Эстрагон монарх выращивание из семян когда сажать

Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе. В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон. Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.

Разновидности эстрагона

Эстрагон— низкорослый кустарник, произрастающий в Азии, вид рода Полынь, с плоскими узкими глянцево-зелеными листьями и легким анисовым вкусом, без присущей полыни горечи.

Существует три основных типа эстрагона:

  1. Французский— чаще всего используется в кулинарии из-за тонкого, слегка пряного и сбалансированного вкуса. Его нельзя выращивать из семян, они стерильны, поэтому французский тархун размножается только черенками или делением.
  2. Русский—является членом семейства астровых, которое включает в себя подсолнухи, астры и ромашки. Имеет более грубый вкус и значительно менее ароматный, чем французский эстрагон, поэтому употребляется в пищу чаще всего в свежем виде. Стебли и листья довольно крупные. Его можно вырастить из семян. Вы также можете использовать его в качестве добавки в различных формах, включая капсулы, порошок, настойку или чай.
  3. Обыкновенный— имеет неприятный аромат и горький вкус, в основном используют в лекарственных настоях и маслах.
Разновидности эстрагона

Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи, лечения и укрепления здоровья. Посадив тархун в своем травяном саду, вы приобретете не только пряную зелень для блюд, но и полезное растение-компаньон для других культур. Аромат не нравится большинству насекомых-вредителей.

Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С.

Полезные свойства

Полезные свойства растения тархун заключаются в том, что его листья содержат каротин, витамин С, рутин и другие биологически активные вещества. В свежем эстрагоне присутствует до 0,7% эфирного масла.

Листья и цветки тархуна активно используют в качестве лекарственного средства. Мировая медицина советует эстрагон как противоглистное и каротиносодержащее средство. Благодаря большому количеству рутина он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Полезные свойства

Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в консервной и пищевой промышленности для маринадов, ароматизации уксуса, сыров, при засолке огурцов, грибов, томатов, квашении капусты, замачивании яблок. Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат аниса, и острым пикантным терпким вкусом.

Ароматную зелень можно добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность —за 1-2 минуты до готовности. Тархун можно использовать в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет свой аромат.

Размножение эстрагона

Размножается эстрагон делением куста, черенкованием и семенами, причем при семенном методе эстрагон может напрочь лишиться своего пряного аромата. Семена нужно высевать перед выпадением снега или ранней весной, слегка присыпая почвой.

В средней полосе со второго года после посева эстрагон зацветет. Но плодоносить может не каждый год, а может вообще крайне редко. Мой эстрагон плодоносил один раз за 4 года, после очень жаркого лета.

Готовый к цветению эстрагон

Можно также использовать и рассадный метод, при котором семена высевают ранней весной, чтобы до высадки в грунт оставалось не менее 60 дней, потому что семена эстрагона долго всходят. Заделывают семена в почву на 1,5 см.

Если вы решили размножить эстрагон делением куста, то лучше всего это сделать в августе или ранней весной.

Для размножения черенкованием в начале мая нарезают черенки около 15 см длиной, нижний срез делают косым (под острым углом), обычно ниже места, где крепится пара листьев, примерно на 3 см. Черенки прикапывают в парнике или под пленкой на высокой грядке. Срез можно обработать корневином. Где-то через месяц черенок укоренится и разовьет достаточную для пересадки корневую систему.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать петрушку под зиму

Сорта эстрагона

Селекционеры вывели много сортов тархуна, отличающихся внешним видом и некоторыми характеристиками. Все они неприхотливы, их используют в кулинарии, а из-за богатого химического состава — в народной медицине.

Сорта эстрагона

Гудвин

Сорта эстрагона

Считается одним из самых ароматных сортов, побеги достигают высоты 1 м. Листья тархуна можно собирать уже на второй год выращивания. С одного куста «Гудвин» заготавливают до 600 г зелени.

Сорта эстрагона

Добрыня

Сорта эстрагона

Побеги высокие, хорошо облиственные. Сорт «Добрыня» прекрасно переносит засуху и жару. Зелень тархуна сохраняет аромат и после сушки. Средняя урожайность – 5 кг с квадратного метра. Срезку можно проводить дважды за сезон.

Сорта эстрагона

Красный ключ

Сорта эстрагона

Очень скороспелый сорт, уже спустя месяц после всходов можно собирать урожай. Листья тархуна «Красный ключ» крупные, нежно-зеленого цвета. Содержание в них эфирных масел высокое, поэтому они долго не теряют сочность.

Сорта эстрагона

Монарх

Сорта эстрагона

Сорт «Монарх» высокорослый – до 1,5 м, с хорошей зимостойкостью. Листья длинные, узкие, изумрудного цвета. Вкус приятный, освежающий, запах пряный. Свежий эстрагон получают через месяц после появления первых всходов.

Сорта эстрагона

Грибовский

Сорта эстрагона

Один из самых популярных сортов, поскольку не подвержен заболеваниям, зимостоек и засухоустойчив. Кусты «Грибовского» вырастают до 1 м в высоту, листва темно-зеленая, остроконечная, сочная. Может расти на одном месте до пятнадцати лет.

Сорта эстрагона

Французский

Сорта эстрагона

Король трав

Сорта эстрагона

Характерная особенность эстрагона «Король трав» – наличие запаха аниса. Растения терпимо относятся к непродолжительной засухе и морозам. Пряную траву эстрагона используют в сухом и свежем виде в медицинской и пищевой промышленности.

Сорта эстрагона

Сорта эстрагона

ТОП-советов, как использовать тархун в кулинарии

Можно выделить четкие советы и рекомендации, которые помогут создать очень вкусное и необычное блюдо, благодаря совсем скромному количеству эстрагона. Давайте остановимся на самых популярных видах применения.

  1. Использование в первых блюдах. Молодую листву тархуна смело можно добавлять в суп, так как это применение придаст любому блюду пикантных ноток.
  2. Засолка и квашение. Для того, чтобы засоленные овощи имели особый привкус, рекомендовано к маринаду добавлять совсем немного тархуна. Смело добавляйте в огурцы и помидоры, грибы и в капусту при квашении.
  3. Ароматный тандем с растительным маслом.Если вы решили получить необычную заправку к салатам, которая будет не только придавать особого вкуса, но и радовать приятным и очень изысканным ароматом, соедините тархун вместе с растительным маслом, дайте немного настояться, и смело заправляйте любые салаты – вкус будет невероятным.
  4. Спиртовой напиток. Ценители различных вариаций спиртовых настоек, особенно хвалят настойку их эстрагона и водки. Сочетание этого растения со спиртом придает легкий зеленоватый оттенок и необычный и очень характерный привкус, что ценится любителями экспериментов.
  5. Как приготовить домашнее вино из разных плодов и ягодХорошее вино — это не просто благородный напиток с ароматным вкусом, оно также полезно для поддержания здоровья, в умеренных дозах, конечно. Такое вино можно запросто приготовить самостоятельно в домашних условиях …12 сентября 2018, 10:18

  6. Тандем с уксусом. Тархун можно смело добавлять к уксусу. Свойства уксуса только приумножаться, а резкий аромат слегка приглушиться. Настаивать тархун в уксусе следует примерно неделю, после чего активно используйте в кулинарии.
  7. Соусы и заправки. Для создания необычных заправок к салатам или соусов ко вторым блюдам, используйте тархун. Можно смело добавлять измельченную траву к майонезу или иным заправкам.
  8. Приготовление тушеной моркови. Приготовить оригинальный салат можно, протушив морковь. Всё делаете согласно классическому рецепту, только перед завершением приготовления, следует добавить совсем немного тархуна – невероятный аромат и слегка уловимый вкус обеспечен.
  9. Мясо или курица в тандеме с эстрагоном. Любое мясное блюдо – жареное, тушенное, запеченное или приготовленное гриль – будет весьма пикантным и очень необычным по вкусу. Если наряду с иными специями вы попробуете тархун. Вкусовые качества вас обязательно порадуют.
  10. Приправа для рыбы. Эстрагон является главной изюминкой многих французских рецептов по приготовлению рыбы. Именитые шеф-повара используют эстрагон, чтобы удивлять деликатесами из морепродуктов.
  11. Безалкогольные напитки. Самым популярным напитком из детства для каждого является тархун, который получил свое название благодаря наличию в составе одноименного растения. Благодаря этой пряности цвет и вкус напитка получается более насыщенным и ярко-выраженным.
Читайте также:  Укроп на зиму в банках — заготовка укропа как свежий

Рамуляриоз ревеня

Особенно сильно развивается при влажной и прохладной погоде, резко снижается урожай ревеня.

Симптомы заболевания – круглые, слегка выпуклые, разных размеров красно-коричневые с темно-красной каймой пятна на листьях. Пятна постепенно разрастаются и сливаются. Листья преждевременно засыхают. Пораженные черешки одревесневают. На поверхности пятен, преимущественно на нижней стороне листьев, образуется малозаметный серый налет, состоящий из конидий возбудителя.

На высохших листьях гриб распространяется конидиями. Зимует возбудитель в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы

В период вегетации сбор и уничтожение больных листьев ревеня. Своевременное рыхление, прореживание, внесение древесной золы, способствующие лучшему росту и развитию растений. Обработка во время роста бактериальным препаратом «Энерген»: 10 капель на 1 л воды, достаточно 2 обработки.

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов

Когда можно собирать эстрагон

Сбор эстрагона, как правило, не имеет четкой временной границы, поскольку зависит от возраста растения и климатических условий, в которых осуществляется его выращивание. Так, в первый год запасать растение начинают с августа, в последующие годы время сбора эстрагона сдвигается на май-июнь и продолжается вплоть до октября.

Сбор рекомендуется осуществлять в теплую сухую погоду. Стебли растения аккуратно срезают острым ножом, оставляя длину 15 — 20 см от корней. С 1 м рассады тархуна за сезон можно собрать до 2 кг растительного сырья.

Перед заготовкой на зиму стоит внимательно осмотреть части растения на предмет повреждений и насекомых. Пораженные вредителями, сухие или старые листья тархуна нужно немедленно выкинуть, оставляя только сочные и здоровые.

Как сохранить тархун на зиму

Наслаждаться уникальными гастрономическими свойствами эстрагона можно не только летом, но и в зимний период, если правильно заготовить растение. В зависимости от целей дальнейшего использования, эстрагон можно заморозить, сварить в виде варенья или приготовить полезный натуральный сироп.

Заморозку тархуна осуществляют в свежем виде. Для этого:

  1. Листья и стебли растения осматривают, избавляются от поврежденных и моют в холодной воде.
  2. После этого эстрагону дают просохнуть, мелко нарезают и раскладывают по пакетам.
  3. Пакеты убирают в морозильную камеру.

Таким способам заготавливают не только эстрагон, но и многие другие специи. Срок годности замороженного тархуна составляет 12 месяцев.

Довольно экзотичный вариант заготовки тархуна к зиме – приготовление сиропа:

Когда можно собирать эстрагон
  1. Растительное сырье промывают, листья отделяют от стеблей и мелко шинкуют.
  2. Заливают эстрагон холодной водой в пропорции 1:3.
  3. 1 лимон нарезают кружочками и добавляют к зелени.
  4. Кастрюлю с заготовкой размещают на водяной бане и варят на слабом огне в течение 1 часа.
  5. Из полученной смеси отжимают жмых, жидкость процеживают.
  6. Добавляют 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты.
  7. Продолжают варить на медленном огне до загустения.
  8. Готовый сироп переливают в стеклянные емкости, герметично закручивают и убирают в прохладное темное место.

Домашний сироп из тархуна станет замечательным топпингом к кондитерским изделиям или мороженому, его можно добавить в кофе и глинтвейн или сделать с его помощью освежающий витаминный напиток, разведя несколько ложек в газированной воде.

Любителям сладкого придется по вкусу варенье из эстрагона:

  1. Промытое сырье нарезают, после чего мнут вручную или с помощью колотушки до тех пор, пока растение не пустит сок.
  2. Затем тархун заливают 1 л кипящей воды, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на 10 — 12 часов.
  3. Далее в смесь засыпают 1 кг сахара и варят на слабом огне 2 — 3 часа, ожидая, когда варенье загустеет.
  4. Готовый продукт разливают по стеклянным тарам и плотно закупоривают.
Читайте также:  Выращивание корневой петрушки в открытом грунте

Как сушить тархун на зиму

Самым простым способом заготовки эстрагона считается сушка, которую можно без хлопот осуществить даже в городских условиях. Чтобы тархун сохранил свои полезные свойства и аромат надолго, действуют следующим образом:

  1. Стебли растения срезают, удаляют поврежденные листья и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Мелко нашинковывают растительное сырье и раскладывают на газете тонким равномерным слоем.
  3. Затем тархун оставляют сушиться в светлом помещении с хорошей вентиляцией, не подвергая воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Когда трава полностью просохнет, ее аккуратно ссыпают в стеклянную емкость и герметично закрывают крышкой.

В таком виде тархун можно хранить от 12 до 24 месяцев, не боясь, что он потеряет свои вкусовые качества.

С чем сочетается тархун:

Эстрагон сочетается со многими продуктами. В список неизменно входит:

  • мясо всех видов, включая птицу и дичь;
  • субпродукты;
  • яйца и сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи и любая растительная пища;

Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. Во французской кухне он, наряду с этими компонентами, входит в список самых распространенных пряных трав.

Тархун прекрасно сочетается с кунжутом. Он входит в состав смесей с черным, зеленым, душистым и красным перцем, лавровым листом, имбирем, мятой, горчицей, сельдереем, петрушкой, укропом, чесноком, тмином, орегано, базиликом, гвоздикой, кориандром, майораном и так далее. Уфф… Это далеко не полный перечень!

Применение тархуна

Существует пять сфер применения тархуна. В каждой он занимает не ведущую роль. Но, тем не менее, такой разнообразный список причин для использования делает растение актуальным. Осталось разобраться, какая польза от эстрагонной полыни в кулинарии, медицине, диетологии, косметологии и быту.

В кулинарии

Применение тархуна

Эстрагон имеет терпкий вкус и пряный аромат, потому нередко выступает в роли специи. Впервые его использовали еще в XVII столетии во Франции. На данный момент свежие листочки эстрагонной полыни просто добавляют к мясу.

А вот сухую приправу засыпают в салаты из свежих овощей, добавляют в белые соусы к мясу домашнего скота и дичи, используют при консервации или мариновании моченых яблок и квашеной капусты.

Где бы тархун не использовался, он придает блюду пикантный вкус и подчеркивают горькие нотки в нем

Применение тархуна

Также тархун используется при создании широко известного одноименного лимонада. Напиток появился в XX веке и был изобретен грузинским аптекарем совершенно случайно. В широкую продажу он поступил только к концу прошлого века.

Тогда это была ароматная зеленоватая жидкость из смеси сахарного сиропа и натурального экстракта эстрагона. Сейчас же рецептура преобразилась, и эстрагон заменяют соответствующим ароматизатором. Жаль, потому как оригинальный рецепт делал напиток не только вкусным, но и полезным для общего иммунитета.

В медицине

Применение тархуна

Тархун широко используется в медицинских целях. Это растение обладает противовоспалительным, успокоительным, витаминным и противоглистным свойствами. Иногда его добавляют в антисептические средства, так как горечь эстрагонной полыни легко убивает вредоносные микроорганизмы.

Но основная функция полыни — облегчение кашля во время простуды, ОРВИ, бронхита.

Наружное использование средств, включающих в состав тархун, помогает во время дерматологических заболеваний или при острой зубной боли

Применение тархуна

В диетологии

Диетологи добавляют покупную приправу на основе тархуна в бессолевую диету. Обычно такая назначается людям, страдающим от нарушения работы почек или от гипертонии. Также эта специя способствует похудению: она поддерживает правильный темп обмена веществ.

Некоторые даже заменяют обычную пищевую соль тархуном, потому что это растение отлично компенсирует ее недостаток в организме.

Применение тархуна

В отличие от реальной соли, сушеная и мелко нарубленная эстрагонная полынь не скапливается в организме и не провоцирует развитие хронических заболеваний

В косметологии

Отвары и настои на тархуне используются в косметологии вместо лосьонов. Также их добавляют в маски и бальзамы для волос: тархун укрепляет кожу головы, избавляет от перхоти и несколько увеличивает визуальный объем волос.

Применение тархуна