Аттрактант для хищной рыбы: приманки для судака, щуки, окуня

Кто не мечтает выловить крупного карпа? Но насадки на него в продаже сегодня далеко не дешевые. На самом деле, произвести сборку карпового комплекта можно своими руками, который будет работать искать ничуть не хуже покупной снасти. Карп – донная рыба и знать некоторые особенности поведения, места клева, также, проявить некую настойчивость и терпение все-же необходимо.

Что такое аттрактанты?

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.

Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений.

Принцип действия аттрактантов

Правильно выбранная приманка значительно повышает улов щуки, судака, окуня и другой хищной рыбы. Аттрактант является ароматической добавкой, которая может быть как натуральной, так и синтетической. Используют его чаще всего вместе с прикормкой или приманкой.

Принцип действия ароматизаторов на хищника следующий:

  1. Рыба чувствует приманку боковой линией и начинает постепенно двигаться в ее сторону.
  2. Во время движения хищник рассматривает свою потенциальную добычу.
  3. Вблизи приманки щука или окунь чувствуют запах ароматизатора и, если он кажется съедобным, хищник раскрывает свою пасть, чтобы почувствовать вкус.
  4. Оснащенная натуральным вкусом наживка срабатывает и происходит поклев.

Хороший улов гарантирует натуральная, качественная приманка. Если же щука почувствует, что наживка несъедобная, то проплывет мимо нее и поклева не будет.

Промышленное изготовление

В переводе с английского «pellet» означает небольшой шарик, что не совсем соответствует названию. Чаще всего это маленькие гранулы цилиндрической формы, способные растворяться в воде. Производят их двумя способами:

  • экструзией – продавливанием расплавленного материала через специальные формирующие отверстия;
  • путем холодного отжима – технология, позволяющая получить достаточно твердые гранулы.
Промышленное изготовление

Популярность пеллетса для рыбалки привела к его массовому производству. Сейчас в рыболовных магазинах можно приобрести самые разные гранулы, отличающиеся между собой содержанием, цветом, запахом, формой и размерами. Как говорится, ассортимент на любой вкус. Некоторые рыболовы научились изготавливать их самостоятельно, по своему собственному секретному рецепту.

Сейчас пеллетс повсеместно применяется спортсменами и любителями в ловле карпа, его дикого родственника сазана и белого амура. Благодаря ему появилась возможность отсечь мелкую рыбку, за считанные минуты «уничтожающую» домашние каши или магазинные прикормки, а значит, существенно увеличить шансы на поимку настоящего трофея.

Виды ароматизаторов

Классификация аттрактантов широка. Итак:

По назначению ароматизаторы бывают:

  • Для прикормки;
  • Для насадки.

Если обращать внимание на вид рыб, то они могут иметь целевое назначение:

Виды ароматизаторов
  • Для общего применения, к примеру, стандартные пряности, клубника или же какао;
  • Для целевого использования, к примеру, на леща или же карпа.

В зависимости от формы выпуска различают:

  • Ароматизаторы в сухом виде;
  • Ароматизаторы в виде сиропа;
  • Ароматизаторы в виде спрея.
  • Жидкие ароматизаторы, которые также могут отличаться высокой концентрацией вещества.
Читайте также:  Все секреты изготовления и ловли карася на донку

В данном случае сухой и в виде спрея ароматизаторы рекомендуется добавлять в прикормку. Касательно остальных, то они считаются универсальными и могут использоваться в разных целях. Более того, аттрактанты вы можете сделать собственноручно в домашних условиях. Это не только сэкономит ваши денежные средства, но и не займет много времени.

Какие ароматизаторы любит лещ

Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:

  • ваниль;
  • корица;
  • кориандр;
  • укроп;
  • анис;
  • масло из кукурузы, рапса, подсолнуха;
  • фруктовые вытяжки.

Важно! Используя любые ароматизаторы, главное — не добавлять их чрезмерно много. Применять прикормку нужно по инструкции, чтобы привлечь больше рыбы, чем обеспечить в дальнейшем хороший улов.

Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока. Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.

В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур, а также горох или фасоль. Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей. Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.

Летом

В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено.

К летним ароматизаторам относят:

  • ваниль;
  • анис;
  • мёд;
  • фрукты.

Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася. Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.

Важно! Любые натуральные ароматизаторы нужно добавлять после приготовления каш. В противном случае они теряют свои свойства.

Осенью

С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить. Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.

Весной

По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.

В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.

Зимой

Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:

  1. Ваниль — любимый запах леща и других видов рыбы.
  2. Цитрусовые фрукты — дают стабильный улов.
  3. Сок из клубники.
  4. Кориандр — обладает явным и резким запахом, отлично подойдёт для зимы.
  5. Чеснок.
Читайте также:  Ловля креветок: разновидности, места обитания, как поймать

Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.

Знаете ли вы? В 2014 году в Англии рыбаки поймали самого крупного леща весом 7,1 кг.

Разновидности снастей для ловли карпа

Карпа ловить не просто. Часто попадаются трофеи до 8-10 кг, и обычная удочка может быстро сломаться. При самостоятельном изготовлении, главное – прочность удилища и средний диаметр.

Виды:

  1. Вполне подойдет фидерная оснастка, её тоже можно смастерить своими руками.
  2. Поплавочная удочка, как популярная снасть среди рыболовов из гибких ореховых прутьев и крепкой лески. Применима маховая, болонская, матчевая, штекерная удочка. Главное подобрать леску средней толщины и толстые крючки из проволоки.
  3. Разнообразие донок в виде различных кормушек, которые тоже можно приготовить своими руками. При вылове карпа не обойтись без подсечек, поэтому нужно играть с кормушками и только так проводить проводку. Лучшее удилище – фидерное, удилищем с безынерционной катушкой и монофильной леской растяжимостью в 0,30мм. При ловле на мелких особей подойдет самодельные кормушки, соски, макушатники, пружинки. Вариантов для самостоятельного изготовления может быть много.

Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

Далеко не всегда аромат, приятный для человеческого обоняния, будет таковым и для карпа. Ведь большая часть пресноводных рыб, в сущности, не распознает запахов. Их обонятельная система реагирует на химический состав ароматического вещества, определяя аппетитные для организма компоненты. Любимыми запахами карпа являются:

Ваниль (ванилин, ванильный сахар)лещейплотвуФруктовые ароматыКарамель

Лучшие природные ароматизаторы для карповой ловли и их применение

КонопляЧеснок

Отдельной группой ароматизаторов являются вещества, применяемые при прохладной воде, когда температура среды обитания карпа не превышает десяти градусов. В это время большинство пресноводных рыб отдают предпочтение корму животного происхождения – планктону, мелким ракообразным, личинкам насекомых, ракушкам и улиткам.

Даже такие мирные виды, как карп и лещ в это время не гнушаются мелкими собратьями – в доказательство тому есть множество случаев осенней/весенней поимки их на небольшую блесну либо силиконовую спиннинговую приманку. Во время ловли карпа осенью и зимой лучше всего использовать ароматизаторы, напоминающие ему запахи водной живности – рыбий жир, крабовые аттрактанты, с ароматом опарыша, ракушки, печени трески и им подобные. Используются подобные ликвиды как самостоятельно, так и в совокупности с другими излюбленными карповыми ароматизаторами – коноплей и чесноком. Как правильно применять ароматизаторы для прикормок на карпа

Сегодня производится две основные вариации карповых прикормок. К первой относятся сладкие составы. Наилучшим образом такие смеси сочетаются с аттрактантами фруктовыми и на основе различных эфирных масел (мята, масло какао, анисовое и другие). Также можно смешивать сладкие прикормки с обычными продуктами питания: ванильным печеньем, медом, халвой, фруктовым чаем.

Вторая категория карповых прикормочных смесей – пряные составы. Их лучше усиливать чесночными аттрактантами, укропными, жмыхом/маслом конопли, подсолнечника. А в холодные сезонные периоды наиболее эффективно будут работать ароматизаторы с запахами животного происхождения. Как альтернатива, используются рыбные консервы в масле, рыбий жир, отварные креветки/крабы либо рыбная мука.

Состав и другие особенности дипов

Широкий выбор, предоставленный рыболовными производителями, не всегда удовлетворяет потребности карпятников. Умение изготавливать аттрактанты самостоятельно упрощает процесс подготовки к рыбалке.

Состав и другие особенности дипов
Состав и другие особенности дипов

Дипы отличают по следующим признакам:

Состав и другие особенности дипов
Состав и другие особенности дипов
  1. Консистенция. Жидкая структура аттрактанта увеличивает срок эксплуатации. Как правило, водянистые дипы менее насыщены, поэтому приманку необходимо держать в них дольше. Вязкие, обволакивающие жидкости расходуются быстрее, но и эффект от них более стойкий.
  2. Маслянистость. Некоторые производители в состав своей продукции включают спирт, другие – различные масла. Оба варианта прекрасно работают, однако в разную пору и на различных водоемах.
  3. Структура. Некоторые образцы могут содержать порошковые вкрапления. Качественный дип не расслаивается и не выпадает в осадок.
  4. Флуоресцентность. Особые свойства свечения аттрактантов привлекают рыбу в глубинах водоемов. Добиться такого эффекта можно с помощью химической реакции, но в домашних условиях повторить подобное трудно.
Состав и другие особенности дипов
Состав и другие особенности дипов

Помимо стойкого запаха, который держится на приманке определенное время, дип обладает консервирующими свойствами. Опытные рыболовы для хранения бойлов смазывают их небольшим слоем данной жидкости и те, в свою очередь, не теряют рабочих характеристик. Маслянистая структура не дает бойлам выветриваться и засыхать.

Состав и другие особенности дипов
Состав и другие особенности дипов
Состав и другие особенности дипов
Состав и другие особенности дипов

Рецепты дипов

Предлагаемые рецепты вовсе не обязательно соблюдать в точности, их следует рассматривать просто как предложения. Ведь однажды уловив идею, любой рыболов может создать десятки собственных подобных рецептов, эффективность которых со временем останется только проверить.

Читайте также:  Фидерная снасть на карпа своими руками

Дип для приманок, приготовленных на основе рыбной муки: 100мл L-030, 100мл CSL, 50мл Liquid Liver, ароматизаторы.

Дип для приманок приготовленных на основе корма для птиц: 100мл Minamino, 100мл CSL, 50мл жидких дрожжей, ароматизаторы.

Аромат дипа может быть тот же, что используется в составе бойлов, а может быть другим — в зависимости от того, какие задачи вы перед собой ставите. Надо только не переборщить с ароматизаторами. Могу дать такой небольшой совет: на 250мл нутритив-ной жидкости дозировка ароматизатора не должна превышать двойную дозу, рассчитанную на килограмм бойлов. Например, если рецептура бойла предполагает использование 10мл ароматизатора на килограмм продукта, то в 250мл дипа можно добавить 20мл.

В состав ароматических компонентов могут также включаться и эфирные масла. Это замечательные натуральные продукты, но, добавляя их, надо помнить о сочетаемости компонентов. Так, эфирное масло черного перца замечательно работает в сочетании с пряными, солеными, пикантными бойлами на основе рыбной муки или мясного протеина. А вот для бердфудов или других сладких приманок больше подойдут цветочные эфирные масла, например, пеларгонии (герани) или бергамота.

На практике многие рыболовы готовят дипы под определенные приманки, то есть на основе тех нутритивных жидкостей и адитивов, что входят в состав тех или иных бойлов. И если в рецепт входит большое количество компонентов, то дип получается более сложного состава, нежели в приведенных выше примерах, однако принцип остается тем же. Тут важно понимать: вы можете сделать дип сами, причем таким, каким вам надо или хочется, простым или сложным.

Насыпать или налить

Не очень удобные в применении, но, по мнению некоторых рыбаков, более натуральные аттрактанты — это сухие ароматизаторы. Эти активаторы лова надо добавлять в прикормку за 1-2 недели до рыбалки. Действительно, не очень удобно. К тому же это не оставляет простора для маневра, то есть, используя такие ароматизаторы, рыбак не сможет на месте сориентироваться и изменить аромат, в зависимости от поведения рыб. Жидкие аттрактанты быстрее отдают свой аромат прикормке. Но их устойчивость зависит от того, на какой основе они сделаны. Спирты, конечно, испаряются быстрее, чем эфирные масла. Выпускают аттрактанты и в виде геля.