Выращивание сладкого ялтинского лука в средней полосе

Пришла весна и новые заботы для садоводов. Сегодня высаживала семена сладкого, фиолетового, ялтинского лука на рассаду.  Я и ранее выращивала наш фирменный крымский лук, который называют и ялтинским, и сладким, и фиолетовым, но покупала готовую рассаду,  в этом году решила вырастить лук из семян.

Описание

До 7 Чешуек в Ялтинском луке 7 мм Достигает толщина чешуек Ялтинского лука

Крымская луковица имеет приплюснутую форму и ярко-пурпурную, почти свекольную окраску. На поперечном срезе луковицы хорошо заметны мясистые чешуйки, имеющие слегка фиолетовый оттенок. Отдельные чешуйки плохо отделяются друг от друга, а их количество обычно не превышает семи. Ялтинский лук, в отличие от обычных сортов хранится не более двух месяцев.

Луковица очень сладкая на вкус, практически без горечи. Содержит богатый состав микроэлементов. Разрезанная надвое она не имеет резкого запаха и не вызывает слез во время очистки шелухи. Чешуйки у ялтинского сорта сочные и могут достигать 7 миллиметров в толщину.

Ялтинский лук содержит большое число антиоксидантов и витамина С. При этом флавоноидов и клетчатки в нем намного больше, чем в традиционных светлых сортах. Благодаря высокому содержанию серы, растение обладает способностью синтезировать коллаген и помогает выводить из организма токсичные вещества, понижает уровень холестерина, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Полезные свойства

Полезные свойства красного лука невероятны. Во-первых, количество полезных антиоксидантов в 2 раза выше, чем в другом любом луке, соответственно, из-за этого противовоспалительный эффект в 2 раза сильнее. Для профилактики простуды и гриппа врачи советуют съедать немного красного лука.

Во-вторых, ялтинский лук богат содержанием серы, влияющей на процесс похудения. Также, регулярно употребляя его, можно сократить количество токсинов, поступающих в организм и причиняющих огромный ущерб.

Полезные свойства

Красный ялтинский лук на продажу

В-третьих, красный лук улучшает работу нервной системы и головного мозга. Для тех, кто страдает бессонницей, он станет первым помощником.

Самостоятельное выращивание лука

Многие владельцы земельных участков мечтают вырастить у себя настоящий ялтинский лук. И хотя крымчане считают, что это невозможно, при создании определенных условий и выполнении всех правил посадки можно вырастить крымский лук и в другом регионе России.

Даже в Крыму сладкий лук выращивают рассадным способом, а не сеют семена сразу в грунт.

Для выращивания ялтинского лука из семян материал лучше всего приобрести у ялтинских фермеров. Если это невозможно, то подойдут специализированные магазины.

Посев семян

Подготавливать семена к посадке начинают в середине февраля. Чернушку замачивают в растворе марганцовки, подсушивают и высаживают в деревянные или пластмассовые ящики. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем. Семена высаживают в бороздки на расстоянии 2−3 сантиметра, засыпают питательной смесью и уплотняют. Землю обильно поливают, сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Первые всходы появятся примерно через неделю. Для успешного выращивая рассады температура в помещении должна быть не менее 18 градусов, необходим также умеренный полив и регулярная подкормка. Если света недостаточно, то нужно использовать электроподсветку.

За неделю до высадки росточки начинают закалять, вынося на свежий воздух. Если нет заморозков, то можно оставлять на ночь.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50−60 дней, когда появятся три-четыре перышка. Место для посадки подготавливают заранее. Выращивать лук лучше всего в каменистой почве, на солнечном, безветренном участке.

Самостоятельное выращивание лука

Перед высадкой рассаду обильно поливают, извлекают из ящика, укорачивают листочки на треть. Расстояния между луковицами должно быть не менее десяти сантиметров, между рядами — не менее 30. Вся зеленая часть растения должна быть снаружи, чтобы рост не замедлился.

Уход за растением

Эта культура, как и любая другая, нуждается в определенном уходе. Выращивание крымского лука включает в себя:

  • обильный и частый полив;
  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков;
  • подкормка;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Луковички требуют ежедневного полива. Если растение не будет получать достаточно влаги, то вместо сладкого овоща получится обычный острый и горький, только внешне похожий на своего знаменитого ялтинского собрата. Подкормку растения проводят до конца июля каждые десять дней минеральными или органическими удобрениями. Рекомендуется опрыскивать растения раствором нашатыря против луковой мухи. Чтобы ростки не пострадали от мучнистой росы, используют бордосскую жидкость.

Читайте также:  Как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай лука в конце августа — начале сентября. За три недели до сбора полив прекращают.

Ялтинский лук плохо хранится, поэтому очень важно создать для него благоприятные условия. Температура в помещении не должна превышать 15 градусов тепла , влажность воздуха — 50%. Желательно сделать из лука «косы» и подвесить их так, чтобы они не касались друг друга. При соблюдении всех правил выращивания можно получить сладкий крымский лук даже в средней полосе России.

Применение в народной медицине

Даже официальная медицина признаёт, что красный лук очень благотворно влияет на организм человека. Его даже можно просто употреблять в сыром виде каждый день в профилактических целях. Однако важно помнить: в день взрослому человеку можно съедать не более 100 грамм продукта.

Теперь давайте поговорим о том, в каких случаях допустимо более применение этого овоща с терапевтической целью.

  1. Простуда. Здесь всё просто: мёд смешивается с соком лука в равных долях. Употреблять можно часто, до 5 раз в день, однако крайне не рекомендуется делать это на пустой желудок (как мы помним, сок красного лука повышает кислотность).
  2. Отёки. В этом случае из красного лука делается настой. Его необходимо измельчить или натереть, после чего смешать с водой в соотношении 2 к 1. Настой настаивается одну ночь, процеживается, после чего употребляется 3 раза в день по столовой ложке. Любопытно отметить, что этот настой как раз рекомендуется употреблять на голодный желудок. Важно! Отёки могут быть вызваны как задержкой воды в организме, так и быть симптомом заболевания почек, печени или кровеносной системы. Перед тем, как использовать красный лук против отёков, лучше проконсультироваться с врачом.
  3. Выпадение волос. Как мы уже знаем, сок красного лука стимулирует кровообращение. Таким образом, при непосредственном контакте с кожей головы будет стимулироваться кровообращение именно в этой области. Для простой маски достаточно натереть лук в кашицу, после чего нанести её на кожу головы или втереть в волосы. В среднем длительность такой маски составляет от 20 минут до 1,5 часов, но точное время каждый определяет для себя сам в зависимости от возникновения неприятных ощущений. Правда, в этом случае имеется один побочный эффект: после маски остаётся не очень приятный запах. Однако для устранения достаточно просто тщательно вымыть голову с шампунем.
  4. Чистка печени. Красный лук содержит большое количество веществ, которые нейтрализуют токсины и стимулируют работу главного органа по очистке крови: печени. Для этой цели лук измельчается или натирается, после чего в равной пропорции смешивается с сахаром и отправляется настаиваться 10 дней в тёмном, прохладном помещении (но только не холодильник).

Подобная чистка печени несёт исключительно профилактический характер. Если в организме имеются заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря или же функциональная работа печени нарушена, использовать такую профилактику строго противопоказано.

Выращивание и уход

Лук поливают до 2 раз в неделю, влажность грядок проверяют на глубине 7-10 см. 3 раза за сезон вносят подкормки:

Сроки Что используют
Через 12-14 дней после всходов Нитроаммофоска

Кальциевая и аммиачная селитра

В разгар вегетации Кемира

Сульфат калия

За 30 дней до уборки Суперфосфат

Калийная соль

Для хранения урожай помещают в ящики или вешают сплетенные косы в хорошо проветриваемом помещении. Агротехника стандартная, как и для других аналогов лука.

Мнение экспертаВалентина РедкоГлавный редактор Опытный дачник и лук высоко оценивают кулинары. Его сочная сладковатая мякоть насыщена витаминами и антиоксидантами, отличается деликатесным вкусом.Общая оценка сорта Отзывы тех, кто выращивал Order by: Most recent Top score Most helpful Worst score Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Где выращивали? Открытый грунт Теплица Подоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Высадка рассады на участок

Когда рассада окрепнет и хорошо подрастет, наступит время и высадки в открытый грунт, поэтому рассмотрим правила и время высадки.

Оптимальные сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в начале апреля, если опоздать с высадкой, то значительно сократится урожайность.

Схема посадки

В почве следует сделать бороздки, в которые высаживать растения. Схема высадки является широкорядной и имеет междурядья, размером не менее 40 см. Расстояние между растениями должно составлять около 10 см. Если посчитать, то получится, что на одном кв. м должно разместиться около 35 саженцев.

Перед высадкой рекомендуют хорошо полить почву, разложить растения и сразу же засыпать землей корни лука, далее произвести уплотнения земли возле каждой луковицы и осуществить полив.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформировались 3 листочка и ложный стебелек длиной около 0,5 см.

Оптимальные сроки для разных регионов

Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.

На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.

В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.

Подготовка грядок

Участок, на котором будет возделываться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору почвы стоит отнестись очень внимательно: в естественной среде обитания он произрастает на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и держат температуру в течение дня.

Для выращивания в регионах с умеренным климатом субстрат должен быть хорошо удобрен минеральными веществами и органикой. Грядки готовят еще с осени. Их перекапывают, вносят удобрения, пропалывают и рыхлят. Важно учитывать растения, которые росли там перед луком. Идеальными «предшественниками» станут:

  • зелень;
  • огурцы;
  • белокочанная капуста;
  • картофель;
  • томаты.

Важно! Ни в коем случае нельзя производить посадку на то место, где до этого располагался любой другой вид лука.

Лук с южного побережья Крыма

Здравствуйте, уважаемые друзья! Бывали Вы когда-нибудь в Крыму? Если да, то, конечно же, возвращаясь домой, обязательно хотели что-нибудь купить и привезти такое, чем славится этот край. Мы, к примеру, после отдыха на море в Феодосии, прикупили с собой немного крымского вина разных сортов. И дома нас ждало горькое разочарование, потому что реальные вкусовые качества купленного нами суррогата оказались очень далеки от великолепного вкуса настоящих крымских вин.

Вот так недобросовестные торговцы без всяких угрызений совести «разводят» на денежку доверчивых покупателей. Но в этой статье я не о винах буду рассказывать, а про знаменитый своей сладостью Ялтинский лук.

Всем нам привычен вкус обычного репчатого лука, но этот заслуживает особого внимания.

Очень многие туристы, побывавшие в Крыму, в городах Ялта или Алушта, имели возможность увидеть сотни гирлянд фиолетового лука, который на трассе «Ялта — Симферополь» продаётся через каждые пять метров. В том, что это настоящий сладкий крымский лук, Вас тут же заверит любой продавец. Как тут удержаться от соблазна и не прикупить себе парочку «гирлянд»?

К глубокому сожалению, как и с вином, так и с луком, а также и со многими другими вещами, можно, как говорится, «пролететь, как фанера над Парижем». В 99% не только на трассе, но и в других местах, можно купить всего лишь красивую подделку, на вкус как обычный репчатый и только лишь внешне напоминающую ялтинский лук. Как говорится, для того, чтобы что-то хорошо продавалось, нужна всего лишь красивая упаковка.

Крымский лук, получивший название Ялтинского, — это разновидность красного лука. Многие специалисты считают, что этот сорт лука — результат скрещивания испанских сортов и фиолетовых португальских, которые были привезены с острова Мадейра. У ялтинского сорта повышенные требования к таким параметрам, как структура почвы, температура воздуха и продолжительность светового дня. Именно в таких условиях он и растёт на южном побережье Крыма.

Эксперты и любители этого деликатеса сходятся в едином мнении, что даже лук, который выращен в предгорной зоне Крыма(не говоря уже о какой-либо другой климатической и почвенной зоне), очень сильно отличается тем, что у него более жгучий и едкий вкус.

Этот лук так сладок, что его можно есть просто так, но особенно хорош он в салатах. Крымским луком часто им украшают блюда, придавая им оригинальный вид.

После проведённых сортоиспытаний в 1960 году Ялтинский лук попытались районировать в 15 областях Украины, но, в связи с трудностями семеноводства, дефицитом и дороговизной семян, этот сорт так и остался на своей родине, где его выращивают и сейчас.

В основном, производители ялтинского лука — частники и фермеры. Но ими нередко нарушается агротехника выращивания, не соблюдается пространственная изоляция, а также другие важные требования, из-за чего у сорта происходят негативные изменения. Поэтому в нынешнее время очень сложно купить не только семена хорошего качества, но и сам лук.

Этот лук имеет очень плохую лёжкость, так что для долгосрочного хранения он не годится. До 30-х годов прошлого века его называли Сладким Крымским луком. После в Никитском ботаническом саду начали проводить селекционную работу, лук назвали Ялтинским и именно под этим названием в 1950 году его и включили в список районированных сортов(окрестности Ялты и Алушты как раз и являются зоной возделывания настоящего сорта).

В зоне южного берега Крыма и предгорья сформировались отдельные популяции репчатого лука, у которого плоская форма, фиолетовый цвет, — то есть, все внешние признаки Ялтинского. Но назвать его таковым нельзя, зато можно попасться «на удочку» продавцов, которым нужно продать товар, и поэтому они обязательно скажут, какой это чудесный и распрекрасный настоящий сорт.

Вообще, ситуация складывается не в пользу чистокровного Ялтинского лука, — с каждым годом его становится всё меньше и меньше, и в свободной продаже его почти нет. Поэтому, если кому-то повезёт приобрести настоящий крымский сорт, то это будет большой удачей! Со своей стороны, дорогие друзья, я Вам желаю удачи всегда и во всём!

До скорых новых встреч! 

Выращивание в Сибири

Если вы решили выращивать ялтинский лук в Сибири, то это можно делать, но только, если соблюдать ряд рекомендаций. Для этого нужно использовать рассадный метод. Посадка семян для рассады не отличается от предыдущих вариантов посадки. Когда растения уже подросли, то их можно переносить в парник.

Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание зеленого лука в домашних условиях.

Как происходит выращивание лука на зелень из семян, можно посмотреть в данном видео.

А вот как происходит выращивание зеленого лука из семян на перо, поможет понять данная информация: //

Как происходит выращивание и уход за луком порей, поможет понять данная информация.

Грядку там перекопать за несколько дней до посадки. Внести песок и перегной. Выполнить бороздки и усадить туда рассаду. Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 10-15 см. Для полноценного развития и роста стоит полить рассаду мочевиной. На 10 л воды 20 г вещества.

Когда высота лука достигает 10 см, то можно выполнить подкормку дрожжами. На 10 л воды 100 г продукта. Поливать растения необходимо под корень. Всего таких подкормок должно быть 3 за сезон.

Вторая раз вносить удобрения необходимо в последних числах июня, а третью – в середине июля. После этого лук можно уже не поливать. Если вы заметили, что перышки стали желтеть, то необходимо полить растения зеленкой. Лить флакончик прямо на перо. Еще уход предполагает рыхление и прополку.

Ялтинский лук – это популярный сорт среди огородников. Уникальность его в том, что он дает отличный урожай, который имеет приятные вкусовые качества и внешний вид. Такой лук долго хранить нельзя, но зато использовать его можно даже в необработанном виде. А благодаря большому количеству полезных компонентов организм удается насытить недостающими витаминами и предотвратить развитие многих недугов.

Как выбрать красный лук

Настоящие ценители ялтинского лука настоятельно советуют приобретать луковицы на рынках или непосредственно в фермерских хозяйствах, расположенных в районе сел Советское, Васильевка, Линейное, Оползневое.

Очень часто продают лук белого сорта, схожего по форме с настоящим красным. Его поливают раствором чернил, чтобы мякоть приобрела фиолетово-красные оттенки. Он будет горьким и невкусным.

Разрезанная половинка красного лука

Прежде чем покупать лук, можно попросить разрезать луковицу, чтобы убедиться в подлинности: пластинки красного лука должны быть плотные, нетонкие, розово-белого цвета.