10 наиболее популярных сортов эстрагона (описание и фото тархун-травы)

Многие лекарственные и пряные травы были обнаружены еще в глубокой древности, и уже тогда использовались целителями в различных целях. Сегодня известно множество сортов и видов эстрагона или, как его еще называют, драконовой полыни. Благодаря своему ценному составу и свойствам это растение считается одним из самых востребованных, а также нашло применение в кулинарии и медицине.

Применение, рецепты и противопоказания Эстрагон (тархун) (трава)

Рецепт чая с тархуном не составит труда в приготовлении. Для этого засыпьте в облитый кипятком заварник 1 ст. л. сухих листьев и залейте кипятком. Дать напитку настояться в течение 15 минут. Как уже писалось выше, в составе листьев тархуна находятся эфирные масла, поэтому чай с эстрагоном взбодрит организм, повысит работоспособность «и настроение не покинет больше вас». Для усиления полезных свойств от чайного напитка, в него можно добавить мелиссу, ромашку. Для этого траву трех видов (тархун–2 ч. л., ромашка–2 ч.л., мелисса 1 ч.л.), залитую водой доведите до кипения и оставьте настаиваться в течение 1,5 часов. Пейте днем небольшими порциями. Такой чай тонизирует.

[править] Литература

  • Эстрагон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
[+] Овощные культуры
Список овощей
Вегетативные овощи
Клубнеплоды Батат Картофель Топинамбур
Корнеплоды Брюква Дайкон Морковь Пастернак Петрушка Редис Редька Репа Свёкла Сельдерей Хрен
Капустные Брокколи Брюссельская капуста Кольраби Кочанная капуста Кудрявая капуста Пекинская капуста Романеско Савойская капуста Цветная капуста
Луковые Лук репчатый Лук-батун Лук скорода Лук-порей Лук-шалот Лук многоярусный Чеснок Черемша
Салатные Латук посевной Шпинат Щавель
Пряные Укроп Чабер Мелисса Хрен Кориандр Майоран Фенхель Перец Мята Эстрагон

 

Плодовые овощи
Тыквенные Тыква Арбуз Дыня Огурец Кабачок Патиссон
Томатные Томат Баклажан
Зернобобовые Горох Фасоль Боб садовый
[+] Пряности и приправы
Классические пряности

Асафетида | Бадьян настоящий | Ваниль | Гвоздика или Гвоздичное дерево | Имбирь | Калган (галгант) | Кардамон (настоящий, чёрный, эфиопский) | Лавр благородный (Лавровый лист) | Мускатный орех (мускатник душистый) и Мацис (мускатный цвет) | Розмарин лекарственный (обыкновенный) | Шафран (пряность) или Шафран посевной

Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица | Белая корица

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Душистый перец (ямайский) или Пимента лекарственная | Японский перец | Сычуаньский перец | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

 

Местные пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок

Чеснок | Черемша | Лук победный (колба) | Чесночник | Чесночник обыкновенный (гриб)

Корнеплоды

Васаби | Пастернак посевной | Петрушка кудрявая | Сельдерей пахучий | Фенхель обыкновенный (укроп аптечный) | Хрен (приправа) или Хрен обыкновенный (деревенский)

Пряные травы

Ажгон | Аир обыкновенный | Анис обыкновенный | Базилик душистый | Гравилат городской |Пажитник голубой (Донник синий) | Портулак огородный (дандур) | Душица обыкновенная | Дягиль лекарственный | Зира (кмин) | Иссоп лекарственный | Пижма бальзамическая (калуфер) | Кервель ажурный (Купырь бутенелистный) | Кервель испанский |Колюрия гравилатовидная | Кориандр посевной (киндза) | Кунжут индийский | Лакрица (солодка голая) | Лаванда узколистная | Любисток | Майоран | Мак | Мелисса лекарственная | Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) | Можжевельник обыкновенный | Рута душистая | Тимьян обыкновенный | Тмин обыкновенный | Укроп | Пажитник сенной (фенугрек) | Лимонная трава (цимбопогон) | Чабер садовый и Чабер горный (зимний) | Тимьян ползучий (чабрец) | Чернушка посевная (калинджи) | Шалфей лекарственный | Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун)

Горчица

Горчица чёрная | Горчица сарептская | Горчица белая

Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

 

Пряные смеси Аджика | Букет гарни | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Правила посадки полыни эстрагонной

Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей. Растение абсолютно не переносит грунт с лишней влажностью, а также глинистую тяжелую почву. Оптимально высаживать на супесчаной земле. Если грунт на участке тяжелый, разбавьте его внесение органического прикорма и песком. Удобрение добавляют осенью под лопату, также модно внести суперфосфаты. Земля должна быть плодородной, но так же произрастает на песчанике, который не имеет никаких полезных элементов. Можно растить на высоко расположенных грядках.

Отдайте предпочтение участку с хорошей освещенностью и доступом для солнечных лучей. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

По содержанию кислотно-щелочного баланса почвы должны быть нейтральными. Чтобы снизить уровень кислотности на участке, перед посадкой добавьте древесной золы.

Правила посадки полыни эстрагонной

Статья по теме:Как правильно сажать зелень

Для посадки подходит весна и осень. Без смены постоянного места роста, растение может обходится много лет, но это негативно сказывается на вкусовых качествах свежей зелени, листья становятся жесткими. Поэтому опытные дачники, советуют перемещать культуру 1 раз в 4 года

Описание

Практически всем известен вкус советского лимонада «Тархун», который можно купить на рынках и в магазинах и в настоящее время, однако мало кто знает, что главный ингредиент известного напитка – трава для тархуна, одноименная пряность тархун.

Описание

Наиболее популярное название данной приправы – эстрагон. В особенности почитают пряность французы, трава тархун является одной из главных приправ этой страны.

Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Монголия, сейчас тархун культивируется повсеместно, потому что достаточно неприхотлив, однако в свежем виде купить зелень тархун можно только на рынке или в крупных супермаркетах.

Видовое название эстрагона, dracunculus, оно переводится с латыни как «маленький дракон». Версий происхождения названия много, скорее всего дело в форме листьев эстрагона, они узкие, а на конце иногда разделяются на 2-3 лопасти, напоминая раздвоенный змеиный язык.

Описание

В древней Грецией приправа эстрагон ассоциировалась с культом охоты и богиней Артемидой, считалось, что эстрагон дарует воинам силу, выносливость и удачу.

В древности листья приправы также использовали для лечения зубной боли и для того, чтобы освежить дыхание, а сейчас эстрагон активно используется во многих кухнях мира и повсеместно культивируется.

В Грузии данная приправа получила гордое название – «Царица зелени».

Описание

Делится приправа на 4 основных вида:

  • Французский, имеет пикантный вкус без горечи и яркий аромат.
  • Русский, имеет более грубый вкус и запах.
  • Ацтек обладает выраженным анисовым ароматом и пряный вкус.
  • Гудвин, имеет горьковатый вкус и запах.

Свежий эстрагон также обладает более выраженным вкусом и запахом в отличие от сушеного тархуна.

Описание

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Размножение эстрагона  зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня  нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через  50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Побеги эстрагона

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

ru/

Введите адрес своей почты:

Выращивание эстрагона

Выбор места посадки

Для тархуна не придется отводить специальное место под посадку или делать грядки. Он прекрасно вырастет в любом свободном на участке месте.

Это неприхотливое растение, но если почва слишком увлажнена, то трава потеряет свой аромат, также тархун не будет расти на заболоченной земле.

Посадка и уход

Перед посадкой подготавливают почву: пропалывают сорняки, особенно, пырей, который очень трудно выводится. Затем землю перекапывают.

Всю подготовку проводят осенью. Вносят органику. На 1 м² понадобится около 6 кг компоста и примерно 1 ст. л. удобрений из калия.

С началом весны в почву добавляют одну маленькую ложку аммиачной селитры. При переизбытке этого удобрения, эстрагон теряет свои вкусовые качества.

Если семена высаживать прямо в землю, то придется пересаживать и прореживать всходы. Некоторые садоводы высаживают выращенную заранее рассаду – она тоже неплохо приживается.

Тархуну требуется постоянный уход. Его нужно пропалывать и вносить в почву удобрения. По истечении 7 лет, траву лучше пересадить в другое место.

Таким образом, выращивание тархуна не доставит дополнительных забот и принесет пользу для здоровья.

Размножение Тархуна

Размножается культура семенным, вегетативным способом.

Использование семян

Собранные с взрослого растения семена высеиваются в конце осени или ранней весной. Сильно углублять семена не нужно, грядку лишь слегка засыпают почвой. Посаженный семенным способом тархун зацветет в середине лета, но есть большая вероятность частичной потери свойств материнского куста.

Деление корневища

Размножение Тархуна

Размножая тархун разделением материнского кустика, данную манипуляцию лучше проводить ранней весной или в конце лета. На каждой части корневища должно быть по 2-4 почки для дальнейшего развития. Разделенный куст сразу высаживается в грунт, в период укоренение растению необходимо регулярно поливать.

Метод черенкования

Черенкование – весьма простой, эффективный способ размножения тархуна. Заготавливают черенки в апреле, мае. В качестве черенка выбирают здоровый побег приблизительно 15 см длины. Срезают ветвь под острым углом, без зазубрин. Заготовленный побег обрабатывают раствором для интенсивного роста корневища, погружают в контейнер. В течение месяца побег укореняется. Хорошо развитый куст пересаживают на основное место

Применение в кулинарии

Использовать можно тархун и в качестве особой пряности. Полезно добавлять листья и стебли растения в:

  • салаты;
  • супы;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • сыры;
  • колбасы;
  • охладительные напитки;
  • алкогольные коктейли;
  • десерты.

Универсальный напиток из тархуна можно приготовить, взяв лимон, лайм и минеральную воду. На 200 гр. листьев понадобится по 1 цитрусовому плоду. Все ингредиенты измельчают в блендере и заваривают стаканом кипятка. В напиток добавляют 1 столовую ложку сахара. Жидкость следует процедить и разбавить водой.

Применение в кулинарии

Пряность используют при запекании говядины, свинины, баранины. Молодая зелень насыщает мясо аппетитными нотами и улучшает вкус продукта. Молодая зелень станет отличным дополнением в различные бульоны. Тархун также кладут в окрошку и другие холодные супы.

Удачно сочетается приправа с куриными яйцами, птицей, светлыми соусами, салатом, петрушкой, кинзой. Французы приспособились использовать эстрагон для приготовления пряного соуса к соленой рыбе.

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Как вырастить эстрагон на приусадебном участке или на даче? Место для него выбирают хорошо освещённое, с рыхлой плодородной почвой и достаточным количеством органики. Нельзя высаживать эстрагон на слишком сырые участки. На одном месте растение можно выращивать 10-15 лет.

Уход заключается в регулярных прополках, поливах, мульчировании компостом или перегноем. Весной можно подкормить растения органическим или полным минеральным удобрением, чтобы было больше зелёной массы.

Со взрослых растений зелень эстрагона можно срезать несколько раз за сезон, оставляя побеги не менее 10 см длиной. Весной и в начале лета пряную зелень используют для салатов, а в августе и сентябре для засолки и консервирования овощей.

Эстрагон (тархун) — размножение

Размножается эстрагон семенами, зелёными черенками и делением куста. Вегетативный способ размножения для него наиболее приемлем, потому что из семян, выращенных самостоятельно, получаются растения с менее выраженным ароматом и вкусом. Но из качественных магазинных семян вполне можно вырастить сортовой эстрагон на своём участке, что мы и сделали.

Семена эстрагона сеют на выровненную, хорошо увлажнённую почву, слегка прижимают, не засыпая землёй, накрывают прозрачной плёнкой или стеклом, увлажняют по мере необходимости. Через 2-3 недели появляются всходы, которые можно в дальнейшем рассадить.

Эстрагон (тархун) – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Размножение эстрагона  зелёными черенками удобное и эффективное. В конце мая-начале июня  нарезают черенки длиной 10-15 см, высаживают на глубину 3-5 см в ящики или парник с рыхлой плодородной почвой с добавлением песка, хорошо поливают и накрывают рамами или плёнкой, регулярно проветривая. Укореняются черенки через 10-15 дней, в начале августа их можно высадить на постоянное место.

Лучше всего размножать эстрагон делением корневища, так он не теряет своих ароматических и вкусовых достоинств. Корневище выкапывают, режут на части с несколькими почками или стеблями и достаточным количеством корешков. Когда пересаживать эстрагон? Лучше всего ранней весной, но можно и осенью. Растения высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, ряды через  50-70 см. После пересадки хорошо поливают.

Побеги эстрагона

статьи из других рубрик:

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Читайте также:  Выращивание кинзы: как правильно сажать и ухаживать