Особенности рыбы кеты и ее приготовление в кулинарии

Кета — представитель тихоокеанских проходных лососей. Любители и профессиональные рыбаки ценят её за нежное розовое мясо, крупную икру и характер бойца. Красная рыба по питательной ценности относится к диетическим продуктам, не содержит углеводов. Но помимо пользы, кета может нанести вред.

Полезные свойства

Лососевая рыба, по мнению диетологов, идеальный продукт для поддержания здоровья сердца и укрепления сосудов. Регулярное потребление мяса кеты существенно снижает риск инсульта или инфаркта. Все это благодаря богатому содержанию омега-3, омега-6 жирных кислот, калия, магния. Также важно напомнить, что омега-вещества уже давно заработали славу антивозрастных средств. Многие считают, что жирные кислоты из рыбы и морепродуктов способны предотвращать онкологические заболевания, нарушения мозговой активности и болезнь Альцгеймера.

Метионин, содержащийся в лососевых, важен для правильного функционирования кишечника. Он предотвращает язвы и эрозии на слизистых оболочках пищеварительных органов. К тому же это вещество обладает антидепрессивными свойствами. И это объясняет, почему для улучшения настроения советуют кушать красную рыбу. Помимо этого, метионин положительно сказывается на работоспособности печени.

Наличие в составе мяса тиамина делает кету незаменимой для мозга, а кальций и фосфор благотворно влияют на костную ткань. Кстати, благодаря тиамину, блюда из лососевых восстанавливают правильное пищеварение, а также снижают вредное воздействие алкоголя и табачного дыма на организм.

Достаточно вспомнить, что в составе филе есть витамин А, и становится понятно, почему окулисты для улучшения зрения советуют мясо красной рыбы.

Полезные свойства

Помимо уже названных достоинств, кета полезна для кожи (активизирует выработку коллагена), иммунитета (содержит витамин С), гемоглобина (является источником железа). Ее мясо обладает антиоксидантными свойствами и снижает уровень холестерина в организме.

В общем, кета в виде пищи способна:

  • препятствовать старению;
  • предотвращать кардиологические заболевания;
  • лечить воспаления;
  • улучшать зрение и работу мозга;
  • снижать холестерин;
  • укреплять сосуды и улучшать кровоснабжение;
  • предотвращать тромбоз;
  • укреплять иммунитет;
  • «запускать» обмен веществ;
  • повышать гемоглобин.

Заключение

Тихоокеанский лосось — хитрая, сильная и выносливая красная рыба. Дальневосточная рыбалка подарит адреналин и незабываемое ощущение победы. Пойманную рыбу можно засолить, потушить, запечь, пожарить, закоптить.

Мясо, икра и молока «серебрянки» содержат большое количество белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Красная рыба рекомендована для питания детям и взрослым, но важно помнить, что кета должна правильно храниться.

Заключение

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Читайте также:  Обзор воблера Deps Balisong Minnow 130 SP. Отзывы рыболовов о воблере Депс Балисонг 100

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Как запомнить правильное ударение

Кета: калорийность на 100 грамм

Собственно, проблем с запоминанием правильного произношения названия рыбы возникать не должно, ведь в слове, состоящем из двух слогов, оба ударения считаются допустимыми. Традиционно в качестве лучших приёмов для закрепления правила в памяти стоит использовать стихи или песни, где искомое слово чётко вписывается в размер, а в идеале — рифмуется с другим.

Песен про конкретного представителя семейства лососёвых не так много, хотя ценители творчества Владимира Высоцкого, возможно, вспомнят:

«Я пел и думал: вот икра стоит, А, говорят, кеты не стало в реках…»

Как запомнить правильное ударение

А вот в стихах эта деликатесная рыба упоминается достаточно часто. Причём, как правило, тоже с ударением на втором слоге. Вот лишь несколько примеров.

У Фазиля Искандера («Ночной лов рыбы у берегов Камчатки»):

«…Травы сминая ударом хвоста, Льётся рыба — горбуша, кета…»

У Николая Заболоцкого («Рыбная лавка»):

Читайте также:  Зимняя удочка своими рукам — советы бывалых рыбаков

«…Под ней кета пылала мясом, Угри, подобные колбасам, В копчёной пышности и лени Дымились, подогнув колени…»

У Александра Гришина («Кета»):

«Осенний ход кеты в разгаре, Она в верховья Хора прёт… Какая страсть, какая сила Кете природою дана!»

У Тахира Сувханова:

Как запомнить правильное ударение

«В последний путь к истокам своей жизни Идёт кета. С пути ей не свернуть.»

И совсем простой для запоминания детский юмористический стишок Игоря Шандры о сбывшейся мечте. В нём простодушная лососёвая рыба при встрече с огромным Китом пожаловалась тому, что мечтает побывать в Китае. В ответ на это Кит сообщил, что как раз собирается в те края и пообещал осуществить желание глупой рыбы. Так оно и произошло, правда, в Китай несчастная попала в желудке коварного великана. Любой интересующийся свободно сможет легко найти этот короткий и немного грустный стих в Сети, хотя в действительности заучивать его нет никакой необходимости. Достаточно запомнить, что название рыбы рифмуется с крупным морским млекопитающим (в определённом падеже), а также со словом, обозначающим самое заветное желание. Понятно, что и «кита», и «мечту» с «кетой» можно рифмовать только в случае, если делать ударение в этом слове на второй слог.

Из того, что припоминается, ударение на первый слог в названии лососёвой рыбы ставил лишь Андрей Вознесенский.

В стихотворении «Из ташкентского репортажа» есть такие строки:

«Ну, а вы вне беды? Погодите закусывать кетой. Будьте так же чисты. Помогите Ташкенту.»

Для запоминания, правда, вариант не самый удачный, поскольку с Ташкентом название рыбы в творительном падеже рифмуется весьма условно. Но в целом любители поэзии могут выбрать для себя любую из приведённых цитат в качестве своего рода «шпаргалки», ведь все они, в общем, являются правильными, а заодно ещё раз насладиться творчеством великих поэтов. Те, кому такие способы кажутся слишком сложными, могут поступить по-другому, придумав для себя собственную рифму к искомому слову.

Интересно, что красная икра из конкретной разновидности лосося, то есть прилагательное «кетовая», в стихах упоминается чаще с ударением на первый слог, которое, как было указано, считается неправильным.

Например, Давид Кацман пишет о ней так (стихотворение «На концерте»):

Как запомнить правильное ударение

«Свершилось чудо, зал раздвинул стены, Запахло снегом, кетовой икрой, Хорошей рюмкой водки после смены, Капустой квашеной, закусом на убой.»

Читайте также:  Рыба вьюн – фото, описание, где водится и чем питается, съедобна ли?

Или у великолепного Саши Чёрного в стихотворении «Человек в бумажном воротничке» описана такая цепь событий:

«Зайдёшь и возьмёшь полендвицы И кетовой (четверть) икры, Привяжешься к толстой девице, Проводишь, предложишь дары.»

Нерест кеты

Половая зрелость лосося наступает в 3-7 лет. Первыми готовы к размножению представители более мелкой, летней, расы. Большинство нерестящихся самок – трехлетнего возраста и старше (около 80%). Остальные 15-17% припадают на 4- и 5-леток. Нерестящиеся особи возраста 6 или 7 лет встречаются редко. У осенней кеты большую часть нерестящегося стада составляют четырехлетки.

Летняя форма лосося мечет икру в июне – августе на пике прогрева воды до +12-14С. Осеняя – в сентябре – ноябре при сниженной температуре окружающей среды (+3-8С).Для нерестилищ выбираются мелкие участки глубиной 0,2-1,5 метра с умеренным течением (0,1-1,0 м/с) и сыпучим грунтом (галька, камешки, гравий).

Найдя подходящее место, самка принимается обустраивать гнездо. Сначала она мощными ударами хвоста расчищает участок дна размером 1,5-3,0х1,0-2,5 м. Затем выбивает длинную канаву глубиной 15-50 см, в которую откладывает около тысячи крупных икринок диаметром 4-6 мм и весом 180-300 мг. После оплодотворения кладки самцами мать тщательно зарывает ее в грунт, формируя высокий бугор. Всего за 3-7 дней одна самка способна обустроить 2-3 гнезда на различных нерестилищах, чем значительно повышает шанс на успешное продолжение рода.

Нерест кеты

После икрометания весь лосось гибнет за 1-3 недели. Этого срока достаточно, чтобы кета успела покинуть нерестилища, рассредоточиться вниз по течению и не провоцировать экологическую катастрофу в пределах небольших участков реки.

Инкубационный период кладки длится 120-150 дней. Вышедшие из икры эмбрионы имеют вместительный желточный мешок, который помогает им активно развиваться, не покидая защиту нерестового бугра. Первый выход окрепших личинок кеты припадает на апрель и продолжается до июля. Поплывший малек (пестряк) сбивается в стайки и прячется в прибрежной растительности, в ямах, среди камней. Спастись от хищников помогает тигровый маскировочный окрас из 10-14 поперечных полосок.

Через 1-2 месяца молодь кеты достигает длины 4-6 см и отправляется на нагул в море. К этому времени у малька появляется чешуя, тело расширяется и принимает привычные для вида формы, организм перестраивается для жизни в соленой воде.