Какую зелень сеять на подоконнике зимой: советы начинающим

Петрушка огородная (П. кудрявая, П. полевая)
Petroselinum sativum Hoffm. (P. crispum (Mill.) A.W. Hill, P. hortense auct.)
Семейство Зонтичные (Сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae)

Петрушка: секреты посадки

Петрушка: секреты посадки

Петрушка Корневая Сахарная

Петрушка – двулетнее растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Существуют две ее разновидности: листовая и корневая. Выращивают петрушку как зеленную и пряно-ароматическую культуру. Ее листья и корнеплоды содержат эфирные масла, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, витамины А, С, В1, В2, PP, К. Петрушку широко используют в кулинарии, поэтому ее зелень и корнеплоды всегда востребованы покупателями.

Прорастание: 15–20 дней.

Посев: листовые сорта высевают весной – в середине апреля – начале мая; летом – до первой декады июля (возможны более поздние посевы – до второй декады августа, но тогда необходимо на 24 ч замочить семена в воде или растворах физиологически активных веществ, таких как Эпин; Гумат калия – 0,1 % раствор), под зиму – в конце октября. Корневые сорта высевают в конце апреля — начале мая.

Глубина посева: 1–2 см на тяжелых суглинках, 2,0–2,5 см – на супесях. Посев рядовым способом с междурядьями 30–40 см. Проводят и загущенные посевы с междурядьями 10–12 см; в этом случае, когда растения достигнут 15 см в высоту, их убирают на зелень, выдергивая через 1 ряд.

Почва: рыхлые, хорошо аэрируемые, богатые перегноем супесчаные или суглинистые почвы, с глубоким пахотным горизонтом. Корневую петрушку лучше размещать на 2-й год после внесения навоза, иначе корнеплоды ветвятся. Листовую петрушку можно выращивать и по свежему навозу. Лучшие предшественники – огурец, томат, лук, капуста белокочанная ранняя, столовая свекла, томат, цветная капуста и картофель. Сразу после уборки предшественника осенью измельчают растительные остатки, а через 7–10 дней участок перекапывают на глубину 20–25 см. Если выращивают петрушку на зелень, под вспашку можно внести навоз, перегной или компост. Весной проводят боронование и, если нужно, делают гряды. Необходимо внести минеральные удобрения.

Первое прореживание – в фазе 2–3 настоящих листьев. Второе – через 15–20 дней. У листовой петрушки растения в ряду прореживают, оставляя между ними 3–4 см, у корневой – 5–6 см. Удаленные растения можно использовать в пищу.

Уход за посевами включает прополки, рыхление междурядий и подкормки. Первую подкормку проводят после первого прореживания. После этого проводят еще 2 подкормки с интервалом 2 недели.

Уборка: листовую петрушку срезают первый раз через 2 месяца после появления всходов. Вторую срезку проводят в августе, третью – осенью. Можно выборочно срезать листья петрушки по мере их отрастания. Осенью растения подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений. Растения можно оставить в почве до весны для получения свежей зелени.

Корневую петрушку убирают в конце сентября – начале октября до наступления устойчивых заморозков. Выкопанные корни очищают от земли, старые листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,0–1,5 см.

Петрушка Богатырь

Петрушка Нежный Аромат

Петрушка Кудрявая

Описание

Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

Читайте также:  Зверобойное масло или средство от всех недугов

Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

Сорта петрушки

  • корнеплодная: Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
  • листовая с гладкими листьями: Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
  • листовая кудрявая: Астра, Мазина Р3, Триплекс.

Распространение и экология [ править | править код]

Средиземноморский вид — в диком виде произрастает на побережье Средиземного моря. На территории Африки дикие формы не обнаружены, но первые сведения о растении дошли из Древнего Египта. Предание гласило, что петрушка выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом событии устраивались религиозные празднества, участники надевали венки из зелени петрушки. Сходное значение овоща скорби петрушка сохранила и у древних греков. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной зелени, – считалось худшим предзнаменованием[2].

Культивация петрушки кудрявой началась лишь в IX веке.

Культивируется повсеместно. Иногда дичает.

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Прежде чем выбрать сорт петрушки, огородники стремятся узнать и об особенностях агротехники, преимуществах культуры. В этой статье тщательно подобраны самые урожайные и лучшие сорта. Отзывы дачников о них исключительно положительные.

Итак, обратите внимание на самые топовые сорта петрушки для выращивания на дачном участке:

Спросом у овощеводов пользуются также следующие виды петрушки листовой: Волшебница, Бутербродная, Эсмеральда, Нежный аромат, Браво, Москурленд, Кучерявец, Бородинская и другие сорта.

Видео о сортах петрушки для выращивания на даче:

Свежая зелень придает любому блюду изысканных нот, аромата. Стоит отметить, что ее вряд ли купишь в магазине. Именно поэтому дачники выращивают различные сельскохозяйственные культуры на своей грядке. Из статьи вы узнаете, какие же лучшие сорта петрушки на зелень пользуются заслуженным спросом, сможете получить сведения об их преимуществах.

Применение петрушки в кулинарии

Как и в случае с другими видами свежей зелени, использование петрушки в кулинарии практически безгранично. Ее можно добавлять в супы, гарниры, горячие и холодные блюда, салаты для придания легкого, изысканного вкус и аромата. Нужно отметить, что петрушка действительно обладает достаточно сильным ароматом, поэтому она делает любое блюдо не только вкусным, но и невероятно приятным на запах. Недаром петрушка занимает важное место практически во всех самых популярных кухнях мира, в частности, в Италии практически ни одно мясное блюдо не может обойтись без добавления петрушки.

Интересно, что петрушка относится к числу тех трав, которые не теряют своих свойств при тепловой обработке. Однако добавлять зелень все же лучше в конце приготовления, когда блюдо уже готово и подается на стол. Петрушка может долго храниться. Если ее положить в стеклянную банку и засунуть в холодильник, подвергнув небольшой заморозке, то зелень может спокойно сохранять свои вкусовые и полезные свойства в течение нескольких месяцев.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Читайте также:  Как приготовить дикий чеснок (черемшу) на зиму

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса   более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Уход за петрушкой в домашних условиях

Для здорового развития пряного растения, как я выяснила, потребуется соблюдать некоторые правила. Рассмотрим, что оказывает благоприятное влияние на самочувствие петрушки.

Взрослые кустики петрушки на окне

Освещенность

Петрушка — светолюбивая зеленая культура, ей нужен с 12-часовой световой день. Значит, подоконник лучше подойдет южный или юго-западный. К сожалению, мои окна все выходят на северо-запад, расскажу, как вышла из положения.

  • При недостатке света полноценного развития не получится, поэтому над горшком поставила светодиодную лампу на расстоянии 7 см от растения.
  • Включаю вечером и утром по 2-3 часа + в пасмурные дни оставляю на 12 часов.
  • Если у вас южное окно, досвечивание потребуется только в межсезонье и пасмурные дни.

Если не любите петрушку, можно узнать о выращивании имбиря в домашних условиях, чтобы заняться культивированием южного растения дома.

Температурный режим

Как выяснила, оптимальная температура для молодняка — 25 градусов, а взрослые кустики лучше себя чувствуют при 18-19 градусах. Поэтому в жаркие дни переношу горшок на более прохладное окно.

Уход за петрушкой в домашних условиях

Влажность воздуха

Важный фактор для здорового роста — умеренно влажный воздух (60-75%). При повышенной влажности появляется плесень, если слишком сухо — прекращается рост и развитие.

Жарким летом и во время отопительного сезона ставлю рядом емкость с водой для увлажнения или обрызгиваю зелень из пульверизатора.

Как поливать

Петрушка любит влагу, поливаю ее регулярно отстоявшейся водой комнатной температуры (растение не терпит жесткую с солями и хлором воду). Можно использовать кипяченую фильтрованную воду.

  • Всходы до 1 месяца поливаю из шприца или резиновой груши 1 раз в 3 суток.
  • Взрослые кусты увлажняю, если земля просохла на 0,5 см.
  • После полива сразу рыхлю зубочисткой, так корешки не повредятся.

Примечание автора

Наталья Папанова

Если температура выше 25 градусов, опрыскивайте по утрам теплой водой, в дождь прекращайте полив.

Подкормка

Начинаю подкармливать через месяц после посадки. Использую только натуральные удобрения, вношу их после увлажнения грунта. Расскажу вам порядок внесения подкормок.

  1. Раз в 2 недели поливаю раствором куриного помета (2 ст. л. концентрата + 1,5 л воды настаиваю под крышкой сутки и разбавляю 1:5).
  2. Чередую с биогумусом, разведенным теплой водой (3 ст. л. + 200 мл воды).
  3. Раз в месяц мульчирую золой слоем 0,5 см.
Читайте также:  Заготовка шпината на зиму в домашних условиях

Закончили с подкормками? Посмотрите способы выращивания розмарина в квартире, получите еще одну пряность для приправ.

Используете ли вы для подкормки биогумус?

ДаНет

Особенности пикировки

Уход за петрушкой в домашних условиях

Друзья, если вижу, что кустикам тесно в горшке, пересаживаю их, поделюсь с вами, как проходит пикировка.

  • За 2 суток прекращаю полив, чтобы проще отделить друг от друга растения.
  • Вынимаю кустики на газету.
  • Аккуратно разделяю корневую систему.
  • Укорачиваю на ⅓ нижнюю часть корня.
  • Рассаживаю по горшкам по 2-3 растения.
  • После пересадки обильно поливаю и срезаю часть зелени.

Примечание автора

Наталья Папанова

Не делаю пикировку без острой необходимости, петрушка долго болеет и медленно растет.

Нужна ли пересадка

Как уже сказала, пересадку провожу только в крайнем случае или во время прореживания отделяю лишние саженцы. Обязательное условие пересадки — срезание части корня и зелени для меньшего пересыхания растения.

Пересадка зелени после прореживания

Применение в лечебных целях

Препаратами на основе корнеплода лечат:

  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы (мочевой пузырь, почки);
  • патологии предстательной железы и простаты;
  • гинекологические болезни и нарушения менструального цикла;
  • простудные и инфекционные заболевания бронхолегочной системы;
  • болезни желудка с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • суставные болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчевыводящей системы и печени;
  • аллергические высыпания;
  • поражение грибками;
  • эндокринные заболевания.

С успехом используется петрушка и для улучшения зрительной функции и стабилизации работы нервной системы. Растение поможет и в случае образования язвочек на слизистых ротовой полости и деснах. Применяют корнеплод и для нормализации в крови уровня глюкозы.

Полезна петрушка и в борьбе с лишним весом, а также для избавления от угревой сыпи и гнойничков на коже. Укрепить волосяные луковицы и устранить шелушение кожи головы поможет целебный отвар, к тому же это избавит от зуда и перхоти.

Возможно, вам будет интересна статья о лечении тромбоцитопении.

Здесь вы узнаете, как лечить булимию народными средствами.

Фенхель

Многолетнее растение из семейства сельдереевых, внешне похожее на укроп. В народе его так и называют — аптечный укроп или сладкий укроп. На вкус больше напоминает анис. Среди садоводов пользуется достаточной популярностью, неприхотлив в уходе, но высаживать семена нужно в отдалении от других культур. Недостающую влагу способен забирать у соседних растений, плюс ко всему, может угнетать рост некоторых овощей (помидоры, перец) и бобовых. В кулинарии добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда. Кочанчики запекают в духовке и подают в виде гарнира.

Фенхель

Статья по теме:7 видов зелени, которые должны расти на каждом огороде

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель.

Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Знаете ли вы? В 1937 году доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо издал указ о «чистке гаитян». Так, всех, кто не мог выговорить слово «perejil» (в переводе на русский «петрушка»), казнили.

Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.