Как используют тархун для похудения и в кулинарии

Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н (лат. Artemísia dracúnculus ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).

Описание и заготовка

Пряная трава относится к семейству Астровых и роду полыни. Несмотря на последний факт, она совершенно не горчит. Культура встречается в полях, лесах, горах. Цветет обычно в конце лета и начале осени.

Эстрагон – многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Листья ярко-зеленые, узкие, продолговатые. Соцветия мелкие, желтые, собираются в корзинки. Плоды имеют форму удлиненных семянок.

Эстрагон содержит алкалоиды, кумарины, смолистые и горькие вещества, фенилпропаноиды, минералы, витамины, протеины, углеводы. Но самое главное – в состав входят эфирные масла, которые богаты различными уникальными веществами вроде мирцена, сабинена и прочего. Благодаря этому эстрагон обладает полезными свойствами. Чтобы их сохранить, необходимо правильно осуществлять заготовку и хранение сырья.

Собирать траву нужно в период цветения. Срезают наземные части (только верхние зоны) вместе с бутонами. Еще собирать листву можно и в весеннее время. Полагается оставлять стебель высотой примерно в 15 см.

Свежие листья нужно связать пучками и повесить в тени для сушки. Также подойдет хорошо проветриваемое помещение. Корни рекомендуется заготавливать в осеннее время. Их промывают, нарезают кругами и сушат в тени. Семена тоже собирают и подсушивают. Все сырье полагается раскладывать по тарам из фарфора, стекла либо мешкам из натуральных тканей. Нельзя оставлять их под прямыми солнечными лучами либо в сырых местах. Через 3 года придется обновлять запасы.

Эстрагон: выращивание и уход за растением

Как выглядит эстрагон? При благоприятных условиях  — это такой здоровенный зеленый куст, чем-то напоминающий по виду полынь, но без сизого налета и полынного запаха. 

Корневище деревянистое, ползучее, толщиной до 1 см, глубина залегания корней 20-40 см.

Выдерживает морозы до 30 °С. В более северных областях зимует под мульчей.

Зелень весной отрастает сразу же после таяния снега, при минимальных положительных температурах. Весенними заморозками не повреждается.

Семена прорастают при 18-20 °С. Сроки прорастания 10-12 дней. Оптимальная температура для роста и развития эстрагона 18-20°С.

Читайте также:  Как вырастить базилик на подоконнике и ухаживать за ним

Что необходимо эстрагону? Особенности ухода

Эстрагон: выращивание и уход за растением

◊ В начальный момент при выращивании эстрагона из семян важный момент наличие хорошего освещения, всходы чрезвычайно требовательны к освещению.

◊ Влажность почвы. Влагу любит, но переувлажнения не переносит. Грунтовые воды не должны залегать ближе чем 1 м от поверхности

◊ Почва подойдет любая, но не любит низкие сырые места. Лучше плодородная рыхлая с большим количеством гумуса, с хорошим газообменом. Если азота много ароматность зелени снижается, на высокоплодородных почвах содержание эфирных масел пониженное.

◊ Кислотность почвы необходима нейтральная.

◊ Участок под эстрагон выделяют вне севооборотной схемы. На одном месте растет4-5 лет. Но хорошо подходит для совмещенных посадок, высаженные рядом огурцы будут защищены от мучнистой росы.

Размножение

  • Семенами
  • Корневыми отводками
  • Отрезками корней
  • Стеблевыми черенками

Деление маточного 4-5 летнего куста лучше проводить весной, когда растение тронется в рост. В каждой деленке оставляют 3-5 побегов.

Зелень срезают несколько раз до ее огрубения. Уборку начинают с апреля до середины лета. Зелень срезают на высоте 15 см над землей перед цветением верхушки длиной 10-15 см и сразу сушат в тени. Новая зелень отрастает примерно за месяц.

Если необходим эстрагон для засолки, его срезают в фазе начала цветения, в этот период скапливается максимальное количество эфирных масел.

Эстрагон: выращивание и уход за растением

Как употребляют эстрагон?

Сухой, свежий маринованный эстрагон одинаково полезен. Листья и побеги сушат отдельно. Заготавливают впрок.

Мелко нарезанный эстрагон зелень смешивают с солью, не переминая, плотно укладывают в банки и укупоривают.

Можно мариновать в уксусе.

Моют, измельчают, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно укупоривают. Получается экстракт, который добавляют в малых количествах в пищу, по мере использования можно долить уксус.

Удачи!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Полезные свойства эстрагона

Насчет лекарственных свойств и полезности растение эстрагона является растением каротиносодержащим, значит — очень полезным, а еще ведь и эфирные масла в нем есть, аскорбиновая кислота, рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, витамины группы В, РР и т. д. Древние лекари считали растение эстрагон вообще чудодейственным растением: оно улучшает настроение, тонизирует желудок, держит в норме сердце, изгоняет глисты, лечит цингу. Вместе с тем, его настоятельно не рекомендуют употреблять беременным женщинам (и домашним животным, которые его, кстати, очень любят), потому, что это может привести к выкидышу.

Полезные свойства эстрагона

Понравилась статья? Поделитесь ей со своими друзьями! (ссылки ниже)

Выращивание и хранение

На участке тархун вырастить несложно — траву сеют семенами без проращивания. Для посева выбирайте открытый участок с некислой почвой. Если грунт кислый, можно добавить в него золу.

После прорастания ростки прореживают, оставляют между ними расстояние в 30 см. Для того чтобы тархун лучше рос, его нужно регулярно поливать и рыхлить землю между ростками.

Можно вырастить тархун на балконе или в квартире, посадив весной семена в ящики для рассады. Через 2–3 недели взойдут ростки. Ближе к осени урожай собирают.

Если вы планируете использовать тархун как приправу в кулинарии, лучше его заморозить, а не сушить. Сухая трава подойдет для применения в лечебных настоях и чаях. Перед заморозкой пучки тархуна промывают, слегка сушат, заворачивают в пленку и кладут в морозилку. Можно заморозить тархун как укроп или петрушку — смешать листья с солью и хранить в банках.

Примеры экстрактов в сравнении с настойками

В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.

Читайте также:  Особенности укропа борода монаха и его выращивание

В составе сухого экстракта женьшеня – 25% гинзенозидов. Это основное действующее вещество, которое определяет свойства добавки. Согласно исследованиям Д. Оха, Х. Ванга и ряда других специалистов, только такая концентрация способствует получению целевых эффектов. При 25% гинзенозидов в составе сухой экстракт женьшеня можно принимать в дозировки всего 0,3-0,5 гр в сутки. То есть в отличие от спиртовой настойки, такой вариант гораздо удобнее, экономичнее и эффективнее.

Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.

В сухом экстракте зверобоя присутствует 0,3% гиперицина. Согласно исследованиям К. Линде, Х. Тиеде и работам других ученых, именно такая концентрация позволяет устранить депрессивное состояние и избавиться от чувства страха, обусловленного психовегетативными нарушениями. Экстракт зверобоя принимается по 300 мг 1-3 раза в сутки, эффективность такой дозировки подтверждена экспериментально в вышеприведенных исследованиях.

Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.

Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.

Читайте также:  Польза, вред и особенности применения листового сельдерея

Применение

Полынь эстрагон нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  • Эстрагон используют в свежем виде при приготовлении маринадов для консервации, освежающие напитков, добавляют в мясные и рыбные блюда. В сушеном виде его используют в качестве специй.
  • Медицине известны противовоспалительные и общеукрепляющие свойства тархуна. Отвары применяют при цистите, цинге. Компрессы с настоем помогают при заболеваниях суставов.
Применение
  • В косметологии нашли применение его тонизирующие свойства. Настой из листьев растения помогает вернуть коже упругость и свежий вид.

На зиму эстрагон чаще всего сушат. Но сегодня многие стали замораживать ароматные веточки.

Правила применения при приготовлении блюд

  1. Свежие листья добавляют в уже готовые блюда.
  2. В горячие блюда добавляют порезанные и высушенные листья примерно за 5 минут до окончания готовки.
  3. Порошок, сделанный из сухих растений, может заменять соль.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail2 комментариев к “Как используют тархун для похудения и в кулинарии”