Посадка лука весной в открытый грунт – когда и как сажать правильно

Базилик — одна из самых любимых огородниками пряных трав. Он красиво смотрится на грядке, привлекает насекомых-опылителей, а плодовые деревья защищает от вредителей. Зеленые, красные или фиолетовые глянцевые листья к моменту цветения накапливают эфирные масла, благодаря которым создаются неповторимые вкус и аромат.

С чего начать посадку базилика

Посев начинайте с выбора семян. Обращайте внимание не только на то, каким ароматом обладает сорт, но и на сроки его созревания. У базилика они равны периоду от всходов до цветения. Причём слова на пакетиках «ранний», «среднеранний», «раннеспелый» не должны вас волновать, поскольку так пишут о сортах, созревающих и за 30 дней, и за 70. По-настоящему ранние сорта (30–45 дней) можно посеять сразу в грунт с предварительной обработкой, среднеспелые и поздние (90 дней) лучше выращивать через рассаду.

Как вариант: одну часть семян посейте на рассаду, вторую — в теплицу, третью — в открытый грунт, когда установится тепло. Так за один сезон вы приобретёте опыт выращивания базилика несколькими способами.

С чего начать посадку базилика

Семена базилика мелкие, в упаковке их много, хватит для посева разными способами

Основное назначение базилика — пряность для маринования и соления огурцов и томатов на зиму. Поэтому его стараются вырастить к массовому сбору этих овощей. Кроме того, базилик добавляют в мясные блюда, закуски, салаты. В больших дозах, как самостоятельное блюдо, противопоказан при сахарном диабете, гипертонии, болезнях сердца.

Выращивание рассады базилика из семян

Базилик не переносит малейшего понижения температуры. Поэтому его чаще всего выращивают рассадным способом. На подоконнике или в парнике легко создать условия для прорастания посевного материала. Рассмотрим подробнее, как вырастить базилик из семян.

Выращивание рассады базилика из семян

Когда сажать семена

Здесь ориентируются на климатические условия: на юге рассаду переносят в грунт уже в мае, а в средних и северных широтах — в начале или середине июня. Подсчет делают в обратную сторону: 7-8 дней требуется семенам для прорастания, около 2 месяцев понадобится растениям, чтобы укрепиться. Значит, если обычно к 10 июня минует угроза заморозков, семена сажают в первых числах апреля.

Совет. В самых северных районах похолодание случается и в середине июня. Там базилик на рассаду сеют в конце апреля – начале мая.

Выращивание рассады базилика из семян

Приготовление грунта

Для посева готовят почву в таких пропорциях:

  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть грунта.
Выращивание рассады базилика из семян

Перед посадкой субстрат дезинфицируют раствором марганцовки и вносят удобрение. Его покупают готовое или составляют самостоятельно. Для этого потребуется по 0,5 ч. л. мочевины, суперфосфата, хлористого калия, сульфата калия и 5 л воды. Смесь тщательно перемешивают и поливают почву в подготовленных ящиках или горшках.

Алгоритм посадки

Семена базилика сеют на глубину не более 1 см, в ящиках — рядками на расстоянии 10 см. Лучше всего сажать культуру в индивидуальные кассеты высотой 5–7 см. Тогда сеянцы не придется прореживать, травмируя корешки.

Выращивание рассады базилика из семян

Сажают семена в увлажненную землю и накрывают пленкой или стеклом до прорастания. До этого момента ящики с рассадой держат в теплом, солнечном месте. Как только появятся первые ростки, укрытие убирают. Обычно зелень появляется на поверхности почвы через 7-8 дней после посадки.

Поливают рассаду умеренно, не допуская переувлажнения или пересыхания. В слишком влажной среде растения повреждаются черной ножкой, в сухой прекращают развиваться. При появлении 2-3 настоящих листьев базилик пикируют по отдельным емкостям.

Справка. Когда высаживать в открытый грунт семена базилика? Это делают, только если миновала угроза заморозков, в первых числах июня. Однако рассадный способ более надежный.

Выращивание рассады базилика из семян

Преимущества и недостатки способа

Метод выращивания, при котором базилик сначала нужно прорастить в виде рассады, а затем уже пересадить в открытый грунт, имеет такие преимущества, как:

  • Такой способ более безопасен для теплолюбивого растения. Пересадку можно производить тогда, когда угроза заморозков окончательно миновала.
  • Увеличивается срок вегетации. Посев семян на рассаду можно начинать тогда, когда на улице ещё слишком холодно – и тогда до наступления осени базилик успеет развиться полностью, отцвести и принести семена.
  • Огородник контролирует каждый росток и может своевременно отбраковать поражённые болезнями или неправильно развивающиеся кустики.
  • Зелень появляется уже в начале лета, раньше, чем при посеве прямо в грунт.
  • Всхожесть семян при выращивании рассадой намного выше: при контроле температуры, освещённости и влажности число погибших ростков многократно снижается.

Однако у рассадного способа есть и недостатки:

  • Трудоёмкость. Сначала нужно подготовить ёмкости под посев семян, потом вырастить рассаду, пикировать её, разнести по отдельным контейнерам, пересадить в грунт и т. д. При посеве семян сразу в грядку во многих промежуточных операциях нет необходимости.
  • Пересаживание не лучшим образом отражается на корневой системе растений. Даже при самом бережном подходе микротравмы неизбежны. Это во многом снижает в итоге урожайность базилика.

Когда Сажать Семена Цветов

Сроки посадки в помещении действительно важны … до тех пор, пока вы не поймёте следующее: сеянцы можно высаживать в открытый грунт только тогда, когда они достаточно крепки и имеют сформировавшуюся корневую систему. Так же следует учесть климат: нельзя высаживать в открытый грунт цветы пока существует вероятность заморозков.

Многолетние луковицы имеют некоторые специальные требования при посадке. Смотрите нашу страницу как, где и когда высаживать луковицы цветов ( в ближайшее время ) для получения дополнительной информации.

Высевать семена в открытый грунт семена цветов совсем другое дело, и сроки посадки во времени зависит от того, является ли ваш цветок однолетними или многолетним растением

  • Многолетние цветы
  • цветы однолетние

Многолетние Цветы: Когда Высаживать Семена Многолетних  Цветов в Открытый Грунт

Многолетние цветы должны быть посажены семенами в одном из двух периодов: ранней весной или поздней осенью. Посадка ранней весной будет гарантировать, что корни ваших растений будут иметь достаточно времени, чтобы вырасти большим и сильным, и у них хватит сил пережить зиму.

Но посев поздней осенью не будет ли губителен для моих растений, прежде чем у них появится шанс вырасти? Укрытие семян обеспечивает необходимую защиту растений, и семена будут оставаться в состоянии покоя до весеннего пробуждения.

Посадка в конце осени служит еще одной цели: многим семенам многолетних трав нужен влажный холодный период, чтобы прорасти (процесс, называется «Расслоение»). Выполнив весенний посев для многолетних растений с таким вегетативным циклом потребует более активного участия с вашей стороны.

Несмотря на то, что научиться сажать семена цветов весной гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Вам нужно подготовиться и набраться терпения. Вам нужно сначала смешать ваши семена с вермикулитом и равномерно увлажнить смесь до такой степени , что она приобрела влажность отжатой губки. Поместите смесь в плотно закрывающийся контейнер или иную герметичную ёмкость и поместить в холодильник на 2 ½ — 3 месяца. Очевидно, что весенний посев — это не спонтанное мероприятие и оно отталкивается от запланированной даты посадки.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре. А у севка обращают внимание на категорию луковок.

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.
Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей.

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.
Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Выращивание рассады

Этот способ предпочитает большинство садоводов в нашей стране. На рассаду семена высаживают в конце марта-начале апреля.

Читайте также:  Кинза – выращивание из семян и уход на огороде и в домашних условиях

Важные моменты

Под семена вначале необходимо приготовить контейнеры либо ящики. Нужно, чтобы емкости имели дренажные отверстия, так как переувлажнение почвы в данном случае недопустимо. Для того, чтобы рассада благополучно взошла, грунт в ящиках должен быть достаточно рыхлым и плодородным.

Перед помещением семян в грунт, их необходимо обеззаразить. Для этого нужно приготовить довольно насыщенный раствор марганцовки, и поместить в него посевной материал. Время выдерживания — 2 часа. Прошедшие обработку семена разложите на поверхности почвы в ящике с соблюдением дистанции в 5 см друг от друга. Сверху их необходимо присыпать слоем земли в 1 см. А вот когда сажать базилик в открытый грунт семенами, и как это сделать правильно очень подробно изложено здесь.

Закройте контейнер стеклом или пленкой, чтобы создать более благоприятные условий. Однако, регулярно необходимо приподнимать укрытие, проветривая. Кроме того, опрыскивайте из пульверизатора почву, чтобы последняя всегда была увлажнена.

Как происходит посадка петрушки в открытый грунт семенами весной, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.

А вот как происходит посадка укропа в открытый грунт семенами, и как это сделать правильно, указано тут.

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание рукколы на подоконнике: //

Прорастают семена при температуре около +23-27 градусов. Первые всходы можно увидеть через 7-10 дней после посадки. Как только всходы появятся, прозрачное защитное укрытие необходимо удалить, и начать регулярно поливать росточки теплой водой. Кроме того, если до появления всходов контейнер стоял в тени, то сейчас его необходимо переместить в теплое, солнечное место.

После появления первого листика, сеянцы необходимо пикировать в горшочки: каждый в отдельную емкость. Объем горшочков лучше выбирать 5х5 или 6х6 см. Через 10 дней подкормите ростки раствором минеральных удобрений, содержащих, селитру и суперфосфат. Пропорция такова: литр воды/селитры 2 гр/ суперфосфата 3 гр.

Когда минует пора ночных похолоданий: в начале лета-конце весны, и после появления у базилика 4-5 листочков, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Об этом речь пойдет далее.

Кстати, вырастить рассаду базилика можно не только традиционным «земельным» способом, но и при помощи более «продвинутой» гидропоники. Этот способ хорош тем, что не нужно будет заниматься «грязными» работами, а само выращивание рассады станет более удобным. Единственное – важно не забывать, что растения на гидропонике нуждаются в более частом поливе, поскольку влага быстро высыхает. Узнать больше про посадку семян базилика на рассаду можно в этом материале.

Пересадка рассады в открытый грунт

В обозначенный выше период времени, при прогревании почвы до +15 градусов, рассаду базилика можно перемещать на грядку под открытое небо. При этом важно соблюдать дистанцию между кустиками в 25-30 см. углублять сеянцы следует на то расстояние, на каком они находились в земле в горшке: это примерно 10 см. Следите, чтобы главная почка растения, а также его нижние листики были расположены над землей.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда сажают сельдерей в открытый грунт.

Важно перед пересадкой хорошо разрыхлить и увлажнить грядку, чтобы создать для базилика более комфортные условия. Также важно выбрать для посадки пасмурный день, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли нежную рассаду.

На видео – пересадка рассады базилика в открытый грунт:

Как только у растения появятся по 5-6 листочков, прищипните его верхушку, чтобы базилик не вытягивался вверх, а разрастался в ширину. В результате прищипывания вы получите, хоть и компактные, однако, густые и пышные кустики пряности.

Размножение аквилегии делением куста

Получить аквилегию можно не только путем выращивания рассады или прямым посевом семян в открытый грунт, но и разделив взрослый 4-5 летний куст. Что касается сроков, то делить кусты лучше осенью или ранней весной.

Читайте также:  Ржавчина: лечение и профилактика, меры борьбы

Важно! Каждые 5-7 лет (но можно и до 10 лет) желательно обновлять кусты, иначе они начинают терять свою декоративность.

Как размножить аквилегию с помощью деления куста:

  • Перед тем как выкапывать растение, его нужно очень обильно пролить.
  • Затем осторожно извлечь из земли, удалить всю зеленую массу, оставив буквально 3-5 молодых листочков.
  • Тщательно промыть корни от земли.
  • Острым ножом вдоль напополам разрезать основной стержневой корень.

Однако! В некоторых источниках говорится, что можно разрезать на несколько деленок (с крупного растения до 5 деленок), каждая из которых должна иметь по несколько развитых почек.

  • Срезы присыпать толченым углем.
  • Посадить в заранее подготовленные посадочные лунки и тщательно прижать вокруг землю.
  • Хорошо пролить водой.

Почему репа не растет?

Всё меньше огородников выращивают репу, отмечая, что она плохо растет или вовсе не плодоносит. Существуют две частые причины или ошибки культивирования этой культуры, которые могут лишить огородника  урожая. Рассмотрим их отдельно.

Непригодная почва

Репа неспособна расти на торфяных или дерново-подзолистых почвах, так как на них она сразу заболевает килой. Даже если поражение болезнью происходит после формирования корнеплодов, то их вкус сразу же портится – становится деревянистым и безвкусным.

Прежде чем в таких условиях вырастить вкусные и красивые корнеплоды, потребуется значительным образом окультуривать землю. Чтобы она стала плодородной и нейтральной, потребуется на каждый квадратный метр грядки добавить до 1/2 ведра древесной золы.

Крестоцветная блошка

Вредители целыми колониями атакуют молодые репные всходы, поэтому одним днем грядку с посевами можно обнаружить полностью пустой. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, можно воспользоваться тремя способами:

  • Сеять семена весной как можно раньше. Дело в том, что период активности блошек припадает на позднюю весну, и если в это время посеять семена репы, то появившиеся через несколько дней ростки непременно станут жертвами этого вредителями. Более же укрепившиеся растения раннего срока посева способны лучше выдерживать атаки блошек.
  • Прямо по всходам посыпать золу, табачную или просто дорожную пыль. Сложность в том, что данные процедуры нужно проводить каждый день, поэтому это является хлопотным и не самым эффективным действием.
  • Укрывать репу после посева укрывным материалом, который можно будет снять при прополке и прореживании растений. Лучше всего проводить данные работы днем, когда блошки отдыхают.

Чтобы репа активно росла и плодоносила, достаточно выращивать её на плодородной нейтральной почве, применять большое количество золы и защищать посадку от крестоцветной блошки укрывным материалом.

Как часто поливать базилик в теплице, парнике, открытом грунте?

Базилик фиолетовый, как и другие разновидности растения, нуждается в постоянном поливе. Однако недопустимо, чтобы вода застаивалась. Почва должна быть хорошо дренированная. Переувлажнение почвы чревато заболеванием «черная ножка». Сухая почва приведет к низкому урожаю.

Как часто поливать базилик в теплице, парнике, открытом грунте?

Правила полива базилика:

  1. Следите за тем, чтобы почва была влажная, но ни в коем случае не заливайте.
  2. Полив осуществляйте под корень растения.
  3. Поливайте аккуратно, стараясь не вымывать водой корни растения.
  4. Вода для полива обязательно должна быть теплая, отстоянная.
  5. Поливать базилик следует утром, чтобы растение за день напиталось воды, и влага испарилась.
Как часто поливать базилик в теплице, парнике, открытом грунте?

Погода изменчива, в жаркое время года требуется ежедневный полив. В пасмурные дни полив требуется не всегда. Главное правило полива базилика — почва всегда должна быть слегка влажной.

Уход за базиликом предусматривает частое рыхление почвы. Удобно это делать после полива.

Как часто поливать базилик в теплице, парнике, открытом грунте?

Полив базилика

Как часто поливать базилик в теплице, парнике, открытом грунте?

Вывод

В закрытом грунте уход за базиликом несложен, он быстро растет и практически не болеет. К тому же, посадка и выращивание базилика в теплице или парнике позволяет собирать пряную зелень как в летний период, так и весной, поздней осенью. Растение отлично переносит практически любое соседство, его можно сажать вместе с томатами, баклажанами, другими овощами, зеленью.

Все, что нужно для хорошего роста базилика, это правильный уход, тогда урожай порадует своим обилием и вкусовыми качествами. Базилик употребляют в пищу не только для улучшения вкусовых качеств блюд, но и при различных воспалениях, вирусных инфекциях, проблемах с пищеварением. В некоторых странах считается, что он имеет свойство отпугивать злых духов, а нашими садоводами было замечено, что растения сторонятся клещи и другие вредные насекомые. Как видим, достоинств выращивания базилика масса, остается лишь выбрать любимый сорт – и можно приступать к его посадке.