Бизнес-план разведение рыбы (на примере Тамбовской области)

Редкий мужчина не любит рыбалку, поэтому рыбоводческое хозяйство как вариант собственного бизнеса является для многих мечтой. Но при этом возникает множество вопросов: какую рыбу лучше разводить, какие необходимы условия, какую прибыль принесет это дело? Сейчас многие берут в аренду водоемы и планируют заниматься разведением рыбы, но стоит помнить, что данный бизнес имеет свои особенности и необходимо учитывать множество нюансов.

Бизнес-план разведения рыбы

Затраты

Для создания рыбоводческой фермы понадобится:

Стоимость кормов зависит от выбора технологии разведения. Если вы откажетесь от покупки специализированных комбикормов, эта статья расходов существенно уменьшится.

Доходы

Бизнес-план разведения рыбы

Стабильную прибыль можно ждать лишь через 2–3 года после создания фермы. В первый год рентабельность фермы не превысит 9–10%, но уже к третьему году она составит не менее 30%.

Разведение овец как бизнес: с чего начать, как преуспеть? Ответы содержатся в нашей новой публикации по ссылке.

Примерный бизнес-план разведения рыбы с расчетами.

Выращивание речной форели в садках.

Наиболее перспективным и менее затратным считается садковый метод выращивания. Самым важным моментом является выбор подходящего водоёма, вода в котором должна соответствовать минимальным требованиям для содержания форели:

Показатель воды Норма Допустимо
р Н 7-8 6,5-8
щелочность мг до 1,6  5
жёсткость 8-11  29
цветность 10-20  30

Окисляемость мг/л

бихроматная 25-40 до 70
перманганатная до 10 до 15

Азот мг/л

нитрат до 0,5  1
нитрит до 0,05 0,1
альбумин до 0,5  1
аммоний до 0,5 1

Содержание железа мг/л

температура, °C до 19 до 24
общее до 1  5
закисное до 0,1  0,5
хлориды до 5  36
фосфаты до 0,05  2
сульфаты до 5  100
кислород, мг/л 9-10 7,5
прозрачность, м 1,4-1,7 до 0,5
двуокись углерода 5-10 до 30
аммиак 0,01-0,06 до 0,1

Садки размещают в проточных водоёмах, размер садка для выращивания форели имеет произвольные размеры, можно использовать круглые конструкции с конусным дном, рекомендуемая глубина садкового мешка 5 — 6 метров, садок должен иметь расстояние между дном и дном водоёма не мене 1 метра. Садок крепится к плавучей раме, имеющей крепление к берегу, либо установленной на якорях, обслуживание производится с мостков.

Выращивание речной форели в садках.

Для сокращения ручного труда, можно автоматизировать процесс кормления рыбы, установив на каждый садок автоматический кормораздатчик.

В качестве корма для форели используются гранулированные корма с разным составом и диаметром гранул в зависимости от возраста рыбы.

Чем кормить форель

Для качественного разведения форели нужны дорогие корма, которые обязательно содержат астаксантин. Для подкормки мальки, которой исполнилось 15 суток, используют подкорм РГТ-6М.

Затем сеголеток переводят на корм РГТ-8М и всякие пастообразные прикормки. Также можно добавлять в рацион дождевых червей, рыбий жир, кормовые дрожжи, муку.

Взрослую товарную форель кормят 4 раза в сутки. При этом рекомендуется снижать содержание белка и продуктов естественного происхождения. Следует увеличить количество получаемых рыбой углеводов и растительных жиров.

Расчеты вложений и прибыли

Бизнес план по разведению форели составить нужно обязательно, ведь только так можно увидеть примерные расходы и размер возможной прибыли. Итак, оптимальный вес рыбы для продажи – 1 килограмм и немного меньше. Ее смело приобретают рестораны и небольшие кафешки, но и стоимость 500-граммовой форели будет сравнительно небольшой.

Для достижения такого размера рыбе нужно будет расти как минимум 3 года, по истечении которых рыба начинает нереститься. Продавать можно и мальков по цене 600 рублей за килограмм. Плодовитость одной самки достигает примерно 3000 икринок за раз, поэтому с точки зрения прироста такое рыбное хозяйство точно будет выгодным.

Если же начать выращивать рыбку, то уже спустя четыре года фермер имеет примерно 40 килограмм рыбы, закупочная цена 1 килограмма равняется 200 рублей. Несложно подсчитать, что килограмм мальков (около 60 штук) принесет 12 тысяч дохода в будущем.

Что касается основных статей расходов, то на зарплату работникам хозяйства уйдёт не менее 400 тыс. рублей, килограмм корма для рыбы стоит примерно 2 тысячи, а обслуживание оборудования определяется примерно в 3 тысячи рублей на выращивание одного килограмма мальков форели.

Стартовые инвестиции в бизнес уйдут в первую очередь на:

  1. покупку оборудования. Это имеет первостепенное значение, ведь без качественного оборудования для разведения форели поддерживать жизнедеятельность рыб и их способность к нересту невозможно;
  2. покупку корма. Кормовые добавки должны быть только высокого качества, некачественный корм сразу покажет себя в виде белого мяса у рыбки;
  3. приобретение рыбопосадочного материала. Обычно в разных регионах цена килограмма мальков достигает 300 рублей;
  4. необходимые вспомогательные приспособления. Нужно будет купить сам бассейн, системы насосов и очистки, а также автоматической подачи корма. По самым скромным подсчетам – это 100000, а желание выйти на более высокий конкурентный уровень потребует еще больших вложений.
Читайте также:  Как ловить леща с лодки: выбор снастей и их оснастка

Совет 3: Когда нерест у форели

Речная форель идет на нерест осенью – в сентябре-октябре. У радужной форели, в отличие от подавляющего большинства лососей, нерест не осенью, а весной. На севере нерест проходит в течение 3 — 4 недель в апреле — мае. На Камчатке микижа нерестится в очень сжатые сроки, всего в течение 2 недель, в конце мая — начале июня.

Форель, как и другие лососи, сооружает нерестовый бугор, размер которого напрямую зависит от размера производителей. Мелкие форели, живущие в небольших речках, сооружают бугор яйцеобразной формы, всего 40 — 50 см в длину и 30 — 40 см в ширину. Крупные особи сооружают бугор, достигающий в длину почти двух метров.

На Камчатке микижа для нереста выбирает лучше прогреваемые весенним солнцем участки. Поэтому для нереста форель выбирает тундровые притоки или тундровые участки рек: темная коричневая вода очень быстро прогревается, буквально притягивая солнечные лучи. Даже та камчатская микижа, которая живет в горной реке, для размножения отыскивает именно тундровый ее участок. Только в тундровой реке, где вода теплеет уже в начале июня, возможно быстрое развитие икры. Порой камчатская форель сооружает бугры в самых неожиданных местах.

Форели найти подходящее место для нереста не просто. Порой самки сооружают бугры так близко друг к другу, что границы бугров почти полностью сливаются, и можно видеть только небольшие холмики на огромном, в десятки метров в диаметре, общем нерестилище. Молодь форели

Молодь радужной форели выходит из бугров и начинает активно питаться уже в первую неделю июля. Это очень важно для микижи, так как малькам необходимо накопить достаточно жира, чтобы перенести первую камчатскую зиму, наступающую уже в конце октября и длящуюся до середины мая. Молодь радужной форели характеризуется весьма высокой пищевой активностью.

В рыбных сообществах небольшие форели буквально разбрасывают в стороны мальков других видов лососевых рыб, чтобы схватить что-то съедобное. Весьма примечательна способность молоди форели активно питаться даже при очень низких температурах, даже когда вода близка к замерзанию.

Как правило, молодь большинства видов форели прекращает активное питание, когда температура воды становится меньше 8 — 9°С. Способность жадно питаться передается от молоди и к взрослым рыбам — форель буквально ненасытна и неразборчива в еде! Кстати, форель нечувствительна к ранам в ротовой полости. Попавшаяся на крючок рыба уже через два дня может вновь попасться на такую же снасть и на такую же приманку. Замечательная особенность радужной форели жадно поедать все съедобное в водоеме оказывается весьма важной для выживания этого вида.

Таким образом, форель обладает так называемым «широким биологическим потенциалом» — возможностью успешно осваивать самые разнообразные водоемы, питаться самыми разнообразными кормами, демонстрировать самые разные формы поведения, изменять свой внешний облик сообразно окружающим условиям. Именно в широких потенциальных возможностях этого вида к адаптациям заключен успех многочисленных вселений форели в реки и озера, весьма далекие от ее естественного ареала. Совет 4: Готовим форель под чесночным соусом на картофельной «подушке»-42117-kak-vyrashchivat-forel

Выращивание радужной форели

Нерест форели

  • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка).
  • Плодовитость форели — 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки
  • Сейчас можно получить икру форели с сентября по май, а импортировать икру круглый год.
  • Готовность самки к нересту проверяют каждые 7 дней

Взятие икры

  • Рыбу усыпляем, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску
  • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 — 15 самцов
  • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 — 10 минут.

Инкубация икры

  • После взятия икры помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин.
  • Температура воды это 4 – 10 градусов.
  • Время инкубации это 340 градусодней.
Читайте также:  Уловистый тандем из двух мормышек. Как правильно сочетать мормышки?!

Инкубация

  • Во время инкубации выбираем мертвые икринки.
  • Когда появляются личинки, их переводят в лотки и начинают кормить.
  • В начале плотность посадки должна быть около 10 тыс. штук на 1 м2 лотка и расход воды устанавливается в пределах 10 – 40 л/ мин.

Выращивание личинок

  • Температура должна быть выше трех градусов по Цельсию.
  • Личинку кормим 8-12 раз в день и постепенно уменьшаем частоту кормления.
  • Бассейны для выращивания личинок нужно чистить ежедневно.
  • Во время роста рыб следует проводить сортировку.

Размер дневной дозы корма зависит от:

  • массы рыб
  • температуры
  • размера рыбы
  • калорийности корма

Зная эти параметры, необходимо воспользоваться кормовой таблицей, из которой можно получить дозу в % от массы.

Искусство кормления состоит в том, чтобы найти «золотую середину» между количеством корма, который гарантирует рост, и кормовым коэффициентом ( кг корма/ кг прироста массы рыбы). Чем ниже этот коэффициент, тем более качественный корм. Это важно потому, что корма составляют более 50% расходов при выращивании продукции.

Выращивание молоди и товарной рыбы

  • Молодь — это рыба от 0,5 г до 80 г
  • Плотность посадки от 10 – 40 кг/ м3. Чем больше рыбы, тем выше требования к проточности и качеству воды
  • Сначала кормим 6, потом 3 раза в день.

Товарное рыбоводство

  • от малька до массы 350 – 1000 г и более
  • плотность посадки до 90 кг/ м3
  • кормление 3 раза в день
  • периодически следует сортировать рыбу; минимум за сутки до сортировки — рыбу не кормить.

Профилактика

Каждый день следует наблюдать за состоянием рыб, прежде всего во время кормления. Плохой аппетит — сигнал для рыбовода о необходимости вмешательства в технологический процесс. Когда невозможно определить причины болезни – необходимо вмешательство компетентного ветеринара.

Подготовка к сбыту

Перед реализацией, убоем или транспортировкой пищевод рыбы должен быть пустой. Для этого следует прекратить кормление за три дня с переводом рыбы в чистый бассейн или пруд с водообменом не менее 15 минут.

Перевозка икры и рыбы

  • Оплодотворенную икру перевозят в контейнерах с водой, однако не позднее чем в течение 10 часов после оплодотворения . Икру на стадии глазка перевозят без воды в изотермических контейнерах.
  • Личинки и мальки — в мешках с кислородом.
  • Большое количество мальков, товарную рыбу — в контейнерах с кислородом.

Разведение рыбы – процесс выращивания

После подготовительного этапа наступает момент подготовки малька для пруда. Его можно купить в зоомагазине. Стадии взросления, начиная от планктона до взрослой особи, проходит в несколько этапов и насчитывает около двух лет. На тридцати квадратных метрах искусственных бассейнах для разведения стерляди за год можно собрать до 1 тонны улова. Обычно на покупку малька осетры тратиться порядка двадцати тысяч рублей. Разведение осетровых рыб подразумевает наличие нагульного пруда. Пересадка подросшего малька в нагульный пруд для разведения рыбы дома происходит в возрасте одного года.

За это период он набирает вес до полутора килограммов. Кроме того, если Вы желаете иметь осетровую икру и хотите, чтобы Ваш бизнес пошёл в гору, то посоветую подселить рыбу в возрасте четырёх лет к общему числу.

Одним из главных достоинств разведения осетра является большая плотность его наполнения на один квадратный метр. Постарайтесь следить за температурой воды в бассейне в холодное время года. Она не должна падать меньше, чем на десять градусов по Цельсию, иначе ваша рыба может запросто погибнуть от переохлаждения.

Некоторые люди, имеющие рыбный бизнес, любят экономить на разведении малька. Тогда цикл разведения осетра затягивается минимум на шесть лет. Такой план только для терпеливых, например тех, которые выращивают рыбу в садках. Технология развода рыбы с икрой в домашних условиях подразумевает необходимую её пересадку в тёплое помещение для получения потомства.

Корма для разведения осетра:

* осётр рост 44/12 — продукционный корм для осетра массой более пяти граммов;

* осётр рост 42/18 — продукционный корм для осетра массой более 50 граммов;

* осётр икра 52/12 — корм для производителей осетровых рыб.

В этих кормах содержатся наиболее важные компоненты, необходимые для нормального роста и развития организма:

Разведение рыбы – процесс выращивания

* мука кровяная;

* крахмал;

* пшеница;

* рыбий жир;

* витазар и др.

План прикормки

План прикормки составляется индивидуально. Цена за тридцать килограммов — 350 рублей. Многие жители деревень экономят, изменяя технологию вскармливания: дают животную пищу сельской местности. Для полноценного существования рыбы дома необходимо поддерживать количество минеральных солей и питательных веществ в воде, следить за кислотностью данной среды.

Читайте также:  Как варить перловку для рыбалки на карася

Например, если среда пруда щелочная, необходимо уменьшить подачу минеральных солей. Если не хотите, чтоб бизнес пришлось закрыть, требуется ежегодно проводить биохимический анализ состава воды пруда в медицинской лаборатории, а также следить за здоровьем живых обитателей вашего хранилища.

Необходимое оборудование

Успешное выращивание стерляди и прочих представителей отряда осетрообразных невозможно без специального оборудования:

  • емкости;
  • водяного насоса;
  • компрессора;
  • автоматической кормушки;
  • генератора.

Как уже отмечалось ранее, в качестве емкости подойдет один или несколько пластиковых бассейнов глубиной около 1-1,2 метров и диаметром до 3 метров. Насос используется для подачи в емкость воды из колодца или скважины, если разведение будет осуществляться в условиях индивидуального водоснабжения.

При наличии центральной канализации можно организовать водопроводное подключение к бассейнам. Однако в этой ситуации нужно учитывать, что такой способ является достаточно затратным.

Необходимое оборудование

Компрессор используется для непрерывного насыщения воды кислородом. Если пренебречь этим условием, обитатели емкости сразу же погибнут. Опытные заводчики рекомендуют устанавливать сразу несколько таких устройств, чтобы при отказе одного из них его работу смог компенсировать резервный компрессор. При большом поголовье стерляди и других представителей отряда осетрообразных без автоматической кормушки не обойтись. Если производство небольшое, можно не приобретать кормораздатчик, а кормить обитателей рыбного хозяйства вручную.

Генераторы работают на бензине или дизеле. При аварийном отключении электроснабжения это устройство придет на выручку и предотвратит гибель рыбного поголовья. Перечисленные предметы являются основными, без них невозможно запустить производство. В качестве дополнительного оборудования могут понадобиться:

  • системы аэрации;
  • кислородный генератор;
  • устройства для обеспечения прозрачности воды;
  • трубы, сливы, фитинги;
  • датчики кислорода, давления, кислотности;
  • оснащение для проверки качественного состава воды;
  • барабанный механический фильтр;
  • био- и угольный фильтр;
  • ультрафиолетовая лампа для обеззараживания воды;
  • тепловые обменники.

Несмотря на то, что покупка оборудования требует немалых денежных вложений, они быстро окупаются. В большинстве ситуаций это происходит в течение одного года с начала разведения осетров.

Особенности существования рыб и продолжительность жизни

Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:

  • Ручьевая форель — водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
  • Радужная форель — также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, — до 2 раз быстрее стандартных видов

Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.

Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.

Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни — 8-10 лет, максимум — 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный — 12 кг.

Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.

Подходящие условия для разведения рыбы

Прирост и здоровье выращиваемой рыбы определяют, прежде всего, насыщенность воды кислородом и температура ее. Большое влияние оказывает также кислотность водоема, растительность в нем и многое другое. Обязательно перед зарыбливанием водоема проведение в нем биологического исследования, которое проводить следует несколько раз в год — по разу в сезон.

При разведении карпа оптимальная температура воды составляет 24-25 градусов, глубина до 1,8 метров, а вода не должна быть загрязнена стоками, нефтепродуктами и любой разлагающейся органикой.

Форель более капризна — для нее нужна вода температурой 16-19 градусов, глубина около 15 метров и желательно проточная вода. Очень желательно, чтобы пруд имел возможность спуска — для облегчения вылова рыбы. Этого можно достичь путем сооружения плотины.