4 сорта сельдерея, которые можно легко вырастить самостоятельно

Лучшие сорта корневого сельдерея выбирают каждый под свой регион выращивания и вкусовые предпочтения. Кому-то нравится более терпкий вкус, а кто-то предпочитает сочную и ароматную мякоть. Но, все, кто занимается выращиванием сельдерея, уже оценили его полезные свойства и неповторимый вкус, который он придаёт блюдам.

Сельдерей черешковый королевский

Среднеспелый сорт ценится своим изысканным ароматом, образует мощную розетку крупных листьев с мясистыми черешками ярко-салатового цвета. Срок созревания 140-160 дней с момента посадки. Черешковый сельдерей содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, дает хорошую урожайность, имеет привлекательный товарный вид.

Благодаря отличным вкусовым качествам, этот сорт сельдерея широко используется в кулинарии: для приготовления супов, гарниров, соусов, для заготовок на зиму. Его можно замораживать для длительного хранения. Стоит отметить, что максимальная польза от употребления сельдерея достигается в свежем виде: в составе овощных салатов и в свежеприготовленном соке.

Черешковый сельдерей выращивают только рассадным способом, так как эта культура имеет длительный срок созревания. Молодые саженцы болезненно реагируют на внешние негативные факторы и плохо приживаются в открытом грунте, поэтому выращиванию здоровой рассады нужно уделить особое внимание.

Первые черешки, которые можно использовать в пищу, созреют спустя 3 месяца после посева семян. Черешковый сельдерей не образует клубень, корневая система представляет собой группу мочковатых корней. Эту овощную культуру отличают толстые сочные стебли, которые употребляют в пищу в сыром виде, а также подвергают термической обработке.

Основные разновидности и сорта сельдерея

Традиционно различают 3 основных вида сельдерея пахучего: корневой, черешковый, листовой.

Основные разновидности и сорта сельдерея

Рассмотрим их детальнее.

  1. Корневой сельдерей. Данный вид выращивают ради сочного и массивного корнеплода, достигающего иногда килограммового веса. Хотя его ароматные листья иногда тоже употребляют в пищу. Лучшие сорта сельдерея корневого: Деликатес, Албин, Диамант, Каскаде. Они абсолютно не боятся заморозков, щедры на урожай и имеют малое количество боковых корешков.

    Корневой сельдерей

  2. Черешковый сельдерей. Здесь предпочтение, конечно же, отдается мясистым и сочным черешкам, созревающим обычно в конце лета. Лучшие сорта сельдерея черешкового: Танго, Золотой, Триумф (идеален для открытого грунта). Они устойчивы к болезням, дают хороший урожай, обладают приятным вкусом.

    Черешковый сельдерей

  3. Листовой сельдерей. Отличается от своих собратьев, поскольку не имеет ни массивного корня, ни крупного стебля. Зато его листья необычайно нежные, сочные и насыщены эфирными маслами. Кроме того, они обновляются на протяжении всего периода вегетации, начиная весной и заканчивая последним месяцем осени. Лучшие сорта сельдерея листового: Захар, Самурай, Картули. Исключительно урожайные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Последний из представленных проявляет устойчивость к сухому климату и понижениям температуры.

    Листовой сельдерей

Основные разновидности и сорта сельдерея

Перед тем как выбрать определенный сорта сельдерея следует учесть, что каждый из основных его видов имеет абсолютно разный период вегетации:

  • корневой — самый «медленный». Обычно для полного созревания плодов приходится ждать от пяти месяцев до полугода.
  • черешковый — занял среднюю позицию. Вегетационный период обычно составляет около 3 месяцев.
  • листовой — самый «шустрый». Ожидаем около 60 дней и можно срезать первые всходы зелени.
Основные разновидности и сорта сельдерея

Совет. Каждый из основных видов сельдерея также имеет ранние, средние и поздние сорта.

Как выбрать сельдерей

При выборе сельдерея важно заранее знать, как должно выглядеть свежее и качественное растение. Существует несколько сортов сельдерея, но внешне они мало чем отличаются. Различия могут наблюдаться в размере листьев или корнеплодов, а также их форме.

Какой сельдерей надо покупать:

  • цвет свежего сельдерея всегда насыщенный (оттенок листьев «салатный»);
  • листья сельдерея всегда упругие и сочные (чем плотнее листья, тем более сочными и хрустящими они будут);
  • свежий сельдерей имеет характерный блеск листьев и приятный аромат (листья не должны блестеть слишком сильно, в противном случае это может быть признак использования специальных составов для продления срока хранения);
  • на листьях сельдерея не бывает вкраплений и пятен (все сорта сельдерея имеют равномерную окраску);
  • листья сельдерея должны быть чистыми (любые загрязнения считаются дефектом и упущением производителя или продавца);
  • при отделении стеблей друг от друга должен раздаваться характерный хруст;
  • при покупке корней сельдерея предпочтение лучше отдавать вариантам меньшего размера (крупные клубни могут отличаться менее выраженными вкусовыми характеристиками и быть слишком жесткими);
  • если сельдерей молодой, то мякоть будет нежной и сочной, у старого растения она будет волокнистой (отличить молодой сельдерей от старого не сложно, в первом случае листья будут более насыщенного и яркого оттенка, а по размеру – сравнительно небольшими);
  • если сельдерей имеет темную окраску листьев, то, скорее всего, он старый (употреблять в пищу его можно, но предварительно стебли надо будет очистить).

При покупке сельдерея надо осмотреть листья и стебли на наличие оторванных частей. Если видно, что частично стебли оторваны, а листья отсутствуют, то есть вероятность, что недобросовестный продавец попытался скрыть, что сельдерей хранится слишком долго и начал засыхать или портиться. Все части стебля и листьев должны быть в сохранности.

Какой сельдерей покупать не стоит:

  • желтые или коричневые пятна на листьях сельдерея всегда являются признаком их испорченности или начала процесса засыхания;
  • желтые пятна на листьях сельдерея могут появляться в результате чрезмерного использования химических соединений (могут использоваться для ускорения роста или продления срока сохранения товарного вида);
  • наличие постороннего запаха должно стать поводом для отказа от покупки (запах гниения, плесени, сырости);
  • любые вкрапления и пятна на сельдерее не допустимы (это могут быть признаки заболеваний растения, воздействия вредителей или использования слишком большого количества удобрений);
  • сельдерей с гнилыми участками на стеблях или корнях покупать не рекомендуется (если срезать эти места, то вкус их все равно может быть нарушен);
  • если сельдерей не пахнет, то его выращивали с помощью химикатов (если аромат не выражен, то и вкус у сельдерея будет не насыщенным);
  • если листья сельдерея мягкие, но не вялые, то это признак недостаточной зрелости (вкусовые свойства такого сельдерея будут нарушены);
  • если на листьях или корнях сельдерея заметны повреждения (механические или появившиеся в результате поражения грызунами), то от его покупки стоит отказаться.

Сельдерей может продаваться на разных стадиях созревания. Лучше покупать растение без стебля-семеножки. В этом участке сельдерей может иметь горьковатый или горький привкус. Такой нюанс может испортить впечатление о блюде и испортить его вкусовые характеристики.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Алена Светлова

See author's posts

Лучшие сорта корневого сельдерея для выращивания на участке.

Корневой сельдерей тоже делится на виды, по сроком созревания. Сренеранний поспевает до 150 дней. Его я сажу не очень много, из свежего делаю салаты, добавляю в мясные блюда и супы. Для зимнего хранения он не подходит, довольно быстро портятся головки.

Сельдерей средних сроков спелости, до 170 дней подходит и для хранения, и для употребления. Среди этого вида есть очень хорошие сорта с тонким ароматом и мягким, приятным вкусом.

Поздние сорта сельдерея я смело выращиваю у нас в Сибири. Зрелости он достигает через 200 дней, но взрослые растения абсолютно не боятся заморозков и низких температур. Для долгого зимнего хранения такие сорта подходят лучше всего.

Описания среднеранних сортов корневого сельдерея.

Лучшие сорта корневого сельдерея для выращивания на участке.

Яблочный – один из самых скороспелых и ароматных сортов. Технической зрелости достигает через 140 дней после появления всходов. Корешки вырастают небольших размеров, до 140 гр. Мякоть белая и сочная, листья ярко-зелёного цвета.

Иван-Царевич – собирать его можно уже через 150 дней. Корешки вырастают иногда до 750 гр. Форма круглая, листья расположены на удлиннении, чем очень мне нравится в уходе. Мякоть сероватого цвета.

Пражский гигант – рекомендую всем гурманам. Очень ароматный, в супах и мясных блюдах великолепен. Придаёт пикантный вкус салатам. Корнеплоды слегка вытянутой формы, иногда достигают до 800, мякоть светло-бежевая.

Грибовский – один из самых популярных сортов. Созревает в течение 150 дней. Мне он нравится за аромат и вкус. А ещё, небольшие корнеплоды , до 135 гр очень удобно обрабатывать.

Среднеспелые сорта корневого сельдерея.

Гигант – даёт высокие урожаи, сами плоды очень крупные, иногда вырастают до 700 гр. Сверху он светло-серого цвета, а мякоть чисто белая. Его с удовольствием можно есть в сыром виде, очень сладкий, приятный вкус.

Силач – похож на круглый, гладкий мячик. Плоды вырастают среднего размера, до 400 гр. Содержание большого количества эфирных масел придаёт аромат, содержит много сахара. Хорошо хранится.

Егор – имеет круглые, гладкие корнеплоды слегка желтоватого оттенка. Вырастает до 600 гр. Убирать можно на 180-й день после появления всходов. Его хорошо закладывать на зимнее хранение.

Лучшие сорта корневого сельдерея для выращивания на участке.

Корневой сельдерей, поздние сорта.

Анита – плоды слегка приплюснутой формы, желтоватого цвета, весом до 400 гр. Хороший вкус и аромат. Подходит для сушки, заморозки и хранения в свежем виде. Во влажном песке лежит до весны.

Максим – имеет очень своеобразный, пикантный вкус. Корнеплоды средние, до 500 гр. Мякоть желтоватого цвета. Его можно собирать уже, когда подмёрзла почва. Очень хорошо хранится. Сеять на рассаду лучше в середине февраля.

Напоследок предлагаю посмотреть видео о посадке корневого сельдерея.

Среднеспелые сорта корневого сельдерея

Силач

Сбор урожая начинается спустя 170 суток после появления всходов. Вес спелых корнеплодов достигает 400 гр. и по размеру они довольно крупные, округлой формы и белого окраса с желтоватым оттенком. Белая как снег мякоть отличается высоким содержанием сахаров и минеральных солей, имеет приятный и выразительный запах. Листья собраны в виде слегка приподнятой розетки, боковые корни у данного сорта расположены низко.

Албин, Луна

У сорта Албин размер корнеплода в диаметре составляет 10-13 см. Кожица белого цвета имеет зеленоватый оттенок. Мякоть не темнеет и не меняет характерные особенности при кулинарной обработке.

У сорта Луна корнеплод немного меньше, но спеет на 2 недели раньше и обладает более мягкой зеленью.

Тра­воле­чение

  • Сель­де­рей па­хучий
Тра­воле­чение

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • зре­лые вы­сушен­ные пло­ды (се­мена)
Тра­воле­чение

Се­мена сель­де­рея об­ла­да­ют мощ­ным мо­чегон­ным дей­стви­ем и спо­собс­тву­ют вы­веде­нию мо­чевой кис­ло­ты и дру­гих вред­ных ве­ществ из ор­га­низ­ма. Это свой­ство поз­во­ля­ет объ­яс­нить их ис­поль­зо­вание для ле­чения по­даг­ры, ар­три­та и дру­гих за­боле­ваний сус­та­вов, бо­лез­ненность и рас­пу­хание ко­торых от­части мо­гут быть свя­заны с на­коп­ле­ни­ем ток­си­нов в сус­тавной об­ласти.

Бла­года­ря мо­чегон­но­му дей­ствию сель­де­рей при­меня­ет­ся и при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме, а лег­кие ан­ти­сеп­ти­чес­кие свой­ства де­ла­ют его неп­ло­хим средс­твом для ле­чения ин­фекций мо­чевы­водя­щих пу­тей.

Тра­воле­чение

При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью не сле­ду­ет при­менять их в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Черешковый сельдерей — выращивание

В последнее время все большую популярность приобретает здоровый образ жизни, включающий в себя и правильное питание. Вместе с этим растет и популярность сельдерея, который так богат витаминами и полезными микроэлементами, также используемогодля похудения. Сельдерей растение непростое. Оно относится к тем редким представителям флоры, которые вначале стали использоваться как лекарство, а лишь потом нашли свое место на кухне. В нашей статье мы расскажем, как вырастить черешковый сельдерей.

Черешковый сельдерей – посадка и уход

  1. Для выращивания черешкового сельдерея необходимо отвести участок с плодородной почвой, хорошо освещенный и проветриваемый. Следует учитывать, что сельдерей требует хорошего полива: в среднем на один квадратный метр земли понадобится около двух ведер воды.
  2. Посадка черешкового сельдерея в условиях центральной полосы России начинается с выращивания рассады. Семена для нее высевают в начале марта, а в открытый грунт рассаду переносят в первой декаде мая.
  3. Высаживают рассаду в специально подготовленные траншеи, оставляя промежутки между растениями в 20 см. Сразу после высадки грядки с рассадой накрывают, чтобы уберечь от возможных заморозков. Примерно через неделю, когда рассада хорошо примется, укрытие можно снять.
  4. Через 10-15 дней после высадки грядку с сельдереем необходимо удобрить. Для подкормки используют коровяк, мочевину, куриный помет, разводя их в воде в пропорции 0,5 литра удобрения на 1 ведро воды.
  5. Когда черешки достигнут 25-30 см в длину, приступают к их отбеливанию. Для этого удаляют слабые боковые побеги, а остальные черешки оборачивают бумагой, оставляя на солнце лишь листья. До сбора урожая черешковый сельдерей дважды окучивают.
  6. Урожай сельдерея начинают собирать в сентябре-октябре, аккуратно выкапывая из земли все растение вместе с корнями. Уборку сельдерея следует начинать с самоотбеливающихся сортов.

Черешковый сельдерей – сорта

В зависимости от того, сколько сил и времени планируется посвятить выращиванию черешкового сельдерея, и следует выбирать сорт этого растения: обычный или самоотбеливающийся. Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея не требуют предварительной подготовки траншеи, их нет необходимости окучивать, а. следовательно, и уход за ними проще. Но, наряду с этим, они и больше боятся морозов.

Черешковый сельдерей – трудности в выращивании

Чаще всего неопытный садовод сталкивается в выращивании сельдерея со следующими проблемами:

  1. Недостаток влаги. Внешне недостаточный полив может длительное время никак не проявляться – растение выглядит здоровым, хорошо развивается, но средняя часть черешков его становится несъедобной.
  2. Стрелкование. Чаще всего несъедобные цветоносы образуются на черешковом сельдерее во время засухи. Другая возможная причина – высадка рассады недо- или переросшей.
  3. Улитки и слизни. Так как сельдерей любит повышенную влажность, вокруг него часто разводятся слизни и улитки, привлекаемые сочной зеленью

    черешков. Чтобы спасти растения, необходимо тщательно следить за чистотой междурядий – убирать мусор, выпалывать сорняки.

  4. Загнивание сердцевины. Обнаружить эту проблему можно лишь во время сбора урожая, а возникает она из-за проникновения внутрь растения гнилостных бактерий.
  5. Растрескивание черешков. Возникает из-за недостаточного полива или переизбытка в почве азота.

Как видите, выращивание черешкового сельдерея — занятие достаточно хлопотное. Однако, при соблюдении всех правил, вы будете получать урожай вкусных и полезных стеблей к своему столу.

Виды и сорта сельдерея

Виды и сорта сельдерея
Виды и сорта сельдерея

Есть три вида этого овоща — листовой, черешковый и корневой. У каждого есть свои преимущества:

Виды и сорта сельдерея
Виды и сорта сельдерея
  1. Листовой вид дает возможность получить зеленую и сочную листву. Их можно оставить на протяжении всей весны и лета. Популярные сорта: Нежный, Картули, Захар.
  2. Черешковый сельдерей требует определенной сноровки, поэтому его выращивают опытные дачники. Из него даже можно получить алкогольные напитки. Популярные сорта: Юнга, Малахит, Золотой.
  3. А вот корневой идеален для выращивания самостоятельно. У него пригодны к употреблению и клубень, и зелень. В хороший год с одного плода можно получить до 800 г корешков. Популярные сорта: Максим, Диамант, Яблочный.
Виды и сорта сельдерея
Виды и сорта сельдерея

В зависимости от индивидуальных предпочтений дачник может выбрать любой из понравившихся сортов. Только вот если он предпочтет черешковый сельдерей, ему придется набраться терпения для его выведения.

Виды и сорта сельдерея
Виды и сорта сельдерея

Все виды растения предпочитают тихие места с большим количеством света и насыщенным полезными веществами грунтом.

Виды и сорта сельдерея
Виды и сорта сельдерея

Впрочем, при изменении условий выращивания, например, наличии полутени или повышенном уровне кислотности почвы, урожая меньше не будет. Сельдерей адаптируется и на выходе может измениться запах листьев. Вегетационный период овоща составляет минимум 180 дней. И хотя сельдерей считается довольно холодостойким растением, обеспечить ему длительное время необходимые погодные условия сложно. Поэтому его размножение лучше всего проводить рассадой. Чтобы подготовить семена, нужно замочить их предварительно в слабом растворе с марганцовкой. После этого выложить на ткань и поставить на подоконник, чтобы семена немного проросли. После этого они готовы к помещению в грунт.

Виды и сорта сельдерея
Виды и сорта сельдерея

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Болезни и вредители

Для сельдерея опасны следующие заболевания:

  • бактериальной пятнистостью листьев;
  • сердцевинной гнилью;
  • гнилью основания стебля;
  • «черной ножкой»;
  • вирусной мозаикой листьев;
  • белой гнилью стеблей.

Чтобы избежать их появления, необходимо придерживаться всех правил ухода за растением. Кроме того, нельзя допускать к растению вредителей, которые переносят подобные болезни. Это:

Для борьбы с ними нужно своевременно пропалывать и прореживать культуру. Лучше всего сажать сельдерей вперемешку с другими культурами. Кроме того, растение может гнить из-за того, что его слишком обильно поливали.

Не важно, чем считается сельдерей это овощ или зелень, главное, что эта культура очень полезна для человеческого организма. Кроме того, выращенное растение на домашнем участке принесет пользу еще и огороду. Выращивать культуру очень легко и просто, если знать все особенности ухода за каждым видом.

Читайте также:  Как избавиться от сорняков и травы навсегда?