Базилик: выращивание из семян, когда и как сажать

Марина Климентьева

Выбор сорта

В природе существует около 200 видов базилика, но для выращивания в культуре используют не более 10, каждый из которых имеет массу сортов. Все сортовое многообразие пряного растения можно разделить на 4 формы:

  • крупную;
  • мелкую;
  • пучкообразную;
  • кораблевидную.
Выбор сорта

Кроме того, разновидности отличаются цветом листьев и ароматом. Так, камфорный базилик имеет терпкий вкус и запах, схожий с гвоздичным. Коричный (мексиканский) базилик вырастает до 0,5 м и обладает коричным ароматом. Базилик лимонный радует приятным лимонным запахом. Большой популярностью пользуются сорта фиолетового базилика (реган). Его листики обладают нежным вкусом, терпким ароматом и окрашены в пурпурно-фиолетовый цвет.

Хорошо зарекомендовали себя фиолетовые сорта пряного растения: Тайская королева, Русский гигант фиолетовый, Пурпурный, Мавританский и Застольный. Из зеленых сортов лучше выращивать Зеленый василек, Стелла, Зеленый ароматный, Застольный, Генова, Тонус, Балконстар и Фантазер. Для выращивания на подоконнике подойдут сорта Троль, Карлик, Философ, Широколистний, Перечный и Курчавый.

Рекомендуемые сорта для выращивания на подоконнике

Существует немало сортов базилика, ведь многие дачники выращивают его на огороде и в отапливаемых теплицах. Для гастрономического применения сажают в основном ароматные виды. Несмотря на одинаковое название, разновидности базилика различаются своим запахом и вкусом, поэтому выбрать есть из чего.

Для выращивания на подоконнике лучше отдать предпочтение мелколистным сортам, им легче обеспечить подходящие условия в доме.

Например, неприхотливыми являются такие сортовые вариации базилика:

  • Аромат ванили. Среднеранний  сорт. Формирует куст компактной формы высотой около 30 см. Листья зубчатые по краю, овальной формы, с острым кончиком. Цветет фиолетовыми цветками.  Растению присущ пряный аромат с ванильными нотками. Базилик хорошо растет при обилии света, тепла и влаги.
  • Бакинский. Сорт насыщенной фиолетовой окраски со специфическим ярким ароматом. В народе его называют «черный базилик». Из-за терпкого вкуса, в котором уловимы оттенки мяты, аниса и гвоздики, пряность прекрасно подходит для приготовления блюд восточной кухни. Выведен в Азербайджане.
  • Гвоздичный аромат. Сорту присущ ярко выраженный аромат гвоздики, что и отразилось в его названии. Мелкие зеленые листья базилика часто используют при мариновании и консервировании, заменяя ими сухие бутоны гвоздичного дерева.
  • Ереванский. У этого растения окраска листьев отдает синевой. В аромате базилика смешались запахи душистого перца и черного чая. Кустик выглядит очень декоративно в пору цветения, когда на нем распускаются нежно-розовые бутоны.
  • Пурпурный. Эффектное растение с темно-красными листьями. Вкус листьев – тонкий, приятный. Аромат содержит в себе нотки перца и  гвоздики. На листочках этого базилика часто настаивают уксус, оливковое масло.

Базилик используют в свежем и высушенном виде.

Существуют также лимонные и ментоловые сорта пряности, применяемые в основном для приготовления напитков («Лимонный», «Лимонный аромат», «Бархат»).

Как посадить базилик семенами и что нужно сделать, чтобы они взошли

Как известно, растение можно посадить несколькими способами. В данном случае практикуют посадку семенами и рассадой. Второй метод является наиболее простым, правильным, особенно, если вы занимаетесь разведением базилика в открытом грунте. Но если вам необходима скорость, практичность, затратить минимум усилий на этот процесс, тогда семена – именно то, что надо. Но вы ошибаетесь, если думаете, что достаточно будет просто поместить их в землю и полить.

На самом деле базилик – это тропическая трава, которая нуждается в особом уходе. Если ее просто посеять, всхожесть будет не более 30%. Влажность, температура, глубина посадки, предварительное замачивание, проращивание – все это является не только желательными этапами перед посевом. Это обязательные меры, которые мы сейчас рассмотрим подробнее в пошаговой инструкции.

  1. Прогревание зерен. Родиной этих пряностей является центральная Индия, где температура в период вегетации растения не ниже +28 градусов. Клетки активизируются только при попадании семя на солнце, при прогревании их до +35-40 градусов. Если температура будет ниже указанной, они могут лежать в земле 1, 2 или даже 3 недели, что не удовлетворит требованиям многих садоводов. Что нужно сделать? Просто положить на солнце, дать прогреться зернышкам до +40 градусов. Если на улице холодно, можно сделать это при помощи котла или любого предмета, который сможет поддерживать +40С.
  2. Замачивание. Это наиболее важный шаг, который пропускать нельзя. После того, как вы немного подогреете посевной материал, его нужно как следует напитать влагой. Замачивать не менее 20 часов, причем вода должна быть относительно теплой, желательно +40 градусов. Нет необходимости в этом шаге, если выполняется посадка базилика под зиму – там семенам надо немного покоя, не стоит стимулировать интенсивный рост вегетативной массы. Продолжительность дня не будет соответствовать потребностям растения, даже если температура будет высокая.
  3. Высев в почву. Если вы хотите выращивать урожайный, здоровый базилик, посадка должна осуществляться при температуре не менее 20 градусов. То есть в открытый грунт он должен попасть в третьей декаде мая, не раньше. Прорасти, взойти семена могут даже при +10 градусах днем, но не забывайте, что даже +5 ночью может уничтожить весь ваш посев – эта культура очень прихотлива, холода не переносит.
Читайте также:  Сельдерей как часто можно есть

Разберемся теперь, как сажать базилик и что для этого надо. Рыхление почвы, добавление в нее песка – залог получения хороших всходов. Не забывайте мульчировать землю перегноем, чтобы она не трескалась – достаточно будет 2 сантиметра мульчи, чтобы закрыть влагу, сделать оптимальные условия для проростков. Почва должна быть предварительно удобрена навозом за 3-4 месяца, чтобы он успел разложиться, отделить все необходимые для растения микроэлементы, кислоты.

Сеять можно несколькими способами. Наиболее популярный – рассыпать зерна по всей площади и граблями обработать участок. Конечно, существует риск того, что много семян будет сверху и пропадут со временем, но если вы можете позволить себе такие затраты, то лучше будет именно так сделать. Затраты сил будут минимальны. Многие садоводы практикуют вырывание мелких борозд – канавки по 3-4 сантиметра с междурядьями по 30 сантиметров. Такая смеха очень действенна, экономит ваше время, имеет небольшие потери материала, в сравнении с первым способом.

Есть еще шахматный метод высева. Каждое зернышко углубляется (можно сделать пальцем, спичкой или садовым инструментом для рыхления почвы) на сантиметра на расстоянии 15 сантиметров в диаметре от каждого «соседа». Преимущество метода – солидная экономия площади, большая урожайность за счет равной отдаленности растений. Недостаток, пожалуй, только один – много труда и времени уйдет на этот процесс.

После того, как вы все сделаете и разровняете землю сверху (желательно еще ее уплотнить чем-то) можно дожидаться всходов, которые реально получить в течении 12 дней, если температура воздуха не будет падать ниже +15С. Чтобы ускорить этот процесс и помочь проросткам пробиваться к верху, можно укрыть всю грядку полиэтиленом или любым другим материалом, чтобы создать парниковый эффект. В таком «инкубаторе» растения будут чувствовать себя отлично, главное – не забыть снять пленку.

Виды базилика

Несмотря на огромное количество существующих сортов базилика, для выращивания в огороде используется не более тридцати наименований, выведенных селекционерами специально для употребления в пищу. В целом базилик можно разделить на два основных вида: зеленый и фиолетовый – именно фиолетовый сорт «Ереванский» и зеленый сорт «Ложковидный» были взяты за основу для выведения гидридов культуры. Эти базовые виды базилика имеют некоторые отличия между собой:

  • фиолетовые сорта обладают более выраженным ароматом (в них больше эфирных компонентов), содержат больше витаминов. Часто культивируются как декоративные растения, высаживаются на клумбах, в цветочных горшках;
  • зеленый базилик имеет более мягкий вкус и более тонкий аромат. Он является универсальной приправой для приготовления разных блюд.

Сейчас, кроме основных сортов, огородники выращивают много различных гибридов растения, отличающихся вкусом и ароматными нотками:

  • «Гвоздичный» — зеленый среднеспелый сорт, куст компактный с мелкими листочками, терпким вкусом и гвоздичным ароматом;
  • «Застольный» — зеленый сорт, куст достигает высоты 60 см, листья крупные, сочные и очень ароматные;
Виды базилика
  • «Анисовый» — зеленый базилик со вкусом и запахом аниса, куст немного раскидистый, листья с пузырчатой структурой;
  • «Карамельный» — среднеспелый сорт, куст компактный, зелень имеет характерный аромат карамели, используется для приготовления десертов;
  • «Лимонный» – светло-зеленый невысокий куст с ароматом и вкусом лимона, кроме употребления в пищу, рекомендован для снятия головных болей, лечения респираторных заболеваний;
  • «Философ» — раннеспелый фиолетовый сорт, куст компактный, аромат пряный гвоздичный;
  • «Коричный» — фиолетовый сорт, куст достигает высоты 0,5 м, аромат и вкус напоминает корицу;
  • «Душистый» — его еще называют «камфорный» за характерный аромат, растение достигает 0,5 м в высоту, вкус терпкий, похож на гвоздичный.

Посадка базилика на рассаду

Такая пряность выращивается как безрассадным, так и рассадным способом. Надёжней всего будет предварительно вырастить рассаду из семян, и уже потом пересадить её в открытый грунт.

Посадка семян на рассаду осуществляется в первой половине апреля. Для этого нужно приготовить специальную почвенную смесь по следующему рецепту:

  • 400 грамм перепревшего компоста;
  • 200 грамм перегноя;
  • 100 грамм промытого речного песка.

Песок предварительно просеивается и пропаривается на водяной бане в течение одного часа. Количество ингредиентов напрямую зависит от необходимого объёма готовой почвенной смеси, главное, строго придерживаться заявленным пропорциям.

Садоводам, которые предпочитают приобретать готовые смеси для рассады в магазинах, следует обеззаразить покупную почву перед использованием. Для этого полейте её раствором Фитоспорина или крепким раствором марганцовки.

Читайте также:  Базилик — что это такое, полезные свойства и вред от растения

Поначалу можно посеять посадочный материал в ящики, но спустя какое-то время, рассаду придётся пикировать. Если вы не хотите выполнять двойную работу или вам нелегко даётся процедура пикировки, лучше всего изначально посадить семена в кассеты глубиной пять-семь сантиметров. Посев производится в хорошо увлажнённую почву на глубину около 1 см. Расстояние между рядами должно равняться 5 см.

После посадки сеянцы нужно обеспечить тепличными условиями. Для этого ящик накрывают прозрачной плёнкой или куском стекла и помещают в тёплое светлое помещение с температурой воздуха от 20 до 25 градусов выше нуля. При соблюдении вышеописанных условий примерно через одну-две недели появятся первые всходы.

Уход за рассадой

После того, как семена прорастут, снимите с ящика импровизированный парник, а температуру в помещении понизьте до 15−20 градусов тепла. Уход за рассадой не требует особых усилий, просто поливайте ростки по мере необходимости, следите за состоянием почвы, она не должна пересыхать.

Не допускайте переувлажнения, оно может привести к поражению сеянцев чёрной ножкой — это грибковое заболевание, способное загубить любые посевы. Если вы вдруг наткнётесь на симптомы этого опасного недуга, обработайте рассаду специальным раствором. Для его приготовления одну чайную ложку медного купороса растворите в двух литрах чистой воды. Также можно полить почву крепким раствором марганцовки.

Если вы все же посеяли семена в общий ящик, то после развития первого настоящего листа, рассаду нужно будет пикировать в ёмкость большего размера. Почвенную смесь используйте такую же, как и для посадки семян, только добавьте в неё столовую ложку комплексного минерального удобрения и две столовые ложки древесной золы (пропорции указаны на пять литров почвы). Глубина посадки сеянцев в новый ящик должна равняться 1 см.

После того, как рассада приживётся и пойдёт в активный рост, её прищипывают над шестым-восьмым листом. Эта процедура стимулирует рост боковых побегов. За две недели до пересадки растений в открытый грунт их нужно начать закалять. Для этого вынесите ящик с сеянцами на застеклённый балкон или веранду. Первый раз продержите его на воздухе в течение часа, затем каждый день продлевайте процедуру на один час, пока рассада не проведёт на балконе целые сутки. Высадку в грунт осуществляют во второй половине мая.

Уход за базиликом

Примерно через неделю или две после посева в горшке появятся первые побеги. С этого момента уберите пакет и проредите посадки так, чтобы между растениями оставалось место в 10 см. По мере роста досыпайте грунт, чтобы ростки плотнее держались в почве. Отправьте емкость на подоконник и придерживайтесь правил ухода.

Как вырастить базилик? Уход в домашних условиях проводят так:

Достаточно увлажнять грунт водой комнатной температуры один раз в сутки. В жаркие дни орошайте почву утром и вечером. Регулярно опрыскивайте растение.

Поскольку базилик родом из субтропиков, для нормального развития ему необходимы свет и тепло. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 °С. Также культура не терпит сквозняков. В таких случаях растение теряет аромат.

Весной и летом базилику достаточно 6-ти часов естественного освещения. Зимой обязательно подсвечивайте растение фитолампами по 12 часов в сутки. Устанавливайте лампы на расстоянии 20 см от побегов.

Раз в неделю рыхлите почву вокруг растения. Раз в месяц вносите универсальные удобрения.

Любите базилик? Дома нужно правильно собирать зеленый урожай, чтобы стимулировать рост новых побегов. Примерно через 1,5 месяца прищипните первые листики с верхушки, тогда растение даст дополнительные побеги. Для салата обрывайте боковую зелень, при этом оставляйте на стебле не менее трех листов. Не забывайте срезать цветущие бутоны, иначе зелень начнет портиться.

Решили посадить базилик? Выращивание культуры требует внимания и особого подхода. Но если придерживаться всех рекомендаций, то можно круглый год получать ароматную и витаминную зелень для салатов и других блюд.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

При раннем посеве базилика короткий световой день нужно дополнять освещением фитолампой

При соблюдении правил посева и поддержании необходимой температуры семена базилика дружно всходят

Посадка базилика в открытом грунте

При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

    На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).

    Перед посадкой на дно ёмкостей следует положить слой дренажа

    Видео: пикировка рассады базилика

    Посадка базилика в открытом грунте

    В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).

    Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

    Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

    Посадка проводится следующим образом:

    Посадка базилика в открытом грунте
    1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
    2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
    3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
    4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.

    Семена в грунт сажают на расстоянии 10–15 см друг от друга

    Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Базилик гибнет от низких температур. Поэтому рассаду высаживают на постоянное место, когда нет утренних заморозков. Лучше всего садить овощные семена весной в середине мая. Схему для посевов можно выбрать любую.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Грунт для травы нужен плодородный, воздухо- и влагопроницаемый. Почву перед посадкой удобряют. На 1 м2 вносят по 2 кг перегноя, торфа и компоста.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Ростки высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, в ямки 10 см глубиной. Перед посадкой ямки обильно поливают.

Как посадить семена или рассаду в открытый грунт

Нельзя сажать базилик в одно и тоже место два года подряд. Это приведет к появлению на листьях бурых пятен и гибели посадок. Причина этому — заболевание фузариоз. Его вызывают грибки, которые живут в почве долгое время. Между посадками пряной травы почва «отдыхает» 5 лет.

Знакомство с базиликом: описание растения

Базилик (Ocimum) — ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3—0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).

Советы опытных огородников

Многолетний опыт в выращивании базилика позволяет получать хороший урожай. Опытные огородники рекомендуют соблюдать следующие правила культивирования:

  • Базилик хорошо растет на месте помидор, бобов, фасоли, гороха, картофеля.
  • Если посадить базилик рядом с кукурузой, фацелией, сладким перцем, баклажанами, картофелем, то он отпугнет от посадок зеленую гусеницу (томатного рогатого червя).
  • Запах эфирных масел этого растения отпугивает колорадского жука от картофеля, помидоров и баклажанов.
  • Цветоносы оставляют только на тех растениях, с которых планируется собирать семена. Нужно своевременно обрывать лишние соцветия.
  • Если посадить базилик в саду, с деревьев и кустарников уйдут муравьи и тля.
Советы опытных огородников

Выращивание базилика из рассады не требует особых навыков и материальных затрат. Все, что нужно для нормальной вегетации растений — плодородная почва, солнце и регулярный полив. В продаже почти ежегодно появляются новые сорта этой пряной травы.