Выращивание укропа: как вырастить укроп дома и в открытом грунте

Укроп Кибрай входит в 20-ку лучших сортов пряной травы, он назван в честь городка в Узбекистане. Культура отличается высокими свойствами морозоустойчивости и урожайности, выращивается во всех регионах России, включая северные районы.

Описание укропа сорта «Салют»

Приятный запах побегов укропа впервые был оценён в Древнем Египте, где его использовали как приправу для разнообразных блюд. По описанию, сорт «Салют» – один из ярких представителей вида. Он адоптирован к выращиванию в промышленных масштабах и на небольших огородах. Несмотря на неприхотливость, у растения есть особенности и определённые требования к уходу. При соблюдении агротехники, а также сроков сбора урожая убирают с 1 м² до 5 кг зелени, часть которой отправляют на хранение.

Описание укропа сорта «Салют»

Происхождение названия растения

Свою научную классификацию укроп из семейства зонтичных получил в 1753 году: Anethum (лат), что в переводе означает благоухающий, жгучий. Древнерусские синонимы этого слова «копръ», «кропь». Старые слова давно вышли из употребления, но осталось порождённое ими слово «укроп». Кстати, по-украински он называется «крiп», что очень близко к древнерусскому произношению.

Есть и другая версия названия: укроп при употреблении мелко режут, крошат, а раньше говорили кропят, отсюда и «укроп». Автору по душе первая версия.

Большинство людей на вопрос, из чего делают «укропную воду», не задумываясь, ответят, что из семян укропа. Ан нет, — из 1% раствора масла фенхеля, внешне очень похожего на укроп растения тоже из семейства зонтичных.

Интересные факты о культуре

Начиная раскрывать интересные факты о культуре, скажем о том, что родина укропа—страны Средиземноморья. Оттуда он распространился по всему миру. Зелень и плоды укропа в качестве пряности употребляли еще древние египтяне и греки. В России укроп известен в культуре с Х века, его выращивают повсеместно на приусадебных участках.

Интересные факты о культуре

В природе укроп произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Индии, а также в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии.

Начиная ботаническое описание укропа душистого стоит упомянуть о том, что это — однолетнее травянистое растение.

Интересные факты о культуре

Согласно описанию растения укроп, у него стебель прямостоячий, цилиндрический, гладкий, темнозеленый, ветвистый, высотой 70-100 см. Корень веретеновидный, тонкий. Листья перисто-рассеченные с нитевидными дольками. Соцветие — сложный зонтик, цветки мелкие, желтые. Плод — двусемянка, плоская, овальная, ребристая.

Интересные факты о культуре

Описание и основные характеристики

Родина укропа — азиатский континент. Именно здесь он начал выращиваться как культурное растение и быстро распространился практически по всему земному шару. На сегодняшний день это одна из самых распространённых огородных культур всех материков, за исключением Антарктиды. В диком виде укроп встречается в юго-западной и центральной Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях.

Читайте также:  Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Ботаническое описание

Укроп относится к семейству зонтичных. Это растение, имеющее сильный пряный запах. У него прямостоячий, одиночный, ветвистый стебель высотой от 40 до 150 см. Листья перисторассеченные, яйцевидные, заострённые на концах. Цветёт растение в июне-августе небольшими жёлтыми цветками, собранными в сложный зонтик. Плод — серовато-бурая двухсемянка — созревает в августе-сентябре. При полном вызревании он распадается на две части.

Фотогалерея: внешний вид укропа

Описание и основные характеристики

Яйцевидные или широкоэллиптические семена укропа имеют пряный аромат и пряно-горький вкус Соцветие укропа расположено на верхушках стеблей в виде сложного зонтика до 15 см в поперечнике Цветки укропа собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см Укроп имеет примостоячий ветвистый стебель до полутора метров высотой

Польза и вред укропа

Укроп обладает сильным ароматом, так как в нём содержится большое количество эфирных масел, но это не единственное достоинство растения. В его состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • большое количество витаминов, в том числе А, С, В1 и В12;
  • набор макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, натрий).

Основное применение укроп нашёл в кулинарии в качестве пряной приправы. Свежую, сушёную или солёную зелень и семена растения добавляют в салаты и горячие блюда, используют при консервировании и мариновании. Из пряности получают эфирное масло, которое широко используется в различных отраслях пищевой промышленности, применяется в мыловарении.

Укроп придаёт картофелю и другим блюдам неповторимый аромат

Укроп используется не только в кулинарных целях. Он имеет и лечебные свойства. Отвары из семян и зелени растения могут:

Описание и основные характеристики
  • стабилизировать давление;
  • помочь в борьбе с бессонницей;
  • благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта: стимулировать выработку желудочного сока, возбудить аппетит, облегчить метеоризм;
  • вывести из организма шлаки и токсины;
  • оказать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Фиточай из укропа рекомендуется для поддержания функционального состояния органов пищеварительной и мочевыделительной систем, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, способствует нормализации обмена веществ в организме

Ещё древние медики, в том числе великий Авиценна, отмечали, что злоупотребление укропом вредно для мозга, ухудшает зрение, может привести к общему упадку сил.

Современная медицина объясняет причины ухудшения состояния зрения при чрезмерном употреблении этой пряности: кровеносные сосуды глаза расширяются и человек начинает хуже видеть. Через небольшой промежуток времени зрение восстанавливается без остаточных последствий.

Укроп — отличный огородный сосед

Укроп не только красивое, вкусное, но и полезное растение на огороде. Он отлично уживается со многими овощами, отпугивает своим запахом огородных вредителей:

  • спасает капусту от гусениц бабочки-белянки и капустной тли;
  • помогает не допустить тлю и на свекольные грядки;
  • является подходящей ловушкой для помидорного червя.
Описание и основные характеристики

Огурцы не «дружат» с ароматическими травами, за исключением укропа

Кроме огурцов, помидоров и капусты, с укропом отлично соседствуют лук и салат. Не рекомендуются совместные посадки этой культуры с такими растениями, как морковь и фенхель.

Укроп кустовой — сорта

Кустовые сорта укропа порадуют обильными урожаями только при должном уходе. В результате вы получите маленькие или большие раскидистые кустики зелени. Уход за таким укропом требуется более сложный по сравнению с одностебельными. Среди особенностей укропа кустовых сортов стоит отметить позднее созревание семян. В средних и северных регионах России при выращивании в открытом грунте семена в цветоносе не успеют созреть, поэтому лучше сразу убирать зонтики, так они не будут тянуть соки из куста зелени.

Читайте также:  10 способов проращивания семян в домашних условиях

Краткое описание сорта «Султан»

Сорт укропа «Султан» сравнительно новый, он отличается особо ярким ароматом. Наиболее благоприятно его выращивание в теплице или рассадой перед посевом в открытый грунт. В таком случае урожайность будет высокой. Возможен подзимний посев сорта Султан. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней.

Краткое описание сорта «Гурман»

Раннеспелый сорт кустового укропа. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней. Неприхотлив и высокоурожаен, стойкий к грибковым заболеваниям. В открытый грунт можно высевать при температуре от +5 градусов.

Укроп кустовой — сорта

Краткое описание сорта «Узоры»

Среднепоздний и высокоурожайный сорт с довольно медленным ростом. Имеет большие ароматные листья, которые растут либо не стебле будущего зонтика, либо непосредственно от корня. Стойкий к грибковым заболеваниям и богат на витамин С. Сроки созревания варьируются в пределах 1,5-2 месяца после появления первых всходов.

Краткое описание сорта «Кустистый»

Раннеспелый и высокоурожайный. В уходе данный сорт нетребователен. Сроки созревания варьируются в пределах 35–40 дней. Зелень способна после срезания долго хранить товарный вид. Укроп «Кустистый» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Достоинства и недостатки

К достоинствам кустового укропа можно отнести следующие моменты:

  • Пышность и повышенная облиственность;
  • Стабильная большая урожайность;
  • Длительный период сбора урожая и долгая пригодность к использованию;
  • Хороший вкус и аромат зелени.

Как основные недостатки большинства сортов кустового укропа следует отметить:

  • Раннеспелые сорта быстрее теряют свой товарный вид, и у них зелень легче по весу;
  • Корневая система легко поражается заболеваниями при застое влаги;
  • Семена укропа содержат большое количество эфирных масел, что существенно уменьшает их всхожесть.

Для тех хозяев, которые стремятся получить максимальное количество зеленого вкусного укропа, лучше всего выбирать кустовой укроп. Если соблюдать все правила агротехники для этой культуры, то вкусную ароматную зелень можно иметь на столе на протяжении всего года.

Особенности ухода

Характеристики укропа подтверждают качество неприхотливости растения, которое не требует сложных условий выращивания. Он нетребователен к почве и способен хорошо переносить сложные условия. Стоит учесть следующие моменты:

  • грунт для посадки необходимо подготавливать с осени, в этот период в грунт вносят минеральные удобрения;
  • почва для получения хорошей отдачи урожая требуется влажная;
  • недостаток света приводит к истончению и вытягиванию побегов;
  • место посадки нельзя удобрять золой.

Особенности выращивания

Кустовой укроп нужно высевать в хорошо освещенном месте с периодичной затененностью. Рост растений замедляется при температуре выше +22°С. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной рН. На 1 м 2 участка рекомендуется внести 15-20 г мочевины, 2-3 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата. Корни у культуры мощные, поэтому толщина плодородного слоя должна быть не менее 0,5 м.

Подготовка и высевание семян укропа

Посевной материал желательно подержать в теплой воде, чтобы уменьшить концентрацию эфирных масел, тормозящих прорастание. Потемневшую жидкость несколько раз меняют на чистую. Затем семена просушивают в теплом месте, разложив на бумаге.

Читайте также:  Выбираем с чем сажать подсолнух на одной грядке – идеальное соседство

Исходя из отзывов, кустистый укроп не боится низких семена можно высевать сразу в грунт. Сроки зависят от региона. Осенью посевной материал заделывают в открытые грядки в октябре или ноябре. Оптимальный период весеннего посева – со второй декады апреля до конца мая. Чтобы получить раннюю зелень, выращивают рассаду. Когда на растениях сформируется 5-7 листков, их высаживают на постоянное место. Между ростками оставляют промежуток 30 см. Зелень можно будет срезать уже через 14 дней.

Правила агротехники

Кустовой укроп нельзя выращивать рядом с морковью, помидорами или фенхелем. Иначе семена потеряют сортовые качества в результате переопыления. Агротехника возделывания кустистого укропа включает такие правила:

  1. Густые всходы нужно проредить. Иначе боковые побеги не будут отрастать, а междоузлия станут длинными.
  2. Посадки прореживают несколько раз, пока между растениями не останется расстояние 20 см.
  3. В теплице кусты досвечивают лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 13 часов.
  4. Растения поливают 1 раз в 5 дней, расходуя 4-6 л воды на 1 м 2 . Регулярно рыхлят грунт, удаляют сорняки.
  5. Чаще всего укроп поражается мучнистой росой. С профилактической целью кусты обрабатывают противогрибковым средством, когда они достигнут высоты 15 см.
  6. Растения хорошо развиваются на заранее удобренной земле без дополнительных подкормок. Хотя пару раз за сезон грядки можно удобрить питательным раствором, приготовленным из 10 л воды, 0,5 л настоя коровяка и 1 ч.л. карбамида.
  7. Укроп способен накапливать нитраты. Поэтому не стоит вносить без надобности азотные удобрения. Такая подкормка нужна лишь при медленном росте кустов и пожелтении листков.
  8. Когда появятся цветки, зелень полностью срезают.

Сколько раз в жизни плодоносит и как правильно собирать урожай?

Укроп – это однолетнее растение, которое плодоносит один раз в жизни. Собирать урожай можно, когда длина кустика составляет около 20-25 см, но все зависит от сорта. Чтобы растение дальше росло на огороде, необходимо срезать его правильно. Обрывать листики нужно снизу, обрезая сначала боковые черешки. Это позволит укропу расти дальше и развиваться новым листьям.

Важно! Сбор урожая рекомендуют делать в прохладную погоду или ранним утром, когда сойдет роса. Если же укроп нужен для заготовок, его можно вырвать с корнем после полного созревания.

Болезни укропа и их профилактика

Несмотря на то, что выращивание укропа в домашних условиях считается самым безопасным способом, даже тогда сеянцы не защищены от возможных инфекций. К примеру, достаточно переборщить с поливкой растения, чтобы его корневые шейки начали подгнивать. Чтобы избежать заражения укропа, следует:

  1. Обеззараживать почву, если вы ее берете с собственного участка. Готовые почвенные смеси в дезинфекции не нуждаются;
  2. Обеззараживать семена, если они не покупные. Сделать это можно путем их погружения в раствор перманганата калия на полчаса;
  3. Высеивать умеренное количество семян на один горшок. Не старайтесь вырастить как можно больше растений, поскольку если им станет тесно, они начнут болеть, либо просто чахнуть.