Алфит 30 при панкреатите фитосбор утренний/вечерний 2г 60 шт.

Успешное лечение рака зависит, в том числе и от осознанных действий пациента, связанных с соблюдением строгой диеты на всех этапах. Наибольшую роль питание имеет в случае рака поджелудочной железы.

Инструкция по применению Алфит при панкреатите фитосбор утренний/вечерний 2г шт.

Состав и форма выпуска

СОСТАВ УТРЕННЕГО: осина обыкновенная (кора), мята перечная (трава), шалфей лекарственный (лист), репешок обыкновенный (трава), золотарник обыкновенный (золотая розга, трава).

СОСТАВ ВЕЧЕРНЕГО: осина обыкновенная (кора), мята перечная (трава), шалфей лекарственный (лист), репешок обыкновенный (трава), золотарник обыкновенный (золотая розга, трава), пустырник пятилопастный.

Характеристика

Кора осины содержит дубильные вещества, горькие гликозиды – популин и салицин. За счет этого сбор обладает противоглистным, общеукрепляющим, желчегонным, противомикробным и противовоспалительным действиями. Мята улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает желчеотделение, оказывает спазмолитическое действие, снижает тонус гладкой мускулатуры желче- и мочевыводящих путей и кишечника. Шалфей повышает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, оказывает спазмолитическое и кровоостанавливающее действие. Репешок обладает вяжущим, желчегонным, противовоспалительным действиями. Золотарник дает обезболивающий и противовоспалительный эффекты, улучшает венозное кровообращение, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. Пустырник в вечернем сборе – седативный компонент.

Инструкция

Один фильтр-пакет заваривать в 150-300 мл. кипятка и настаивать 5-10 мин. Пить в любое время, без строгой дозировки.

Показания к применению

Хронический панкреатит, холангиты, дискинезии желчных путей, дисфункции пищеварительных желез.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Поджелудочная железа. Общие понятия

Поджелудочная железа является одним из основных органов пищеварительного тракта, который выполняет комбинированную функцию: внешней и внутренней секреции. Функция внешней секреции или экзокринная заключается в выделении панкреатического сока, в своем составе содержащего ферменты, которые нужны для нормальной переработки пищи. Задача внутренней или эндокринной секреции состоит в выработке необходимых гормонов и нормализации процессов обмена в организме – белкового, жирового и углеводного.

Нормально работающая поджелудочная железа выделяет каждые сутки от 0,5 до 1 л сока, в состав которого входят вода, кислые соли, которые ответственные за обеспечение щелочной реакции и соответствующие ферменты.

Выделяемые ферменты

  1. Амилаза, воздействует на углеводы, расщепляя их. Несоответствие количества его в крови указывает на определенные заболевания. Среди которых панкреатит в острой или хронической форме, гепатит, сахарный диабет.
  2. Трипсин, работает над расщеплением белков и пептидов. При исследовании поджелудочной железы ему отдается особое внимание. Так как он вырабатывается только в ней. Его активность – главный показатель при диагностировании панкреатита в остром состоянии, а также определение его патогенеза.
  3. Липаза. Функция данного фермента заключается в расщеплении жиров, после воздействия на них желчи, пришедшей из желчного пузыря.

Внутренняя секреторная функция железы обеспечивает кровь гормонами инсулина и глюкагона. Они производятся клетками, находящимися между дольками и не имеющих выводных протоков, их называют островками Лангерганса. Они находятся в хвосте железы состоят главным образом, из альфа-клеток и бета-клеток.

Их количество у здоровых людей составляет около 1-2 миллионов. В малых долях также присутствуют дельта-клетки (1%), которые секретируют гормон грелин, стимулирующий к потреблению пищи и вызывающий аппетит. Также присутствуют ПП-клетки, их 5%, они отвечают за выработку панкреатического полипептида, образованный 36 аминокислотами, выполняет задачу подавления секреции поджелудочной железы.

  1. Инсулин вырабатывается бета-клетками и контролирует углеводный и липидный жирового обмен. Благодаря ему, глюкоза из крови попадает в ткани и клетки организма, в результате понижая уровень сахара в крови. На островках Лангерганса бета-клеток около 60-80%.
  2. Глюкагон производится альфа-клетками и его можно назвать антагонистом инсулина, так как с его помощью уровень глюкозы в крови повышается. Также альфа-клетки выполняют такую значимую функцию, как выработка липокаина, который предохраняет печень от жирового перерождения. Их островках Лангерганса содержится около 20%.

Распадение бета-клеток может привести к уменьшению выработки инсулина, что является основной причиной возникновения сахарного диабета. Основные симптомы — постоянное чувство жажды, кожный зуд, повышенное мочеиспускание.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости, вплотную соприкасаясь с желудком и двенадцатиперстной кишкой, примерно на уровне первого или второго поясничных позвонков. Строение имеет альвеолярно-трубчатое, состоящее из трех частей — головки, тела и хвоста.

Головка с шириной до 5 см, толщина от 1,5 до 3 см. Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75-2,5 см. Длина хвоста не превышает 3,5 см, а ширина около 1,5 см. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при показателях биохимического анализа крови, которые находятся в пределах нормы.

Длина поджелудочной железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см, масса около 70-80 граммов.

Цель диеты

Правильно составленный и подобранный рацион при данном виде онкологии может помочь решить больному следующие проблемы:

  • Поддержание в организме оптимального кол-во сахара.

  • Остановить стремительную потерю веса больного, что очень часто встречается в данной ситуации.

  • Снизить частые клинические проявления данного недуга.

  • Снабжение организма нужными веществами, путём их добавления в рацион питания.

Вредные продукты

При выявлении у больного раковой опухоли поджелудочной железы, следует ограничить или вовсе убрать из рациона следующие продукты питания:

  • Пища с высоким содержанием жира – жирна рыба, мясо, консервы, вредные паштеты, покупные молочные продукты, с массовой долей жирности более 2%. Такие продукты питания провоцируют серьёзные расстройства органа или даже не контролируемую рвоту. Перечисленные выше продукты питания, содержат в себе большое количество жиров животного происхождения, которые ослабленный организм не сможет полноценно переваривать и добывать из него полезные микроэлементы.

  • Полуфабрикаты, чипсы и фастфуд – все эти продукты содержать огромное количество усилителей вкуса, канцерогенов, которые при попадании на слизистую могут вызвать сильное воспаление.

  • Копченое – такие продукты содержат множество добавок, специй и усилителей вкуса. Все эти компоненты способствуют активному выделению желудочного сока, который в свою очередь провоцирует разъедания стенок самого органа, что приводит к появлению язв и воспалений.

  • Сырые лук и чеснок – из-за жгучих веществ, содержащихся в этих овощах, они могут нанести большой ущерб мягким тканям органа, которым в ходе болезни и так приходится не «сладко».

  • Любой алкоголь и газированные напитки – мешают перевариванию пищи, раздражают нежные стенки органа и могут вызывать неприятные вздутия. Не исключено, что такие напитки сильно повышают кислотность, что совсем не рекомендуется при данном недуге.

  • Минимизация потребления соли – следует отказаться от засоленных овощей и т.п. продуктов. Соль задерживает влагу в организме и создает сильную нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт.

  • Сладкое и выпечка – исключениями могут быть, зефир и варенье, сделанное самостоятельно из свежих фруктов и без добавления сахара, так как большое количество глюкозы в крови может негативно отразиться на состоянии пациента и создать проблемы в лечение.

Читайте также:  Ароматная грядка: пряные травы на вашем огороде

Полезные продукты

Не стоит думать, что при злокачественном образовании поджелудочной железы, больному можно есть исключительно каши. Список полезных продуктов способен не только помочь в ускорении выздоровления больного, но и не лишает его радости вкусно покушать. Обязательно нужно добавить в рацион следующие продукты:

  • Крупы – они отлично перевариваются нашим организмом в любом состоянии. Не стоит также забывать о том, что крупы богаты полезными витаминами и минералами, которые помогают телу бороться с недугом.

  • Чай на травах – чай, сделанный из натуральных трав, способен успокоить слизистую органа, нормализовать его работу и помогает избавиться от бактерий.

  • Зелень – незаменимый друг при раке поджелудочной железы, так как обладает огромным количеством полезных веществ.

  • Сухофрукты и свежие фрукты – содержат множество витаминов, очищают слизистую, насыщают организм, нормализуют инсулиновый обмен и насыщают антиоксидантами.

  • Кисломолочные продукты – в этом список входят не только обезжиренные продукты. Будет очень полезно приготовить самостоятельно йогурт, который очистит микрофлору желудка, поможет кишечнику вырабатывать полезные бактерии, окажет незаменимую поддержку в борьбе с пагубными влияниями лекарственных препаратов.

  • Диетическое мясо – оно сможет насытить организм белками животного происхождения и не создаст больших проблем при переваривании и усвоении.

  • Тыква, пекинская капуста, картофельный сок – овощи с большим количеством витаминов, не имеют в своём составе большого объема эфирных масел, почти не имеют в составе клетчатки. Насыщают организм кератином, которого очень сильно боятся раковые клетки.

Советы по приготовлению пищи

Правила, которые обязательно соблюдать:

  • Полное приготовление продуктов – все продукты нужно доводить до полной готовности, иначе употребление полусырых продуктов может негативно сказаться на состоянии больного органа.

  • Дробное питание – опытные врачи в данной сфере считают, что при таком диагнозе нужно питаться часто и не большими порциями, хотя бы раз в 2 часа;

  • Соблюдение оптимальной температуры блюд и напитков — вся еда и питьё должны быть теплыми.

  • Следует убрать из рациона продукты, обладающие резким сильным запахом, потому что они способны вызвать рвоту.

  • Обратить внимание на блюда, в процессе приготовления которых они не теряют свою калорийность, так как насыщение больного организма необходимым количеством калорий, является залогом успеха в борьбе с заболеванием.

Основные меры по профилактике панкреатита.

1. Отказ от злоупотребления алкоголем.

2. Отказ от курения.

3. Здоровое питание.

4. Здоровый образ жизни.

Отказ от злоупотребления алкоголем.

Злоупотребление алкоголем – главный фактор риска развития панкреатита. Наибольший вред поджелудочной железе наносит ежедневное или очень частое употребление алкогольных напитков, пусть даже и некрепких (пиво, вино).

Этиловый спирт в любых количествах всегда повреждает клетки поджелудочной и вызывает ряд патологических изменений в органе (отек, образование камней и т.д.), приводящих в конечном итоге к панкреатиту. Поэтому постарайтесь свести к минимуму прием спиртных напитков – до редких эпизодов (не чаще 1-2 раз в месяц), исключите избыточное употребление алкоголя (желательно ограничиться 1-2 бокалами вина или парой рюмок крепкого алкоголя) и выбирайте только качественное спиртное. Но оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя.

Помните, что не существует безопасных доз спиртного, и каждый выпитый глоток наносит зачастую необратимые повреждения (и не только поджелудочной железе).

Отказ от курения

В том, что курение чрезвычайно вредно для здоровья, сейчас не сомневается, пожалуй, никто. Тем не менее, миллионы людей продолжают курить. Никотин и другие компоненты табачного дыма воздействуют абсолютно на все органы и системы нашего организма.

Для поджелудочной особое значение имеет сочетание курения и употребления алкоголя, когда их негативный эффект взаимно усиливается. Но и без алкоголя курение оказывает тоже множество отрицательных влияний (стимулирует желудочную секрецию, вызывает раздражение и воспаление в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, канцерогены из дыма повреждают клетки железы). Если вы заботитесь о своем здоровье – от курения необходимо отказаться полностью.

Здоровое питание

В случае отсутствия проблем с пищеварением для профилактики панкреатита не потребуется соблюдения слишком уж строгой диеты: рекомендации по питанию достаточно общие, и включают отказ от таких безусловно вредных видов пищи, как жареные, жирные, чрезмерно соленые или острые блюда. Кроме того, следует снизить в рационе долю продуктов с высоким содержанием вредных и канцерогенных веществ (красители, ароматизаторы, консерванты, улучшители вкуса и прочие искусственные добавки) – они повреждают клетки поджелудочной железы, одновременно снижая их способность защищаться от негативных воздействий и подавляя процессы восстановления.

Дополнительно можно ограничить количество легкоусвояемых углеводов (сахара, кондитерских изделий), для усвоения которых требуется повышение активности бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

А вот в плане употребления свежих фруктов и овощей, бобовых, круп и многих других продуктов ограничений нет – в отличие от уже сформировавшегося заболевания, когда необходимо отказываться от них, либо включать в меню с осторожностью.

Читайте также:  Выращивание розмарина в домашних условиях

Здоровый образ жизни

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и полноценный отдых, устранение стрессов, умеренная физическая активность – все эти факторы укрепляют организм, защищая его от разного рода болезней и повышая устойчивость к вредным внешним воздействиям.

Врач-гастроэнтеролог

Альшевская А.В.

Патогенез заболевания

Воспалительные явления в ПЖ постепенно приводят к дегенеративным изменениям ее структуры, склерозу тканей и облитерации протоковой системы. Этот процесс обычно протекает волнообразно. Обострение сменяется ремиссией, вместо железистой ткани, которая вырабатывает ферменты, появляется соединительная. Постепенно ферментов становится недостаточно, в первую очередь снижается, экзокринная функция ПЖ (выработка ферментов пищеварения), а затем эндокринная функция (снижение выработки инсулина).

Симптомы панкреатической ферментативной недостаточности появляются при поражении нормальной ткани ПЖ на 90%.

Триада симптомов хронического панкреатита

  • кальцификация поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • стеаторея характерны для далеко зашедшей стадии заболевания. Стеаторея появляется, когда продукция липазы поджелудочной железой падает ниже 16% ее нормального уровня.

Нарушение обработки и всасывания пищевых веществ при хроническом панкреатите приводит к плохому усвоению белков, жиров и витаминов. В результате могут развиться истощение, астения, нарушения метаболизма костной ткани, свертывающей системы крови.

Рецепты фитотерапии при панкреатите

Лечение хронического панкреатита сборами лекарственных трав убедительно доказало свою эффективность. Для этого применяют растения, обладающие желчегонными, спазмолитическими свойствами, повышающие аппетит и укрепляющие иммунитет.

Вот несколько проверенных на практике рецептов фитотерапии панкреатита:

1. Размельчить и перемешать по 10 граммов плодов аниса, корня одуванчика, травы чистотела, кукурузных рылец, горца птичьего и фиалки трехцветной. Полученную смесь залить 0,5 литра кипятка и довести до кипения. Проварив 2–3 минуты, охладить. Пить до еды по 1/4 стакана три раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Закончив прием этого отвара, можно перейти к следующему фитопрепарату. Он готовится по такой схеме:

Берем 10 граммов цветков ромашки, по 20 граммов плодов боярышника и цветков бессмертника, по 30 граммов листа мяты и семян укропа. Все травы измельчаем и перемешиваем в кофемолке. Полученную смесь заливаем 1/2 литра кипятка и даем ей остыть. Процедив, принимаем по 1/4-1/3 стакана после еды в течение 4-х недель.

2. При хроническом панкреатите можно приготовить травяной настой из ромашки, тысячелистника и календулы. Для этого все указанные травы смешивают по 1столовой ложке и заливают 0,5 литра кипятка. После 30-минутного настаивания пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи (4 раза в день).

3. Хорошо снимает воспаление поджелудочной железы корень барбариса. Готовится он по очень простому рецепту. Измельчив 1 столовую ложку измельченных корней, их заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 2-3 раза в сутки.

4. А вот еще один хороший рецепт. Нужно взять по 50 граммов корня одуванчика и корневищ аира, добавить к ним по 25 граммов шишек хмеля, корней крапивы и чабреца. Все компоненты перемолоть кофемолкой. Полученную смесь перемешать с 200 граммами пчелиного меда. Принимать по 1-2 чайной ложки 2 раза в день в течение 4 недель.

5. Классическим народным средством, способствующим лечению панкреатита, является рассол квашеной капусты (входит в состав лекарства «Панкреатин»). Его пьют теплым по 1/3 стакана 2 раза в день через 1-2 часа после еды. После недели приема — недельный перерыв.

6. Листья стевии используйте в виде отвара вместо обычного сахара. Стевия отлично оздоравливает поджелудочную железу и не требует строгой дозировки.

Готовый целенаправленный сбор трав №63 «При панкреатите» продаётся в нашем магазине.

Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Очищение печени маслами и травами

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Аллергия на мёд? Подберите свой сорт!

Рекомендации по лечению заболеваний ЖКТ

Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия — могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью

Питание в острую фазу

Кроме знаний о том, как снять приступ панкреатита в домашних условиях, нужно изучить некоторые правила питания. Соблюдая определенную диету, можно сгладить клинические проявления острого панкреатита, снизить частоту и продолжительность фаз обострения.

Принципы правильного питания при заболевании:

  • исключение продуктов с жирами в составе, углеводов (в особенности — сахара и пищи, его содержащей);
  • увеличение объема продуктов с нежирными белками;
  • исключение жареного, жирного, грубой клетчатки;
  • соблюдение дробного питания (маленькими порциями, но часто на протяжении дня).

При панкреатите важно употреблять множество витаминов и полезных микро- и макроэлементов, а так как таковые сложно получить все из пищи, врачи рекомендуют прием синтетических препаратов.

В острую стадию панкреатита продукты (кроме запрещенных) нужно измельчать перед употреблением, отваривать или приготавливать на пару. Запрещена жарка.

Диета в первые и последующие дни

На протяжении первых двух дней обострения заболевания человеку запрещено принимать пищу. Допустимо лишь питье минеральной воды (не газированной). Таковая способствует подавлению выделения панкреатического сока, снижению интенсивности болевого синдрома, выведению токсических веществ и продуктов распада из организма. Минеральную воду можно заменить шиповниковым отваром.

На третьи сутки рацион можно разнообразить, включив перетертую пищу. В питание не должны входить следующие продукты:

  • соль-содержащие;
  • жиры и углеводы;
  • грубая клетчатка;
  • острые приправы, копчености, пряности;
  • маринады, лук, чеснок;
  • сдоба;
  • спиртные напитки.

После уменьшения интенсивности воспалительных проявлений можно кушать пюре-суп, нежирные сорта мяса, рыбы, творог, крупы и овощи (помимо капусты, которая усиливает газообразование). Можно употреблять фруктовый и овощной сок, кисломолочную продукцию (простоквашу, кефир и др.).

Сколько будет длиться диета, зависит от особенностей развития заболевания. Средняя продолжительность — 6-12 месяцев.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Читайте также:  Значение макро- и микроэлементов в жизни растений

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Общие рекомендации для восстановления организма

Особое значение для восстановления организма после стресса или токсического лечения имеет компенсация дефицита витаминов и микроэлементов. Сейчас существуют анализы, выявляющие подобные состояния: по составу сыворотки крови и даже — в коже и волосах. Уже доказано влияние питания на риск развития или рецидивирования опухолей. В частности, в растениях, особенно водорослях, как крестоцветных (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста), содержится много полезных веществ. Существуют пищевые добавки, содержащие микро- и макроэлементы: железо, магний, йод, селен, цинк, медь и другие полезные вещества, снижающие токсичность химиотерапии. Например, биологически активная добавка с доказанной эффективностью Промисан, способствующая подавлению процесса раковых клеток, их естественной гибели и восстановлению противоопухолевой защиты организма.

Также, в состав Промисана входит минеральный премикс: цинка сульфат моногидрат, меди сульфат моногидрат, йодид калия, железа (II) лактат дигидрат, марганец сульфат моногидрат, селенит натрия. Каждый микроэлемент обладает дополнительными эффектами, которые усиливают действие основных. Не стоит забывать, что пищевые добавки, как и лекарства, имеют противопоказания. Дозировку и продолжительность приёма препаратов следует подбирать индивидуально с врачом.

В рационе должно быть много зелени, фиолетовых ягод, киви, авокадо и салатов, морепродуктов, водорослей, орехов. Орехи перед употреблением необходимо замачивать на 5-6 часов. Мясо желательно покупать в проверенных местах и лучше индейку, чем курицу. Можно есть говядину и баранину без жира, свинину тоже не очень жирную, костные бульоны. Особенно важно употреблять квашеные продукты как малосольные огурцы и т. п. (можно просто пить разведённый в полстакане воды сок квашеной капусты 1-2 ст. ложки до еды и через час после еды). Из десертов — тёмный шоколад, конфеты и печенье для диабетиков. При готовке и в кофе использовать полезные сахарозаменители: Фитпарад, ксилитол, стевию, сироп топинамбура, в котором содержится полезный для микрофлоры пребиотик — инулин. Мёд, фруктозу и сладкие фрукты минимизировать до 1-2 фрукта в день.

И не забывайте, что сон также очень важен для восстановления организма. Для ночного восстановления организма огромную роль играет мелатонин. Он модулирует работы дневных гормонов, участвует в формировании памяти, восстанавливает иммунитет после дневной работы, регулирует аппетит и массу тела и пр. Мелатонин начинает вырабатываться около 20:00 до часа ночи. Если человек ложится в час ночи, то он пропустил синтез этого важного гормона, а значит и все его эффекты. Можно в такой ситуации принять 1-3 мг мелатонина в виде пищевой добавки.

Еще одной рекомендацией на пути к восстановлению организма после химиолучевого лечения является контроль состояния здоровья. Ниже дан базовый список исследований, который следует повторять ежегодно. Список может расширяться в зависимости от исходного состояния и сопутствующих заболеваний, но база такова:

Лабораторные анализы:

  • ОАК — общий анализ крови;
  • ОАМ — общий анализ мочи;
  • Общая биохимия крови: АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, общий белок, общий билирубин, щелочная фосфотаза, Гамма-ГТП, ЛДГ, С-реактивный белок;
  • Тиреоидный профиль: ТТГ, свТ3, свТ4, антитела к ТПО и антитела к ТГ;
  • Инсулин;
  • Липидный профиль: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды, апо А1, апо В, Апо В/Апо А1, ЛП(а);
  • Витамин Д;
  • Гликированный гемоглобин;
  • Гомоцистеин;
  • Ферритин.

Инструментальные методы:

  • УЗИ щитовидной железы, молочных желез и органов малого таза (для женщин), органов брюшной полости;
  • Флюорография легких;
  • Консультация гинеколога или уролога/андролога;
  • Консультация стоматолога.

После 40 лет список расширяется за счет дополнительных исследований 1 раз в 2 года:

  • Маммография для женщин;
  • УЗИ предстательной железы для мужчин;
  • Колоноскопия (исследование толстого кишечника с целью профилактики колоректального рака) для обоих полов;
  • ЭКГ (электрокардиография) для обоих полов;
  • Толщина комплекса интима медиа (риск атеросклероза сосудов) для обоих полов;
  • Коагулограмма (свертывающая способность крови) для обоих полов;
  • ПСА (простат-специфический антиген) для мужчин;
  • Денситометрия костей (выявление хрупкости костей) для женщин.

Иванова Ирина Николаевна, кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Проводит личные консультации как врач-радиотерапевт и гастроэнтеролог. Консультирует относительно результатов радиологического обследования или лечения. Консультация радиотерапевта может понадобиться на этапе постановки диагноза, в процессе обследования. Ирина Николаевна рассмотрит ваши анализы, результаты исследований, ответит на вопросы и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению.

ФОТОГРАФИИ: По материалу сайта проекта «Новая жизнь»,

Лечение гастрита

Лечение заболеваний ЖКТ предполагает соблюдение Нужна ли диета при гастрите? диеты и прием специально подобранных медикаментов. Диета исключает из рациона грубую волокнистую пищу, острые, копченые, соленые продукты, дополнительно раздражающие стенки желудка. Таблетки нормализуют кислотность, снимают болевой синдром, устраняют бактерии и ускоряют заживление тканей. И диета, и лекарственные препараты подбираются в зависимости от того, понижена или повышена у пациента кислотность.