Какую можно есть рыбу во время грудного вскармливания

Рыба — очень полезный и необходимый продукт в рационе кормящей мамы.

Польза рыбы для кормящей мамы и ребенка

Рыба не зря пребывает в списках продуктов, рекомендуемых диетологами. Ее разнообразие и полезные качества незаменимы.

Чем полезна рыба именно кормящим мамам? Рассмотрим:

  • Омега-3 кислоты. Рыба, в особенности морская, содержит большое количество этих элементов. Чем они полезны? Во-первых – поддерживают сердечнососудистую систему (разжижают кровь, поддерживают тонус, нормализуют давление и прочее). Во-вторых – входят в состав мембран организма, от свойств которых зависит работа мозга, сердца, движение сигналов между нервными клетками. В-третьих – антиоксидант. Эти кислоты способны купировать возникновение онкологических заболеваний. В-четвертых – повышают иммунитет и подавляют аллергию;
  • Витамины группы В. Их основная роль – клеточный метаболизм. В6 принимает участие в обмене углеводов, синтезе гемоглобина, контроле нервной системы, иммунитете (восстановление эритроцитов и создание антител). В12 принимает активное участие в создании эритроцитов, а также в работе нервной системы.
  • Белок. Рыба, в особенности белых сортов, содержит легкий для усвоения белок. Он быстро переваривается и усваивается. Белки принимают участие во всех процессах организма, имеют множество форм, разновидностей и связей, и выполняют разнообразные функции. Так как организм ребенка строится, потребность в белке у него велика. Естественно, ресурс на строение запрашивается у мамы. Необходимо поддерживать материнский организм, снабжая его различными видами белков. Для мамы белок важен умением препятствовать образованию молочных и мочевых кислот, облегчая работу почек. Материнские почки находятся в состоянии перестройки с режима беременности, на стандартное функционирование, поэтому их работа несколько нестабильна.
  • Витамин D. Он является неотъемлемой частью процесса усвоения кальция, который очень важен для ребенка. Кальций входит в состав костей и зубов, а его нехватка делает скелет ребенка хрупким и препятствует его благополучному развитию. Возникают болезни опорно-двигательного аппарата и проблемы с прорезанием зубов.
  • Кишечник. Благодаря быстрому перевариванию, рыба способствует нормализации стула и правильной работе кишечника у мамы и ребенка.

О копченой рыбе в рационе кормящей мамы

Положительный эффект от употребления рыбы не оспаривается. Но иногда можно столкнуться с мнением о том, что рыба — мощнейший аллерген, не рекомендованный к употреблению в пищу молодым мамам. Следует отдавать предпочтение белой речной рыбе, она не аллергенна для малыша. Травоядная рыба может быть заражена паразитами. Таким образом, остаются хищники — щука, судак, окунь. Морские белые сорта, богатые йодом и животным белком являются идеальным вариантом как для мамы, так и для малыша.

О копченой рыбе в рационе кормящей мамы
О копченой рыбе в рационе кормящей мамы

Итак, можно ли копченую рыбу при ГВ? Копченые продукты, в принципе, не могут называться полезными. Но позитивные стороны от потребления рыбы, как таковой, внушительны. Поэтому существенная часть педиатров едина в суждениях, что копченую рыбу при ГВ есть можно, но строго соблюдая нормы, очень редко, не с первых месяцев и в том случае, если женщина пробовала ее будучи беременной. При этом важно, чтобы девушка не ощущала дискомфорт в любом проявлении (изжога, рвота, диарея). При лактации подобные побочные эффекты способны усиливаться.

О копченой рыбе в рационе кормящей мамы
О копченой рыбе в рационе кормящей мамы

Копченая рыба — опасный продукт в рационе кормящей мамы

О копченой рыбе в рационе кормящей мамы
О копченой рыбе в рационе кормящей мамы

О копченой рыбе в рационе кормящей мамы
О копченой рыбе в рационе кормящей мамы

Ценность продукта

  1. Высокое содержание витаминов. Преимущество составляют представители В группы. Также в большом количестве содержатся витамин А, токоферол и аскорбиновая кислота.
Читайте также:  Когда клюет щука? Места обитания, календарь, условия и приманки

Укрепляют нервную систему, улучшают процесс кроветворения, налаживают систему иммунной защиты организма, налаживают репаративные системы кожных покровов.

  1. Особенно высокое содержание фосфора, кальция и селена в рыбном продукте. Способствуют росту и развитию костей и зубов, укрепляют стенки сосудов, улучшают качество кожных покровов. Также у большинства видов присутствует йод, что способствует профилактике эндокринных заболеваний щитовидной железы.
  2. Жирные сорта рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Играют значащую роль в процессе метаболизма в организме, а также принимают активное участие в синтезе гормонов.

Ценность продукта
  1. Белок является легкоусвояемым. Благоприятно влияет на работу выделительной системы за счёт противодействию образования мочевины и молочной кислоты.
  2. Рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо. Тем самым улучшает работу пищеварительной системы.

Риски при употреблении

  1. Вероятность развития аллергии, как и на любые белковые продукты.
  2. При недостаточной термической обработке – риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
  3. При употреблении жирной рыбы – нарушение пищеварения у малыша, осложнение на почки.
  4. Риск приобретения уже не свежей продукции.

Польза и нормы употребления при лактации

Польза рыбы для женщины, которая кормит ребенка грудью, просто незаменим, этот продукт при регулярном употреблении позволяет:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать нервную систему;
  • избавиться от синдрома хронической усталости;
  • укрепить иммунитет;
  • обеспечить хорошее кроветворение, сохранить красоту кожи и волос;
  • быстро восстановить организм после родов;
  • наладить работу эндокринной системы.

Речные сорта можно включать в рацион несколько раз в неделю.

Морские же не стоит употреблять чаще раза за семь дней. Рекомендуется вводить каждый вид рыбы в меню отдельно. Первый кусочек не должен превышать 50 грамм. Если реакций со стороны младенца нет, порцию можно нарастить до желаемой. Вероятные неприятные проявления со стороны организма грудничка: сыпь, повышенное газообразование, нарушения стула.

Благодаря большому количеству белка, йода, кальция, фосфора, железа, витаминов группы B, C, A, D, употребление рыбных блюд способствует правильному формированию организма ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

Выбираем продукт

Кормящей маме противопоказан продукт в сыром виде, который можно встретить в составе суши и иных рыбных блюд, из-за опасности заражения паразитами или болезнетворными бактериями. Лекарственные препараты, которые потребуются при лечении, обычно несовместимы с естественным вскармливанием, поскольку опасны для грудничка.

Речная рыба зачастую поражена описторхами и другими паразитами, в представителях морской фауны может содержаться повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, если они обитали в экологически неблагоприятных условиях. Рыба, выращенная на специальных фермах, вместе с кормом получает антибиотики, чтобы избежать повального мора – в результате регулярного употребления такого продукта у человека может выработаться устойчивость к антибактериальным препаратам.

Вышеуказанные факторы заставляют ограничивать потребление рыбных блюд. При покупке или размораживании продукта перед приготовлением кормящей маме важно убедиться в его свежести и качестве, чтобы избежать пищевого отравления.

Палтуса, треску и другие сорта с белым мясом можно включать в меню при грудном вскармливании 2-3 раза в неделю, красную рыбу допускается употреблять значительно реже – 1 раз в 15-20 дней, поскольку она отличается аллергической активностью.

Особенности употребления разных сортов рыбы при кормлении грудью

1. В красной рыбе – форели, семге, лососе, горбуше содержится большое количество жирной омега-3 кислоты. Красную рыбу можно употреблять в период лактации только в небольшом количестве, это очень аллергенный продукт.

2. От соленой рыбы лучше отказаться, в ней много соли, она приводит к тому, что нарушается почечная работа, появляется большое количество отеков. Соленую рыбу запрещено употреблять во время кормления грудью.

3. Стоит отказаться от копченой рыбы, которая при коптильне, когда ее обрабатывают дымом, теряет все свои полезные вещества. В ней скапливается большое количество канцерогенных веществ, если ее употреблять длительное время, могут появиться хронические заболевания, даже рак. Из-за того, что рыба не полностью обрабатывается, в ней остается большое количество паразитов, из-за этого серьезно нарушена работа жизненно важных системных органов.

4. За сушеную рыбу во время кормления грудью также лучше забыть, в ней очень много соли, она может скопиться в протоках груди, молоко испортится, ребенок перестанет брать грудь. Кормящие мамы забудьте за этот вредный продукт.

5. Недостаток речной рыбы, что она имеет много косточек, но она полезна. Готовить ее лучше всего на пару, можно приготовить уху. Такая рыба не только разрешается, но и рекомендуется во время грудного вскармливания, особенно полезна она, если ее готовить без жирных масел.

6. Запрещено употреблять жареную рыбу, несмотря на то, что на готовку уходит около 10 минут, продукт успевает накопить в себе вредные вещества и потерять полезные.

7. Вяленая похожа на сушенную. Если ее качественно готовят – солят, потом сушат, сохраняются белки и омега-3 кислота, но из-за большого количества соли, нельзя употреблять во время кормления грудью.

Обратите внимание, больше всего полезна свежая рыба, та, что замороженная, не  содержит полезных веществ. Здоровья ребенка зависит от того как вы организовываете питание малыша. В его рацион питания должны быть включены вареные, тушеные продукты, поэтому, если у ребенка нет аллергической реакции, включайте в рацион питания эти продукты питания.

Какие кисломолочные продукты не стоит употреблять кормящей маме

Некоторые кисломолочные напитки, такие как тан, айран, кумыс, стоит употреблять при ГВ очень осторожно. При брожении в них выделяется довольно большое количество газов. А доля алкоголя в таком питье более существенна, чем, например, в кефире.

Строгого запрета на эти напитки при ГВ нет, но нужно поступать разумно и не пробовать такие спорные продукты до того, как малышу исполнится 6-8 месяцев. И, разумеется, такие продукты не подходят для питания детей до года. Среди негативных последствий могут быть газы, вздутие, колики у грудничка, понос, диарея, изжога у мамы.

К запрещенным кисломолочным продукта при грудном вскармливании можно отнести:

  • Домашний и покупной творог большой жирности (18-20%).
  • Сладкие творожки с добавками (фрукты, ягоды, варенье и т.д).
  • Глазированные творожные сырки.
  • Жирная сметана (от 20% и выше).
  • Кефир, ряженка, простокваша, с момента производства которых прошло более 3-х суток.
  • Йогурты с добавками в виде экзотических фруктов, различных ягод, искусственных ароматизаторов и красителей.

Копченая рыба при ГВ: можно ли употреблять кормящей женщине, какая польза для матери и ребенка, а также как правильно ввести в рацион?

С грудным молоком в организм ребенка попадают те питательные вещества, которые были получены матерью из продуктов питания.

Поэтому женщина должна употреблять только полезные продукты, прошедшие щадящую тепловую обработку. Но как быть с копченой рыбой?

С одной стороны — это действительно полезная еда, содержащая огромное количество микроэлементов и насыщенных жиров, а с другой стороны — сам способ ее приготовления на производстве нельзя назвать полностью безопасным.

Польза для матери

Копченая рыба при ГВ: можно ли употреблять кормящей женщине, какая польза для матери и ребенка, а также как правильно ввести в рацион?

Разумное употребление этого продукта в период лактации принесет организму матери только пользу:

  1. В ней содержится легко усваиваемый белок, который помогает восстановиться женскому организму и блокирует избыточное накопление в нем молочной и мочевой кислот.
  2. Омега-кислоты, помогают укрепить сердечнососудистую систему, повышают иммунитет и препятствуют появлению и развитию аллергии, помогают нормализовать гормональный фон. А еще они помогают улучшить работу мозга.

Важным является и то, что все эти вещества полностью усваиваются женским организмом.

Можно ли кормящей маме рыбу

После рождения ребенка женщина особое внимание уделяет своему питанию:

Не все сорта рыбы можно есть кормящей маме

  • Во-первых, оно должно быть сбалансированным и богатым на витамины, так как с этого момента начинается восстановительный период организма.
  • Во-вторых, если ребенок на грудном вскармливании, некоторые продукты, которые употребляет мама, могут повлиять не только на его пищеварительную систему, но и на состояние здоровья в целом.

По поводу некоторой еды ведутся постоянные споры. Например, можно ли кормящей маме рыбу? Как она должна быть приготовлена? Какие сорта можно употреблять при грудном вскармливании? Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Как вводить в рацион?

В первый месяц кормления грудью рекомендуется воздержаться от рыбы в рационе кормящей мамы.

Ребенок после рождения начинает адаптироваться к окружающему миру, и чтобы избежать неприятных и порой опасных последствий — вводить каждый новый продукт нужно с умом.

Во второй месяц кормящей маме разрешается съесть кусочек сваренной рыбы, который был бы не больше 50 граммов (сибас, зубатка или другая). Если у ребенка не появились покраснения или высыпания, то через несколько дней попробуйте съесть еще столько же. Далее наблюдайте за малышом, и при отсутствии негативной реакции, рыбные блюда можно добавить в рацион.