любит укроп – солнце…
  • Укроп – полезные свойства, сорта и советы по выращиванию: Душистый укроп лечебные свойства, проращивание…
  • Выращивание фенхеля – посадка и уход, виды: ФЕНХЕЛЬ ЭТО НЕ УКРОП!Каждому дачнику…
  • Укроп – выращивание и применение:Выращивание укропа и его полезные…
  • Самые лучшие позднеспелые сорта

    Существуют и сорта, которые не успевают созреть за летний период. Но они выделяются пышностью зелени, идеально подходят для выращивания дома на подоконнике. Наибольшей популярности набрали такие сорта:

    • Аллигатор
    • Кибрай
    • Дилл
    Читайте также:  Выращивание кинзы: как правильно сажать и ухаживать

    Аллигатор. Этот сорт особенно ценят отечественные огородники. Его рекомендуется выращивать тем, кто желает получить большой урожай. Это связано с тем, что срывать зелень можно не один раз за весь сезон. Листва имеет сизоватый тон. Образование зонтов происходит в конце летнего периода.

    Кибрай. Набрал большой популярности данный сорт. Он привлекает широтой листвы, которая излучает удивительный аромат. У данного укропа образовывается большая розетка, которая вытягивается в высоту до 40 см. Листва окрашена в зеленый цвет, имеет небольшую желтинку. Чтобы созревание произошло своевременно, необходимо заняться ранней посадкой, накрывая грядку пленкой.

    Дилл. Родиной этого сорта считается Голландия. Но он стал востребованным во всем мире. Преимуществами этого укропа считается то, что зелень излучает приятный аромат, пышность, и ее легко выращивать. Этот сорт может развиваться в любых условиях. Образование зонтика происходит поздно. Длительный период можно собирать ароматную зелень, так как укроп перерастает не быстро. В высоту куст может вытянуться на 1,5 м. Укроп применяют не только для употребления в пищу. Его используют для декора.

    Итак, сортов укропа существует много. Но, учитывая предпочтения огородника, можно определиться с выбором.

    Видео о выращивании различных сортов укропа:

    Болезни укропа

    Укроп подвержен вредному воздействию грибковых заболеваний. Чаще всего урожай портят:

    1. Ложная мучнистая роса — поражает верхнюю часть кустика. Это очень распространенное заболевание, которое повреждает многие растения, родственные укропу. Гриб мицелия образует паутинообразный налет, который позже покрывает все надземные части растения белым налетом. Зелень теряет свои вкусовые характеристики. Распространение грибков происходит путем заражения от пораженных сорных растений или неубранных с грядки поврежденных садовых растений.
    2. Пероноспороз похож по внешним признакам на мучнистую росу. Размножается при высокой влажности и относительно невысокой температуре (до 20 градусов тепла). Поражая стебли растения, он иссушает их. Внешняя часть листиков желтеет, становится бурой, тыльная сторона покрывается белесым налетом. Поражаются все части растения (листья, стебли, зерна, зонтики). Постепенно куст становится безжизненным.
    3. Фомоз характерен для нечерноземных регионов, включая Поволжье и Краснодар. Заболевание появляется на молодых всходах, поражая ножку черными вытянутыми пятнами. Постепенно распространяется на стебли, листья и даже корни куста. Гриб живет на растении не более двух недель, но из-за повторного заражения возможно возобновление заболевания. Болезнетворный грибок попадает в почву с неубранных пораженных растений, сорной травы, распространяется с помощью дождя, ветра и насекомых. Если болезнь поражает укроп на стадии созревания, семена становятся разносчиком болезни и теряют всхожесть.
    4. Церкоспороз — это грибок, поражающий надземную часть укропа. Он поражает стебли бурыми или черными пятнами, вытягиваясь вдоль сосудов. После созревания спор пятна покрываются белым налетом. Распространение также происходит через зараженные сорные растения и неубранные с грядки стебли.
    5. Черная ножка. Это заболевание чаще встречается у растений, выращиваемых в теплице. Эта болезнь начинается с пораженных семян. На ножке корня появляются черные пятна, позже стебель, не имея достаточного питания, высыхает. Это заболевание губит до 50% всходов. Причины поражения — чрезмерная влажность, недостаточное взрыхление почвы, кислотность почвы, слабое прореживание.

    Свежая зелень укропа по достоинству украшает многие кулинарные блюда и является незаменимой частью заготовок на зиму. Ароматная приправа несет в себе прекрасные вкусовые качества и обладает полезными свойствами. Это, на первый взгляд, неприхотливое растение, требует правильного ухода. Зеленые веточки растения часто выращивают на продажу. Правильно выбранный сорт поможет собрать хороший урожай.

    Укроп без зонтиков редко подвергается нападкам вредителей или болезней. В основном это происходит из-за зараженных семян, плохой погоды или несоответствующего ухода. Для этого растения характерны следующие недуги:

    • мучнистая роса — грибок поражающий культуру из-за избыточной влажности совместно с прохладной температурой. Характеризуется сероватым налетом в виде порошка, вызывающего увядание кустов. С целью профилактики растения опрыскиваю слабым раствором марганцовки примерно раз в две недели. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью обработки укропа настоем из зелени лука или чеснока. Для приготовления 1 кг сырья настаивают в ведре горячей воды и поливают растение сверху раз в неделю;
    • сухая гниль — переносится от зараженной по соседству моркови. Также может быть вызвана недостатком бора в почве, жарой или слишком влажным воздухом. Проявляется на листьях в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. Для профилактики в грунт вносят борную кислоту пару раз в месяц. Если заболевание уже поразило растение, то спасти его невозможно. Укроп вырывают с корнем, а место его посадки обрабатывают медным купоросом и перекапывают;
    • вертициллез — грибок живущий в почве. Остается неактивен до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия. Просыпается тогда, когда температура воздуха слишком высокая, а полива недостаточно. Кусты укропа при этом высушиваются полностью. В целях профилактики укроп высаживают возле свеклы или земляники. Пораженные культуры орошают раствором с готовыми составами: «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор».

    Правильный подход к выращиванию укропа без зонтиков поможет получать богатый урожай на радость себе и на зависть соседям.

    Укроп какого сорта посоветуете на зелень ?

    Лесная

    Аллигатор. Лучше укропа пока не встречала. Только для выращивания кустовых сортов, чтобы зелень была замечательной весь сезон… от посева до осени… необходимо соблюдать следующие правила. Посев в плодородную почву. И посев рядами… не вразброс… с последующим прореживанием кустиков, чтобы в итоге расстояние между взрослыми растениями было не менее 20-25 см. Не жалеть! Иначе будут не кусты, а длинные палки, как у зонтичных сортов.

    Читайте также:  Укроп Кибрай: описание сорта, агротехника культуры

    это не я

    махачкала

    ♌ Mr. Yuri ♌

    Жёлто-синий в моде.

    владислав лебедюк

    Украинский на майдане выросший, под палящей покрышкой

    Фрося из Крыжопыля

    На зелень лучше кустовой конечно, а уж какие конкретные у вас сорта есть в магазинах не знаю.

    Smaile

    один год сажала кибрай, очень понравился, но потом даже этот сорт (по крайней мере на этикетке) таким не был (

    Алена ***

    он по-моему весь хороший. Петрушка-так это да-она очень капризная

    Ольга

    Мне нравится Аллигатор

    ◄без ГМО►

    аллигатор конечно очень хороший, но ему не уступает «Обильнолистный», продают в белых дешёвых пакетиках.

    Нина Александрова

    На пакетиках все так подробно написано….

    анатолий яковлев

    Нужно, что бы росло два вида укропа. Один, который самосевом, использовать для малосольных огурцов и других овощей, т. к. он быстро даёт зонтики, а для еды лучший Аллигатор. Зелени очень много и не стареет. Сажаем прилично, хватает на салаты из одного укропа, с майонезом или сметаной. Вкуснятина.

    BERGENIA

    Аллигатор лучший, обильнолиственный ему уступает и значительно.

    Хаска

    Грибовский, Аврора.

    Митяй Буханкин

    сей укроп пикадилли, все другие уже отстой. у пикадилли 6-8 срезов за три месяца. цвет, запах идеальные. но не дешевые семена.

    Позднеспелые сорта

    Для продолжительного хранения и заготовок на зиму опытные огородники выращивают позднеспелые виды зелени. Собирать урожай подобных растений можно на протяжении всего сезона до глубокой осени и наступления первых заморозков. Позднеспелые виды поглощают больше солнечных лучей, за счет чего листва насыщается полезными питательными компонентами.

    Позднеспелые виды культуры содержат максимальное количество витаминов и оказывают положительное воздействие на организм при периодическом употреблении.

    Укроп Аллигатор

    Растение формирует кусты с обильной листвой и крупными розетками. Высота не превышает 25 см. Сорт Аллигатор медленно образует зонтики, благодаря чему можно срезать свежую зелень несколько раз за сезон. С каждого ростка возможно получить до 60 г зелени, а при использовании подкормок и специализированной агротехники – около 150 г.

    Укроп Узоры

    Высокопродуктивный вид растения, характеризующийся замедленным стеблеванием, обильной листвой и универсальностью использования. Зелень подходит для сушки, заморозки или употребления сразу после сбора. В процессе созревания растение образует крупную розетку с большими листами. К числу главных достоинств сорта относятся – продолжительный срок хранения, легкий аромат, высокие вкусовые характеристики.

    Укроп Буян

    Кустовая разновидность Буян созревает за 60-65 дней, позволяя осуществлять многократный сбор урожая. При уборке сначала срезаются прикорневые листы, а затем боковые побеги. Сорт лучше выращивать в закрытом грунте рассадным способом. Кусты имеют полуприподнятую розетку и крупные темные листья с незначительным восковым налетом.

    Укроп Борей

    Обильнолиственный сорт Борей отличается быстрым нарастанием густой зеленой массы. Период созревания от момента появления первых всходов до уборки составляет около 60 суток. В течение длительного срока на кустах не формируются зонтики, тем самым продлевая возможность срезать свежую зелень. Разновидность культуры не имеет склонности к пожелтению даже при похолодании и ценится за укрупненные листья и сильный аромат.

    Укроп Кибрай

    Позднеспелые сорта

    Сорт растет большими кустами с розетками до 40 см в диаметре. Широкие листья растения очень сочные и обладают пряно-острым вкусом. Сбор урожая начинают спустя два месяца после высадки. Закладывать семена данного вида можно поздней весной или под зиму. Разновидность славится высокой устойчивостью к опасным вредителям и таким распространенным заболеваниям, как мучнистая роса, гниль и вертициллезное увядание.

    Укроп Салют

    Позднеспелые сорта

    Позднецветущий сорт Салют медленно формирует семена, поэтому не подходит для использования в качестве приправы или для консервирования. Разновидность нежелтеющей зелени может собираться для употребления в свежем виде несколько раз в течение одного сезона. Многократные весенние посевы при условии правильного выращивания дают новую зелень с интервалом 10-12 дней. Культура формирует крупные облиственные кусты и хорошо приживается на почвах с нейтральным показателем кислотности.

    Укроп Кутузовский

    Высокоароматичный вид растения с периодом созревания 40-45 дней от момента прорастания всходов. Кусты обладают полуприподнятой розеткой с крупными листьями, размер которых достигает отметки 20 см. Листы рассечены на выраженные нитевидные сегменты бледно-зеленого оттенка. С каждого растения удается получить около 20-30 г зелени. Кутузовский имеет большую популярность среди огородников за длительный срок хозяйственной годности и неприхотливость в уходе.

    Болезни и вредители

    Основными болезнями укропа считаются:

    1. Мучнистая роса, которая проявляется в виде белесого налёта на стеблях растения. Это заболевание возникает при повышенной влажности и холодной погоде. Бороться с мучнистой росой на укропе можно при помощи раствора каллоидной серы.
    2. Фомоз окрашивает бурыми пятнами стебли, зонтики и листья культуры. Предотвратить развитие этой болезни помогает закалка семенного материала в горячей и холодной воде, а также опрыскивание посевов раствором бордосской смесью 1% концентрации. Подобные работы должны проводится не позднее, чем за 14-16 дней до планируемого сбора урожая. Перед срезкой побегов укроп необходимо промыть чистой водой.
    3. Фузариозное увядание появляется на растениях после образования 3-4 листьев. На листовых пластинках образуются желтоватые хлоротичные пятна, которые разрастаются в размерах и приводят к пониканию кустов. Интенсивному развитию болезни способствует переувлажнение почвы, а также повреждение корневой системы при рыхлениях междурядий. Победить фузариозного увядание помогает соблюдение севооборота культур или использование фунгицидов для опрыскивания насаждений.
    Болезни и вредители

    Главными вредителями укропа считаются зонтичные слепцы, тля и морковная муха. Этих паразитов нужно научиться вовремя выявлять. Их уничтожают при помощи инсектицидов или народными средствами, например, опудриванием междурядий табачной пылью или обработкой растений мыльным раствором с порошком горчицы (способ применим для тли).

    Читайте также:  Как заготовить овощи на зиму: домашние способы и простые рецепты

    Как мы видим, уход за укропом достаточно прост, главное постоянно следить за посадками и вовремя выявлять вредителей или следы болезней. Обязательно воспользуйтесь описанными в статье советами, и вы получите богатый урожай.

    Использование

    Используют зелень в основном в кулинарии, народной медицине, косметологии. В ход идут все составные части растения.

    Семена укропа

    Укропные семечки являются пряной душистой приправой ко многим блюдам. Очень часто семя укропа используют для отваров и настоев в народных рецептах для лечения заболеваний, особенно проблем, связанным с кишечником, пищеварением.

    Добавляют семена в маринады и соленья. Вместе со стеблями, семечки используют при изготовлении эфирного масла укропа.

    Зонтики укропа

    Это чуть ли не первая приправа при заготовках на зиму.

    • Свежие зонтики укладывают в баллоны в составе другой зелени при засолке овощей.
    • Чтобы придать аромат уксусу, в бутылку кладут веточки с зонтиками.
    Использование

    В засушенном истолченном виде они могут также использоваться в качестве приправы к блюдам и для настоек в народной медицине.

    Зелень (листья) укропа

    В свежем виде трава добавляется к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. К слову, зелень укропа не знает ограничений на кухне. Ею можно приправлять все, что душе угодно и даже просто жевать целые зеленые веточки.

    Широко применяется в лечебных целях в качестве настоек, отваров, отжимов. Для хранения на зиму зелень укропа сушат, замораживают, засаливают или маринуют.

    Огородный укроп

    Эфирное масло

    Используется в пищевой промышленности, а также в производстве косметических средств: мыла, парфюмерии, кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст.

    Среднеспелые сорта укропа

    Укроп «Зонтик»

    Укроп «Зонтик», в первую очередь, идеально подходит для консервирования. От посева семян до сбора урожая проходит 34-37 суток. Сорт стоек к неблагоприятным погодным условиям, к целому ряду болезней и вредителей. Листья укропа темно-зеленого цвета, весьма ароматные, приятные на вкус.

    Укроп «Амазон»

    До сбора зеленой массы проходит 50-55 дней. Сорт укропа идеален для выращивания именно ради получения зеленой массы. Самое оптимальное время для посева в грунт семян — это конец апреля-начало мая. У сорта укропа «Амазон» приподнятая над поверхностью земли розетка листьев. Сами они массивные, зеленые с сизоватым оттенком. На вкус листья очень сочные, весьма ароматные. Особенностью сорта является его потрясающая неприхотливость к почве и климату. С квадратного метра можно собрать от 1,4 до 4,1 килограмма зеленой массы.

    Несомненным достоинством укропа «Амазон» считается дружное созревание его зеленой массы, повышенная сочность и нежность зелени, продолжительный период уборки урожая до начала цветения. Зелень идеальна для сушки, заморозки, для приготовления приправ, маринования и засолки.

    Укроп «Зонтик» Укроп «Амазон»

    Укроп «Лесногородский»

    Хочется выделить важную особенность укропа «Лесногородского» – он может наращивать зеленую массу даже в период цветения и это удобно для тех, у кого маленькие огороды и нет возможности проводить многократные посевы. От полных всходов до уборки на зелень 40 дней. Урожайность сорта на зелень достаточно высокая — 1,4-2,0 кг/м2, качество зеленой массы превосходное. Само растение довольно высокое (100-130 см), очень густо облиственно, цвет листа весьма насыщенный, зеленый с легким сизоватым отливом. Сорт укропа стойкий, его листы хорошо и долго хранятся в холодильнике.

    Укроп «Ришелье»

    От всходов до сбора урожая проходит 40 или 42 дня, спустя неделю после начала сбора урожая сорт выбрасывает цветочную «стрелку». Укроп «Ришелье» прекрасен в свежем виде. Лучшее время для посева семян этого сорта — конец апреля–начало мая. «Ришелье» формирует крупную розетку листьев. Листы кружевные, имеют тонкие и длинные доли, окрашенные в синевато-зеленый оттенок. Отличительной особенностью сорта является то, что в период цветения на укропе наблюдается обилие листовой массы и пахнет она довольно интенсивно.

    Укроп — лучшие сорта на зелень

    Укроп – одна из самых неприхотливых, быстрорастущих и круглогодично употребляемых в пищу овощных культур. Мало какой салат, суп или второе блюдо обходится без укропа. В этой публикации мы расскажем о лучших популярных сортах укропа на зелень. Вы узнаете, к каким группам укропа они относятся (ранним, средне- или позднеспелым) и какими особенностями отличаются друг от друга. Эта информация поможет вам определиться с ответом на вопрос – какой укроп лучше посеять на зелень?

    Зелень укропа

    Выбор семян для посева

    Укроп принадлежит к самоопыляющимся растениям. С одного растения получают 5-8 г семян. Собирают семена от здоровых, вызревших растений. У семян ярко выраженный запах. Старые семена его теряют, на ощупь качественные семена прохладные и влажные. Они хорошо прорастают только в первый год. Процент всхожести семян составляет около 60%, для первого класса. Температура при проращивании семян переменная, от 8 до 25 градусов, срок всхожести колеблется от 7 до 14 суток. Укроп относится к мелкосеменным растениям.