Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Дайкон — культура очень древняя. Первые упоминания о нём в эпических книгах Кодзики относятся к периоду Яёй в японской культуре, охватывающему отрезок времени от 300 г. до н. э. до 300 г. н. э. Эта эпоха стала началом заливного рисосеяния и потребления дикорастущей сладкой редьки на островах.

Дайкон FЗеленый богатырь "Русский огород"

Два цвета — два вкуса!  Появление этого деликатесного редиса — ещё один шаг в селекции дайконов. Мякоть сочная и хрустящая, слаще, чем у обычных дайконов. Две части корнеплода — белая, подземная, и зеленая, надземная, имеют совершенно разный вкус. Первая — деликатесного, в меру острого молодого редиса, Вторая — приближается по вкусу к маргеланской редьке. Корнеплод массой до 1,6 кг, на 2/3 выступает над поверхностью почвы.  Условия выращивания.  Семена предварительно замачивают в воде. Высевают в хорошо удобренную, легкую почву. Глубина заделки — 2-3 см. Посевы мульчируют торфом. Всходы появляются на 5-7 день. Полив частый и обильный.

Биология дайкона

Японская редька дайкон (Raphanus sativus var. Longipinnatus) относится к подвиду редька посевная из семейства капустных. Растение двулетнее, где в первый год образуется плод, а на второй год редька цветет.

Плоды у него имеют белый цвет, при этом могут весить 500 г — 2 кг. Кстати, белый цвет кожицы бывает только чистокровных сортов, а вот у гибридов сверху плоды светло зеленые. По форме корнеплоды овоща бывают цилиндрическими или округлыми. Плод может зреть полностью в земле, или углубляясь в почву на ⅓. Поспевает редька в среднем за 60 — 70 дней.

Листва у дайкона массивная, где листочки бывают в длину 50 см, а в ширину 20 см. И еще, края у листьев гофрированные. Также отметим, что молодая ботва вполне съедобна, и поэтому подходит для различных блюд.

Растение двулетнее, но при благоприятных условиях цветение может произойти и в первый год. Например, при длинном световом в 16 ч — 17 ч. Именно поэтому, японскую редьку сажают во второй половине лета, где световой день становится короче. В этом случае, растение не может сформировать цветоносы.

Когда и куда сажают Дайкон?

Так как редис Дайкон является теплолюбивым растением, сажать его ранней весной не рекомендуется. Обычно время посадки приходится на июль, чтобы корнеплоды можно было собрать до первых заморозков.

Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах

Сажают ее обычно на место любых скороспелых культур, которые как раз в конце июня или в начале июля собирают. Лучше всего она растет после земляники (клубники), так что если есть старые кусты, их выкорчевывают и сажают японскую редьку. Место должно быть светлым, солнечным, не в низинах, так как лишняя вода, которая всегда застаивается в низинных местностях, приведет к гниению корнеплода.

Землю под высадку всегда хорошо удобряют. Редис Дайкон может углубляться до 60 см вглубь земли, поэтому перекопка должна быть основательной, чтобы обеспечить питанием (удобрением) не только верхний слой грунта. Удобряют и перекапывают землю всегда осенью, внося на каждый квадратный метр по 1,5 кг компоста или перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 20 г сульфата аммония.

Сорта дайкона для Подмосковья для открытого грунта

Японская редька хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам. В нашей стране дачники сажают дайкон не так давно, однако многие полюбили этот овощ. Для зимнего хранения в сыром виде дачники оставляют не так много корнеплодов, поэтому редька в качестве разнообразия к рациону подходит отлично. Какие сорта дайкона имеют продолжительный срок хранения и подходят для посадки в открытый грунт для Подмосковья?

Читайте также:  ГОСТ Р 54679-2011 Консервы из фасоли. Технические условия

Редька дайкон хорошо известна всем благодаря своим длинным, белым корнеплодам

В регионах с прохладным климатом рекомендуют высаживать сорта редьки с коротким вегетационным периодом. К таким относятся следующие сорта дайкона, а именно:

  • Миновасе. Корнеплоды дачник сможет собрать спустя 2 месяца после появления первых всходов. По отзывам огородников, растение хорошо переносит засушливые периоды, перепады температур. При посадке на рыхлом и удобренном грунте длина редьки достигает 40-50 см;
  • Большой бык – популярный сорт у дачников России. На созревание плодов дайкона уходит около 55 дней. Рекомендован к посадке в регионах с сырым, прохладным климатом и коротким летом;
  • Нерима – один из популярных ранних сортов. К сбору урожая можно приступать спустя 65 дней после посадки. По отзывам, редька Нерима подходит не только для приема в пищу в сыром виде, но и для засолки;
  • Ниненго идеально подходит для посева в Подмосковье и средней полосе России. Редька Ниненго устойчива к кратковременным похолоданиям, урожайность при этом не снижается. Сорт устойчив к грибковым инфекциям;
  • Русский размер – один из самых ранних сортов. Срок созревания плодов занимает всего 45-50 дней. По отзывам, даже при длительном хранении редька остается слегка острой и сочной. Сорт Русский размер очень урожайный, корнеплоды вырастают массивными, вкусными;
  • Миясиге. Срок вегетации занимает в среднем 70 дней. Для получения дайкона красивой формы рекомендуется глубоко перекопать грядку непосредственно перед посадкой. Внесение перегноя, песка положительно сказывается на составе грунта и корнеплоды быстрее развиваются;

Миновасе Саммеркросс – гибрид дайкона, полученный селекционерами. По отзывам масса одного корнеплода может достигать 3,5-4 кг. Срок созревания редьки – 40-45 дней. Растение хорошо адаптировано засушливому климату, устойчиво к стрелкованию и используется фермерами для массового выращивания на продажу.

На все сорта редьки дайкон при длительном хранении остаются сочными. Нередко корнеплоды вянут и теряют товарную привлекательность

  • Выращивание дайкона в открытом грунте

Посадка

Этот сорт дайкона довольно неприхотлив в выращивании, и может расти как на легких почвах, так и на тяжелых глинистых. Перед посадкой почву необходимо хорошо прорыхлить на глубину штыка лопаты и внести азотно-фосфорные удобрения.

Так как дайкон – это культура короткого светового дня, обычно его высевают в конце июля. Но ввиду скороспелости сорта «Саша», его можно высевать вплоть до середины августа. Таким образом, с одной грядки за сезон можно получить два, а то и три урожая.

Высевать можно на грядку, оставшуюся после уборки урожая. Лучше, если это будет грядка после лука, чеснока, или зелени. В этом случае меньше шансов заражения дайкона вредителями корнеплодов. Высевать можно как в теплицу, так и в открытый грунт.

Важно! Как истинный «японец» дайкон любит теплый и влажный климат. Поэтому, если погодные условия не подходящие, высевать в открытый грунт его лучше под пленку до появления настоящего листочка.

Семена быстро всхожи, поэтому главное – их не пересушить. Их можно не стимулировать и не обеззараживать, так как выведенный сорт устойчив к бактериозу. Высаживают по 3 семечка на грядку в 2 ряда по схеме 50х25 см. При соблюдении сроков посади и соответствующем уходе, посадка дайкона саша себя оправдает – даст хороший урожай корнеплодов весом 200-400 гр.

Многие дачники предпочитают заниматься селекцией самостоятельно, получая семена из посаженных весной корнеплодов. Примерно во время посадки раннего редиса можно посадить и дайкон для получения семян.

После того как растение отцветет и даст стручки, которых довольно много, нижние, самые крепкие срывают, и вылущивают семена. При этом сами стручки остаются зелеными, поэтому нужно определять «на глаз» готовность семечек к вылущиванию. Созревшие семечки будут иметь зелено-бурый цвет.

Многие дачники, чтобы облегчить себе задачу вылущивания просто разрезают стручок ножом в суженых местах, и потом сажают семена прямо «в рубашке». Но такой метод имеет свои минусы:

  • задерживается время всходов семян;
  • визуально нельзя определить качество семечка.
Читайте также:  Сорт картофеля Крепыш: характеристика, описание с фото, отзывы

Без сомнения, выращивая семена самостоятельно, можно добиться неплохих результатов селекции. Но следует иметь в виду, что семена домашнего производства перед посадкой придется обеззараживать и стимулировать.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Выбираем сорт дайкона

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Выбираем сорт дайкона

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Выбираем сорт дайкона

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Выбираем сорт дайкона

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

К среднеспелым сортам относятся:

Выбираем сорт дайкона

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Выбираем сорт дайкона

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Выбираем сорт дайкона

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Выбираем сорт дайкона

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Выбираем сорт дайкона

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Выбираем сорт дайкона

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Уход за дайконом

Дайкон не нуждается в особом уходе. Достаточно своевременно проводить полив, рыхлить почву, удалять сорняки и вносить удобрения. Так же обязательно нужно окучивать японскую редиску, так как корнеплоды сильно выглядывают из почвы.

Полив

Полив должен быть регулярным и обильным. Из-за нехватки влаги корнеплоды потеряют свой приятный вкус, станут горькими и очень твердыми, а также значительно сократится срок хранения и появится не совсем приятный запах. Поливать белую редьку необходимо не реже 1 раза в 5 дней. После каждого полива следует обязательно рыхлить почву, но делать это очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды. Прополку сорняков нужно проводить по мере необходимости.

Уход за дайконом

Подкормки и удобрения

Если дайкон посажен в плодородной почву, которая была удобрения перед посадкой, то дополнительно подкармливать растение нет необходимости. Но если почвы недостаточно питательные, необходимо пару раз за сезон внести сбалансированные комплексы минеральных удобрений для овощных культур, которые отлично восполняют нехватку полезных веществ в почве.

Дайкон – полезные и лечебные свойства

Пока кулинары придумывают новые шедевры, ботаники сходятся во мнении, что этот овощ является разновидностью редиса, причем древние японцы вывели дайкон путем селекции, чем и объясняется его польза для здоровья.

  • Благодаря отсутствию в составе этой редьки горчичных масел, ее вкус и аромат достаточно нежные, поэтому употреблять ее в пищу можно каждый день.
  • В дайконе немало фитонцидов, которые стимулируют работу иммунной системы.
  • Высокое содержание пектина.
  • В составе дайкона обнаружены особые вещества – энзимы эстераза и амилаза.

Такой сбалансированный состав обуславливает пользу дайкона для здоровья. Корнеплод содержит сахарозу, поэтому допустим даже при некоторых типах диабета. К тому же он позволяет вывести из организма шлаки, токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует перевариванию пищи.

Читайте также:  Выращивание рассады баклажанов: что надо знать огороднику

В отличие от других сортов редиса, дайкон практически не впитывает из почвы ядовитые вещества, поэтому остается «чистым». Незаменим дайкон и для понижения уровня холестерина, профилактики раковых болезней, укрепления нервной системы. Фитонциды позволяют снизить давление, стимулируют защитные силы организма, повышают работоспособность и избавляют от усталости.

Свойства дайкона вред и польза

Полезные свойства дайкона

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости. А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации. Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом. Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма. Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Сроки посева и сбора урожая по регионам

В зависимости от климатических условий время посева и сбора корнеплодов дайкона отличается.

Таблица: сроки посева и сбора урожая дайкона в различных регионах

Регион Подготовка почвы Посев семян (в один или два срока) Сбор урожая
Украина
  • Осенью;
  • в июне — июле
  • Начало апреля;
  • август
  • Конец мая;
  • Октябрь — ноябрь
Подмосковье и средние широты
  • Осенью;
  • в июне
  • Конец апреля;
  • конец июля
  • Июнь;
  • сентябрь — октябрь
Краснодар и Ставрополье
  • Осенью;
  • в июне — июле
  • Март — апрель;
  • август — сентябрь
  • Конец мая;
  • октябрь — ноябрь
Северо-запад России и Белоруссия С мая по июнь Конец июля — начало августа Сентябрь — середина октября
Урал и Сибирь С мая по июнь Конец июля Сентябрь — октябрь
Сахалин и ДВ С мая по июнь Конец июля — начало августа Сентябрь — октябрь
Для всех регионов Важно помнить: при правильно выбранных сроках посева вероятность образования цветочных стрел сводится к минимуму.

Дайкон — овощ, приспособленный абсолютно под любой регион, климат, состав почвы. А для его успешного роста необходимы лишь трудолюбивые руки и семена, соответствующие климату.

Витаминный салат на столе каждый день в течение долгих зимних месяцев вполне возможен, если летом не полениться поработать с такой культурой, как дайкон. Хлопот совсем не много, зато радости от ощущения вкуса свежего сока приобретётся столько, что захочется придумывать всё новые сочетания диковинного корня с другими овощами, ягодами и фруктами.

Дайкон: виды, сорта для регионов, особенности выращивания from

Поделиться в соц. сетях