Агротехника выращивания рукколы в открытом грунте

Зеленая трава руккола является популярной итальянской пряностью, ее применяют для приготовления разнообразных кулинарных шедевров. Она очень сочная, ароматная, с особым ореховым вкусом, действует как афродизиак и имеет множество полезных свойств (выводит шлаки, токсины и препятствует образованию раковых клеток). Выращивать ее можно как на даче, так и в домашних условиях.

Сорта и виды гортензии

Всё чаще дизайнеры выбирают гортензию для оформления загородного участка. Это растение стало очень популярным благодаря длительному периоду цветения, огромному выбору сортов, разнообразным формам и тонам. Некоторые виды многолетника любят полутень и плохо растут под знойным солнцем, их соцветия становятся мелкими. Но есть и такие, которые прекрасно себя чувствуют в жаркий период.

Основные виды:

Крупнолистная характеризуется щитковидными и роскошными шаровидными соцветиями потрясающих оттенков: розового, белого, синего. Данная форма очень часто встречается. Куст вырастает в высоту до двух метров.

Метельчатая цветет до первых серьезных холодов, цветки сформированы в красивые метелки, которые могут быть 30 см в длину. Метелки приобретают нежно-белый или светло-пурпурный цвет. Кустарник вырастает до пяти метров в высоту, деревце — до десяти метров. Отмечается нетребовательностью к условиям выращивания и стойкостью к низким температурам.

Гортензия Бретшнейдера вырастает до 3-х м. Цветет с середины и до конца лета. Цветки сформированы в соцветия в виде зонтиков. Окраску изменяют в ходе цветения с белой на красноватую. Этот вид отлично выдерживает засуху и низкие температуры.

Черешковая – это кустарниковая лиана, цепляется присосками, вырастает до 25 м в высоту. Превосходно оплетает беседки и арки. Цветочки бело-розовые, сформированы в щитки.

Пепельная – этот кустарник часто выращивают в виде живой изгороди. Цветки мелкие, сформированы в щитки. Цветет до зимних холодов.

Древовидная – отличается необычайной красотой и многочисленными сортами. Кусты вырастают до трех метров в высоту. Цветочки формируют пушистые соцветия. Этот вид может подмерзнуть в холодный период, но весной восстанавливается очень быстро. Эта форма требует тщательной обрезки.

В умеренных широтах хорошо растет гортензия древовидная. Она очень популярна среди дачников и садоводов. За этим видом легко ухаживать. Растение неприхотливо и великолепно выглядит в саду. Общеизвестные сорта:

  • «Белла Анна» характеризуется крупными соцветиями-шариками с нежно-розовым или багрово-розовым цветом;
  • «Анабель» — устойчивый к морозам сорт, соцветия в виде шариков потрясающего снежно-белого оттенка. Цветет июль и август;
  • «Инвинсибель Спирит» отличается нежным розовым цветом;
  • «Грандифлора» четыре месяца радует садоводов белоснежными соцветиями;
  • «Стерилис» — постепенно изменяет окраску от светло-салатового до насыщенного белого.

Метельчатая гортензия также очень популярна. Основные сорта:

  • «Ванилла Фрейз» — пушистые бело-розовые метелки;
  • «Пинки Винки» — нежный красный оттенок;
  • «Лаймлайт» — цветет осенью, отмечается светло-лимонными лепестками.

Выращивание рукколы

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.

Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.

Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.

Легко выращивать.

Рукола холодостойка и может спокойно расти на самых разных типах почв. Да, она не выдержит условий Крайнего Севера. Но в Сибири спокойно вырастет в открытом грунте и принесёт хороший урожай. Культуру сажают и на подоконнике в квартире, там рукола будет давать зелень круглый год.

И всё-таки нюансы в её культивировании существуют. Их надо соблюдать, если вы хотите получить пикантные листочки с характерным привкусом. Из-за чрезмерно густой посадки рукола вырастает плохого качества. Оставляйте между особями интервалы по 40 см – они светолюбивы и плохо реагируют на конкуренцию из-за влаги. Ещё рукола очень любит регулярный полив, реагирует на него благодарно, и разрастается быстро. Уже через 20 дней после появления всходов можно начинать срезать листья.

Легко выращивать.

Из-за любви к простору возникает проблема при выращивании руколы дома. Ведь делать достаточные промежутки в ящиках, поставленных на подоконник, сложнее – охота сэкономить место. Однако, вам если нужна рукола с «правильным» вкусом, а не просто зелёные листики соответствующей формы, придётся уважать её потребности. Что касается других запросов, ухаживать за культурой не трудней, чем за салатом и шпинатом. Полив, рыхление, прополка. И никаких особенных капризов.

Читайте также:  Заготовка укропа и петрушки на зиму рецепты

Руккола: посадка и уход в домашних условиях

Время посадки рукколы может быть разнообразным, если вы делаете это помещении на лоджии или у окна, а еще в теплице. Эта зелень некапризна и при правильном поливе и хорошем освещении будет расти круглый год. Нужно использовать отдельные горшки для кустиков или садить семена в длинной емкости, чтобы соблюдать указанное пространство между ними, посев допускается на глубину в пределах 0,5-1 см. Нужно давать растению возможность зацвести, а после, оборвав цветы, использовать в приготовлении блюд.

Нужно использовать отдельные горшки для кустиков или садить семена в длинной емкости, чтобы соблюдать указанное пространство между ними, посев допускается на глубину в пределах 0,5-1 см

Руккола: посадка и уход в домашних условиях

Видео: пошаговое руководство, как выращивать рукколу

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Рококо

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Корсика

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Диковина

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Пасьянс

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Особенности некоторых зеленых культур

Начинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат : кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить :

  1. Яркое освещение . При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
  2. Легкую питательную почву . Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
  3. Правильный температурный режим . Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

Для хорошего роста нужно яркое освещение, прохладное помещение и своевременный полив . Через 3 недели молодые растения можно будет пересаживать в теплицу.

Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

Особенности некоторых зеленых культур

Руккола нетребовательна , для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

  • хороший полив и яркое освещение;
  • рыхлую питательную почву;
  • своевременные минеральные подкормки;
  • температуру от 18ºC до 20ºC.

Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю . Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

Уборка урожая: срезка зелени

Когда листики рукколы достигнут 10 см в длину, можно начинать срезку зелени. От всходов и до срезки проходит около 25 дней. Срезать зелень нужно до момента цветения, дальше ее вкусовые качества ухудшаются. Срезают отдельные листья или целое растение. Несколько растений оставляют на семена. Употреблять зелень нужно немедленно, так как она быстро вянет. Хранить рукколу в холодильнике можно несколько дней.

Знаете ли вы? Семена руколы можно использовать в приготовлении острой горчицы, масло из семян – в консервировании овощей. Зная, как выращивать рукколу в огороде и применяя эти знания на практике, вы будете обеспечены свежей зеленью весь сезон. Невероятно вкусные салаты, пицца, паста с рукколой – все эти изысканные и пока непривычные для нас блюда с легкостью могут оказаться на вашем столе.

Читайте также:  Как вырастить укроп Аллигатор: особенности сорта

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 274 раза ужепомогла Размножение семенами Посадка и уход в открытом грунте Листовые культуры Руккола

Выращивание на подоконнике

Лаватера многолетняя

Благодаря неприхотливости растения, гусеничник растет не только на открытом грунте и в теплице, но и его выращивание из семян на подоконнике также не станет непосильно задачей!

Начать стоит с подготовки горшков, для рассадки подросших растений – у них обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или битого кирпича и дырки для удаления лишней влаги. Размеры горшка подбирайте под подоконник, но с высотой меньше 12 см, а почвы нужно всего 6-7 см. Грунт лучше брать универсальный, хотя подойдет и для овощей.

Правила посадки схожи с высадкой на огороде – небольшими рядками с соблюдением интервала: 30 см между рядами и 5 см между растениями, сверху – присыпать грунтом.

Выращивание на подоконнике

После посадки нужно прикрыть ящик рассады стеклом или пленкой, поставить в теплое место, если на улице тепло и солнечно – то ящик ставится сразу на подоконник.

Окно должно выходить на солнечную сторону, так как рокет-салат очень любит солнечный свет. Если создать достаточную освещенность не получается, используйте искусственное освещение – повесьте над импровизированной грядкой большую лампу дневного света. Также рокет-салат стоит «подсвечивать» зимой и осенью, чтобы компенсировать дефицит света.

Польза и применение рукколы

Руккола – растение с большой историей: еще в Древнем Риме ее употребляли как пряность. Сейчас руккола широко используется в кухне стран Средиземноморья. Например, в Италии листья рукколы добавляют в салаты, блюда из пасты, пиццу, ризотто. Руккола может использоваться вместо базилика в соусе песто.

Руккола это салат, имеющий пряный вкус. Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян рукколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.

Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних – очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта, а в открытой почве в средней полосе России – с середины апреля. Необходимо придерживаться расстояния между растениями в ряду 8-10 см, а между рядами – 30-40 см.

Рукколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста рукколы ее аромат усиливается. Учтите, что руккола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит.

Руккола обладает множеством лечебных свойств. Она незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. Именно в Америке врачи гастроэнтерологи изобрели интересный и действенный способ лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении рукколы. Она защищает желудочные стенки и укрепляет масло, получаемое из рукколы, помимо того, что используется в кулинарии для заправки салатов, чрезвычайно полезно для волос. Оно оказывает на них укрепляющее действие и положительно влияет на саму структуру волос, предотвращая их выпадение. Для этого нужно приготовить маску. Вам понадобится втереть в волосы две чайных ложки масла и, замотав голову чем-нибудь для тепла и гарантии того, что масло не размажется по подушке, лечь спать. Употребление рукколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему. Руккола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление этой полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень рукколы является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока. Руккола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло рукколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение – кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом – настоящий природный энергетик!

Читайте также:  Салат Спаржевый Светлана — описание сорта, выращивание и отзывы

Руккола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии. Как и многие другие пряные травы, рукколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы – те вообще считали руколу и с чем едят рукколу? В рукколе содержатся алкалоиды и флавоноиды, обеспечивающие растению яркий горчично-ореховый вкус и аромат. В кулинарии также используют масло из семян рукколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с рукколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья рукколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

Итальянский салат

Рукколу нужно вымыть и разложить по тарелкам. Главное – не резать листья! Они должны образовывать небольшие корзиночки. На рукколу сверху нужно выложить нарезанные кружочками помидоры, полить оливковым маслом и уксусом. На помидоры выложить тонко нарезанный сыр пармезан либо моцареллу(по вкусу) – по 2-3 кусочка на «корзинку». Готовое блюдо посыпать поджаренными кедровыми орешками и мелко порубленным чесноком. опубликовано

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.