Выращивание лука на перо — наиболее подходящие сорта

Без лука не обходится ни одна кухня мира. Лук — это и ранняя зелень, и жгучий овощ, который хранится всю зиму. Как сказал герой известного фильма: «В нём есть витамины, фитонциды, острота и общественный вызов».

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Look как искусство

Луки и их разработка помогают человеку отыскать свои предпочтения в мире моды, подобрать собственный индивидуальный образ и дальше следовать этому. Луки можно расценивать как своеобразное искусство, поскольку требуется увидеть в груде одежды вещи, которые сочетаются, уметь комбинировать их между собой, придумывать свой стиль.

Look как искусство
Look как искусство
Look как искусство

Если хотите поэкспериментировать в данном стиле, то однозначно не пожалеете. Это позволяет развить вкус, дает возможность посмотреть на свой гардероб по-другому и помогает открыть новые горизонты – можно удивиться, увидев, сколько различных вещей могут сочетаться друг с другом самым неожиданным образом.

Look как искусство
Look как искусство
Look как искусство

Незаменимый репчатый

Репчатый лук в процессе роста проходит несколько стадий развития, и каждая имеет своё особое название.

Семена — это лук-чернушка. Они содержат много эфирных масел и потому всходят достаточно долго — 10–15 дней. Поэтому чернушку сеют сразу после схода снега или осенью. Чтобы хотя бы отчасти удалить замедляющие прорастание эфирные масла, семена можно замочить на несколько часов в тёплой воде, после чего подсушить до сыпучего состояния.

В южных областях России товарный лук вырастает из семян за один сезон, в средней полосе и севернее к осени формируются только небольшие луковички размером с вишню. Это лук-севок. Зимой его хранят в подвале, а весной вновь высаживают на гряды. В ночь перед посадкой севок полезно замочить — в воде или в розовом растворе марганцовки. В этот раствор полезно добавить также стимуляторы корнеобразования или комплексное удобрение. При покупке севка обращайте внимание на его размер. Слишком крупные луковички (размером с грецкий орех) приобретать невыгодно — в килограмме их уместится всего несколько десятков, да и тенденция к стрелкованию (образованию цветочных стрелок) у них существенно выше, чем у мелких. Оптимальный диаметр севка — 1,5–2 см.

Читайте также:  Как бороться и чем обработать картофель от фитофторы

Наконец, из лука-севка вырастает лук-репка, который и используется в пищу. Если на следующий год луковицы снова посадить в землю, то они сформируют цветоносы и дадут семена. Но перед этим лук образует пышную розетку листьев. Если убрать его в этой фазе, то называться он будет «зелёный лук». Впрочем, сажать для получения зелени крупные луковицы нерационально, гораздо эффективнее для этих целей использовать лук-выборок. Это лук-репка небольшого размера, как правило, не больше куриного яйца. Ко всему прочему, если вы делаете покупку на рынке, то можно договориться и приобрести выборок за меньшую цену.

Описание красного лука

Красный лук считается разновидностью обычного лука, и он относится к семейству луковых. Отличительной особенностью лука является его красно — фиолетовый цвет, при этом внутренние чешуйки имеют белый цвет, который сопровождается красными или фиолетовыми прожилками (зависит от сорта). Луковицы у разных сортов могут быть различной формы, а также они бывают различных размеров.

Особо хочется отметить вкус красного лука, который такой же как у обычного лука, но при этом у него отсутствует горечь или ее совсем чуть — чуть. Чаще всего, вкус лука сладковатый, который характеризуется тонким ароматом. Вкус в первую очередь зависит от условий выращивания, также от условий зависит наличие в овощах витаминов и минералов. Важно: чаще всего красный лук бывает полуострым или сладким, поэтому он считается салатным. Лучше всего лук подходит для свежего потребления.

Красный лук родом из Средней Азии, который в XIX веке привезли из Португалии (остров Мадейра). Далее, в Никитском ботаническом саду в Крыму был выведен крымский сорт (Ялтинский), и здесь для селекции использовались лучшие отечественные сорта репчатого лука. В итоге, получился деликатесный сорт красного лука, который имеет своеобразный сладковатый привкус. При этом, он почти не имеют горечи.

Обратите внимание на сроки созревания красного лука, здесь важно понимать, что теплолюбивый красный лук не успеет вызреть в холодных регионах с коротким летом. Поэтому, для таких регионов нужно выбирать сорта красного лука с ранним, или средним сроком созревания. Важно: в северных регионах выращивают лук только из рассады или севка. Посадку лука семенами сразу в открытый грунт практикуют только в южных регионах.

Как вырастить лук в теплице

Самым популярным способом выращивания лука является тепличный. Именно в таких условиях урожай порадует богатой густой зеленью. Тем более ему даже не нужно уделять внимание, важно создание приятного для растения микроклимата.

Чтобы посадить луковицу в теплице зимой, необходимо придерживаться определенных правил. От состава почвы зависит, каким будет урожай. В первую очередь нужно проверить отсутствие крупных камней и кирпичей, а также битого стекла. Далее следует прорыхлить грунт. Для пера требуется воздушная земля, в которой отсутствуют большие комья. Как только это будет произведено, можно внести удобрения. Наиболее благоприятной будет смесь из компоста и навоза в соотношении 1:1. Также в почву нужно добавить фосфор и калий.

Читайте также:  Лучшие сорта пчелоопыляемых огурцов: выращивание и уход

Если посадка осуществляется при помощи семян, то их необходимо замочить в теплой марле или пакете на пару дней.

Особенность посадки семенного материала:

  1. В парнике делают небольшие борозды, чья глубина должна составлять не более одного сантиметра. В них располагают семена лука.
  2. Чтобы спровоцировать появление всходов, место посадки необходимо полить горячей водой. Благодаря этому оболочка семян разрушится намного быстрее.
  3. Бороздки засыпать грунтом и накрыть полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, пленку необходимо удалить, а лук во время роста посыпать землей.

Последовательность действий при высаживании луковиц:

  1. Перед высаживанием необходимо подержать саженцы в теплой воде. Благодаря попаданию под внешнюю оболочку влажности перья появятся намного раньше.
  2. Высаживать луковицы стоит в небольшие ямки с интервалом не менее пяти сантиметров.
  3. Головки располагают в почве только наполовину. Это нужно для того, чтобы они раньше времени не прогнили.

Стоит отметить, что перья будут созревать в парнике в разное время. Поэтому необходимо дождаться полного вызревания всего урожая или подрезать по мере необходимости тот, что вырос раньше других.

Виды гусиного лука

В природе существует около 200 видов гусиного лука, которые отличаются по количеству и особенностям строения луковичек. Надземная часть у всех сортов желтого подснежника практически одинаковая.

К наиболее распространенным видам гусиного лука относятся:

  • малый;
  • желтый;
  • красноватый или румяный;
  • луковичконосный.

В регионах Полярного круга произрастает ненецкий сорт желтого подснежника. Этот вид отличается наличием сразу двух луковичек – маленькой, размером около 1-2 мм и большой, достигающей 3-5 мм в диаметре.

На территориях Монголии, Казахстана, Китая, хвойных лесов Сибири можно встретить зернистый вид гусиного лука. Он имеет цветоносные стебли длиной около 18-20 см, ярко-желтые соцветия и а также коричневую луковицу.

Многие виды гусиного лука в Красной книге – красноватый вид внесен в Книгу Ленинградской, Вологодской, Кировской, Новгородской и Архангельской области, а также Республики Карелии. Дикорастущие сорта красноватого, ненецкого и зернистого гусиного лука также внесены в Красную книгу как редкие и исчезающие виды.

В естественных условиях желтый подснежник произрастает на территории Евразии и Северной Африки. Среди основных регионов, где растет гусиный лук – Сибирь, Дальний Восток, страны Кавказа и Средней Азии.

Желтый гусиный лук

Желтый сорт гусиного лука относится к многолетним луковичным культурам, которые выращиваются как декоративное и лекарственное растение.

Особенности вида:

  • многолетник может достигать 10-25 см в высоту;
  • стебель плотный толстый;
  • крупная луковица яйцевидной формы, с серо-коричневыми чешуйками;
  • растение имеет один плоский прикорневой лист широколинейной формы, шириной до 4-9 мм;
  • два подсоцветные листика – нижний ланцетный, значительно шире верхнего;
  • на прямостоячих цветоножках расположено по 3-16 цветов желтого цвета, с легким зеленоватым оттенком изнутри.

Соцветия желтого гусиного лука распускаются в середине апреля, после чего в конце мая или начале июня образуются круглые коробочки с семенами.

Малый гусиный лук

Малый гусиный лук – это низкорослое многолетнее растение. Оно имеет две луковицы – большую, яйцеобразную и маленькую, округлую. Луковички объединяются общей оболочкой, между ними растет стебель.

Читайте также:  Калорийны ли помидоры? Можно ли их употреблять во время диеты?

Высота малого гусиного лука достигает 8-16 см. Его соцветия состоят из 3-7 цветов с линейными прицветниками. У растения есть один прикорневой лист шириной до 4 мм. В зависимости от условий произрастания цветения желтого подснежника может длиться с марта по май. После его завершения образовываются овальные коробочки с семенами.

Красноватый или румяный гусиный лук

Красноватый гусиный лук, который также называется румяным, можно встретить практически повсеместно – на лесных опушках, возле обочин автомобильных дорог, на травяных лугах и полях.

Растение достигает 13-15 см в высоту, имеет трехгранный стебель с двумя верховыми узколинейными, подсоцветными листками. У этого сорта одна луковичка небольшого размера. Его соцветия состоят из 3-18 цветков с красноватыми прицветниками.

Период цветения красноватого гусиного лука – с середины апреля по май. В первой половине июня формируются плоды шарообразной формы.

Посадка лука-севка

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Лук-севок – растение, которое не требует интенсивного ухода. Он не капризен, лишь нуждается в создании подходящих условий:

  • при посадке использовать рекомендованную схему: между двумя репками должно быть 8-12 см;
  • соседние ряды располагать на расстоянии до 20 см;
  • углублять на 4 см;
  • регулярно пропалывать грунт, удаляя сорняки;
  • для ускорения прорастания замочить на ½ суток в воде с температурой около 40 °С;
  • непосредственно до того, как воткнуть луковичку в землю, отрезать у нее верхушку.
  • Многоярусный

    Это одно из самых морозоустойчивых травянистых растений. На одном участке растет до семи лет. В пищу употребляют зеленую массу, прикорневые и крупные воздушные луковицы, которые образуются в 2-4 яруса вместо соцветий. Из-за отсутствия периода покоя, высадка производится круглый год. Зелень появляется через месяц после высаживания в землю.

    Многоярусный

    Листья данного лука отрастают быстрее ботуна на несколько дней.

    Размножение проводится делением маточной луковицы или воздушными луковичками. Для получения посадочного материала необходим маточный участок. Площади в два квадратных метра достаточно для обеспечения воздушными луковицами в необходимом количестве. Для получения более крупных луковиц, многоярусныйвид выращивают из севка.

    Многоярусный

    Для выгонки зелени на подоконнике используют воздушные головки. После уборки урожая их подсушивают, помещают в прохладное, сухое место. Так луковички не пересохнут до посадки. Через 20 дней после высадки, на кухне вырастут листья до полуметра высотой.

    Лук многоярусный крупным планом

    Многоярусный

    Ботаническое описание

    Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого цвета, но иногда встречаются фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения образуется стрелка, на которой возвышается многоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

    • Ботаническое описание
    • Как выращивать
    • Химический состав
    • Полезные и опасные свойства
    • Использование в медицине
    • Применение в косметологии
    • Использование в кулинарии
    • Похудение и лук
    • Выводы