Укроп: выращивание на подоконнике и на огороде

Укроп – популярная, полезная, ароматная зелень, которая способна изменить вкус любых приготовляемых вами блюд. В состав укропа входят полезные вещества так необходимые для нашего организма.

Посадка и уход за укропом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
  • Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  • Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Посев укропа

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();Время посеваВесной: семена укропа прорастают при +3 °С…+4 °С, поэтому смело сейте, как только сойдет снег и оттает почва. Сеять нужно во влажную почву, чтобы после посева не поливать. Сделайте бороздки глубиной 2 см, положите в них семена и присыпьте сверху влажной почвой. Если есть угроза возвратных заморозков, всходы на ночь прикрывайте любым укрывным материалом. Осенью: под зиму сеют, когда температура стабильно ниже +3 °С…+4 °С, и семена укропа осенью не прорастут. Осенние посевы лучше замульчировать, чтобы на почве за зиму не образовалась корка, которая весной помешает взойти тоненьким росткам. По мнению опытных огородников, урожай укропа осеннего посева намного лучше, чем весеннего: растение меньше подвергается заболеваниям. Можно проверить на практике 🙂  

Место посеваТолько солнечное. Иначе растения вытянутся, будут бледными, потеряют часть своих полезных свойств.

Когда сажать укроп в открытый грунт семенами

Посев семян укропа в открытый грунт весной проводят в ранние сроки. Чтобы постоянно собирать свежую молодую зелень, их сеют по нескольку раз за сезон, начиная с конца апреля и до начала августа, с интервалом 10-14 дней.

Самый ранний урожай получают от подзимнего посева. Семена высевают в конце октября – ноябре на гряды шириной 0,8-1 м. По углам гряды вбивают высокие колья, чтобы под снегом можно было определить ее контуры.

Весной (в конце марта – апреля) на засеянную гряду устанавливают проволочные дуги и натягивают на них полиэтиленовую пленку. Под таким укрытием зелень получают на две недели раньше, чем при ранневесеннем посеве.

Читайте также:  6 простых правил выращивания эстрагона на открытом грунте

Уборка урожая укропа

К уборке зелени приступают примерно через 30–40 дней после посева, начиная употреблять в пищу молодые растения высотой около 5 см. Уборку можно проводить как выборочную, выдергивая самые крупные растения, так и сплошную, выдергивая все подряд.

При запаздывании с уборкой, когда укроп достигает 15–20 см в высоту, желательно убрать все растения и пустить их на переработку. В противном случае они быстро образуют соцветия, теряя вкусовые качества (у взрослых растений листья более жесткие и грубые). Небольшое количество растений от весеннего посева можно оставить: соцветия можно использовать либо летом для консервирования или засолки овощей, либо осенью для сбора семян.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Уход за укропом в открытом грунте

Неприхотливость укропа отнюдь не предполагает отсутствие ухода за ним. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Уход за укропом в открытом грунте
  • Полив и рыхление. Укроп любит лёгкую и влажную почву. Поэтому умеренный полив, без застаивания воды, и рыхление воздастся сторицей.
  • Прополка. Не стоит допускать появление «нахлебников» для укропа в виде сорняков, необходимо их вовремя выдёргивать.

    В идеале в таком состоянии должна поддерживаться грядка с укропом

  • Прореживание. Особенно это касается случаев, когда укроп вырос после посадки вразброс или самосевом. Густой лес из укропа состоит из хилых бледных растений с неважным вкусом. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  • Подкормка. Обычно на хорошо подготовленной грядке подкормка укропу не нужна. Но что делать, если укроп испытывает недостаток азота, о чём может свидетельствовать пожелтение листвы. Ведь укроп имеет свойство активно накапливать нитраты при использовании азотных удобрений, особенно аммиачной и натриевой селитры. Здесь выручит настой крапивы, который кроме подкормки, обеспечит отсутствие на укропе тли.

    Этапы приготовления зелёного удобрения из крапивы

  • Совместимость укропа с другими растениями. Укроп достаточно дружелюбен к подавляющему большинству огородных растений. Главное, чтобы он не рос к ним очень близко, и не создавал конкуренцию за питание. Исключение составляет другой представитель семейства зонтичных — фенхель. При близком расположении этих растений возможно перекрёстное опыление и образование гибридов. Также некоторые огородники не сажают укроп рядом с морковью и тмином.

Приготовление настоя крапивы несложно. Стебель свежей крапивы режется на несколько частей и заливается водой. На 10 литров воды 1 кг крапивы. Состав ставится на тёплое солнечное место и процесс пошёл! Масса начинает через несколько дней пузыриться и выделять характерный запах. Её надо регулярно помешивать. Через 1–2 недели процесс брожения прекращается, состав готов к использованию. Перед применением его процеживают и разводят водой в соотношении 1:10.

Уход за укропом в открытом грунте

Из-за такого зелёного удобрения у автора надолго испортились отношения с соседом по участку. Удобрение я затворил в 100-литровой бочке и расположил её у забора солнечной стороны участка. Бочка располагалась на приличном расстоянии от его и моего домов, но неприятный тошнотворный запах все чувствовали, хотя в бочку было добавлено приличное количество мяты. Как компенсацию морального вреда я отлил соседу половину приготовленного настоя, но прощение получил не сразу.

Заболевания и вредители

Вообще, эта культура обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и способна сопротивляться атакам насекомых. Но при неграмотном выращивании и уходе культура может пострадать. Часто встречающиеся болезни укропа это:

  1. Фомоз. Под угрозой находятся листва, соцветия, побеги и корневая система укропа на которых образуются бурые пятна. В качестве профилактики перед посадкой почву нужно прогреть в горячей воде на протяжении получаса, после чего подержать в холодной и просушить. Если болезнь поразила растение, его нужно обработать 1%-ым раствором бордоской смеси. При необходимости опрыскивать стебли укропа можно несколько раз в сутки с последующим перерывом на 10 дней. Но нельзя обрабатывать растение позже, чем за месяц до сбора урожая.
  2. Церкоспороз. Проявляется в виде желто-бурых пятен на побегах и соцветиях. По мере развития середина пятен светлеет. Для лечения используют те же препараты что и в случае с фомозом.
  3. Мучнистая роса. Страдает надземная часть, которая покрывается белесым налетом. Лечение производится коллоидной серой.

Также во время выращивания растение может пострадать от ржавчины, фузариозного увядания, пероноспороза и черной ножки. Что касается вредителей, то при выращивании культуры нужно остерегаться морковной мухи, зонтичных слепцов, итальянских клопов. Тля на укропе также появляется нередко, и главная опасность этих насекомых в том, что они являются переносчиками неизлечимых болезней.

Получить дополнительную информацию о том, как правильно выращивать культуру можно из этого видео:

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Особенности выращивания укропа

Выращивание укропа в нашей стране происходит повсеместно, потому, что укроп считается приправой номер один. Укроп хорош как в свежем виде, так и в сушеном и замороженном. Его используют в салатах, а также в различных мясных и овощных блюдах. И он незаменим при приготовлении некоторых солений и маринадов. Особо хочется отметить оригинальные вкусовые качества и его неприхотливость (морозоустойчивость). Вырастить укроп по силам любому, даже начинающему огороднику. Но, как и в любом деле, выращивание укропа требует выполнения некоторых правил, без которых нормальный укроп не вырастить. Далее в статье, рассмотрим все эти правила более подробно и по порядку. Поехали?

Выращивание укропа в теплице

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом — огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Весенние плёночные теплицы позволяют получить ранний урожай высококачественной зелени укропа.

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.
Выращивание укропа в теплице

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день.

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.

После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают.

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть.

Обратите внимание! укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом. Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике.

Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

Выращивание укропа в теплице

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов. Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Как ухаживать за укропом после посадки

Чтобы растение взошло и порадовало щедрым урожаем, укропу нужно обеспечить комфортные условия. Из каких манипуляций состоит уход за ароматными кустиками?

Полив

Укроп — влаголюбивое растение, поэтому почву на грядке нужно постоянно держать во влажном состоянии. Однако слишком часто и обильно поливать зелень не стоит: пребывая в болотистой почве, растения медленно растут и болеют. Более того, из-за излишка воды концентрация масел, которая содержится в зелени, сильно снижается, что делает её менее ароматной.

Растение также не может долго расти в засухе: развитие останавливается, листики становятся жёсткими и натягиваются нитратами. Чтобы создать комфортную среду, насаждения поливают 1-2 раза в неделю. В самые жаркие дни полив укропа проводят методом дождевания.

Подкормка

Под сорта укропа с коротким сроком созревания удобрения не вносят, так как зелени вполне хватает питательных веществ, которые были внесены во время подготовки грядки. Если же кустики медленно растут, в возрасте 2-3 настоящих листьях их подпитывают мочевиной или нитрофоской, исходя из расчета 10-15 г на кв.м. грядки.

Среднеспелые и позднеспелые виды укропа подкармливают дважды. Первый раз под растения, которые сформировали 2-3 листика, вносят нитрофоску, мочевину в таком же количество, как и под ранние виды. Второй раз растения подпитывают спустя 20-25 дней после первой подкормки: на 3-4 кв.м. площади вносят 15 г калийной соли, 20 г карбамида. Удобрения вносят непосредственно под корень, пытаясь не попасть на листья. После подкормки укроп обильно поливают.

Важно! Азот под растение вносят только в случае острой необходимости, так как листья растения способны накапливать нитраты.

Прополка и рыхление

Чтобы питательные вещества попали в зелень, а не напрасно израсходовались на рост сорняков, как только появится необходимость, грядку с укропом нужно пропалывать. Кроме того, сорные растения уплотняют грунт и задерживают в нем воду, что плохо сказывается на развитии растения. Так как ароматная зелень предпочитает расти на воздухопроницаемых почвах, после полива или дождя междурядия рыхлят. Первое рыхление проводят на глубину 5-7 см вскоре после появления всходов. В дальнейшем землю рыхлят на глубину 8-12 см. Если всходы взошли очень густо, их прореживают.

Укрытие в жару

Как и большинство зелени, укроп не очень любит жару. Из-за высоких температур грунт быстро пересыхает, и растение останавливается в росте, листья становятся вялыми. Чтобы зелень не теряла структуру и органолептических качеств, над грядкой устанавливают небольшой навес.

Вредители и болезни укропа

Самые популярные болезни — ложная мучнистая роса и фимоз. Первое заболевания проявляется на листьях белым налетом, второе — черными пятнами на стебле и листьях. Из-за избыточного полива укроп болеет корневой гнилью, бактериозом, курчавостью и кудрявостью листьев.

Поскольку укроп нельзя обрабатывать химическими препаратами, лучше позаботиться о профилактике заранее. Чтобы уберечь насаждения от заражения грибковыми заболеваниями, рекомендуется дезинфицировать семена, соблюдать севооборот, следить за чистотой грядки, периодически удаляя сорняки и больные растения.

Если же растения все-таки заразились грибком, насаждения опрыскивают биопрепаратами «Фитоспорин», «Триходермин», «Микосан-В». Так как эти средства состоят из полезных бактерий, опрысканную зелень можно использовать для приготовления пищи уже через пару дней после обработки. Как обрабатывать зелень и через какое время ее можно употреблять указано на тыльной стороне упаковки препарата.

Что касается насекомых и вредителей, то укроп наиболее подвержен нападению тли, зонтичной и земляной блошки. Как только на растениях была замечена тля, растения обильно поливают, направляя струю воды на пораженные места (например, марганцем) либо опудривают золой или сахарной пудрой. От блошек кусты и почву вокруг них обрабатывают «Фитоспорином».