Как отличить горбушу самку от самца

Наиболее дешевым будет ястычный продукт. Паюсный деликатес или засоленный в соляном растворе — тузлуке — обойдется дороже.

Дорогие красные сорта

Многие признают, что красная икра намного вкуснее. Кроме лосося ее получают из кеты, форели, горбуши, а также нерки, кижуча, чавыча.

Задаваясь вопросом, из какой рыбы красная икра лучше, необходимо подчеркнуть, что кета мечет зернышки крупные и плотные, они не приятно лопаются на зубах, у них сногсшибательная на вкус серединка. Гурманы считают, что мелкие икринки кеты и лосося вкуснее. Слишком большой градации и разброса по цене нет у красных разновидностей. Стоимость определяется численностью популяции. Не дешевый деликатес от кижуча менее вкусен, хотя и стоит немалых денег. Нерка мечет небольшие икринки, но их вкус лучше. Каждый решает, важна для него редкость рыбы или вкусовые качества. Определить, какая икра самая вкусная невозможно, ведь мнения людей продаж давно признана горбуша, она горчит. Добывается она тоннами, что повлияло на распространенность продукции. Баночку такого деликатеса могут позволить себе почти все россияне. Для обкатки ролов используют мельчайшие сорта со специфическим привкусом. Это яйца форели. К ценным сортам можно отнести продукт чавыча, так как это редкий вид.

Какой бывает красная икра?

В российских магазинах можно встретить икру разных рыб. Она отличается по цвету и размеру.

  • Чавыча: крупные икринки (до 7–9 мм в диаметре) красно-оранжевого цвета с нежной оболочкой, вкус с остринкой.
  • Кета: крупные икринки (до 5–7 мм в диаметре) насыщенного янтарного цвета с плотной оболочкой, сливочный привкус.
  • Горбуша: икринки среднего размера (3–5 мм) ярко-оранжевого цвета с мягкой оболочкой, привычный вкус.
  • Кижуч: мелкие икринки (2–3 мм) ярко-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Нерка: мелкие икринки тёмно-красного цвета с упругой оболочкой, горьковатый вкус.
  • Форель: самые маленькие икринки (до 2 мм) светло-оранжевого цвета с упругой оболочкой, горький привкус.

Традиционно лучшей по вкусовым качествам считается икра кеты и горбуши.

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
– допускается незначительное количество оболочек (лопанца) – наличие оболочек;
– неоднородность цвета;
– незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
  – могут быть более влажными, чуть менее упругими;
– могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.

Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки. Полезная статья по ссылке: -gus-kak-vyibrat-horoshuyu-svezhuyu-tushku/

Как выбрать горбушу с икрой

Нашли самку горбуши, но это еще не означает, что она с икрой. Осталось определить самку с икрой:

  • Выберите несколько тушек женского пола и производите их сравнение между собой.
  • Надавливайте слегка на брюхо. Если нащупали уплотнение – скорее всего в рыбе икра.
  • Внимательно осмотрите отверстие для выхода икры, у самки с икрой оно розового цвета и слегка большего размера чем у других рыб.

Стопроцентного способа по определению горбуши с икрой нет. Можно пообщаться с продавцом, если он опытный, то сможет подсказать как сделать правильный выбор и купить рыбу с икрой.

Промысловая и любительская ловля кеты

В промышленных масштабах кету добывают во время летнего и осеннего ходов в июле — августе и августе — сентябре в то время, когда рыба приближается к берегам или входам в реки. Для этого используются ставные (установочные) или закидные невода. На Амуре применяют «заездки» — препятствия в виде плетней с вбитыми в дно шестами. Американцы применяют длинные кошельковые невода. Японцы ловят плавными сетями.

Любители добывают кету на пресноводных реках или в их устьях в то время, когда рыба отправляется к нерестилищам. Однако поймать кету не так-то просто. После подсечки она долго и упорно сопротивляется.

Ловят ее на удочки, спиннинги. Используют массивные колебалки или вращающиеся блесны, по форме напоминающие узкий лепесток. При поверхностной любительской ловле рыбаки вооружаются нахлыстовой снастью с инерционными катушками и приманками в виде мушек.

Рыбалка с берега ведется с помощью колебалок и вертушек. При троллинге или ужения с лодки колебалки закрепляются в отвес.

За стеклом: что видно в прозрачной таре 

Лососевая икра продается в пластиковых, стеклянных и жестяных банках.  В пластике икра хранится относительно недолго, зато быстро фасуется, поэтому такую икру желательно покупать в период лососевой путины, то есть летом, осенью и вплоть до Нового года.

Читайте также:  Воблеры для ловли язя, голавля. Характеристики.

В домашнем холодильнике икру в закрытой пластиковой банке ее можно хранить не больше полутора-двух недель. А если открыли, то лучше все съесть за два-три дня. Неделя — это вообще максимум.  В стекле срок хранения намного выше, поэтому в стеклянных банках можно смело покупать икру и спустя 8−10 месяцев после фасовки. 

В этой банке опять видны лопанцы и пенка. Причем это все банки разных производителей

Икра в стеклянной банке — это и хороший праздничный подарок, сейчас много красивых вариантов на любой бюджет. 

У икры в пластике и стекле есть и еще одно неоспоримое преимущество. Вы можете видеть товар до покупки и в частности, можете проверить икру на наличие джуса, или сока, в котором она плавает.  Здесь есть две крайности: переизбыток джуса, или, наоборот, его отсутствие.  Должна быть золотая середина. По нормативам, количество джуса в банке не должно превышать 7% от ее содержимого. То есть, жижи не должно быть очень много.

Но и отсутствие джуса — это тоже аномалия. Икры без сока не бывает. Она не должна быть абсолютно сухой и не кататься как шарик по тарелке. Если вы купили такую икру, то, скорее всего, ее предварительно специально подсушивали на производстве. Криминала в этом нет, но и натуральности продукту это не добавляет. Качественная икра должна прилипать, в том числе и к стенкам банки, то есть, содержать умеренное количество сока.

Какая икра лучше

Какая же икра лучше — это вопрос спорный. Сколько людей, столько и мнений. Одним нравится нежно-сливочный вкус кеты, другим по нраву придётся лёгкий оттенок горечи, присущий форели, кижучу или чавыче.

Какая икра лучше

В статье приведено сравнение икры нескольких рыб семейства лососёвых по разным характеристикам. Каждый человек выбирает подходящую для себя по размеру и вкусовым качествам. Многие отмечают, что хорошо и дорого не всегда связано. Кому-то важен размер икринок, другим — запах, третьим — послевкусие. Главное — этот деликатес обладает особенным вкусом, а подобрать предпочтительный вариант не составляет труда.

Как выбирать деликатес

Как не потеряться среди многочисленных предложений производителей красной икры? Первым делом внимательно изучим текст этикетки. Купаж хорош в вине, но не в икре. На баночке должно указываться, из какой рыбы она извлечена. На вопрос о том, что лучше — икра горбуши или нерки, мы ответим потом. А сейчас просто укажем критерии качественного продукта. Стеклянные банки предпочтительнее металлических. Ведь так мы можем рассмотреть содержимое. Икринки должны быть равного размера, не слипшиеся, в большинстве своем целые, однородного цвета. Яркий рубиновый окрас может быть свидетельством фальсификата (исключение — икра нерки и чавычи). Обычный цвет – оранжевый с переходом к бледно-красному. Дата производства продукта имеет первостепенное значение. Если на этикетке указаны осенние или зимние месяцы – икра добыта из мороженной рыбы.

Польза красной рыбы

Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.

Польза красной рыбы

Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.

Подготовка икры

Если была приобретена замороженная сёмга, то в первую очередь её необходимо правильно заморозить. Для этого стоит переложить тушку из морозилки в холодильник, а спустя некоторое время продолжить процесс разморозки при комнатной температуре. Затем, сделав аккуратный надрез вдоль брюшка сёмги, вытащить ястыки, т. е. мешочки из тонкой плёнки с икрой.

Следующий этап – освобождение икры из ястыков. Данный процесс является самым сложным, т. к. при устранении плёнки можно легко повредить икринки. Следует отметить, что можно приготовить малосольный деликатес и из цельных ястык, но его необходимо сразу употреблять в пищу, т. к. срок хранения в таком виде составляет не более суток.

Очистить икру сёмги от плёнки можно несколькими способами:

  1. Опытные люди используют специальную решётку или ракетку для бадминтона. Аккуратными движениями ястыки протирают через сетчатую поверхность, при этом икринки проваливаются в отверстия, а плёнка остаётся на решётке.
  2. Если икры много, то её очищают при помощи марли, смоченной в «крепком» солевом растворе. Ястыки выкладывают на марлю, и перекатывают их по поверхности. Можно сделать это на столе самостоятельно, или вдвоём на весу, взявшись за концы материи. Плёнка при таких манипуляциях будет прилипать к марле. Очищенную икру осторожно перекладывают в посуду для засолки.
  3. Небольшое количество красной икры, например, из 1-2 тушек, можно очистить в горячей воде с солью. Температура жидкости должна быть терпимой для рук. Помещённые в солёную воду ястыки нужно немного помять, чтобы плёнка начала отделяться, затем следует выловить её остатки и промыть икринки в холодной воде. От лишней жидкости избавляются при помощи дуршлага, застеленного марлей.