Как выращивать лосося в домашних условиях?

В России, с ее многочисленными реками, природными водоемами, развитой структурой прудового хозяйства водная фауна представлена богато. Пресноводная рыба во все времена была одним из главных пищевых ресурсов. Неспроста первые поселения строились именно возле водных артерий.

Как приготовить лосось: руководство по наслаждению этим восхитительным морским сокровищем

«Универсальный», пожалуй, одно из лучших слов для описания лосося. Его можно запекать, жарить на гриле, коптить, добавлять в салаты или тушить или порубить, смешивая в гамбургерах и пикантных рыбных котлетах. Вы можете даже взбивать лосося в соусах и муссах. Но если вы новичок на кухне, скорее всего, вы не знаете, как лучше всего приготовить эту вкусную, но деликатную рыбу. Если вы не будете осторожны, у вас может получиться засушенный, безвкусный и неаппетитный результат.

Это руководство поможет вам освоить правила приготовления лосося — от правильного выбора, его хранения и продления срока годности до реальных методов приготовления. Но сначала вы должны знать, почему выбор правильной рыбы важен не только для удовлетворения вашего вкуса, но и для сохранения вашего здоровья.

Основы: почему выбор дикого лосося имеет решающее значение?

  1. Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирами, в частности докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA), которые необходимы для здоровья вашего мозга, сердца и иммунной системы. Кроме того, лосось является богатым источником белка, витаминов группы В и антиоксиданта витамина Е.
  2. Однако большинство современных рыбных ферм на самом деле представляют собой водные версии CAFO (концентрированные операции по кормлению животных), где рыбу не только кормят неестественным рационом, но и становятся жертвами болезней и паразитов, которые угрожают их жизнеспособности. Из-за этого, единственный лосось, который я рекомендую вам купить, это дикий лосось.
  3. Так как же определить, является ли лосось диким или выращенным на ферме? Ключ в мясе. Настоящий дикий лосось ярко-красный благодаря естественному содержанию астаксантина, которое является одной из самых высоких концентраций, которые вы найдете в любой еде. Плюс, дикий лосось очень постный. Следовательно, его белые полосы (жирные следы) довольно тонкие. Поэтому, если вы покупаете лосось бледно-розового цвета с широкими жирными отметинами, он, вероятно, выращивается.
  4. Вы также должны избегать лосося с надписью «Атлантический лосось», так как они почти всегда выращиваются. Вместо этого ищите лосося (свежего, замороженного или консервированного) с надписью «Аляскинский лосось», «Дикий аляскинский лосось» или «Лосось нерки».

Полезные свойства

Мясо лосося содержит большое количество белка и «полезного» жира (то есть, ненасыщенных кислот, положительно влияющих на уровень жира в крови). Жир, содержащийся в лососе, разжижает кровь, подобно аспирину и защищает артерии.

Достаточно съесть около 100 гр. мяса лосося, чтобы организм получил суточную норму витамина D и половину нормы B12. Кроме этих витаминов, в нем содержатся также витамины A, B1, B2, C, E и PP. В лососевом мясе много калия, цинка, молибдена, фосфора, хрома, фтора, железа, магния.

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Кумжа относится к группе лососёвых рыб. Выделяют три разновидности – проходная, из озера или ручья, последние известны под другим популярным названием – форель. Названия кумжа происходит от финского слова kumsi.

Благодаря повышенному вниманию со стороны рыбаков, численность кумжи существенно уменьшилась. В некоторых странах она занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности выходит до 20 тыс. новых рыб.

Кумжа водится практически во всех прилагающихся к крупным руслам, озёрах и реках Европейской части. Речной вид рыбы встречается даже в Африке и Центральной части Европы. На Африканский материк рыба попала благодаря усилиям рыбаков.

Описание

Размеры отдельной рыбы зависят от её подвида и условий содержания. В некоторых местах Кумжа не вырастает и на 30 см, при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером в 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесён в книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра, при весе в 25 кг. Однако крупные виды являются большой редкостью.

Порой бывает тяжело определить кумжу по внешнему виду. Подобные перемены обусловлены разницей подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым положат несколько подвидов кумжи, не сможет на 100% сказать какой вид форели лежит перед ним.

Проходная кумжа обитает в морях и в больших водных акваториях. Это необходимо для нереста, в процессе которого она переходит из моря в реку с пресной водой.

Также рыба имеет окрас, который отражает её ареал.

В природе встречаются:

Помимо основного камуфляжа, кумжа имеет пятна по всей поверхности туши.

Образ жизни и нерест

Кумжа быстро приспосабливается к новым условиям обитания, за счёт чего любой подвид изменяет место обитания без особых проблем. Это способствует искусственному разведению рыбы в садках, невзирая на солевой уровень. Массовые миграции наблюдаются весной, летом и осенью.

Кумжа, в отличие от других лососёвых, нереститься до 10 раз за жизнь и любит чистую и быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после него она возвращается в родные места.

На мелководье кумжа откладывает икру или под камень, или в песок. Один нерест приносит до 4500 икринок одной особи, размером в 5 мм. Спустя полтора месяца появляются маленькие рыбки, размером до 6 мм.

На начальном отрезке жизни малыши не мигрируют, спустя 2 года они перемещаются в реку и питаются мелкой живностью (насекомые или личинки). Со временем они вырастают до 20 см, и их тянет к морю, где их потребности в пище меняются: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размере до 60–70 см.

Читайте также:  Донка на карася: делаем снасть своими руками и ловим

Большие особи едят стайных рыб, больших ракообразных и летающих насекомых. В озёрах могут обитать и хищные рыбы и маленькие серебристые, которые едят только растительность.

Ловля кумжи

Для большинства охотников рыба представляет большую ценность – ведь это хищник. Перед рыбалкой учитывается и повадки рыбы, ведь при поиске еды кумжа выходит на мелководье.

Для ловли следует выбирать поплавочную снасть до 5 м, чтобы комфортно перемещаться вдоль берега с большими зарослями. В роли наживки подойдёт червь или опарыш.

Совет! Во время нереста форель встречается на любой глубине.

При ловле на спиннинг следует выбрать снасть под конкретное время года. В летний период рыба обитает около поверхности, поэтому лучше выбрать блесна. Осенью и весной рекомендуются воблеры. Лучшее время суток – утро.

С какого возраста лосось можно давать детям

Исследователи обнаружили, что жирные кислоты DHA и EPA в определенных комбинациях могут помочь уменьшить симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей. Было также установлено, что эта комбинация полезна для детей с аутизмом и дислексией. Каждой кормящей маме лосось необходим, так как его свойства удивительны.

Вред этой рыбы для ребенка может быть вызван исключительно аллергической реакцией. Если таких проявлений нет, можно смело делать ее регулярной частью детского рациона. Медицинские рекомендации сообщают, что для ребенка полезны две порции рыбы в неделю. Для детей в возрасте от одного до двух лет это 30 — 40 г продукта, 50 г – для возраста от трех до шести лет, 70 г — для ребенка старше шести лет.

Считается, что вероятный вред от рыбы может наступить от содержания в ней ртути. Однако лососевые считаются в этом плане безопасными.

Как отличить семгу от лосося?

Вам понадобится:

  • 500 г семги
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 луковица

Красная рыба отличается не только удивительными вкусовыми особенностями, но и полезными свойствами. В ее состав входит незаменимая аминокислота Омега-3, которая требуется человеку для поддержания здоровья сердца, сосудов, деятельности головного мозга. Кроме этого в рыбе содержатся витамины D, A, E, большое количество белков.

Так что употреблять красную рыбу следует не только для того, чтобы получить удовольствие от вкуса, но и для того, чтобы укреплять  как отличить семгу от лосося? На самом деле существует определенный вид красных рыб — лососевые. К ним относится семга, форель, кета, горбуша, нерка. Таким образом, семгу можно назвать лососем.

Однако все же каспийский лосось считается отдельным от семги подвидом и характеризуется большей пятнистостью, размерами и весом.

Самым вкусным и сочным филе обладают форель и семга. Из нижеприведенной инструкции можно узнать, как замариновать семгу вкусно. Для этого необходимо взять сырую рыбу, разделать ее и порезать на порционные филе. Натереть кусочки солью, сахаром и перцем. По желанию можно добавить травы и специи, которые имеются на данный момент в наличии. Некоторые хозяйки добавляют сушеный чеснок или овощи.

Луковицу очистить, нарезать тонкими кружочками, перемешать с филе. Рыбу выложить в чашку, накрыть крышкой и придавить грузом. После этого блюдо отправить в холодильник минимум на сутки. Периодически рыбу следует перемешивать, чтобы распределить маринад.

Но такой способ приготовления рыбки стоит использовать только в том случае, если человек уверен в ее качестве. Лосось подвержен заражением паразитами, поэтому ее лучше обрабатывать термически.

Поэтому можно разобрать разобрать технологию, как приготовить семгу на сковороде.

Необходимо взять стейки красной рыбы, удалить с них лишнюю влагу салфеткой, посолить и поперчить. После чего надо взять несколько столовых ложек муки и насыпать на плоскую тарелку. Каждый стейк следует обмакнуть в муке и отправить на разогретую приготовления жареной семги составляет около 20 минут. В конце жарки можно добавить к рыбе измельченный чеснок или зелень.

Как отличить семгу от лосося?

Конечно, жареная семга просто великолепна на вкус, поскольку она имеет хрустящую корочку снаружи и сочную мякоть внутри. Однако для тех, кто придерживается здорового питания и не позволяет себе жареного, подойдут другие рецепты.

Семга — универсальная рыба, которая остается неизменно вкусной в любом виде.

Однако лучше всего запекать красную рыбу в духовке или готовить на пару, так как именно при данных способах термической обработки рыба сохраняет все свои полезные свойства.

Кроме того, можно сделать прекрасный рыбный суп. Итак, как приготовить уху из семги:1. Необходимо взять несколько кусочков семги и отварить их в кастрюле с водой, добавив специи и соль по вкусу. После чего в бульон опустить порезанный картофель, морковь и лук.

Некоторые любят добавлять в бульон необычные травы и коренья. Это также можно сделать по уху следует до тех пор, пока овощи не станут мягкими. По желанию в суп можно добавить сливки, тогда получится популярная уха по-норвежски.

В настоящее время она пользуется большим спросом и готовится практически в любом ресторане.

Запекание в духовке — это лучший способ того, как жарить семгу без вреда для здоровья. Можно воспользоваться пищевой фольгой или специальным рукавом, которые позволяют приготовить рыбу без использования масла и жира.

В этом плане семга — очень удобная рыбка, так из-за своей сочности и жирности она прекрасна на вкус даже без добавления образом, из семги можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Главное — выбрать хорошую и свежую рыбку, а также подходящий рецепт приготовления.

Чем отличается лосось от семги

Чем отличается лосось и семга? Ничем – это одно и то же. Иногда случается, что некоторые названия путают или употребляют их по ошибке не в соответствии с нужным смыслом. Есть ситуации, когда это делается специально с целью какой-либо выгоды. Рассмотрим вопрос семги и лосося, ведь многие люди оказываются обманутыми, иногда даже не подозревая об этом.

Согласно классификации ихтиологов, термин «лосось» относится к роду Лососи, семейству Лососевые и отряд Лососеобразные. Так, к данной классификации имеет прямое отношение:

  • семга, он же лосось озерный;
  • виды лосося с названием «форель».

Как видно, форель – это не одна рыба, а более 30 ее видов, которые объединены в одно семейство. В аналогичной ситуации другие рыбы, которые также лососи: горбуша, кета, омуль, нерка, хариус, ленок и многие другие.

Читайте также:  Домашняя прикормка для рыбы секреты приготовления

Что стало причиной названия рыбы в быту «лосось»?

Зная, что все указанные выше рыбы относятся к одному семейству, следует посмотреть на карту, которая будет иллюстрировать географию их распространения и основных мест проживания.

Местное население в каждом регионе будет называть данную рыбку по-своему. Распространение лососевых наблюдается в водах Атлантического, Тихого океанов и в водоемах северных широт нашей планеты.

Одним из самых подходящих мест для нереста этой рыбы в Российской Федерации является полуостров Камчатка.

Внешне представители семейства лососевых имеют ряд схожих признаков, являются хищниками.

Влияние прогресса

Еще один существенный фактор к путанице в названиях – маркетинг. На полках торговых сетей не редко можно встретить еще одно название, характеризующее не только саму рыбу, но и место ее вылова: «лосось искусственного разведения».

То есть, имеется в виду, что данный экземпляр был с икринки выращен в хозяйствах, специализируемых на разведении рыб. Это некий гибрид, который вывели специально для разведения в промышленных масштабах и которые отличаются скоростью роста.

В неволе рыба питается специальным комбикормом, быстро набирает массу и обрастает жиром.На основании обобщения приведенных сведений, следует заключить: семга – Атлантический или озерный лосось.

«лосось» не может идентифицировать конкретную рыбу, то есть это будет не корректно по таким причинам:

Чем отличается лосось от семги
  • это название всего рода, а не одного экземпляра;
  • такие названия могут употреблять только местные жители, вблизи проживания которых, распространено данное семейство и которые продают ее по всему миру (что также усиливает путаницу);
  • действия продавцов, перевозчиков, которые, используя данное название, выполняют ребрендинг продукции, так как это влияет на их доход, повышая прибыль от продаж.

Атлантический лосось в своем семействе выделяется крупными размерами. Является он хищником, поэтому в процессе жизни быстро набирает массу и достигает 40 килограмм и длины 1,50 метра. Продолжительность жизни 12 лет. Промысловый вес вылавливаемой рыбы составляет 7 кг.

Особи этого вида имеют:

  • серебряный окрас;
  • большие чешуйки;
  • полное отсутствие полосок на теле;
  • заостренную средних размеров голову;
  • вытянутую форму тела.

Основным местом обитания для семги приходится соленая вода морей и океанов. Во время нерестового периода половозрелая рыба собирается к пресноводным рекам, в которых появилась из икры, для продолжения рода.

В этот период лососевые полностью перестают питаться, движимые инстинктом продолжения рода. После успешной терки они возвращаются в привычные места обитания для восстановления сил.

Этот процесс занимает 2 – 3 года до последующего выхода к местам нерестилища.

Отличить на витрине рыбного отдела магазина дикого лосося и искусственно разведенного просто – нужно сопоставить цену. Для дикой семги она всегда будет значительно выше.

Важно! Разница во вкусовых качествах лосося, выращенного в искусственных условиях, и такого же вида, пойманного в диких местах, велика. Заключается она в следующем:

  • дикая рыба лучше, вкуснее, но дороже стоит;
  • семга, выращенная в чеках, значительно дешевле и жирнее, значительно доступнее рядовому потребителю.

Свежезамороженное филе красной рыбы сильно теряет качество в худшую сторону, поэтому приобретая стейки семги, следует выбирать охлажденный вариант.

Вывод

Каждый потребитель волен в своем выборе – верить профессионалам маркетинговой сферы или нет. Существует распространенное мнение, что лосось и семга отличаются оттенком мяса. Это не так, насыщенность красного цвета филе зависит от количества в рационе хищной рыбы креветок.

Виды лососей

Виды лососей Семейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:

  • Голец (американский, арктический, кунджа) . Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
  • Горбуша. Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
  • Ишхан. В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
  • Кета. Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
  • Кижуч, чавыча. Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.
  • Кристивомер Североамериканский. Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
  • Кумжа. Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
  • Ленок. Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
  • Лосось (Кларка, Стальноголовый). Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
  • Нерка. Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла.
  • Сёмга. Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
  • Сима. Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
  • Таймень (Дунайский, Сахалинский) . Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.
Читайте также:  Ловля ротана на поплавочную удочку: снасть, приманки и техника ловли

Белый амур

Эта рыба изначально родом с Дальнего Востока, из реки Амур, отсюда и название. Затем его стали завозить в другие места, и так он постепенно распространился почти везде в России. Белый амур – сильный и крупный, может набрать вес до 30 кг. Любит медленно текущую или стоячую воду. Чешуя белая, что тоже отразилось в названии.

Благодаря быстрому набору веса имеет большое коммерческое значение. Ест только траву. Если запустить его в заросший пруд, то спустя небольшое время водоем существенно очистится от водорослей. Жор попадает на конец мая — июнь, когда заканчивается нерест.

Белый амур

Ловят его исключительно на растительные приманки: кукурузу, зерно, кашу, подойдут поплавочные удочки или донки. Хорошо зарекомендовала себя ловля спиннингом. Леску оснащают тройником без грузила, на который наматывают капустный лист, и отпускают по течению.

Амур хватает с поверхности сочную наживку и оказывается на крючке. Борьба с крупной рыбой еще азартнее, т.к. приходится тащить против течения. Его обычно жарят или запекают, так как мясо амура нежное и в меру жирное.

Способы разведения

На сегодняшний день существует несколько вариантов разведения форели:

  • разведение в пруду;
  • садковое разведение;
  • установка замкнутого разведения.

Для разведения форели в пруду необходимо найти подходящий водоём или соорудить его самостоятельно. Этот вид разведения самый неприбыльный. Дело в том, что форель плохо растёт при низкой температуре, ей понадобится не менее 5 лет, чтобы отправиться на продажу. Плюс ко всему есть высокая вероятность хищения рыбы местными браконьерами и продажи её за небольшую сумму. В отличие от садкового разведения одного охранника для слежки за крупным водоёмом может не хватить, а найм дополнительного персонала будет бить по карману. Выловить рыбу из водоёма для оплодотворения тоже будет не просто, этим обычно занимаются опытные люди, которые также возьмут с владельца кругленькую сумму. Обычно при прудовом разведении владельцы надеются на случай, повезёт — они через 4-5 лет получат несколько тонн форели, не повезёт – забросят этот бизнес и займутся другим делом.

Садковый способ означает выращивание форели в огороженной части водоёма, в садках. Каркасом для садков могут служить металлические ёмкости или дели натянутые на колья. Рыбоводы считают этот вид разведение форели самым выгодным. Во-первых, для разведения требуется лишь часть водоёма, а оставшуюся площадь можно будет использовать для иных целей. Например, можно будет предлагать платную рыбалку для любителей. Во-вторых, требуется меньше затрат на гидротехнические сооружения, чем в прудовом разведении. Сэкономить можно и на электроэнергии, так как в садках не требуется принудительный водообмен, его создают сами рыбы своим передвижением.

Способы разведения

Однако садковое производство имеет свои недостатки, иначе другие виды разведения форели были бы не актуальны. Первой и главной проблемой является загрязнение водоёма, в котором содержится рыба. Это происходит из-за плотности рыбной посадки и активного кормления. Из-за этого садковое разведение невозможно в водоёмах с питьевой водой. Второй проблемой считается хищение рыбы из садков. Бизнесмену нужно изначально решить вопрос с охраной своих садков. Для этого нанимается сторож, которого периодически нужно проверять самостоятельно.

Выращивание форели в садках считается самым выгодным

Следующий способ разведения — использование УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Это отличный вариант для домашнего хозяйства с малым объёмом рыбы. Несмотря на крупные первоначальные вложения, УЗВ считается самой перспективной моделью разведения лососёвых, даже в промышленных масштабах.

УЗВ создаёт максимально комфортные условия для роста форели. Принцип его работы заключается в круговом движении воды между элементами системы, которые обеспечивают жизнеобеспечение рыбы. Установка состоит из бассейнов, насоса, генераторов и фильтров.

Установка замкнутого водоснабжения считается самой перспективной моделью разведения форели 

Бассейны должны иметь возможность очищения от жизнедеятельности рыб, идеально просматриваться и исключать острых выступов. Насосы отвечают за движение воды в установке. Генераторы озона и кислорода отвечают за насыщение воды кислородом и озонирование. Фильтры очищают поступающую в УЗВ воду.

Способы разведения

Главными преимуществами УЗВ считаются:

  • Полный контроль над ростом форели: дозировка корма, оценка здоровья, своевременное очищение.
  • Отсутствие зависимости от погоды, возможность регулировки температуры воды. Это позволит выращивать уникальные породы рыб, которые обитают в тёплом климате.
  • Нет загрязнений окружающей среды.

Самым большим минусом установки является их цена. Специалисты оценивают стоимость установки для небольшого хозяйства на 10 тонн форели в год в 3,5 миллиона рублей! Для этого бизнесмену сначала придётся построить ангар площадью 250-300 метров, подключить к нему все коммуникации, закупить малька и корм. Также необходимо иметь небольшой запас средств на непредвиденные расходы.

С 10 тонн форели выручка за форель составит 3-3,5 миллиона, но до этого сначала необходимо вырастить мальков и найти каналы сбыта. Но, несмотря на трудоёмкость и затратность, бизнес по разведению форели считается самым выгодным в подобной нише.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты, касающиеся рыбы вьюн:

  • Рыба может оставаться живой и жизнеспособной без пищи на протяжении 5 месяцев.
  • Вьюн может длительное время находиться без воды. В отличие от других рыб вьюн способен дышать как жабрами, так и кожей и кишечником. Стенки кишечника оснащены кровеносными сосудами, они выполняют свою функцию, когда кислорода не хватает.
  • Большие вьюны могут переползать из одного водоема в другой, это происходит в утреннее время, когда имеется роса.
  • Вьюны всегда предсказывали погоду. За 24 часа до грозы рыбы всплывают кверху и метаются туда-сюда, жадно заглатывая воздух. По этим признакам рыбаки понимают, что через сутки пойдет дождь. Они метаются, так как чувствуют перемену погоды.

Вьюн неприхотлив в содержании, очень вынослив и отличается долголетием. Эти рыбы способны даже прожить без воды около суток, а без еды целых полгода. В пищу вьюнов употребляют редко из-за специфического запаха, в основном они идут в качестве приманки для другой рыбы. Интересно, что вьюн точно предсказывает изменения погодных условий и наступление стихийных бедствий.