Горчак рыба — фото и описание, нерест и межвидовые отношения, ловля

Героем сегодняшней публикации будет рыба голавль. В статье  мы рассмотрим ее внешний вид, ареал обитания, нерест, повадки, рацион и места кормления. Поговорим о некоторых способах ловли голавля, а именно — на спиннинг и поплавочную удочку. Обсудим основные элементы этих  снастей:

На данный момент семейство терпуговых включает 3 подсемейства, состоящие из 3 родов и 9 видов.

  • Бровастые терпуги – также называется единственный род в этой семействе, в котором 6 видов. Плавник на спине вырезан почти посередине. Хвост широкий, имеет усеченную ровную форму или закруглен по краю. Все виды, кроме одного, имеют по 5 боковых линий.
Горчак рыба - фото и описание, нерест и межвидовые отношения, ловля
  • Однолинейный терпуг. Длина тела около 30 см, тело торпедообразное, приплюснутое по бокам. От других родственников его отличает присутствие единственной боковой линии (отсюда название). Окрас буро-желтый.

По всему телу красиво разбросаны темные неровные пятна. Грудные плавники широкие, по задней кромке закруглены. Обитает у береговой полосы севера Китая, Кореи и Японских островов. Любит относительно теплые воды, в России водится в заливе Петра Великого.

  • Американский терпуг. Длина около 60 см, вес до 2 кг. Между полами наблюдаются сильные различия, раньше их воспринимали, как разновидности. Цвет от карамельного до кофейного.
Горчак рыба - фото и описание, нерест и межвидовые отношения, ловля

У мальчиков все тело украшают голубые или синеватые неровные пятна с каймой из красных точек, у девочек – никаких пятен, окрас однотонный, но усеян мелкими темными крапинами. Водится только у северо-восточной части Северной Америки, рядом с Алеутскими островами и заливом Аляски.

  • Красный или Зайцеголовый терпуг. Массивное тело, длиной до 60 см, крупная голова и рубиновые глаза. Взрослые самцы имеют красновато-вишневую окраску, только живот голубовато-серый. Все тело расцвечено неровными розовыми или голубыми пятнами.

Также пятнами усеяны все плавники. Женские особи и молодежь – зеленовато-бурые. Мясо часто слегка синеватое. Различают две формы – азиатская и американская. Первая водится у японского острова Хоккайдо, недалеко от Курил, рядом с Командорскими островами, близ Камчатки, а также в районе Алеутских островов.

Горчак рыба - фото и описание, нерест и межвидовые отношения, ловля

Вторая – крутится около североамериканского побережья, от полуострова Аляска до Калифорнии.

  • Бурый терпуг. Длина тела около 30-35 см, а недалеко от Камчатского полуострова – до 42 см. Цвет – зеленовато-бурый, иногда ближе к коричневому. Низ тела светлее. На щеках – голубоватые пятна, у грудных плавников – угольные круглые отметины.

От каждого глаза в стороны уходят небольшие черные полосы. Мясо зеленое. В России ловится в Беринговом и Охотском морях, также обитает в Японском море и частично у северо-восточного побережья Америки. Осенью ищет глубину, по весне и летом возвращается ближе к берегу.

Горчак рыба - фото и описание, нерест и межвидовые отношения, ловля
  • Японский терпуг. Размер 30-50 см. Ловится у Японии, берегов северного Китая и Кореи. Окрас – молочно-шоколадный, неровный, с полосами и крапинами. Хвост ровно срезан, без закругления. Молодых рыбок часто содержат в аквариуме.
  • Пятнистый терпуг. Размер до 50 см, хвост — либо ровно срезан, либо имеет слегка заметную выемку. Цвет желтовато-бурый, со множественными светлыми пятнами. Брюхо молочно-белое, низ головы розоватый.

Все плавники усеяны пятнами, крапинами или полосками. Ловится от Хоккайдо до Чукотки, и вдоль берегов Северной Америки — от пролива Беринга почти до центральной Калифорнии.

  • Зубастые терпуги — 1 род с 1 видом, собственно, и давший имя всему подсемейству. Считается самым крупным представителем семьи, он вырастает до 1.5 м, а весит около 60 кг. Окрас бывает и темно-зеленый, и коричневатый, и светло-серый, в зависимости от среды обитания.
Горчак рыба - фото и описание, нерест и межвидовые отношения, ловля

Все тело усыпано крапинами и пятнами красноватого, кофейного или бурого цвета. Гигант водится только у северо-восточного берега Америки, от Аляски до Нижней Калифорнии. Глубина обитания – от 3 до 400 м. У молодых рыб мясо зеленоватое, а у взрослых – белое. Печень содержит большое количество витаминов A и D, а в мясо богато инсулином.

У молодых особей терпуга действительно мясо голубого цвета

Описание  вида голавля

Голавль — вид пресноводной речной рыбы семейства карповых, отряда карпообразных. На территории России распространен повсеместно, от ее европейской части до восточных границ Урала, обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. В длину достигает 60 — 70 см при весе 5.0 — 6.0 кг.

Живет как в быстрых, так и медленно текущих реках, притоках рек, в водоемах с проточной водой. Нуждается в свежей, насыщенной кислородом воде, поэтому  в слабопроточных водоемах  встречается редко и вовсе не живет в  стоячих водах.

Голавль наделен мощным, вытянутым туловищем почти цилиндрической формы, едва сжатым с боков и плавно  сужающимся к хвосту, которое говорит о том, что его обладатель превосходный пловец и может смело противостоять сильному течению. Боковые части тела и спина густо покрыты крупной серебристой чешуей отливающей бледно — золотистым блеском. С виду уязвимое брюшко рыбы надежно  защищает от повреждений  белый кольчужный передник,  сотканный из  мелких, но очень твердых и плотно прилегающих друг к другу  чешуек.

Описание  вида голавля

Анальный и брюшные плавники имеют ярко — красную окраску, а пара грудных перьев, спинниой и хвостовой плавник заметно теряют красный пигмент, уступая оранжевому, у взрослых рыб — коричневому цвету.  При ближайшем рассмотрении можно заметить, что по краям хвостового  оперения вырисовывается темная кайма. Черная, на первый взгляд, спина рыбы на самом деле имеет  темно — зеленый цвет. Внешнее строение рыб,  название и расположение  плавников См. в статье: «Особенности питания и строения рыб».

Читайте также:  Как ловить карася на поплавчанку

Голавль — очень красивая рыба, но  стоит отметить, что некоторые черты его окраски: цвет плавников, отлив и  размер чешуи зависят от возраста данного вида, местности обитания и времени года. Небольшие расхождения в окраске  и некоторых других чертах вашего экземпляра, с большой вероятностью могут относиться именно к этим обстоятельствам, и не должны являться  причиной по которой его стоит  причислять  к  другим разновидностям  голавля или  родственным ему видам.

На голавля  сильно похожи  язь и елец, не опытный рыболов может очень просто их спутать, они  имеют почти такую же расцветку плавников и схожую форму  тела. Но у голавля чешуя крупнее и тело прогонистей, у язя  и ельца меньше рот и корпус  значительно  выше. К  тому же елец — мелкая рыба, спутать которую можно только с молодым голавликом.

Характерной особенностью голавля является его широколобая, приплюснутая сверху  голова с тупым рылом, немного похожая на голову жереха и чуть-чуть  на белого амура, и большие глаза, а также их расположение. Рот полуверхний, нижняя челюсть незначительно выступает вперед. Обе челюсти массивные, способные захватывать и прочно удерживать добычу.

У голавля, как  у большинства карпообразных, вместо последней пары жаберных дуг расположены костные пластины, с внутренней стороны  которых устроены зубы, выступающие в полость его глотки. Эти зубы, невидимые снаружи, называются глоточными. Они  принимают прямое и непосредственное участие в процессе перетирания пищи. Им  под силу даже, казалось бы, несъедобные, твердые хитиновые  панцири   раков и  жуков — любимых лакомств нашего героя.

Голавль всеядная рыба, кормится в разных слоях водоема, употребляя корм животного и растительного происхождения, которым служат: моллюски, ракообразные, черви, мелкие рыбы, не большие  рептилии, икра и молодь рыб, воздушные насекомые случайно попавшие в воду.

Описание  вида голавля

Не брезгует  он  плодами и семенами опадающими с береговых насаждений и смываемые в воду дождевыми потоками. Голавль с удовольствием поедает вишню, черешню, малину, крыжовник, ежевику, смородину, семечки подсолнуха, сливу, молодую кукурузу и горох, вообщем, не рыба, а ненасытная обжора.

Молодой голавль, кроме этого, употребляет водную растительность, очень любит нитчатые водоросли, прозванные в народе -«водяным шелком». Взрослые — крупные особи, обладая выраженными наклонностями хищника,  тяготеют больше к животной пище.  Их интересует  не только мелкая  рыбешка и лягушки, но  также выпавшие из гнезда птенцы, угодившие в воду полевые мыши  и некоторые других мелкие млекопитающие.

На зимовку «лобастый» уходит в ямы и омуты, выбирая места поглубже. В зимнее время он не впадает в спячку, но чрезмерно пассивен и малоподвижен, поэтому  практически не ловится, а  если  случайно и попадается на зимнюю удочку, то  совсем небольшого размера.

Питание и образ жизни

Рыба вьюн по внешнему виду похожа на ужа или угря. Идеальная сфера обитания – водоемы, которые богаты илистыми отложениями. Чаще всего это болотистые речки и канавы, которых много в районе Кубани, в Кронштадтском заливе, в акваториях белорусского Полесья, в Днепропетровских заливах. Практически не встречается пискун на нижней Волге, в водоемах Крыма, Сибири и Кавказа. Искать вьюна следует в тихих водах с обилием тины. Это могут быть медленные речки, заводи крупных рек, глухие старицы и притоки, илистые пруды и озера. Иногда пискун является единственным представителем ихтиофауны, который обитает в таких акваториях, где другие рыбы не существуют. Вьюн способен выжить даже в пересохших водоемах или болотах. Он может зарываться глубоко в ил и погружаться в спячку. Как только водоем наполнится водой, рыба оживает, продолжает питаться и размножаться. Интересный факт! Рыболовы называют эту рыбу точным барометром. Перед наступлением плохой погоды вьюн массово поднимается на поверхность воды и часто показывает голову. Питается змееподобная рыбешка животными ингредиентами. В рационе чаще всего встречаются мотыль, личинки насекомых, черви, моллюски. Если рядом обитают другие виды рыб, то пискун уничтожает икру. Вьюн отличается прожорливостью, поэтому нередко истребляет популяции карася, линя и карпа. Однако при этом, пискун сам попадает в меню таких хищников, как окунь, налим, щука и сом. В отдельных регионах эту рыбу люди приручили и специально разводят в «копанках» или маленьких сажалках. У мяса вьюна очень хорошие вкусовые качества. Кроме того, пискун уничтожает личинки комаров, принося пользу человеку.

Питание и образ жизни

Ловля горчака

Рыбалка на эту рыбу может оказаться очень увлекательной и азартной, что потребует от рыболова выдержки, терпения и умения. Он свободно клюет на тёмный ржаной хлеб. Наряду с этим, он не заглатывает насадку, а медлено ее объедает. Исходя из этого, для его ловли лучше воспользоваться мелкими крючками, каковые возможно замаскировать в приманку.

В качестве насадки на крючок возможно применять кукурузу не громадных размеров, анисовое тесто, перловку, опарыша, и кусочки простого червя. И все же, горчак больше предпочитает насадки растительного происхождения.

Наиболее перспективными местами для его ловли считаются участки, где течения фактически нет либо заводи, где отмечается наличие водной растительности. В таких местах горчак скрывается бессчётными стайками. Не смотря на то, что горчак и считается донной рыбой, он выбирает не глубокие участки, где имеется чем поживиться. В большинстве случаев, на большой глубине горчаку тяжело отыскать для себя пропитание.

Читайте также:  Донная снасть для ловли на течении: устройство и конструкция

Ловится горчак на простую поплавочную удочку с весьма узким поводком и весьма чувствительным поплавком. В местах, где ловится плотва либо уклейка, вероятна поимка и горчака. В действительности, это большая редкость, потому, что горчак не устоит перед напором плотвы.

Приготовление рыбы сиг

Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:

  • до 8 грамм жиров;
  • около 18 грамм белков.
  • Калорийность 145 ккал.

В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.

Приготовление рыбы сиг

Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.

Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.

Как солить сига? Видео:

Приготовление сига в духовке:

Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:

  1. Почистить рыбу;
  2. Сделать разрез около плавников;
  3. Сделать разрез по длине позвоночника;
  4. Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
  5. Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
  6. Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
  7. Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).
Приготовление рыбы сиг

Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:

Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.

Нерестовые миграции

Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные — обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные — катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб — это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные.

В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последние 30 лет в среднем снизилась на 50-60%. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.

В зависимости от мест откладывания икры выделяют несколько групп рыб: Литофилы — рыбы, откладывающие икру на каменный, гравийный или твердый глинистый грунт: лососи, сиги, осетры и некоторые карповые. Фитофилы откладывают икру на растительный субстрат в стоячей или слабопроточной воде: лещ, сазан, судак, щука, окунь, плотва, карась и др. Псаммофилы размножаются в реках и озерах с песчаными грунтами при наличии благоприятных условий для дыхания зародышей. Икру откладывают на подмытые течением корни растений, иногда на песок. К этой группе относятся пескари и некоторые гольцы. Пелагофилы размножаются в реках и озерах, мечут икру в толще воды. Эмбриональное развитие происходит в плавучем состоянии и при благоприятных условиях для дыхания. Это проходные сельди, чехонь, белый амур, белый и пестрый толстолобики и др. Остракофилы размножаются в реках, откладывая икру в жаберную полость двустворчатых моллюсков, где условия дыхания для развивающихся зародышей не очень благоприятные. Это рыбы относятся одновременно к разным группам, например литофильно-фитофильные рыбы. В зависимости от условий среды такие рыбы (рыбец, кутум, язь) могут откладывать икру на каменистом грунте и на растительности. Знание этих экологических групп дает возможность по типу водоема определить более конкретное местообитание живущих в нем рыб.

Поведение и совместимость

Миролюбивая спокойная рыбка. Учитывая особенности содержания Горчака, к совместимым видам относятся только те, что способны жить в неотапливаемых аквариумах, например, Золотые рыбки.

Краткие сведения:

  • Объём аквариума — от 80–100 л.
  • Температура — 18–22°C
  • Значение pH — 7.0–7.4
  • Жёсткость воды — средней и высокой жёсткости (8–20 dGH)
  • Тип субстрата — песчаный
  • Освещение — приглушённое
  • Солоноватая вода — нет
  • Движение воды — умеренное или слабое
  • Размер рыбы — около 9 см.
  • Питание — любой с большим содержанием растительных добавок
  • Темперамент — мирный
  • Содержание поодиночке, в паре или группе
Читайте также:  Как ловить на снасть убийца карасей видео

Способы ловли ельца в разное время года

Поймать ельца несложно. Он клюет круглый год и ловится разными снастями. Лучший способ его ужения – поплавочная удочка. Это может быть банальный поплавок с глухой либо скользящей оснасткой, в проводку, штекерное или матчевое удилище.

Зимой

Ловля ельца зимой со льда может быть добычливой, если рыболову удалось обнаружить локализацию рыбы и подобрать к ней подходящую наживку. При благоприятном стечении обстоятельств клевать может целый день, а уловы впечатляют.

Для зимней рыбалки на ельца используют мелкие мормышки. Лучшие формы – дробинка, муравей, уралка. На некоторых водоемах отлично работает нимфа. Обычно на крючок подсаживают одного-двух мотылей либо опарыша, иногда ловят на безмотылку.

Для зимней ловли на мормышку находят участки со спокойным течением и глубинами 1–3 метра. Желательно выбирать места с твердым песчаным либо галечным дном. Локаций, где мало кислорода, елец избегает и целенаправленно искать его там не стоит.

Весной

Ловля ельца весной начинается с марта, когда водоемы освободятся ото льда. Если удается обнаружить «тропу», по которой косяк рыбы идет на нерест, то активный клев обеспечен. Рыбачить в этот период лучше на донку, фидер, пикер, маховую удочку. Из наживок применяют червя и мотыля, опарыш в холодной воде работает хуже.

На заметку! Весенняя рыбалка на ельца непредсказуема, поскольку сложно обнаружить концентрацию ельцов и подобрать к ней ключик.

После нереста, когда особи разбредаются по акватории, рыбачат на «поплавчанку» и ультралегкий спиннинг. С конца апреля и в мае пробуют ловить нахлыстом на мушку или с бомбардой. Помимо искусственных приманок, можно применять мелких насекомых и их личинок, начинает работать опарыш.

Летом

Летняя рыбалка успешна на перекатах, отмелях и косах с песчаным и каменистым дном. В достаточном количестве встречается около мостов и других гидротехнических сооружений. Стоит поискать его в коряжниках, вдоль обрывистых берегов, под нависающими над водой деревьями и кустарниками.

Лучшая летняя снасть – нахлыст. Применяются сухие мушки, которые работают в верхнем горизонте, имитируя упавших в воду насекомых и личинок. Также рыбачат на сбирулино, насаживая на крючок кузнечика, муху, личинку ручейника, стрекозу, поденку.

Летняя ловля ельца на спиннинг практикуется на малых реках. Ужение ведется на ультралайтовые снасти. Из приманок используют:

  • миникренки;
  • миниатюрные вращающиеся блесенки;
  • микроколебалки.

Поплавочная удочка актуальна вдоль обрывистых берегов, на приямках и локальных точках. Прикормка для ельца позволяет стабилизировать клев. Из приманок лучше всех работает опарыш, а среди насадок – тесто, хлебный мякиш и пропаренная пшеница.

Осенью

Ловля ельца осенью возможна до самого ледостава. В сентябре рыба ведет себя по-летнему, держится в верхних слоях воды, продолжается кормиться насекомыми, падающими в воду. Потому охотятся за ней поплавочной удочкой, нахлыстом и сверхлегким спиннингом.

В октябре, когда заметно похолодает, рыба сбивается в плотные косяки и скатывается на глубокие участки, выбирая ямы и протяженные канавы с умеренным течением, заходит в затоны и старицы, крутится возле коряжистых зон.

Совет: Для ловли ельца осенью применяют тонкие шнуры и лески.

В октябре и поздней осенью ельчика ловят различными донными снастями. Нахлыст и ультралегкий спиннинг следует отложить в сторону. На малых реках хорошие результаты показывает поплавочная удочка со скользящей оснасткой. Лучшая наживка – небольшой красный навозный червь.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Нерест

Половая зрелость у этой красивой и сильной рыбы наступает в двух- трехлетнем возрасте, хотя некоторые подвиды начинают нереститься позже, на четвертом или даже шестом годах жизни. Для нереста проходные подвиды поднимаются из морей в пресноводные реки, а озерные или речные – в верховья притоков.

Икромет у сигов наступает осенью, в зависимости от региона это может быть как сентябрь, так и ноябрь месяц, главное, чтобы температура воды при этом составляла от полутора до пяти градусов по Цельсию. Икра лежит в глубоких ямах и тихих местах рек вплоть до весны, мальки начинают вылупляться только при потеплении воды.