Виды осетровых рыб: описание представителей и различия

Выбор рыбоводного оборудования в зависимости от эколого-физиологических свойств вида.

Рефлекторы – самые легкие телескопы

Телескоп типа рефлектор построен на основе нескольких зеркал, которые выполняют ту же функцию, что и линзы. Над разработкой и совершенствованием системы работали такие ученые как Григори, Кассегрен, Ричи-Кретьен и Ньютон. Последний предложил конструкцию, которая пользуется популярностью и по сей день. Модели такого типа практически лишены аберраций, за исключением комы по краям поля зрения, но ее можно скорректировать с помощью дополнительных линзовых корректоров. Сегодня в продаже представлено несколько видов телескопов-рефлекторов, но все они имеют общие достоинства и недостатки.

Преимущества рефлекторов

  • Минимальная цена за квадратный сантиметр апертуры.

  • Достаточно компактны и легки для транспортировки или установки на балконе.

  • Обеспечивают яркую картинку с минимальными аберрациями.

  • Подходят для изучения объектов дальнего космоса, тусклых небесных тел, туманностей.

Недостатки конструкции

  • Крупное основное зеркало требует времени на термостабилизацию.

  • Конфигурация оптических элементов несколько ухудшает контрастность изображения.

  • Отсутствует защита от грязи, пыли, потоков воздуха.

  • Требуется периодическая настройка, особенно после перевозки.

Такие виды телескопов как рефрактор и рефлектор остаются наиболее популярными. Система зеркал привлекает доступной стоимостью и высоким качеством картинки практически без искажений. Приборы плохо подходят для изучения близких к Земле объектов. Но для работы с таким устройством необходимо уметь самостоятельно выставлять настройки и ухаживать за оптическими поверхностями.

Строение рыб

Рыбы обладают уникальным строением тела, которое позволяет им жить под водой. Это помогает успешно обитать в данной среде, искать пропитание и взаимодействовать друг с другом.

Внутреннее строение

Внутреннее строение рыбы

Строение рыб

Усваивает рыба пищу с помощью пищеварительной системы. Еда заглатывается ртом, проходит через глотку в пищевод. Оттуда попадает в желудок, где переваривается. Отходы направляются в кишку.

Дыхательная система позволяет получать кислород под водой. В глотке рыбы имеются щели из перегородок и жабр. Последние состоят из дуг, пластин и капилляров. Они поглощают кислород из жидкости и выделяют углекислый газ.

Кровеносная система у рыб является замкнутой, с одним кругом кровообращения. Работает она за счет двухкамерного сердца.

Нервная система состоит из спинного и головного мозга. Последний разделен на пять отделов, и каждый выполняет определенную функцию. Нервная система регулирует кровообращение, обеспечивает работу органов зрения, дыхания, пищеварения и т.д. Выделительная система состоит из первичных и лентовидных почек. Благодаря их работе, из жидкости, находящейся в организме, выделяются отходы, которые впоследствии отправляются в окружающую среду с помощью специальных отверстий.

Внешнее строение

Внешнее строение рыбы

Строение рыб

За счет приплюснутого по бокам тела рыбы имеют хорошую обтекаемость, которая позволяет им успешно маневрировать под водой. Большинство видов имеют ярко выраженные голову, тело и хвост. Конечностями служат плавники, которые помогают двигаться.

Поверхность тела покрыта чешуей. В большинстве случаев она имеет форму шестиугольника. Также по чешуе можно определить возраст рыбы, поскольку она имеет годовые кольца. На поверхности тела размещены кожные железы, выделяющие слизь. Она покрывает чешую и улучшает скольжение при плавании.

Читайте также:  Загадочная рыба рыбец: особенности этого вида и секреты успешной ловли

На голове рыбы располагаются рот, ноздри и глаза. Последние не имеют век, роговица у них плоская. Внутри черепа находится орган слуха, называемый внутренним ухом. В голове также располагается орган равновесия, который позволяет рыбе понимать, в каком положении в пространстве она находится.

РЫБОВОДСТВО

Рыбоводство — отрасль народного хозяйства, занимающаяся разведением рыб, увеличением рыбных запасов, а также улучшением полезных качеств рыбы. Рыбоводство как наука — отрасль зоотехнии, разрабатывающая биологические основы искусственного воспроизведения, акклиматизации и кормления рыб.

В морях, омывающих берега нашей страны, и во внутренних водоемах добывают много различных видов рыб. Однако эти рыбные запасы не беспредельны, поэтому большое значение имеет разведение рыб в искусственно создаваемых водоемах.

Наибольшее значение для рыбоводства имеют пруды, площадь которых в нашей стране составляет около 600 тыс. га. Эти водоемы находятся в основном в ведении государства, рыбоводством занимаются рыбхозы и совхозы. В последнее время развивается и колхозное рыбоводство.

Сейчас рыбоводство в нашей стране поставлено на промышленную основу. Существуют крупные рыбоводные хозяйства большой площади. Продуктивность их намного выше, чем естественных водоемов такого же размера.

Многие виды рыб выращивают теперь от икринки до товарной рыбы. Значительно расширился видовой состав рыб, выращиваемых в прудовых хозяйствах.

Основная прудовая рыба — карп (одомашненная форма сазана), которого человек разводит в прудах издавна.

В отличие от сазана карп может жить в стоячих или слабопроточных, но хорошо прогреваемых водоемах. Растет он очень быстро. К концу первого года жизни он весит 30 г, а при обильном питании — 250 г, на второй год — 500—600 г, на третий — 2 кг.

Питается карп животными, обитающими на дне пруда: мотылем (личинками комаров-толкунцов), молодыми моллюсками, червями. Пищей ему служит отчасти и планктон — водоросли, мельчайшие рачки — дафнии и циклопы.

Планктоном питается и другая ценная рыба — серебряный карась, которого также разводят в прудах.

Разводят и линя. Эта рыба любит мелководные заросшие водоемы. Мясо линя очень вкусное, но растет он медленно.

Вместе с этими рыбами в прудах разводят щук, судаков и сомов. Совместное выращивание нескольких видов рыб называется поликультурой. Этот прием позволяет повысить продуктивность рыбохозяйственных угодий, так как разные виды рыб наиболее полно используют естественный корм.

РЫБОВОДСТВО

В южных районах кроме карпа в прудах выращивают белого и черного амуров и толстолобика. Они хорошо растут, а белый амур обладает очень ценным свойством — он поедает мягкую водную растительность, очищая водоемы. В специальных холодно-водных хозяйствах с хорошим водообменом разводят форелей.

Широко разводят в нашей стране и сиговых рыб — пелядь, ряпушку (рипус), муксуна, омуля, чудского сига и др. Из осетровых рыб в прудах выращивают стерлядь и гибрид ее с белугой — бестер. Эта рыба обладает всеми достоинствами осетровых, но имеет одно большое преимущество — очень быстро растет.

В некоторых хозяйствах (обычно на юге) выращивают недавно акклиматизированных рыб из семейства чукучановых. Эти рыбы завезены к нам из США, где их называют «буффало». Они хорошо растут и достигают больших размеров. В Белоруссии и на Украине хорошо прижились американские Канальные Сомики — амиурусы.

С гектара прудов, используя их естественную кормовую базу, можно получить до 200— 220 ц рыбы. Это так называемая экстенсивная форма рыбоводства. Если же рыбу кормят специальными кормами, а пруды для улучшения развития кормовых организмов удобряют, то их продуктивность может возрасти до 600—1500 ц/га, а иногда и более. Это интенсивная форма рыбоводства.

Читайте также:  Ловля карася зимой со льда и подготовка снастей

Для максимальной отдачи потенциальных возможностей водоема часто выращивают совместно рыбу и уток (так называемое карпово-утиное хозяйство).

Существуют также специальные рыбоводные заводы, где в инкубаторах из икры осетровых и лососевых руб получают мальков; затем молодь подращивают в питомниках и выпускают ее в водоемы.

На очереди разведение рыб в естественных водоемах — озерах и морях. Контролируемое человеком разведение рыб в озерах постепенно входит в практику рыбоводства. Для успеха этого дела необходимо тщательное изучение различных особенностей озер, обитающих в них живых организмов и различных взаимоотношений между ними.

Разведение морских рыб — задача более сложная, поскольку они обычно не обитают на одном месте, а совершают далекие путешествия — миграции. Однако, несмотря на трудности, некоторые виды морских рыб удается разводить в лиманах и лагунах (опресненных участках морей).

В приморских хозяйствах выращивают кефалей, проводят опыты по разведению камбал. Ряд видов рыб успешно разводят на морских фермах в Индии и Японии. Такое разведение рыб и других морских животных (креветок, моллюсков) называют марикультурой.

Важные задачи нашего рыбоводства — его интенсификация; мелиорация водоемов; полноценное кормление рыб (корма должны содержать все необходимые питательные вещества); разведение живого корма, удобрение прудов для повышения их продуктивности; поликультура; выведение новых пород рыб, устойчивых к различным неблагоприятным факторам, профилактика и лечение болезней рыб.

Разновидности бестера

Бестер — рыба, разведение которой набрало уже промышленный масштаб, но при этом далеко не все рыболовы знают, что существует несколько разновидностей бестера. Среди присутствующих на сегодняшний день видов бестера выделяют следующие:

  1. Бурцевский — гибрид, сформировавшийся в результате скрещивания женской особи белуги и мужской особи стерляди, впервые вывели в 1952 году. По своему внешнему виду больше похож на стерлядь. Половое созревание у мужских особей наступает в возрасте 4 лет, а у самок — в 8 лет. Широко применяется для изготовления пищевой черной икры.
  2. Аксайский — гибрид, созданный в результате скрещивания самки стерляди и мужской особи белуги, впервые был выведен в 1958 году. Внешне больше схож со стерлядью, но обладает большими размерами и весом. Выделяется ранним сроком полового созревания, самки достигают зрелости в три года, а самцы — в возрасте двух лет.
  3. Внировский — гибрид, выведенный при скрещивании мужской особи бестера и женской особи белуги, впервые появился в 1958 году. Внешне напоминает белугу, по размерам крупнее Бурцевского и Аксайского бестера. Половая зрелость наступает при достижении возраста в 8 лет у самцов и в 14 лет — у самок. Характеризуется в несколько раз большей плодовитостью, нежели у остальных видов бестера.

Севрюга

Как и все виды осетровых рыб, она имеет отличительные черты: ее легко идентифицировать по очень длинному рылу (свыше 60% головы) в форме меча. Это проходной вид, в котором доминирует яровая раса, достигающая 2,2 м в длину и массы 80 кг. Самая теплолюбивая среди проходных видов, в связи с чем идет на нерест позже других, когда температура воды более походящая (весенний ход при 10-14 °С, осенний – 13-17 °С). Самцы созревают в 8-11 лет, а самки – от 10 до 14. Популяция азовской севрюги растет более быстро и раньше созревает. Самая плодовитая рыба – уральская. Она мечет до 743 000. икринок.

Закончив нереститься, сразу же, не задерживаясь в реке, уплывает в море, где поедает нереиса и ракообразных. Занимает первое место в промысле осетра. Основное количество севрюги добывают на Урале.

Дыхательная система

Жабры – это главный дыхательный орган.

Их строение может отличаться в зависимости от вида, например:

Дыхательная система
  1. Костистые: у них жабры костистые и подвижные и располагаются парами на жаберных дугах.
  2. Хрящевые: жабры открываются наружу благодаря специальным перегородкам.
  3. Двоякодышащие: дополнительно имеют плавательный пузырь, который является своеобразным легким. К этому виду относятся почти все типы данных животных.

Жабры не только выполняют свою прямую функцию дыхания, но через них выделяется из организма животного аммиак и мочевина, то бишь продукты метаболизма.

Места обитания

Зима Низкая температура водоёма и дефицит кислорода, вынуждают карпа мигрировать в поисках более тёплых мест и аэрируемых участков. Ими могут быть донные ямы, глубиной до 10 м., точки впадения незамерзающих ключей, зоны с тонким льдом или открытой водой.

Весна Карп выбирает место с прибрежными водными растениями на мелководье, на глубине около 1 м. В этом месте он те только греется, но и питается. Однако некоторые особи перемещаются на меньшую глубину 2-3м. или остаются в зимовальных ямах. С приходом нереста рыба встречается возле берегов и на глубине около 1-2 м.

Лето В летние дни карп постоянно в движении, поиск его в это время, не простое дело. Необходимо учитывать ряд моментов – наличие коряг, направление ветра, присутствие водных растений, погодные условия.

Осень Рыба в осенние дни тщательно откармливается и ищет место для зимовки. Она часто находится на глубине 1-2м. в поисках улиток, моллюсков и прочей водной живности. При наступлении холодов в конце октября – начале ноября уходит в глубоководные ямы, но при тёплой погоде может снова выйти на мелководье.

Вверх

Европейский шпрот

Шпрот – мелкая промысловая рыба семейства сельдевых, окрашенная в серебристо-серые оттенки. В размерах она обычно чуть больше тюльки и половой зрелости достигает, только когда вырастет до 12 сантиметров в длину. Максимальные размеры рыбы составляют 15-16 сантиметров. Время нереста рыбы приходится на весенне-летний период. Тогда она отдаляется от берегов и выбрасывает икринки прямо в море на глубину до 50 метров. Как и другие мелкие рыбы семейства сельдевых, она питается планктоном и мальками.

Европейский шпрот

Европейский шпрот, или килька, включает три подвида: северный (моря Западной и Южной Европы), черноморский (Адриатика и Черное море) и балтийский (Рижский и Финский заливы Балтийского моря). Консервированная рыба с маслом очень вкусна и пользуется популярностью за праздничным столом. Для такого приготовления обычно используют балтийский подвид – он крупнее и более жирный, чем остальные. Из черноморской кильки обычно делают паштеты или же солят ее целиком. В живой природе она является ценным источником энергии для дельфинов, белуг и крупных рыб.