Борщ с крапивой: рецепты супа для здоровья

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей воспринимает это растение как сорняк, тем более что распространена она у нас практически везде.

Петрушка

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Вред и возможные противопоказания

Помимо того, что побеги могут оставлять на коже волдыри и ожоги, употребление свежей крапивы может привести к нежелательным последствиям при наличии определенных заболеваний, например:

  • атеросклероз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • высокое кровяное давление;
  • цереброваскулярные дисфункции;
  • сердечная недостаточность и порок сердца.

Не рекомендуется принимать крапиву и лекарства на ее основе в последнем триместре беременности, так как чрезмерное количество растительного экстракта может вызвать преждевременные роды.

Читайте далее:

Девясил — применение в лечебных целях в народной медицине

Розмарин — полезные свойства растения, показания к применению и противопоказания

Особенности питание диеты при ГЭРБ — меню, рецепты, советы докторов

Вероника лекарственная — полезные свойства, рецепты применения для лечения

Меню питания при желчекаменной болезни на каждый день

Полезные свойства крапивы для женщин и мужчин

Особенно важно знать о полезных свойствах крапивы женщинам. Заваривать крапивный чай нужно при обильных менструациях для снижения кровоточивости. Молодым мамам жгучая крапива поможет с лактацией, так как усиливает выработку молока. В период менопаузы именно крапива облегчит дискомфорт и нормализует гормональный фон. Кроме того, растение применяется в народной медицине для лечения миомы матки.

Читайте также:  Как избавиться от моли в квартире: пошаговая инструкция

В то же время не всем женщинам можно использовать крапиву: противопоказанием для приема отваров внутрь является беременность. Дело в том, что напиток приводит матку в тонус, что чревато прерыванием беременности или преждевременными родами.

Мужчины также могут пользоваться полезными свойствами крапивы. Дело в том, что листья растения содержат особое природное вещество, стимулирующее синтез тестостерона – мужского полового гормона. Поэтому при проблемах с потенцией помощь крапивы может оказаться неоценимой.

Кроме того, крапивный чай снимает симптомы воспаления предстательной железы, применяется в комплексном лечении аденомы.

Общим полезным свойством крапивных листьев для женщин и мужчин в плане нормализации гормональной системы является их способность благотворно влиять на работу щитовидной железы. Благодаря этому можно профилактировать и излечивать эндокринные заболевания.

Использование крапивы в кулинарии

В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд — щи, салаты и лепешки.

В наше, более сытое время крапива отошла на второй план и о ней практически совсем забыли. А зря, по питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам.

В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хлорофилла и особенно белка, крапива отлично подойдет для приготовления борщей, супов и салатов.

БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ

  1. Щи из крапивы Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, положи их на несколько минут в кипящую воду, дождись размягчения, после чего откинь на сито и немного и петрушку с луком нарежь и слегка протуши в масле, добавляя в процессе небольшое количество муки. Перемести смесь в горячий мясной бульон и вари до готовности, добавь в конце нарезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подавай сваренные вкрутую яйца и сметану.
  2. Салат из крапивы Возьми хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчи их. Добавь зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешай, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавь по вкусу. Сразу же подавай к столу.
  3. Каша «Полезная» Поставь на огонь 1 л слегка подсоленной воды и, когда она закипит, добавь 250 г рыбных консервов и стакан семян крапивы. Вари около 15–20 минут. Как только каша загустеет, блюдо будет готово.
Читайте также:  6 простых правил выращивания эстрагона на открытом грунте

Надевай перчатки, собирай крапиву в свою аптечку, и будь здоров!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Борщ с крапивой и яйцом

Диетическое первое блюдо – борщ с крапивой и яйцом на курином бульоне. Ценность приготовленного по рецепту зеленого борща крапивой – 630 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. курицы;
  • луковица;
  • 200 г. крапивы;
  • 4 картошки;
  • морковка;
  • три яйца;
  • лист лавровый;
  • специи.
Борщ с крапивой и яйцом

Приготовление пошагово:

  1. В кастрюлю на 3 литра положите мясо. Во время варки положите листик лавра и горошки перца.
  2. На терке измельчите морковку, мелким кубиком нарежьте луковицу.
  3. Обжарьте овощи в масле, картошку и вареные яйца порежьте кубиком.
  4. Через 40 минут мясо сварится, выньте его и положите в бульон картошку, мясо нарежьте кусочками и тоже добавьте в суп, 15 минут варите.
  5. Нарежьте ошпаренную крапиву, положите в борщ, когда сварится картошка, и пять минут варите.
  6. В борщ добавьте яйца, зажарку и специи, варите две минуты.

Выходит шесть порций борща с крапивой и яйцом. Готовка занимает 80 минут.

Для братьев наших меньших

Крапива заботится не только о нашем здоровье, но и домашним питомцам она способна принести немалую пользу при условии правильного применения. Сухие крапивные листья, измельченные в порошок, можно давать собакам в качестве биологически активной витаминной добавки. По чайной ложке дважды в день будет вполне достаточно для собаки, размером с лабрадора.

Ошпаренные кипятком свежие крапивные листья используются в качестве подкормки для аквариумных рыб. Обычно в течение суток листья размокают до консистенции, подходящей для переваривания, и рыбки с удовольствием лакомятся натуральными витаминами.

Для братьев наших меньших

Надо отметить особую роль крапивы в производстве комбикормов для домашнего скота. Благодаря высокому содержанию протеина, каротина и жирных кислот она способна составить конкуренцию люцерне, поэтому активно добавляется в пищу домашним животным и птицам. Польза от такого рациона несомненна:

  • увеличиваются удои молока, повышается его жирность;
  • удлиняется период лактации;
  • повышается яйценоскость кур;
  • улучшается репродуктивная функция домашних животных.
Читайте также:  Все разновидности мяты и их подробное описание

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Лечебные действия

Лечебным эффектом обладают все части растения, причем каждая из них наделена собственными полезными свойствами. Так, корневища крапивы используются в фармацевтике в составе противоопухолевых и желчегонных средств, а также мазей для лечения ожогов.

Общий перечень лечебных действий крапивы невероятно обширен. Это растение рекомендуется использовать в комплексной терапии следующих патологических состояний:

  • остеомиелит, отложение солей в суставах, нарушение пищеварения – пить свежий сок с добавлением семян;
  • ревматизм, почечнокаменная болезнь – употреблять листья в любом виде ежедневно;
  • импотенция ­– смешать семена с бананом и принимать каждый день до восстановления либидо;
  • артриты, остеохондроз, повреждения мышц, связок и костей – использовать масло крапивы для растираний и компрессов;
  • язвы при варикозной болезни, другие поражения тканей – протирать свежим соком для дезинфекции и заживления.

Семена крапивы еще с древности применяются для лечения бесплодия у женщин и как антигельминтное средство. Отвары из корней растения отлично помогают при сильном кашле, ангине, воспалениях ротовой полости.

Поскольку при касании к стеблю крапива «обжигает», то перед использованием ее нужно обдать кипятком. Хотя ожог не представляет опасности для человека, но вызывает крайне неприятные ощущения. Использовать крапиву для профилактики и лечения противопоказано при высокой свертываемости крови, варикозном заболевании вен, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости и в период беременности.

Наткнувшись у себя на садовом участке на кусты крапивы, не спешите ее удалять. Крапива удивительно полезное, универсальное средство при лечении всего организма.

Если у вас появилась крапива, дочитайте этот материал и возможно, вы передумаете удалять крапиву.