4 способа как правильно заморозить зелень на зиму в холодильнике


Щавель представляет собой растение, которое возникает в весенний период на столах быстрее остальных. Некоторые салаты и супы невозможны без этого продукта, а зимой с его помощью ощущается вкус весенних блюд. Резонно возникает вопрос: можно ли для подобного зимнего наслаждения замораживать щавель? Этот способ как раз сохраняет вкус и полезные свойства. Важно все сделать правильно во избежание появления горького и металлического привкуса.

Можно ли замораживать щавель

Щавель славен тем, что обладает интересным кисловатым вкусом. Поэтому, его используют для придания кислинки блюду.

Можно ли замораживать щавель

Но также эта зелень богата множеством витаминов, которые нужны человек.

Можно ли замораживать щавель

Но возникает вопрос: «А можно ли заморозить листья щавеля, чтобы и зимой использовать их в приготовлении блюд?» Ответ — да, можно.

Можно ли замораживать щавель

Но есть несколько нюансов. Эта культура очень требовательна к условиям заморозки. Поэтому в случае ошибки вы получите не свежую ароматную зелень, а вялые листья с металлическим привкусом.

Можно ли замораживать щавель

Можно ли замораживать щавель

Достоинства заморозки щавеля

Существует несколько методов заготовки листьев щавеля на зиму:

  • консервирование;
  • засушивание листьев щавеля;
  • засолка зелени;
  • заморозка.

Заморозка листьев щавеля имеет ряд преимуществ. Этот вид заготовки довольно новый, но постепенно вытесняет методы наших бабушек – засолка, консервирование, сушка. С каждым годом все больше дачников и любителей всевозможной зелени отдают свое предпочтение именно заморозке. Ведь с появлением современных вместительных морозильных камер, быстрая заморозка всевозможной зелени, разнообразных овощей, ягод, стала таким простым и доступным способом заготовки. К тому же этот способ заготовки листьев щавеля имеет свои большие плюсы:

  1. Долго сохраняет все полезные и питательные витамины, содержащиеся в зелени.
  2. Великолепно сохраняет все вкусовые характеристики.
  3. При быстрой заморозке практически не меняется цвет листьев щавеля.
  4. Сохраняется великолепный аромат.
  5. Процесс заготовки осуществляется без каких-либо дополнительных ингредиентов.
  6. При таком способе заготовки не используются консерванты.
  7. Нет необходимости применения дополнительных банок, контейнеров. Морозить можно в обычных пакетиках.

Так же это очень быстрый и простой способ, который экономит время и в процессе заготовки, и в процессе приготовления. Так, если разложить щавель в небольшие порционные пакетики, то вам просто необходимо будет зимой достать пакет и добавить зеленые листочки салата в ваше любимое блюдо.

польза и вред щавеля для здоровья организма

Традиционный метод

Если у вас есть молодые листочки растения, то не придется задумываться о возможности заморозки. Сложности возникают при наличии листьев старой травы.

Для заготовки понадобится:

  • глубокая миска;
  • чистая вода;
  • пучок травы;
  • контейнер для хранения или пакет;
  • большое полотенце;
  • блендер или нож с разделочной доской.

После того, как вы перебрали щавель и промыли его, следует разложить зелень на полотенце. При необходимости перевернуть, чтобы листья полностью просохли. Далее щавель нужно измельчить в блендере или с помощью ножа. После заморозки резать траву неудобно, она теряет внешний вид, поэтому лучше нарезать ее заранее. Так нужно делать и перед заморозкой салатных листьев.

Читайте также:  Когда и как правильно сажать петрушку под зиму

Осталось выбрать форму для хранения и отправить заготовку в морозилку. Выбор между пакетом и контейнером следует делать исходя из возможностей камеры хранения. Владельцам маленькой морозилки лучше выбрать пакет, это позволит сэкономить место. В него нужно поместить небольшое количество травы, сформировать колбаску и выпустить лишний воздух.

При наличии свободного пространства лучше выбрать контейнер, он сохранит форму листьев и их внешний вид. Через несколько месяцев хранения цвет замороженного продукта может поменяться на ярко-зеленый, но это считается нормой. В таком виде щавель хранится год.

Как заморозить зелень на зиму | Первый способ

Перед тем, как заморозить зелень, я хорошо промываю ее под проточной водой. Затем кладу ее в большую свободную чашку с водой и добавляю столовую без верха ложку соли. Оставляю на 15 – 20 минут. Это для того, чтобы незаметные глазу блошки и букашки погибли в подсоленной воде и осели на дно чашки.

Затем вымытую зелень нужно просушить, чтобы не образовывались льдинки и снег на ней. Сушу на полотенце, промакивая другим полотенцем излишнюю влагу. Хорошо промокнув, можно зелень еще оставить ненадолго подсушиться на воздухе. После всех этих действий зелень готова к заморозке.

У укропа и петрушки могут быть толстые жесткие стебли, поэтому убираем их, отделяя мелкие побеги с мягкими тоненькими стеблями. Толстые стебли не выбрасываем, их, связав порционно ниточками, тоже можно заморозить и использовать при приготовлении первых блюд.

Когда отделили все мелкие веточки, часть из них кладем в контейнеры, а часть порционно раскладываем в целлофановые пакеты, тщательно удаляем воздух из пакета и скатываем его трубочкой. Когда всю зелень разложили, отправляем ее в морозилку.

Целые веточки можно применять для украшения вторых блюд, а также, порезав, тоже можно использовать в процессе приготовления для придания особого вкуса и аромата. Этим способом мы сохраняем все витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Хранение свежей черемши

  1. От степени свежести черемши зависит ее состав. Но свежесобранная зелень способна сохраниться не более 4 суток. Для того, чтобы сохранить черемшу :
  2. растение сперва помещают в пакет,
  3. удаляют из него остатки воздуха,
  4. герметично закрывают и отправляют на полку холодильника.

Также хранение черемши свежей может происходить в бумажном пакете. Подойдет также плотно закрытый пластиковый контейнер. Обязательно условие  — хранение в холодном месте. В таких условиях она останется свежей несколько суток.

Еще один способ хранения свежей черемши – в банке с водой. Траву ставят в нее, как букет, чтобы в воде находились только стебли. А затем помещают на полку холодильника.

Хранение свежей черемши

Если хранить свежую черемшу в течение недели, она утратит большую часть вкусовых качеств, полезных свойств и чесночного аромата, но в принципе останется пригодной к использованию.

Читайте также:  Петрушка - польза и вред для здоровья организма, свойства и применение

Заготавливать эту траву на зиму можно несколькими способами. Одним из популярных видов ее заготовки является маринование, но можно ее засолить или заквасить.

Лучшие рецепты заморозки

Заморозка щавеля в домашних условиях – несложная задача для тех, кто знает технологию и следует ей. Лучше всего замораживать на зиму зелень вместе с черенками так, как они содержат больше полезных веществ.

Лучшие рецепты заморозки

Среди лучших рецептов приготовления щавеля, выделяют заготовки в брикетах с крапивой. Рецепт гласит, что необходимо иметь в наличии крапиву и щавель в отношении 1 к 3 (и брикеты). Крапива придает определенный вкус, хорошо подходящий для супа и других блюд. При приготовлении следует мелко порубить зелень, погрузить ее в кипящую воду на 25 минут и заложить в брикеты для хранения в морозилке.

В холодильнике также хранят порционные кубики с водой и зеленью, для приготовления которых используют формочки для льда. После измельчения, главный ингредиент помещают в формы и заливают 1 столовой ложкой воды, после чего ставят в морозилку. Заморозить свежий щавель в формочках нужно будет и для того, чтобы приготовленный зеленый лед в дальнейшем использовать при готовке пирожков, соусов или омлетов.

Лучшие рецепты заморозки

Без предварительного кипячения можно приготовить пюре из этого продукта для дальнейшего приготовлении закусок. Следует воспользоваться блендером для измельчения зелени, далее нужно расфасовать зелень по формам и убрать в морозилку.

Как хранить в домашних условиях

Хранение зимних заготовок из петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.

При комнатной температуре

Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обычно рекомендуется держать в кухонных шкафах. Тара должна быть герметично закрыта, предупреждая выветривание аромата.

Неправильно хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки. На вторых обязательно должна присутствовать пометка «для пищевых продуктов». Тканевые и картонные пакеты также подходят для этих целей, но с ними сложнее соблюдать условия содержания.

В холодильнике

Маринованная, засоленная, замороженная и погруженная в растительное масло петрушка превосходно хранится в холодильнике. Это может существенно продлить сроки пригодности продукта.

Но дольше одного года использовать продукты одного урожая не рекомендуется. Для петрушки в масле должен быть соблюден температурный режим не выше 7°С.

Заморозка зелени на зиму: топ рецептов – полезные советы и лайфхаки

Лето – прекрасная пора, когда на грядках появляется много съедобных растений. Так приятно наслаждаться вкусом летних блюд, в которые были добавлены свежая петрушка, например, или несколько веточек укропа. Но, к сожалению, этот сезон зелени длится не вечно. С наступлением холодов он заканчивается.

Однако зимой желание попробовать блюдо со свежими пряными травами ничуть не меньше, чем летом. К счастью, есть способ запастись некоторым количеством зелени. И заключается он в заморозке.

Заморозка зелени на зиму: топ рецептов – полезные советы и лайфхаки

Благодаря быстрой заморозке свежие продукты могут храниться несколько месяцев и при этом почти не утрачивать своих положительных свойств. При таком хранении не разрушаются полезные вещества, не утрачиваются вкус и аромат.

В современных холодильниках имеются такие морозилки, благодаря которым продукты можно замораживать в больших количествах. Замороженная трава после оттаивания мало чем отличается по вкусу и запаху от свежесобранной. Её можно использовать для добавления в любые блюда, а затем наслаждаться вкусом, напоминающим о лете.

Читайте также:  Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

1. Заморозка щавеля

Чтобы иметь возможность приготовить зимой вкусный зелёный борщ, достаточно просто летом заморозить некоторое количество щавеля.

Заморозка зелени на зиму: топ рецептов – полезные советы и лайфхаки

Ингредиенты

Ничего, кроме самого щавеля, для заморозки не потребуется. Достаточно взять 4 пучка.

Как замораживать?

  1. Свежесобранный щавель необходимо хорошо помыть, несколько раз меняя воду. 
  2. Собираем зелень в одинаковые пучки и мелко нарезаем.
  3. Теперь распределяем мелкие кусочки по пищевым пакетам.
  4. Завязываем пакеты на узелки и кладём в морозилку.
Заморозка зелени на зиму: топ рецептов – полезные советы и лайфхаки

Руккола – очень полезное растение. Для заморозки следует использовать только большие листья, так как маленькие могут раскрошиться.

Ведь при замерзании они становятся очень хрупкими.

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

Щавель часто называют «весенним спасателем». Издавна он был главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом, так как первым появлялся на грядках. Одна век его недолог и если вы хотите кушать щавель весь год, то просто законсервируйте его.

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму

Порций: 2.

Ингредиенты:

Быстрый и простой способ законсервировать щавель на зиму
  • Щавель – 0,5 кг
  • Вода – 400 мл

Процесс приготовления:

  1. Перебираем щавель. Оставляем только неповрежденные, зеленые листья щавеля. Перекладываем их в емкость достаточного объема и заливаем холодной водой. Оставляем щавель на полчаса. За это время растворится вся грязь, скопившаяся на листья и черенках. Затем промываем его под проточной водой. Очень важно тщательно промыть зелень, чтобы в пищу не попала грязь.
  2. Нарезаем щавель произвольно, как вам больше нравится. Если щавель совсем молодой, то можно консервировать его целиком с черенками. Если черенки уже успели стать жесткими, то обязательно обрежьте их.
  3. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Так же любым удобным вам способом. Стерилизованные банки поставьте горлышком вниз на бумажное или кухонное полотенце. Крышки после стерилизации можно держать в кастрюле или тарелке.
  4. Нарезанный щавель перекладываем в банки и слегка утрамбовываем. Заливаем щавель холодной кипяченой водой до верхней кромки. Можно пару раз «проколоть» щавель ножом, чтобы выпустить лишний воздух, который мог попасть в банку.
  5. Закатываем крышкой банку со щавелем и оставляем дожидаться зимы.

Приятного аппетита.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.