10 рецептов как сделать тесто для рыбалки

Каждый рыбак, не зависимо от профессионализма знает, что одним из главных условий большого улова является удачно подобранная приманка. Тесто на карася — самая популярная насадка на крючок, не имеющая аналогов по количеству возможных рецептов. На мучные шарики можно ловить рыбу в любое время года и в любом доступном водоеме.

Автор статьи

Вероника Жмурко У активной и творческой Вероники много увлечений: она обожает хорошие книги, группу The Beatles, путешествия и, конечно же, кулинарию. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментов как в жизни, так и на кухне. Она часто угощает близких своими фирменными блюдами — аппетитным борщом и мастерски запеченным в рукаве мясом. Вероника была рождена, чтобы вкусно готовить: никогда не пользуется весами и мерными стаканчиками, потому что может определить на глаз, сколько нужно ингредиентов. Главная цель редактора — кругосветное путешествие с любимым питомцем. Из этой поездки Вероника точно привезет арсенал интересных рецептов.

Лучшая насадка для карася

Статистика красноречиво говорит: их всего три. Именно эти насадки обычно и применяются в карасиной ловле. И несмотря на предпочтение этой рыбы питаться животным кормом, все три лучшие насадки — растительного происхождения.

Манная болтушка

На мой взгляд, правильно приготовленная манная болтушка — самая уловистая насадка для карася. «Уловистость» её объясняется прежде всего способностью оставлять в воде «след» из пахучих питательных веществ, коими богата манная крупа. Карась находит крючок с «намотанной» на него болтушкой моментально. Кроме того, болтушка, несмотря на свою жидковатую консистенцию, выдерживает несколько поклёвок — благодаря «жвачкоподобной» клейковине, коей манная крупа также богата. Помимо всего прочего — болтушку легко приправлять различными аттрактантами в процессе приготовления, что делает её ещё более универсальной насадкой.

Единственный минус болтушки — это то, что летом на рыбалке она быстро киснет. Выдерживает максимум день ловли.

Также можно было бы причислить к её недостаткам некоторую возню в процессе приготовления. Однако, для настоящего рыбака сие — не помеха.

Как правильно приготовить эту отличную насадку, подробно описано в статье «Манная болтушка».

Перловка

Не менее уловистая насадка для карася, чем предыдущий пункт. Вкусно пахнет, очень питательна. Используется в ловле прочих «мирных» рыб. Будучи правильно насаженной — также выдерживает несколько поклёвок.

Лучший способ приготовления перловки — длительное запаривание. Для сего действа крупа насыпается в термос — примерно 20% от его общего объёма. К ней можно добавить сахарку, немножко соли. Сама по себе перловка весьма пахучая, но можно также добавить к ней чайную ложку мёда — он хорошо дополнит её естественный аромат. Всё это заливается кипятком, закрывается. Термос можно укутать чем-нибудь — чтоб медленнее остывал. Примерно через три часа запаривания насадка будет готова. Далее её процеживают на сите, пересыпают панировкой и кладут в контейнер.

Существует также экспресс-вариант приготовления перловки — это варка её на открытом огне. Но здесь надобно обладать некоторым навыком, ибо можно недоварить зёрна, а можно и переварить.

Да, маленькая тонкость — насаживать перловку следует через крепкую тёмную перемычку посередине. Так она лучше держится на крючке.

Первейший продукт питания человечества — самый простой и самый легкодоступный вариант насадки для карася, отлично работающий и по прочей рыбе, ибо содержит в себе массу вкусных и питательных для рыбы веществ.

Если я собираюсь ловить карася на хлеб, то покупаю в булочной несколько его сортов. Беру пшеничный и ржаной, а также всякие батоны, булочки (с изюмом, начинкой и т. д.). Отрезаю от всего этого по куску, которого достаточно будет для рыбалки. Излишки идут в пищу или на сухари, дабы впоследствии стать прикормкой.

На рыбалке по очереди мну мякиш с каждого куска и насаживаю его на крючок. Давно заметил такую особенность — карась отлично клюёт на любой вариант хлебобулочного изделия, который я ему предлагаю. Но бывает и так, что какая-то ароматная булочка вдруг «выстреливает», и на неё начинается просто не по-детски бешеный клёв. А бывает и так, что простой пшеничный хлеб работает лучше. Вот и пойми карася после этого.

Хлебный мякиш может даже посоперничать с двумя предыдущими насадками, однако обладает существенным недостатком — плохо держится на крючке. Часть подсечек оказывается пустой. Тем не менее, ежели набить руку — можно ловить на него также уверенно, как на манную болтушку.

А знаете ли Вы, что хлеб также может использоваться как основной компонент для приготовления карасиных бойлов?

Чесночная паста на зиму

Рецепт первый

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • раст. масло – 30 мл.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Как готовить:

Очистите чесночок, поместите его в блендер, и хорошенько взбейте до получения пастообразной массы. Далее положите прямо в блендер остальные ингредиенты, и еще раз все перемешайте.

Готовую пасту переложите в чистую стеклянную баночку, сверху можно налить немного растительного масла. Хранить эту вкуснятину можно, как в холодильнике, так и в морозильной камере. Не волнуйтесь, паста не превратится в камень, ее будет очень легко доставать из баночки.

Рецепт второй

Вам понадобится:

  • чеснок – 250 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • раст. масло – 30 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Как готовить:

В принципе, приготовление аналогичное. Просто все измельчите в блендере до пастообразной массы, и готово!

Рецепт третий

Возьмите:

  • имбирь – 100 г;
  • чеснок – 150 г;
  • перчик чили – если хотите.
Читайте также:  Как ловить щуку на спиннинг – важные особенности

Как готовить:

Почистите чеснок и имбирь. Кстати, у уже чищеного имбиря нужно постараться выскоблить мякоть у кожуры, там она очень ароматная и жгучая. Порежьте имбирь и чеснок кусочками, и отправьте в блендер. Вы можете брать и другие пропорции компонентов на свой вкус. При желании можно добавить еще и пару перчиков, тогда закуска будет очень пикантной! Если вы боитесь угробить свой блендер, то имбирь можно в принципе перекрутить через мясорубку или попробовать натереть его на терке. Готовую пасту переложите в банку и уберите храниться в холодильник.

Чесночную пасту может использовать для изготовления соусов, первых и вторых блюд. А можно просто мазать ее на тосты и есть. Кстати, что касается последнего рецепта, то в такой закуске намного больше пользы. Все знают, что и чеснок, и имбирь являются афродизиаками, а значит, помимо того, что они ускоряют выздоровление при простуде, паста может повысить потенцию, избавить от бесплодия и фригидности.

Советы

Если у вас получилось слишком много пасты, не выкидывайте. Ее необязательно всю отправлять на хранение, можно, например, использовать ее для приготовления маринада к мясу, положить в суп, ну, или сразу же снять пробу, намазав пастой тост.

Вот еще, где можно использовать чесночную пасту:

  • кушать с мясными консервами;
  • с любыми полуфабрикатами: колбасами, сардельками, сосисками;
  • с любыми мясными деликатесами;
  • с пресервами или рыбными консервами;
  • использовать для изготовления соусов и подливок;
  • при изготовлении овощной консервации;
  • для изготовления чесночных багетов;
  • в качестве заправки салатов.

Мне безумно нравится чесночная паста. Не нужно каждый вечер доставать чеснок, чистить, резать. Можно достать баночку с ароматной закусочкой, и добавить пасту в блюдо. Рекомендую попробовать всем. Готовить просто, а получается полезное, вкусное, пикантное блюдо, которое можно добавить куда угодно! Кстати, не менее вкусной и полезной получается паста из побегов чеснока. Так что, стоит взять на заметку!

Рецепт «Пампушки с чесноком к борщу»:

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем. Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду. Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло. Замешиваем тесто для пампушек руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего снова слегка вымешиваем, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. (Тесто можно отправить бродить в духовку разогретую до 30 градусов). Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым — так и должно быть. Переходим к формированию наших будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1020 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр. Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста. Смазываем форму, в которой будем выпекать наши пампушки, небольшим количеством растительного масла. Укладываем в форму пампушки, накрываем их полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут. В это время приготовим укропно-чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп, выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок. Все этого смешиваем с растительным (подсолнечным) маслом. Пока пампушки ещё горячие мы их смазываем подготовленной чесночно-укропной смесью. Наши пампушки готовы!

Рецепт «Пампушки с чесноком к борщу»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На полдник На праздничный стол : День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин : На закуску Специальное питание : Вегетарианское питание / Постное питание

Теги: выпечка обед ужин брожение вегетарианство духовка закуска полдник хлеб

Вкусы: чесночный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Пампушки с чесноком к борщу»:

Чеснок для ловли карася. реакция карасей на чеснок

Людям, далеким от рыбалки, покажется странным то, что карасей привлекает запах чеснока. Но истинным рыболовам это давно известно, рыбы – это не вампиры, и аромат чеснока их очень привлекает.  

Зная данную особенность можно рассчитывать на неплохой улов. Как использовать правильно чеснок для ловли карасей? В каком виде его используют? – Это и обсудим в сегодняшней статье, раскрыв все секреты привлекательности чеснока. А тем, кто еще сомневается в эффективности чесночного аромата, предлагаем к просмотру видеоролик.

Начнем с того, что насадки и прикормочные смеси с чесночным ароматом можно купить в магазине. Но лучше всего изготовить их самостоятельно, эффект от них будет на порядок выше. Плюс магазинных насадок в том, что они гораздо лучше держаться на крючке. А существенный минус – стоят они недешево, и имеют небольшой срок хранения.

Чесночные насадки

Первый вариант насадки – это тесто для ловли карасей. Нужно приготовить обычное тесто, в которое добавить чесночный порошок или дольку чеснока, пропущенного через пресс.   Не менее уловистый вариант – чесночный хлеб. Хлеб смешивается с измельченным чесноком, из которого впоследствии катаются шарики для насаживания в качестве насадки на крючок.

Следующий вариант – нужно отварить кашу (гороховую, манную, пшенную), после приготовления в нее добавить чеснок.

Чеснок можно добавить в любые насадки, наживки и прикормку

Чеснок для ловли карася. реакция карасей на чеснок

Кстати, чеснок можно добавить в любую прикормку. Достаточно просто придавить его ножом, чеснок выделит натуральный сок, который придаст смеси необходимый аромат.

Читайте также:  Готовим макуху для рыбалки своими руками и ловим карпа

При ловле карасей с использованием пружинной кормушки, некоторые рыболовы прямо в нее кладут чеснок, что тоже неплохо привлекает карасей к точке ловли.

Единственный минус чесночных насадок, приготовленных в домашних условиях – это то, что они неважно держаться на крючке. Чтобы насадка получилась крепкая и вязкая, необходимо обладать навыками приготовления насадок для рыбалки, это приходит с опытом.

Чесночные шарики и бойлы

Карась также неплохо клюет на пенопластовые шарики с ароматом чеснока. Вариантов их использования масса – их насаживают на крючок, на волосяной монтаж, а также в роли дополнительного элемента, чтобы придать основной наживке плавучесть. Окрашивать шарики можно в любой, привлекательный для карасей, цвет.  Аналогичным образом используются и чесночные бойлы.

Карасей с ума сводит чесночный аромат!

Для придания шарикам из пенопласта или бойлам чесночного аромата, их нужно положить в полиэтиленовый пакет, в который положить также чеснок. Через некоторое время шарики впитают в себя чесночный аромат.

Удачных рыбалок и чеснок всем в помощь!

Болтушка для рыбалки — рецепт

Продолжая тему изучения приманок на карася, мы просто не смогли обойти стороной такую приманку как болтушка из манной крупы.

Уже через 5 минут вы узнаете технологию приготовления, а через 20 минут сделаете свою первую порцию болтушки.

Приготовьте рабочее место и ингредиенты:

  • 50 грамм манной крупы;
  • пол чайной ложки меда;
  • один зубок чеснока;
  • фильтрованная водопроводная вода;
  • чайная ложкас;
  • стеклянная баночка с крышкой на закрутку (200 гр. будет достаточно);
  • чашка с водой.
Болтушка для рыбалки — рецепт

Рецепт приготовления болтушки

Начнем с того, что подготовим наши ароматизаторы (мед и чеснок) к дальнейшему использованию.

  • Налейте в чашку ¼ часть воды и растворите в ней пол чайной ложки меда.
  • Нарежьте один зубок чеснока на мелкие кусочки. Делаем это самым обычным способом. Обратите внимание на отсутствие подгнивших частей.

Важно использовать фильтрованную или купленную в аптеке столовую воду, а не кипяченную, не минеральную газированную  и не ту, что из-под крана. Стараемся максимально избавиться от посторонних запахов и примесей. Например, при кипячении вода приобретает абсолютно другой запах, а он нам не подходит

  • Берем нашу стеклянную баночку, высыпаем туда манку и постепенно доливаем медовую воду. Воды нужно столько, чтобы покрыло манку где-то на 5-10 мм. Если налили больше – просто слейте лишнее.
  • Перемешайте содержимое и оставьте банку впокое на 15-20 минут. За это время манка впитает в себя влагу и разбухнет. Учитывайте эту особенность при выборе тары, если захотите делать большие порции.

Теперь собственно нам предстоит трудоемкий процесс, благодаря которому эта наживка и получила свое название «Болтушка на карася». Начинам активно перемешивать – взбалтывать. Этот процесс обычно занимает 15-20 минут, хотя напрямую зависит от скорости ваших рук.

  • Приблизительно на 5 минуте беспрерывного взбалтывания вы заметите, что у манки начинают проявляться тягучие свойства. Это сигнал на добавление в нашу болтушку заготовленных кусочков чеснока.
  • Добавили и продолжаем перемешивать еще 10-15 минут.
  • Следующим шагом  будет герметичное закрытие баночки крышкой и помещение ее в холодильник. 
Болтушка для рыбалки — рецепт

За время стояния  в холодильнике, манка загустеет еще больше и ее можно будет использовать для ловли карася.

Как насадить болтушку на крючок

Некоторые рыбаки берут палочку, наматывают на нее болтушку и с такой палочкой в руке ловят рыбу. Лично мне этот способ совсем не нравится – уж очень грязный, да и наживка на солнце начинает подсыхать.

Советую использовать обычный медицинский десяти кубовый шприц. Мне такого шприца хватает на одну рыбалку.

Дорабатывать его конструкцию или нет, смотрите сами. Я не заморачиваюсь, а просто обрезаю пыптик для иглы и немного расширяю отверстие для удобства.

Поискав намного в интернете по запросу «Шприц для болтушки» вы найдете такие конструкции и советы по их изготовлению.

Весь вышеописанный процесс в динамике и с комментариями можно посмотреть на этом видео:

Болтушка для рыбалки — рецепт

Манка – это крупа из измельченной пшеницы. С таким же успехом можно взять горох или пшено, перемолоть в блендере до размера манной крупы и провести все вышеперечисленные кто знает, и еще меньше рыбаков это делают! Но результаты, особенно ранней весной, могут приятно удивить.

Если решили попробовать, а густота или вязкость вас не совсем устраивают, можно смешать две части гороховой или пшеняной манки и одну часть классической пшеничной манки. Манка послужит для клейкости наживки.

Готовим и применяем тесто для рыбалки

  1. Особенности
  2. Каким бывает?
  3. Варианты приготовления
    • Подсолнечниковое
    • С яйцом
    • С сиропом
    • Протеиновое
    • Несбиваемое
    • Анисовое
    • Творожное тесто
    • Чесночное
    • Картофельное
    • Гороховое
    • С манной крупой
    • Французское
    • Для зимней рыбалки
  4. Как использовать?

Тесто в качестве приманки используется рыбаками уже очень давно. Этот вид наживки готовится из продуктов, которые всегда под рукой. При этом процесс изготовления настолько легок, что приготовить такую приманку может любой человек.

Особенности

Тесто для ловли рыбы имеет много преимуществ перед другими видами наживки.

  1. Оно готовится очень быстро и стоит дешево. Сделать эту простую наживку можно прямо на месте, не тратя время на подготовку.
  2. В тесто можно добавлять любые ароматизаторы или красители, чтобы делать приманку более привлекательной для того или иного вида рыбы.
  3. Из него легко лепить наживку любой формы и размера. Кроме того, ее очень удобно насаживать на крючок.
  4. Попадая в воду, тесто создает вокруг себя мутное облако. Оно привлекает рыбу своим запахом, поэтому нет необходимости использовать дополнительную прикормку.

Минусом такого вида приманки можно назвать то, что в жаркую погоду тесто очень быстро портится.

Кроме того, если масса получилась недостаточно густой, она может слететь с крючка при забрасывании удочки. Но это легко исправить, сделав тесто для рыбалки более густым.

Читайте также:  Разведение рыбы в УЗВ: преимущества, оборудование и нюансы

Каким бывает?

Для рыбалки можно использовать как покупное тесто, так и приготовленное своими руками. Среди магазинных вариантов популярностью пользуется плавающее пенотесто и китайское тесто для ловли методом херабуна. Но отечественные рыбаки предпочитают не покупать наживку, а готовить ее своими руками.

По своей консистенции домашнее тесто делится на 5 основных разновидностей.

  1. Густое. Оно готовится из муки и небольшого количества воды. Тесто, как правило, получается достаточно плотным и напоминающим по своей консистенции пластилин. Оно не пристает к пальцам и легко приобретает нужную форму в руках рыбака.
  2. Вязкое. В такое тесто добавляют чуть больше воды. Такая приманка очень сильно липнет к рукам. Поэтому ее, как правило, просто наматывают на крючок при помощи палочки.
  3. Вареное. Иногда рыбаки отваривают шарики из теста перед тем, как использовать их в качестве наживки для рыбалки. В этом случае их намного проще закрепить на крючке.
  4. Запеченное. Такая приманка, как правило, готовится в микроволновке. Она получается плотной и легкой.
  5. Армированное. Эта смесь для рыбалки готовится особым способом. Тесто замешивают, раскатывают в лепешку, а затем подмешивают в него волокна ваты. В итоге наживка получается более плотной и отлично держится на крючке.

Для того чтобы тесто было более привлекательным для обитателей водоемов, в него иногда подмешивают различные добавки и ароматизаторы. Они могут быть как сухие, так и жидкие.

Добавляют в тесто и естественные ароматы, и искусственные. Чаще всего используются:

  • анис;
  • укроп;
  • чесночный сок;
  • корица;
  • кориандр;
  • ваниль;
  • карамель.

Ароматизаторы рекомендуется добавлять в тесто в небольших количествах. Слишком концентрированный аромат может, наоборот, отпугнуть обитателей водоема. Опытные рыбаки также советуют завести себе небольшой набор самых популярных ароматизаторов и всегда иметь их под рукой на случай плохого клева.

Искусственные и плавающие приманки

С началом весеннего хода карася и его питания начинает работать весь арсенал снастей. Это все варианты донок, в том числе пробки, соски, макушатники и убийцы карасей, а также любые разновидности удочек и фидер. Даже спиннингисты иногда по весне вылавливают крупного серебристого карася на микроджиг или мелкие блесенки. Весна – лучшее время ловли серебристого обжоры, особенно в преднерестовой период и после икромета.

Искусственные и плавающие приманки

Поп-Ап на волосе

Искусственные и плавающие приманки

В прудах весной на флэт фидер и обычные оснастки можно ловить на бойлы, плавающие или тонущие, а также пеллетс. Такие насадки лучше работают на водоемах, где рыбу кормят. На обычных же натуральных прудах весной лучше начинать рыбалку с червей, опарыша, кукурузы или перловки.

Искусственные и плавающие приманки

На оснастках с пружинами и в доночных убийцах карася хорошо работает пенопласт. На “соскоподобных” оснастках крючок оснащается просто шариком пенопласта. Основной привлекающий фактор в таких снастях – кормушка, набитая кашей. Рыба подходит и сосет прикормку, а крючки на коротких поводках (5-7 см) при этом попадают ему в пасть. В реках весной серебристый часто атакует пенопласт и сам по себе – как маленький цветной, еще и ароматизированный, раздражитель. На крючок вместе с пенопластом можно подсадить червя, опарыша или перловку.

Искусственные и плавающие приманки

Пенопласт на карася применяется и на длинных поводках в фидере или обычных донных оснастках, когда на течении требуется приподнять приманку от дна. Гибрид, как лещ или плотва, в конце весны часто берет не со дна, а в толще, особенно во время хода по рекам в апреле и мае.

Искусственные и плавающие приманки

Пуфики, куки

Искусственные и плавающие приманки

В последние годы зарекомендовала себя наживка под названием “Puff”, или, по-нашему, пуфики. Пуфики – разновидность плавающих бойлов в более простом исполнении из вспененного кукурузного теста. В некоторых регионах эту насадку также называют кук. Кук продается в рыболовных магазинах и стоит в разы дешевле бойлов Pop-Up. Продаются пуфики в различных ароматах и размерах. Лучше всего зарекомендовал себя чесночный кук. Работа в оснастке схожа с пенопластом – только кук не обманка, а действительно съедобная насадка.

Искусственные и плавающие приманки

При выборе размера нужно учитывать, что при намокании пуфик увеличивается в размере. В воде шарик размокает, но на крючке держится хорошо. С куками весной также нужно экспериментировать, пробуя различные цвета, ароматы и подсаживая на крючок бутерброд опарыша или червя. Приподнять от дна куком можно и кукурузу с перловкой, если нужно. Насадить на крючок кук можно прямо на крючок, иглой на волос или ниткой как мини бойл. Точно также можно применять разноцветную ароматизированную плавающую кукурузку из силикона. Найти такую приманку можно в любых рыболовных магазинах или на Алиэкспресс.

Искусственные и плавающие приманки

Поп-ап на флэт фидере

Насадка из теста зимой

Отлично показала себя насадка из теста при зимней ловле некоторых видов карповых рыб. И если карасю и уклейке больше по вкусу манка, то плотве и красноперке зимой приглянулась обычная мука с водой.

Невероятно, но иногда эта насадка может дать фору даже признанной зимней наживке – мотылю.

Нужно отметить, что такую приманку стоит делать тянущейся, как жевательная резинка, а на крючок лучше наматывать палочкой, или выдавливать из шприца, по аналогии с манкой. Тогда лишняя мука будет вымываться из насадки, привлекая плотву и красноперку мутным облачком.

Приготовление чесночного масла

Для его приготовления лучше всего подойдёт оливковое масло без запаха. Но и подсолнечное с запахом может дать неожиданный эффект за счёт дополнительного аромата. Чеснок в масло закладывается либо потёртый, либо давленный – чем мельче, тем быстрее оно настоится. Например, целыми зубками требуется настаивать целый месяц, мелко перетёртый – 3–5 дней. Точно так же можно настоять и сухой чеснок.

Второй способ позволяет несколько ускорить процесс. Для этого нужно нагреть масло почти до 100 °C – это будет заметно по закипанию брызг воды. Запах, разумеется, будет несколько иной, но, тем не менее оно работает практически так же, как и настоянное.