Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Растения, похожие на коноплю по внешнему виду не являются опасными для садов и огородов, однако сходство с каннабисом не всегда приятно. Это, как правило, сорная трава, которая забивает культурные посадки, стремительно размножается. Оплодотворение женских растений пыльцой проходит при помощи ветра, шмелей, ос или иных насекомых. 

Классификация сортов базилика по цвету листьев

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кролик Вислоухий баран
  • Варенье из абрикосов без косточек
  • Система капельного полива
  • Куры породы Маран – описание и продуктивность
Классификация сортов базилика по цвету листьев

В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.

  • Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.

    Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат

  • Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат, поэтому использовать его в кулинарии нужно очень аккуратно. Листья и само растение имеют фиолетовый окрас насыщенный или светлый. В нем примерно в 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности. Распространился по миру из Южной Азии, теперь также популярен в Европе и Америке. К фиолетовым сортам базилика относят: «Ереванский», «Витаминчик фиолетовый», «Базилик обыкновенный», «Дарк опал», «Анисовый»,
Классификация сортов базилика по цвету листьев

«Аромат засушенной орегано только усиливается» – Weekend Украина – Коммерсантъ

— Чем орегано отличается от базилика?

— Оба они из подсемейства яснотковых, но на этом сходство заканчивается. Орегано из рода душицы, а базилик из рода базилика. Орегано резче и смелее базилика, ее проще спутать с майораном. Конечно, майоран капризнее, плохо переносит низкие температуры, его хватает только на год — в отличие от орегано, он вымерзает и не имеет тех ароматических нот, которыми наделен его двойник. Однако неопытный кулинар может спутать травы по виду и по запаху, настолько они похожи. Периодически какие-то специи или травы уходят в тень, многие давно забыты, и только яркие, где-то даже крикливые майоран, базилик и орегано испокон веков используют в кулинарии и все никак не найдут им замену. Когда они попадают на горячую сковородку, запах расходится по всему дому. Гурманы Древнего Рима не ленились использовать эти благоухающие травы: на пирах тогдашней знати появлялись блюда, украшенные ароматными травами — чабрецом, тмином и, конечно, орегано.

— Орегано можно использовать в сухом виде?

— В том-то и дело, что аромат засушенной орегано только усиливается, эту приправу можно хранить до двух лет. Не каждое растение способно на такие чудесные качества, чаще зелень интересует нас исключительно в свежем виде. Орегано же принадлежит к узкому кругу трав, которым рады на кухне круглый год.

— А когда начинается сезон орегано?

— В Италии уже есть первые побеги с листочками. Апрель, май, июнь — три месяца, когда стоит активно заготавливать орегано, рвать листы вместе с цветами и неделю сушить на свежем воздухе под солнечными лучами. Орегано — это законсервированное лето, которое всегда под рукой. Кстати, беречь травы лучше в темном месте, так они дольше хранят свои качества, не теряют цвет и меньше подвержены ферментации.

— Чем полезна орегано?

— Ее щедрый аромат — лучшее лекарство при плохом аппетите. Стоит бросить в раскаленное масло чеснок и орегано, как тут же на кухню потянутся ваши домашние, которые пару минут назад отказывались обедать. Первое свойство орегано — возбуждать аппетит. Второе — помогать при пищеварении. А дальше можно только удивляться всем полезным качествам этой приправы. Орегано содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, а еще в ней есть тимол и карвакрол — природные антибиотики. Карвакрол замедляет рост бактерий, помимо орегано, он содержится в бергамоте и тимьяне. Тимол — отличный консервант, не зря орегано добавляют в напитки, чтобы они дольше хранились. Кроме того, тимол дает обезболивающий эффект, что позволяет широко использовать орегано в фармацевтике.

— Как еще используют орегано?

— Орегано богата ароматом, если ее добавить в мороженое, она усилит освежающий эффект. Десерты с орегано тоже очень приятны, листья орегано можно заваривать, как чай, а орегановый ликер добавлять в кофе.

— С чем сочетается эта приправа?

— К орегано иногда побаиваются подбирать пары, но есть вполне проверенные, хорошо зарекомендовавшие себя сочетания, например, орегано и розмарин, а если к ним добавить чеснок, получится просто идеальный союз. Орегано добавляют в пряные смеси, она спокойно выдерживает присутствие черного перца, эстрагона, фенхеля, петрушки, шалфея, аниса, тимьяна. Важно учитывать тот факт, что орегано в сухом виде обладает концентрированным ароматом, он сильнее, чем в свежем листе. Мне нравится использовать сухую орегано с рыбой, мясом и в соусах, а свежие листья — с жаренными на гриле овощами. У нас в Неаполе очень любят крольчатину, это настоящий специалитет региона с ярким ароматом и обжигающим вкусом чили. Кролика тушат в духовке час и подают благоухающего розмарином и орегано со свежими помидорами черри. Орегано уместна с пастой, в салатах и пицце. Единственный продукт, который я не стану готовить с орегано — курица. Как хотите, но я не вижу их вместе.

Читайте также:  Всхожесть семян: подготовка, сроки всходов, посев без ошибок

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп
Однолетние растения

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Однолетние растения
  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Однолетние растения
  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Однолетние растения
  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Однолетние растения
  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго
Однолетние растения

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Однолетние растения
  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Однолетние растения
  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Однолетние растения

Схожесть растений

Схожими чертами описываемых ягодных культур являются такие:

  • низкорослые кусты;
  • период цветения (май — июнь);
  • период созревания плодов (август — сентябрь);
  • цвет листьев: тёмно-зелёная блестящая верхняя листовая пластина и светло-зелёная матовая нижняя;
  • листья на зиму не опадают;
  • внешний вид соцветий: расположены на верхушках, имеют поникающий вид, объединяют 10–20 цветков с бледно-розовым венчиком;
  • размер и цвет ягод;
  • польза листьев для организма.

Важно! Прежде чем прибегать к употреблению лекарственных средств на основе толокнянки или брусники для лечения каких-либо заболеваний, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Растения с похожим на марихуану составом и эффектом

Ранее считалось, что ТГК, имеющееся в конопле и некоторые иные фитоканнабиноиды действуют на каннабиноидные рецепторы. Но есть простые растения и продукты, которые также модулируют каннабимиметики, оказывающие положительное влияние на эндоканнабиноидную систему организма человека в целом.

Эхинацея

Мощный стимулятор иммунитета растительного происхождения, отвары из нее пьют чтобы снизить симптоматику простуды, облегчить боль или улучшить психическое здоровье. В эхинацее содержатся N-ацилэтаноламины, соединения жирных кислот, которые активируют и связывают каннабиноидные рецепторы. Взаимодействуя с СВ2-рецепторами они стимулируют иммунную функцию, снижают воспалительный процесс. 

Трюфели

Черный трюфель содержит основные ферменты-метаболиты эндоканнабиноидной системы и анандамид. Это вещество, которое действует на ЦНС, улучшает настроение, влияет на эмоции человека. Вырабатываются они в процессе созревания трюфеля. 

Анандамид или «молекула блаженства» выделяет в мозг человека химвещества, которые по своему действию похожи на ТГК, содержащейся в конопле. Она положительно влияет на насыщение, работу мозга и состав спермы у мужчин.  

Какао

Горьковатый боб, порошок для приготовления одноименного напитка. В нем содержится  анандамид, эндоканнабиноид, вырабатывается в мозге человека, позиционируется учеными как «нейротрансмиттер блаженства». В какао есть вещества деактивирующие FAAH амидгидролазу жирных кислот (фермент) входящую в состав эндоканнабиноидной системы и расщепляет анандамид. 

Этот и позволяет длительно удерживать внутри организма вещество, обеспечивающее блаженство, эйфорию, расслабление. 

Бессмертник

Целебное растение, использовалось лекарями тысячелетия назад, в составе имеет антиоксиданты, противобактериальные и противовоспалительные вещества. Цветок, похожий на коноплю лишь отчасти, так как его эфирное масло используется для стабилизации настроения человека. Helichrysum – иммуностимулятор, в нем содержатся соединения, структурно похожие на каннабигерол (CBG) и каннабигероловую кислоту (CBGa). Исследователи полагают, что эти, не связанные с коноплей соединения, действуют в организме положительно на ЦНС, но нужны дополнительные разработки, чтобы это утверждать однозначно. 

Омега-3 жирные кислоты

В большом количестве содержатся в некоторых сортах рыбы, считается, что в организме есть специальные соединения, которые превращают Омега-3 в эндоканнабиноиды. Это доказывает похожесть жирных кислот с коноплей, т.к. они могут оказывать такой же терапевтический эффект, в т.ч. купирование воспаления и поддержка иммунитета. 

Чем базилик зеленый отличается от фиолетового

Базилик зеленый  представляет ценную пряность, растущую кустиком. Культура подразделяется на сорта и виды, отличающиеся друг от друга цветом листьев, высотой стебля, оттенком соцветий и т.д. Несмотря на разницу,  они обладают лечебными свойствами и полезны в умеренных дозах для здоровья.

Рассмотрим в статье отличия между фиолетовым и зеленым базиликом, узнаем о пользе и вреде, оказываемыми на организм, познакомимся с составом травы.

Базилик что это такое

Что представляет собой базилик? Заметим, что  зелень называют по-разному, в зависимости от места и региона выращивания, сорта и внешнего вида.

В нашей стране редко, но возможно  встретить дикорастущую пряность. Обычно ее выращивают в специально отведенных местах и теплицах. Длина ветвящегося стебля достигает 40см, у дикого —  65см.

Листья продолговатые яйцевидной формы, диаметром – 4-5см. Соцветия образуются в верхней части и напоминают кисточки. Цветки не крупные разных цветов. Окрас лепестков может  быть белым, розовым, слегка фиолетовым.

Цветение начинается в середине летнего сезона и заканчивается в конце сентября.

Знаете ли вы, что вкус и аромат фиолетового базилика отличается от зеленого. Он резче и острее, поэтому его предпочитают добавлять в блюда кавказской и азиатской кухни.

Виды и сорта приправы

Условно травянистое растение разделяют на два вида по окрасу:

Есть еще и красный, но его рассматривать не будем, так как он относится к последнему варианту.

Сорта фиолетового обладают терпкостью и резкостью. Используются в качестве добавки в салаты, маринады, супы, вторые блюда. Подходят для мяса и рыбы.

  • Тайский;
  • Туласи;
  • Ереванский:
  • Застольный
  • Черный опал;
  • Пурпурный;
  • Арарат и другие.

Сорта зеленого мягче и нежнее сортов своего «собрата» и сладковатые на вкус. К ним относятся:

  • Лимонный;
  • Итальянский;
  • Взрыв;
  • Королевская кровь;
  • Карамельный и другие.

Так чем же отличается зеленый базилик от фиолетового? Рассмотрим целебные качества культуры для здоровья человека в целом и отдельных систем организма. Возможно, здесь мы найдем отличительные особенности, которые присущи конкретной приправе.

Полезные и лечебные свойства

Какой вид растения полезнее: зеленый или фиолетовый? По химическому содержимому никакой разницы почти нет.

Оба богаты витаминными комплексами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами и т.д.  В составе базилика достаточное количество белков, углеводов, жиров.

В свежем виде трава низкокалорийна – 23Ккал, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой и лишним весом.

Рассмотрим важные для человека полезные свойства, которые присущи обоим видам растения. Сортам зеленого вида и базилика фиолетового приписывают следующие качества:

  • антибактериальные и дезинфицирующие;
  • болеутоляющие;
  • иммунно-востанавливающие;
  • жаропонижающие и потогонные и др.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Базилик -моя любимая трава! Невероятный запах и ненавязчивый вкус дают возможность добавлять его к рыбе, мясу, суп, в салаты и пасту. А теперь поговорим о пользе базилика! Базилик на 1,5-2% состоит из эфирных масел:

Подготовка почвы

Правильное составление почвосмеси — очень важный момент. Как всегда, в таких случаях можно воспользоваться универсальным или для комнатных растений грунтом из магазина.

Несложно приготовить и самостоятельно. Примерный состав может быть различным:

  • торф, плодородная почва, компост — 1:2:0,5;
  • биогумус, субстрат для комнатных растений — 1:4;
  • садовая почва, торф, универсальный грунт — в одинаковом соотношении;
  • перегной и торф — 1:1;
  • перегной и кокосовое волокно — 1:2.

Предварительно почву следует продезинфицировать термически или пролить любым раствором.

Далее почвой заполняются подготовленные емкости. Не забывайте про дренаж! Тара заполняется не до краев, а ниже на 3–4 см, чтобы впоследствии была возможность подсыпать молодые растения по мере их роста.

Душица обыкновенная

Ну а душица обыкновенная произрастает в дикой природе почти по всей территории нашей необъятной родины, отличается выносливостью и отлично зимует без какого-либо укрытия. Однако это касается местной пряной травы. Во многих, а особенно южных странах, есть свои региональные подвиды душицы, и все они имеют совершенно разный аромат. Эти представители флоры столь же теплолюбивы, как и майоран, и в наших широтах не способны зимовать в открытом грунте. При желании их можно осенью выкопать, пересадить в горшки и занести в светлое помещение. Разве что греческая душица (Origanum vulgare subsp. hirtum) может зимовать на грядке. Кстати, если вы будете искать семена душицы, обратите внимание на то, что она часто продается под торговым названием «Орегано».

Читайте также:  Петрушка листовая — посадка и уход

Origanum в переводе с греческого означает «украшение гор». И в разгар лета душица в полной мере оправдывает свое громкое имя, пленяя ароматными нежно-розовыми трубчатыми цветками в пурпурных прицветниках.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’ растет в виде компактного кустика и цветет с июля до сентября.

Карликовая душица обыкновенная (Origanum vulgare) ‘Compactum’

Что объединяет душицу с майораном, так это то, что характерный вкус и запах эти травы приобретают только на абсолютно солнечном месте. Наша местная душица прекрасно себя чувствует и в полутени, но здесь она растет скорее как прелестное почвопокровное растение, а вот эфирных масел в ней накапливается очень мало.

Все представители рода Душица прекрасно себя чувствуют на малоплодных почвах, а при избытке питательных веществ, наоборот, хуже растут и чаще страдают от грибных болезней. В грядку весной достаточно внести компост — этого питания хватит на весь дачный сезон. Недостаток «еды» можно диагностировать по окраске нижних листьев: если они пожелтели, значит, растения голодают. В этом случае добавьте в воду для полива немного жидкого органического удобрения или заделайте грабельками в почву вокруг кустиков немного роговой муки. Поливать пряные травы следует разве что в сильную засуху.

Для приготовления блюд можно срывать целые побеги или только листья. Хотите насушить пряные травы впрок? В июле, накануне или во время цветения, срежьте веточки на 5 см выше уровня почвы и разложите в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Подробнее о сушке трав читайте в публикациях:

  • Как сушить зелень в сушилке для овощей
  • Как правильно сушить лекарственные травы
  • Сушим пряные травы

В какие блюда и напитки добавляют травы

Орегано и базилик употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.

Орегано сочетается с томатами, жаренными овощами, грибами, сыром, маринованными оливками и каперсами. Его добавляют в пиццу, изделия из фасоли, лазанью, омлеты, соусы, супы, кондитерское мороженое и десерты, а также заваривают ароматный чай.

В какие блюда и напитки добавляют травы

Базилик входит в состав приправ «Хмели-сунели» и «Прованские травы». Его сочетают практически с любым блюдом. В свежем виде приправу добавляют в салаты и напитки, он хорошо подходит к помидорам, рыбе, мясу и сыру. Часто веточкой пряной травы дополняют заготовленные соленья на зиму. Сухой приправой дополняют горячие блюда: песто, супы, паштеты, соусы.

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Как отличить кориандр от кинзы

Кориандр – это кинза, а значит, они ничем друг от друга не отличаются. Первым словом обозначаются семена, а вторым – зеленое растение. Однако следует иметь в виду, что использовать, по сути, одно и то же растение следует по-разному. Это связано не только с отличием химических составов специй, но и разностью вкусов.

Чаще всего кориандр и кинза используются в кулинарии, причем приобрести их можно в обычном супермаркете, только в разных отделах. Первый продается в отделе, где можно найти специи в пакетиках, рядом с черным перцем, тмином и так далее. Кинза же чаще всего лежит на прилавках рядом с зеленью.

Обратите внимание! Некоторые считают, что кориандр – это петрушка из-за внешней похожести, но это совершенно разные по вкусу и химическому составу растения. Замена одного на другое в рецептах может привести к крайне неприятным последствиям – блюдо просто не получится, поскольку не будет обладать нужным вкусом.

В азиатских странах описываемая специя добавляется практически в каждое блюдо, придавая ему особенный вкус.

Важно! Чтобы кориандр создал приятный аромат и вкус, его рекомендуется измельчить. Однако с дозировкой следует быть очень аккуратным, поскольку, если переборщить с объемом, блюдо будет безнадежно испорчено.

На Кавказе данную специю добавляют практически в каждый вид соуса: аджику, ткемали, сацибели. Не обходится без нее и приготовление настоящего плова, супа-харчо или моркови «по-корейски».

Помимо вкусовых качеств, имеются и медицинские противопоказания при употреблении кинзы и кориандра:

  • Во-первых, специи не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых имеется гастрит или язва желудка. Для них имеющиеся в семенах и зелени кислоты могут привести к обострению заболевания, может даже потребоваться неотложная медицинская помощь;
  • Во-вторых, одним из самых распространенных побочных эффектов чрезмерного употребления в пищу описываемых специй является нарушение сна. При этом в разумных пределах данное растение оказывает на организм расслабляющее воздействие, нормализует работу нервной системы. Таким образом, во избежание негативных последствий достаточно просто употреблять растение в меру;
  • В-третьих, специя меняет вкус грудного молока, поэтому не рекомендуется применять ее в период грудного вскармливания ребенка и во время беременности, чтобы не вызвать аллергии.

Итак, кориандр и кинза обладают множеством полезных свойств при их разумном применении. Свежее растение обладает большим количеством витаминов и микроэлементов и активно применяется при приготовлении различных блюд. Из семян производят ценное кориандровое масло, которое применяется не только в кулинарии, но и косметологии, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу и волосы. Отвечая на вопрос, который многие задают: чем отличается кориандр от кинзы, можно сделать вывод, что ничем. Это одно и то же растение, только кориандром называются семена, а кинзой – стебли с листьями.