Эстрагон — посадка и уход за растением

Всем нам из детства знаком волшебный напиток «Тархун»: ядовито-зеленый цвет, неповторимый, ни на что не похожий аромат и пряное послевкусие. Всеми этими качествами любимая сладкая вода обязана скромному растению – полыни экстрагоновой, или просто – эстрагону, или еще проще – тархуну.

Использование эстрагона в кулинарии

Аромат российского эстрагона не такой сильный как его французского коллеги, но это гораздо более выносливое растение. Французы обнаружили тархун, первыми стали использовать его в кулинарии — вот уже более 800 лет.

Эта трава лучше всего звучит с зелеными салатами, блюдами из яйца, сырами, уксусами и рыбой. Нет трав улучшающих аромат морепродуктов, так же как эстрагон! Добавьте эстрагон к майонезу и горчице – это поменяет Ваш взгляд на такие обычные приправы. Тархун также замечательное дополнение к омлетам, соусам, маслам и пюре. Французские повара используют его в своих белых соусах. Эстрагон лучше всего «смотрится» в блюдах, которые показывают его аромат, как доминирующий.

Многие знают об уксусе из эстрагона. Вы можете купить конечный продукт, однако сделать его самим не составит труда: возьмите несколько веточек травы, вложите их в бутылку с уксусом и запечатайте. Позвольте траве отдать свой аромат в течение 2 — 3 месяцев. Результат — бутылочка восхитительного уксуса для Вашей кухни!

У эстрагона есть умеренная анестезирующая особенность, успокоительные свойства, если используется трава в качестве чая. Так же он применяется в качестве лечения гиперактивности, способствует улучшению пищеварения, укрепляет стенки сосудов. Используется как противоцинготное, мочегонное и общеукрепляющее средство при авитаминозах.

Ботаническое описание сортов и разновидностей

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета — начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки. В стеблях и листьях тархуна есть не только ароматные эфирные масла, но и такие полезные для человека вещества как каротин, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды.

В природе существует 2 разновидности тархуна: непахучий и пахучий. Последний используется в кулинарии и медицине. Поэтому информация о его сортах наиболее интересна:

  • Гудвин: горький, обладает стойким ароматом. Используется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Монарх: острый на вкус, с пряным ароматом. Используется для приготовления бодрящих напитков.
  • Жулебинский Семко: обладает густой листвой и стойким пряно-острым запахом. Используется для консервирования овощей.

Эстрагон часто используется как приправа

  • Валковский: слабый аромат похож на мяту. Самый неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Используется для приготовления сыров и в народной медицине.
  • Добрыня: обладает максимальным количеством полезных веществ в составе. Активно используется в кулинарии.
  • Французский: очень прихотлив в уходе, но дает потрясающий аромат.
  • Грибовский: морозостойкий, очень популярен среди садоводов и огородников.

Совет. Тем, кто хочет видеть эту приправу на своем огороде долгие годы, следует обратить внимания на сорта Грибовский и Добрыня. Они не требуют особого ухода и хорошо растут на одном месте 10-15 лет.

Читайте также:  Петрушка Итальянский гигант: описание сорта, фото, отзывы

Размножение и рекомендации по посадке

Перед тем как вырастить эстрагон, нужно знать, что размножается он несколькими способами: семенами или вегетативно. Семена высевают рано весной в теплицу или в рассадные емкости дома, используя в качестве субстрата смесь песка и перегноя. Семена слегка присыпают субстратом. Всходы появляются через 15-20 дней. Подросшие всходы пикируют по схеме 5×5 см для доращивания. На постоянное место эстрагон высаживают приблизительно через два месяца после посева на глубину около 10 см по, схеме 40×40 см. Рассаду высаживают весной, следя за цветоносами, которые надо удалять, чтобы растение давало больше новых побегов.

Вегетативных способов размножения несколько: деление корневищ (у 4-5-летних растений), размножение черенками и корневыми отпрысками. Корневище откапывают весной и делят на 5-6 сантиметровые кусочки, каждый из которых должен иметь не меньше двух почек.

Посадка эстрагона и уход за ним происходит следующим образом: черенки длиной 10-15 см нарезают в начале лета с взрослых кустов и помещают в парник, сажая на глубину 5 см в смесь песка и перегноя. Черенки необходимо притенить, при этом температура в парнике не должна превышать 18 °С. Парник рекомендуется периодически проветривать, растения регулярно поливают. Укоренение происходит через две недели. Корневища укореняют так же, как и черенки.

Рекомендуемые сорта

Эстрагон Монарх

Тархун трава: описание, свойства, посадка и уход

Размножая тархун выращивание проводят с учетом специфики сорта. Наиболее популярны по пряным качествам те разновидности, что растут на Кавказе. В национальной кухне этих народов эстрагон занимает почетное место (как и у французов).

У российских хозяек есть свои предпочтения. Каждый описанный ниже сорт стоит того, чтобы сделать домашние заготовки.

Популярные сорта эстрагона

Наименование Особенности
Волковский Очень старинный сорт, отличающийся матовыми листочками. Растение малопахучее, но активно применяется в кулинарии
Грибовский 31 Хорошо приживается в средней полосе России. Куст можно узнать по ярко-зеленым листьям и сильному аромату
Жулебинский Считается универсальным сортом, который хорош не только в блюдах, но также подается к столу в свежем виде. Куст эстрагона компактный, при хорошей агротехнике достигает высоты 150 см. Оттенок цельных матовых листьев зеленый, а у мелких цветков – желтый. У пряного аромата интересная острая изюминка. На одном месте отлично развивается до 7 лет, не теряя сортности
Русский Растет мощными высокими кустами. Аромат очень пряный, но едва прослеживается
Французский У сорта нежный пряный аромат с ноткой легкой остроты. Куст едва достигает средней высоты и украшен листвой насыщенно зеленого цвета. Красивые пахучие цветы семян не дают, поэтому размножать сорт нужно вегетативно

Часто практикуют выращивание из семян эстрагона Монарх, который кавказцы по праву называют «королем кулинарии». Но семечка у сорта слишком мелкая, поэтому резоннее выращивать его в рассадном варианте, высеяв в ящики в феврале-марте. На грядку переносят саженцы в конце апреля – начале мая. У Монарха хорошо выражен острый освежающий вкус и приятно дразнящий обоняние пряный аромат.

У эстрагона Гудвин, который тоже выращивается рассадным способом, аромат пряности сильно выражен, а вот во вкусе присутствует горчинка. Поэтому данная травка только на любителя. Хотя дачников привлекает тем, что листья на кусте не грубеют до самой осени.

Основы выращивания эстрагона

Эстрагон не так распространен, как петрушка или и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.

Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта-из семян, в открытом грунте или домашних условиях.

Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.

Эстрагон на садовых участках

Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.

  • эстрагон предпочитает хорошо освещенные и солнечные участки сада, терпимо относится к слегка затененным участкам;
  • любит глубокую, хорошо дренированную, плодородную почву с низким содержанием органики;
  • имеет мощную корневую систему, что делает его довольно терпимым к засушливым условиям в районах с плохой, сухой или песчаной почвой;
  • полив умеренный, не терпит избытка влаги, но в особо засушливых регионах нуждается в дополнительном поливе;
  • первую подкормку удобрением лучше проводить ранней весной, активируя тем самым выгонку зелени, второй раз можно подкормить после срезки стеблей;
  • регулярная обрезка и сбор урожая, необходимы для предотвращения цветения и поддержания определенной высоты;
  • для поддержания здорового вида, растение необходимо делить каждые 3-4 года.

Ваш эстрагон будет иметь более интенсивные вкусовые и ароматические свойства, если его не перекармливать слишком большим количеством удобрений или высаживать на богатую почву. Комбинация солнца и слегка постной почвы, по-видимому, усиливает действие эфирных масел и, следовательно, аромат и вкус травы.

Сорта эстрагона

Самыми знаменитыми сортами тархуна являются сорта французской и российской селекции. Разница между ними проявляется во время цветения по ряду признаков:

— высота (высоко-, средне-, низкорослый)

— окраска листьев и побегов (зеленая, серо-зеленая, светло-зеленая)

— наличие антоциановой пигментации на стебле

— размер листьев на побегах (мелкие или крупные).

Наиболее распространенный сорт эстрагона на сегодня – это Грибовский 31, обладающий нежными стеблями, сильным пряным вкусом и ароматом, хорошей урожайностью. Сорт скороспелый, содержит повышенное количество эфирных масел, вырастает до 100-130 см. Сорт тархуна Грибовский 31 используют и для салатов, и в качестве приправы для консервирования и солений.

Также существуют и другие сорта эстрагона – Монарх, Жулебинский Семко, Гудвин, Зеленый дол. Это средние по срокам созревания растения, применяемые и как приправа, и в свежем виде в салаты.

Уход за эстрагоном в домашних условиях

Вполне достаточно периодического полива и рыхления почвы, а также обеспечение достаточного освещения, особенно в осенне-зимний период.

Важно! Не допускайте переувлажнения растения – оно погибнет.

Правила полива тархун-травы

Первые ростки поливать нужно очень аккуратно, чтобы не поломать всходы и не размыть почву. Лучше всего делать это при помощи пульверизатора.

Для тархуна важно обеспечить умеренный полив. Опрыскивайте пару раз в день, поливайте 1-2 раза в месяц.

Подкормка

Подкормить эстрагон вы можете уже на второй год. Для этого достаточно будет внести небольшое количество комплексных минеральных удобрений. Постоянно разрыхляйте грунт для того, чтобы предупредить появление корочки.

Сбор и хранение

Как все пряные травы, эстрагон нужно собирать до цветения. В первый год растение срезать не рекомендуется, поскольку оно только формируется, а для сбора урожая траву нужно вырастить полностью. Кроме того, молодая зелень имеет менее интенсивный аромат и вкус.

Начиная со второго года можно срезать молодые побеги длиной в 20-30 см. Тархун быстро отрастает – за сезон можно собрать 3-4 урожая молодой зелени. Одеревеневшие ветки также используются в качестве ароматической добавки при консервировании и засолке овощей.

Сбор и хранение

Чтобы заготовить тархун впрок прибегают к сушке или реже к заморозке. Сложность с заморозкой состоит в том, что зелень не желательно резать – листики и молодые веточки нужно руками отделить от стеблей, промыть, обсушить, сложить в пакет и поместить в заморозку. Сушится трава легко и быстро, так как ее побеги содержат всего 5% влаги. Для сушки тархун собирают в небольшие пучки, которые подвешивают за концы под навесом в сухом месте. Когда пучки полностью высохнут, листья руками отделяют от стеблей, измельчают, и помещают в банки для дальнейшего хранения. В герметично закрытых емкостях сухой тархун может храниться 1-2 года.

Использование эстрагона в кулинарии

В заключение хотелось бы дать несколько советов по применению эстрагона при готовке.

  • не стоит подвергать листья термической обработке, они теряют вкус. Зелень добавлять в готовые блюда перед самой подачей;
  • если добавить в водку пучок свежего тархуна, то через несколько недель вкус у напитка будет оригинальным;
  • для ароматизации масел необходимо залить несколько свежих веток растения тёплым маслом и настаивать в тёмном месте несколько недель;
  • чтобы сделать домашний лимонад надо в блендере взбить лайм, лимон, мёд, мяту и тархун, процедить полученный сок через сито, добавить газированную воду и лёд;
  • чтобы маринад для рыбы получился особенно вкусным можно добавить эстрагон;
  • при солении красных сортов рыбы тоже приветствуется добавление заранее измельчённой зелени;
  • если дома готовить дижонскую горчицу, то тархун будет кстати.

Так что, учитывая вкусовые особенности тархуна, стоит завести в домашнем садике такую пряность.

Полезные свойства

Эстрагон или, как его ещё называют, тархун является не только приправой ко многим блюдам, но и лекарством. Он имеет, как и полезные свойства, так и определённые противопоказания.

В нём содержится большое количество витаминов, которые необходимы человеческому организму. Также тархун добавляют в блюда вместо соли. Он используется и в гомеопатии, и борется со многими заболеваниями.

Например, его можно использовать при:

Полезные свойства
  • нервных расстройствах;
  • мигрени;
  • зубной боли;
  • для повышения иммунитета;
  • для нормальной работы желудка.

Тархун отлично заживляет ожоги и раны.

Врачи прописывают препараты, в составе которых есть тархун, при цистите, туберкулёзе, насморке и сердечных болезнях.

Не стоит забывать и о противопоказаниях. Пить отвары из тархуна можно не больше месяца. Также нельзя заниматься самолечением. Беременным категорически нельзя принимать препараты в составе которых есть эта трава, также нельзя добавлять тархун и в пищу. Нельзя употреблять в пищу и тем, у кого язва или гастрит.