Как отличить Густеру от Подлещика?

Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.

Внешний вид язя

Животное имеет утолщенное тело, как у многих обитателей глубоких вод, небольшую голову и выпуклый лоб. Чешуя крупная, серебристая, парные и анальный плавники красные или оранжевые. Спина более темная, спинной и хвостовой плавники серые. Представители обоих полов выглядят одинаково, только цвет плавников у самца чуть более насыщенный.

Рыбу держат в домашних аквариумах и прудах. Есть элитная разновидность — орфа, или рыжий (золотой) язь, он мельче — максимум 50 см, тогда как язь обыкновенный может вырастать до 90 см и весить до 8 кг. Чешуя орфы отливает оранжевым или красным. Этот вид в природе не встречается.

Как отличить леща от подлещика?

Содержание

  • Как отличить леща от подлещика?
  • Отличительные особенности леща и подлещика
  • Как можно отличить густеру от подлещика?
  • Отличительные черты
    • Отличие в цвете и форме плавников
    • Отличие в форме головы
    • Отличие в хвосте и чешуе

На самом деле рыбы под названием «подлещик» не существует в науке, занимающейся изучением позвоночных. Данный термин был придуман рыболовами и успешно применяется для того, чтобы различить пойманную добычу. Считается, что подлещик – это недеформированный лещ. Он отличается от сородичей поведением, и ловить его следует другим способом.

Как отличить леща от подлещика?

В водоемах с медленным течением можно поймать густеру

Места обитания

Распространен голавль по всей Европе, кроме северных областей, так как не любит холода. Поэтому редко его можно встретить восточнее Уральских гор. Но обитает в Малой Азии, в Крыму. На Кавказе встречается близкий вид – кавказский голавль. Это небольшая до 18 см рыбка, которую еще называют калинкой.

Места обитания

Эта рыба очень чувствительна к недостатку кислорода и любит чистую воду. Поэтому водится только в реках. Изредка можно встретить в проточных озерах или каналах. Но не водится в илистых заливах, устьях рек, водохранилищах, старицах, где нет течения.

Места обитания

Места обитания

Голавль предпочитает водоемы с быстрым или средним течением с твердым дном. Поэтому часто его можно встретить в горных речках, на перекатах, порогах. Он любит кормиться в омутах, на мелководье, где дно резко уходит в глубину. Желательно, чтобы оно было песчаным или каменистым, возможно глиняным. Любит участки реки под обрывистыми или заросшими берегами. Он может долго там стоять в ожидании, пока в воду упадут насекомые или плоды.

Места обитания

Выбор перспективного места

Наиболее перспективными местами для ловли язя являются широкие плесы с малыми или средними глубинами и участки ниже перекатов, куда может скатиться обессиленная рыбья молодь. Хорошие результаты может дать ловля на прибрежных участках под нависшими кронами деревьев, хотя такая рыбалка требует от рыболова соблюдения тишины и маскировки. Неплохой улов эти места могут дать в период массового вылета насекомых.

Отдельного внимания заслуживает шелковица. Язь любит полакомиться ее сочными плодами, так что если известен участок, где ветви шелковицы свисают над водой – успех рыбалки обеспечен. Ловить, конечно же, в такой ситуации нужно на саму ягоду шелковицы.

Одним из основных критериев перспективности места является наличие на нем островков водной растительности. Именно островков, поскольку в саму гущу водорослей язь практически не заходит. Хоть язь и всеяден, но самой растительностью он практически не питается. Исключение составляют лишь нитчатые водоросли и побеги молодой растительности в весенний период.

Требование к наличию водной растительности обусловлено повышенной концентрацией на таких участках различных водных организмов, включая и рыбью молодь. К слову отметим, что инстинкт хищника у язя развит значительно меньше, чем у голавля. Тем не менее, мелкой рыбешкой он не брезгует, особенно если речь идет о крупных особях. Для мелких подъязков островки растительности кроме кормовой базы служат так же и убежищем от более крупных хищников.

Читайте также:  Как насадить червя на крючок – практические советы

Описанные выше черты перспективных мест являются обобщенными и практически в равной степени применимы ко всем водоемам. В тоже время язь, особенно крупный, может ловиться и на прирусловой бровке, и на глубоководных столах и даже на русловых ямах. Последнее актуально для относительно неглубоких рек. Являясь рыбой среднего горизонта вод, язь в описанных выше местах придерживается придонных слоев, где отыскивает себе пищу, основу которой и составляют различные донные организмы.

В целом же можно сказать, что при ловле язя необходимо облавливать все горизонты воды, хотя некоторые закономерности в его поведении просматриваются. Весной он придерживается преимущественно средних и придонных горизонтов. В период массового вылета насекомых язь перемещается в средние и верхние горизонты, а середине лета его можно встретить во всей толще воды. К концу лета язь снова возвращается к придонному слою, причем и глубины его обитания постепенно увеличиваются.

Как выглядит язь — описание рыбы

Все представители из семейства карповых имеют сходства по внешнему виду, но рыба язь сразу отличается от других своим толстым телом, широкой и укороченной головой с маленьким косым ртом, и цветом плавников. Наибольшее сходство с рыбой голавль, но в отличие от язя у голавля голова гораздо шире, чешуя крупнее и пасть шире.

Это очень красивая рыба, спина темная с синеватым отливом, но светлее чем у плотвы или голавля, бока тела беловатые, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники темные, а брюшные плавники красные. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном в верхней части глаза. Глоточные зубы у рыбы язь почти такие же, как у жереха, которые позволяют ему перетирать грубую пищу, рыбешек, раков и жестких насекомых.

Особенно весной тело рыбы язь выглядит красиво, оно принимает металлический отблеск, поворачивая ее на солнечных лучах, чешуя играет разными оттенками и отблесками, то становится золотой, то серебряной, а то почти темной. Весной нижние плавники становятся ярко красного цвета, а иногда спинной и хвостовые плавники приобретают тоже красноватый оттенок.

В зависимости от места обитания и возраста рыба язь может выглядеть по-разному и различаться по своей расцветке. Молодые особи, называемые обычно подъязками, выглядят значительно светлее и серебристее, а плавники у них значительно бледнее.

По своим размерам рыба язь принадлежит к крупным карповым обитателям водоемов, обычная длина его 30-50 см, а вес 2-3 кг, но при этом он редко бывает более 4 кг. Хотя попадаются и большие экземпляры, весом 6 кг, и даже 8 кг. Подъязки растут очень быстро, и прирост значительный, конечно, зависит от места обитания и обилия пищи.

В первые годы подъязки растут даже быстрее карпа и в некоторых случаях, за год, к следующей весне подъязок может весить 100 грамм, а к осени уже 200 грамм и более. В два года подъязок достигает веса в 250-350 грамм. В три года подъязок может весить уже 500-600 грамм. Далее они растут уже не так быстро и четырехлетний экземпляр, весит примерно 1 кг, а в пять лет, вес обычно 1,2-1,4 кг и такие экземпляры уже правомерно называются язем, а не подъязком. Возраст крупных особей, весом 3-4 кг, около 15-20 лет.

Химический состав

Мясо язя бело-желтого цвета, сочное, сладковатое, пронизано большим количеством костей. Считается, что рыба, зараженная различными паразитами, для обезвреживания которых тушку обрабатывают при высоких температурах, дольше, чем филе других представителей вида карповых (до получаса).

Читайте также:  Как ловить карася на фидер на пруду и реке

В 100 г мяса сосредоточено 117 ккал, 75,4 г воды, 19 г белков, 4,5 г жиров и 1,1 г золы.

Химический состав язя НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитамины Макроэлементы Микроэлементы
Ниацин (В3) 3,154
Калий 235
Фосфор 210
Сера 190
Хлор 165
Натрий 100
Кальций 80
Магний 35
Железо 0,9
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Никель 0,006
Молибден 0,004

В летнее время рыба может отдавать тиной, поэтому перед приготовлением ее вымачивают в подсоленной воде минимум 1 час.

Преимущества для организма

Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.

Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.

Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.

Преимущества для организма

Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.

Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 127 ккал
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Углеводы
Холестерин 66 мг
Вода 76,31 г
Зола 1,46 г
Калий 333 мг
Натрий 49 мг
Магний 29 мг
Фосфор 415 мг
Кальций 41 мг
Медь 0,06 мкг
Марганец 0,04 мг
Железо 1,24 мг
Цинк 1,48 мг
Селен 12,3 мкг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 4,97 мг
Витамин В4 65 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин В9 15 мкг
Витамин В12 1,53 мкг
Витамин А 1,6 мг
Витамин Е 0,63 мг
Витамин К 0,1 мг

Особенности жереха

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Читайте также:  Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)

Отличие жереха от язя и голавля

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Подвиды язя

Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:

Подвиды язя
Подвиды язя
  • Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
  • Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.
Подвиды язя
Подвиды язя

Узнать больше:

Подвиды язя
Подвиды язя

Ерш: колючая рыба из окуневых

Подвиды язя
Подвиды язя

Подвиды язя
Подвиды язя

В различных водоемах рыба способна формировать эндемические расы, для которых характерны локальные вариации оттенков и формы тела, но это не является достаточным фактором для их выделения в отдельный таксон. Например, речной язь в 9 из 10 случаев будет светлее и стройнее, чем его прудовой или озерный «брат».

Подвиды язя

С кем можно спутать язя?

Язя можно спутать и с другими разновидностями рыб, поскольку внешне он схожий с:

  • голавлем, от которого отличается лишь светлой спиной, узкой головой, толстым телом и мелкой чешуей;
  • плотвой, от которой отличается желтизной глаз и мелкой чешуей, а спинка у плотвы светлее, чем у язя.

Язь – рыба выносливая к перепадам температуры, ловить ее можно круглый год. Мясо обладает целым рядом полезных для организма свойств. Ловить язя можно на большое количество наживок, практически на любую удочку, поэтому многие рыбаки предпочитают рыбалку, охотясь именно за язями. А вкусовые качества мяса просто превосходные, его подают во многих кафе и ресторанах.

Копировать ссылку