Выбор лучшего сорта кабачков для открытого грунта

Кабачок – это не только вкусный и полезный плод, он ещё и не требует кропотливого ухода во время выращивания. Благодаря таким характеристикам, эта культура стала одной из самых востребованных у огородников. Ведь высадив буквально один кабачковый ряд, можно снять щедрый урожай, которого хватит на семью. Ниже мы выясним, какие лучшие сорта кабачков для открытого грунта, и по какому принципу выбирается определённая разновидность для региона проживания.

Пользователи часто читают эти темы форума

Посадочный и посевной материал Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 3446 Добавлена: 15:47:46 Обновлена: 23:01:11 Посев семян овощных культур Добрыня Комментарии: 4 Просмотры: 2859 Добавлена: 10:55:45 Обновлена: 10:40:08 Правило семи «П» Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 2376 Добавлена: 19:44:59 Обновлена: 12:04:00 Подготовка теплицы к летнему сезону Добрыня Комментарии: 2 Просмотры: 1796 Добавлена: 12:53:04 Обновлена: 11:21:20 Все секреты томатов Добрыня Комментарии: 0 Просмотры: 1582 Добавлена: 19:14:06 Обновлена: 19:14:06 Кто высаживает рассаду по 2 шт в одну лунку. Как результаты? Татьяна Сколобанова Комментарии: 8 Просмотры: 1514 Добавлена: 21:04:33 Обновлена: 11:24:14 Посадка клубники осенью в открытый грунт: обновление грядок и секреты выращивания от агрономов Добрыня Комментарии: 0 Просмотры: 1405 Добавлена: 22:23:19 Обновлена: 22:23:19 Обзор семян Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 1337 Добавлена: 00:21:29 Обновлена: 09:20:54 Готовимся к следующему сезону Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 1320 Добавлена: 20:55:28 Обновлена: 09:16:19 Окучивание – не только для картофеля Добрыня Комментарии: 1 Просмотры: 1316 Добавлена: 20:04:47 Обновлена: 17:49:48

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Кабачковые сорта столь разнообразны, что можно выбрать подходящий вариант для любого климата. Вашему вниманию лучшие «представители» кабачковой культуры для открытого грунта.

Раннеспелые сорта

Среди раннеспелых кабачковых сортов, которым комфортно в открытом грунте, можно особо выделить следующие:

  • Каризма F1. Очень урожайный гибрид, радующий первыми зрелыми плодами уже через 45 дней после посадки в грунт. Плоды вытянутой формы, слегка утолщенные на конце, необычного желто-зеленого цвета. Мякоть кабачков белого цвета, в меру плотная, отличается приятным нежным вкусом. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и в термически обработанном. Сорт отличается превосходной лежкостью и даже, находясь долгое время на грядке, полностью сохраняет свой внешний вид и вкусовые качества. Устойчив к воздействию многих болезней.
  • Белый. Ультраранний сорт: первые плоды появятся на кабачковых грядках спустя 35 дней. Сорт неприхотлив в уходе и невероятно урожаен. Отличается очень высокой устойчивостью ко многим болезням. Плоды имеют средний размер, классическую слегка вытянутую овальную форму. Мякоть достаточно плотная, нежно-кремового цвета, очень сочная. Вкусовые качества плодов настолько хороши, что иногда этот кабачковый сорт называют одним из лучших.
  • Аполлон. Урожайный сорт, который дает плоды практически при любых погодных условиях. Плоды крупноплодные (вес одного составляет порядка 3-3,5 кг), имеют стандартную форму, отличаются необычной окраской: белая с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть достаточно мягкая, с нежным приятным вкусом. Сорт не боится холода и отсутствия солнечного света.
  • Аэронавт. Самоопыляемый цуккини, который отлично переносит практически все неблагоприятные климатические условия: совершенно невосприимчив к холоду, жаре, засухе. Плоды достаточно крупные: в среднем, вес одного кабачка составляет около 1-1,5 кг. Мякоть плодов достаточно плотная, сочная, отличается превосходным вкусом. Сорт универсальный: подходит для использования в свежем виде, и также для зимних заготовок.

Среднеспелые сорта

Среди среднеспелых сортов особо выделяются такие:

  • Деликатес. Довольно оригинальный сорт, который вполне неплохо переносит высокую влажность, отсутствие влаги, не боится холода. Обладает высокой устойчивостью к воздействию различных болезней. При регулярных и питательных подкормках дает богатый урожай. Плоды отличаются нежным и приятным вкусом. Сорт универсален в применении. Поверхность плодов имеет необычный темно-зеленый цвет с небольшими светлыми вкраплениями. Сорт прекрасно хранится и хорошо переносит транспортировку.
  • Горный. Отличный сорт, представленный достаточно компактным растением, дающим средний величины плоды (вес плода составляет около 1 кг). Кабачок очень урожайный. Плоды слаборебристые, с зеленоватой кожицей и кремовой мякотью, нежной сочной и невероятно вкусной. Сорт довольно устойчив к воздействию грибковых болезней, холода и влажности.
  • Золотинка. Это – превосходный итальянский гибрид цуккини. Очень урожайный. Плоды солнечно-желтого цвета, с тонкой гладкой кожицей, и такого же цвета мякотью, очень сладкой, нежной. Данный сорт прекрасно подходит для детского питания.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта иногда тоже могут удивить необычностью вкуса и потрясающей «живучестью». Рассмотрим лучшие позднеспелые сорта:

  • Спагетти Равиоло. Нестандартный сорт с довольно крупными кустами и достаточно крупными круглыми плодами желтого цвета. Сорт отличается невероятной лежкостью: при соблюдении условий хранения может пролежать до полугода. Плоды слаборебристые, мякоть достаточно мягкая, нежная, сочная, с превосходным вкусом.
  • Лагенария. Еще один необычный сорт, относящийся к лиановидным растениям. При качественном и регулярном уходе плоды вырастают исключительно большие: каждый плод может достигать 1,5 м в длину. Плоды никогда не вырастают прямыми, что интересно: они всегда необычно извиваются. Главная особенность сорта: плоды можно употреблять в пищу исключительно молодыми. Зато они универсальны: их используют для засолки, жарят, тушат и пр.

На этом мы завершаем рассмотрение лучших кабачковых сортов, используемых для выращивания в открытом грунте. Попробуйте вырастить на своем участке хотя бы один из представленных сортов. Удачи!

Обзор лучших сортов кабачков для приготовления консервации и горячих блюд

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Tondo di Piacenza». Он идеально подходит для фарширования, так как имеет круглую форму. Тонкая кожица зеленого цвета с мелкими белыми пятнами делает плод этого растения внешне похожим на арбуз. Мякоть плода белая и плотная. Семян в кабачке практически нет. В диаметре зрелый плод достигает 10-12 см. Срок его созревания ранний. Сбор урожая можно начать через 60-65 дней после высаживания рассады в открытый грунт.

Читайте также:  Посадить лук на зелень дома в землю

Куст компактный, среднерослый. Его диаметр составляет 50 см. Листья сравнительно небольшие. Их длина не превышает 15 см. Окрас ботвы светло-зеленый с мелкими яркими пятнами.

Это сорт итальянской селекции, поэтому для выращивания в северных регионах он не подходит. Растения хорошо приспособлены к южному климату. Лучше высаживать рассаду на освещенное солнцем место. Однако, российские селекционеры сумели районировать этот сорт, но кабачок пока не получил широкого распространения.

К лучшим сортам кабачков можно отнести «Грибовский 37». Сорт районирован и приспособлен ко всем климатическим зонам России. Плоды используются для приготовления кабачковой икры и отлично подходят для консервации. Их форма вытянутая. Цвет кабачка бледно-зеленый. Масса плода, готового к сбору, составляет 0,5-1,3 кг.

Растение начинает плодоносить через 40-60 дней после высаживания рассады в грунт. Сорт считается среднеспелым. «Грибовский 37» устойчив ко многим грибковым и вирусным заболеваниям. Для образования завязи растениям необходимо перекрестное опыление. С 1 площади посадки можно собрать до 8,5 кг урожая.

Один из лучших сортов кабачков для приготовления рагу и жарки — «Кабачковое дерево F1». Его плоды светло-зеленые, вытянутые. Семена не сформированные. Мякоть белая. Достоинство сорта — скороспелость и дружное созревание плодов. Длина кабачка — 10-14 см.

Свое название гибрид получил из-за высокорослого куста. Растение формирует большие листья. Гибрид партенокарпический, на каждом цветке образуется завязь.

Полезные ссылки:

Маленькие сорта кабачков

Многие хозяйки используют именно маленькие кабачки – их можно запекать и фаршировать целиком, не счищая кожуры. Чтобы получить маленькие кабачки, их нужно срывать как можно раньше. Молоденькие плоды имеют те же вкусовые качества и состав, чем зрелые овощи.

  1. Большинство раннеспелых и новых сортов относятся к мелкоплодным.
  2. Масса кабачков не превышает в среднем 0,5 кг.

Из маленьких по весу кабачков можно выделить сорта Погребок и Фазенда, гибрид Приобский.

Как собрать семена кабачков

В заключение несколько слов об опылении кабачков и сборе собственных семян.

Кабачки, как и огурцы, относятся к перекрестноопыляемым культурам, поэтому получить чистосортные семена не получится. В период роста кабачки могут опылиться пыльцой других сортов или даже других тыквенных культур, в результате вырастит непригодный плод, сильно отличающий от «родителей».

При сильном желании получить собственные семена, кабачки опыляют вручную.

Не собирают семена и с гибридов. Так что, выращивая кабачки, приготовьтесь покупать семена ежегодно к каждому сезону. __________________________________________

Мастер-класс об опылении тыквенных культур можно посмотреть здесь __________________________________________

Защита кабачков от вредителей и болезней

Кабачки, как и прочие огородные культуры, подвержены болезням и нападению вредителей. Общими профилактическими мерами по защите овоща являются:

  • соблюдение правил севооборота;
  • выбор сортов, устойчивых к распространённым заболеваниям;
  • своевременное уничтожение растительных остатков и поражённых растений;
  • правильная подготовка почвы (глубокая вспашка, дезинфекция грунта в парниках и теплицах);
  • использование обеззараженных семян и здоровой рассады;
  • регулярный осмотр посадок для своевременного выявления признаков поражения болезнью или вредителями.

Таблица: основные болезни кабачка

Название Признаки Меры борьбы и профилактики
антракноз
  • появление расплывчатых пятен на листовых пластинах;
  • лист буреет, становится ломким, крошится;
  • плоды морщатся, загнивают.
  • использование здоровой рассады;
  • своевременное выявление и уничтожение поражённых болезнью растений;
  • опрыскивание посадок бордоской жидкостью;
  • дезинфекция опор и покрытий парников и теплиц хлорной известью (стакан на ведро воды).
мучнистая роса
  • появление округлых беловатых пятен на верхней стороне листа, затем вся листовая пластина покрывается белым налётом;
  • плоды поздно завязываются, преждевременно созревают, горчат.
  • своевременное уничтожение растительных остатков;
  • обрезка и уничтожение поражённых листьев;
  • соблюдение правил севооборота;
  • обработка посадок при выявлении заболевания препаратами Оксихом, Топаз, Заслон (согласно инструкции);
  • обработка растений настоем трав (крапивы, мать-и-мачехи, иван-чая, подорожника, чистотела): 2 кг собранных растений измельчить, залить горячей водой, растереть, довести объём до 10 л. Через 2 дня настой процедить, добавить 1 г марганцовки и 1 ч. ложку жидкого мыла.
пероноспороз, или ложная мучнистая роса
  • многогранные масляничные пятна на верхней стороне листа, постепенно расширяющиеся и приобретающие бурый оттенок;
  • на обратной стороне пятен образуется налёт, имеющий фиолетовый оттенок.
  • обработка бордоской жидкостью;
  • соблюдение правил севооборота;
  • обеззараживание или замена почвы в теплицах;
  • своевременное уничтожение растительных остатков.
вершинный бактериоз плодов
  • пожелтение и загнивание завязей;
  • появление бурых пятен на плодах уродливой формы.
  • использование сортов, устойчивых к заболеванию;
  • обеззараживание семян;
  • уничтожение поражённых растений.

Фотогалерея: болезни кабачковСпоры мучнистой росы переносит вода и ветер, зимовать они могут на листьях лопуха, подорожника и других сорняков Развитию бактериоза способствуют резкие перепады ночной и дневной температур и повышенная влажность Чаще всего антракноз развивается в теплицах, реже — в открытом грунте Пероноспороз (ложная мучнистая роса) особенно быстро распространяется в условиях чрезмерной влажности

Таблица: вредители кабачков

Вредитель Признаки поражения Меры борьбы и профилактики
паутинный клещ
  • появление светлых точек на верхней стороне листа;
  • нижняя часть листовой пластины покрывается тонкой паутиной;
  • лист приобретает пятнистость, затем желтеет и засыхает;
  • опадение цветков и завязей.
обработка луковым настоем: 200 г репчатого лука измельчить и настоять в 10 л воды, добавив по 1 ст. л. жидкого мыла и чёрного перца и 3 ст. л. золы
бахчевая тля
  • визуальное обнаружение вредителя на листьях, побегах, завязях и цветках;
  • скручивание листьев, опадение завязей и цветков.
  • при небольшом количестве вредителя обтирание листьев губкой, натёртой хозяйственным мылом;
  • опрыскивание Карбофосом;
  • при сильном заражении обработка препаратами Децис, Интавир.
белокрылка
  • визуальное обнаружение вредителя;
  • липкие выделения на нижней стороне листовых пластин.
обработка препаратом Конфидор
ростковая муха повреждённые личинкой семена и всходы
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • посев семян в оптимальные сроки для данной местности;
  • своевременное уничтожение растительных остатков.

Фотогалерея: вредители кабачковБелокрылка поселяется на нижней стороне листьев кабачка и питается их соком В результате вредоносной деятельности ростковой мухи наблюдается резкое изреживание посевов кабачка и отмирание проростков Паутинный клещ питается соком клеток растений, за счёт чего листья истощаются, начинают подсыхать, болеть и могут погибнуть Заражённые тлёй растения легко определить по скрученным листьям и опавшим цветам

Читайте также:  Как выбрать сорта картофеля для средней полосы России

Раннеспелые сорта

Как было описано выше, кабачки разделяют на сроки созревания. Некоторые универсальные сорта мы рассмотрели выше, а на некоторых стоит отдельно остановиться. Поскольку приобретая посадочный материал, не стоит упускать из виду такой фактор, как ранее плодоношение. Итак, на какие сорта стоит обратить пристальное внимание.

Что такое ранние кабачки — это разновидность одной большой культуры, которая способна радовать огородника урожаем уже на 36 день после высадки семенами в землю.

Такие кабачки непригодны к длительному хранению, да и вкусовые качества немного уступают другим собратьям. Но они дают очень высокие урожаи, что очень ценно для людей, которые выращивают кабачок для дальнейшей перепродажи.

Среднеспелые сорта по праву считаются самые вкусные и не зря, у таких плодов очень насыщенный вкус и они идеально подходят для переработки.

И последняя разновидность — позднеспелые кабачковые сорта. Такие плоды идеально подойдут для выращивания в холодных областях, где летний сезон приходит поздно и длится недолго. Стоит отметить, что данные сорта отличаются длительным хранением. Если их снести в погреб, то они пролежат минимум месяца четыре.

Многие опытные огородники рекомендуют высаживать на кабачковой грядке сразу несколько кабачковых сортов. Таким образом, можно насладиться вкусом раннего плода, затем произвести заготовки впрок и далее снять урожай для дальнейшего хранения.

Что касается такого вопроса, как семена кабачков лучшие сорта для открытого грунта, то предлагаем ознакомиться ниже с самыми востребованными разновидностями кабачковой культуры:

  • раннеспелые плоды Искандер;
  • среднеспелые плоды Кавили;
  • позднеспелые плоды Куанд.

Искандер

Это скороспелый сорт, который можно вырастить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. А чтобы высадить этот плод потребуется подождать когда на землю придет тепло. Стоит подчеркнуть, что данной разновидности не страшны ночные заморозки.

Поэтому огородник может не волноваться за посадочный материал.

Кусты данной разновидности сравнительно невысокие, да и плоды не выделяются большими размерами. Как правило, кабачок Искандер вырастает не более 20 см в длину, но лучше снимать такие плоды с грядки, когда они достигнут 15 см. Дело в том, что молодняк имеет нежную кожуру и мякоть без семечек.

Этот вид идеально подойдёт для дальнейшей реализации, поскольку хорошо выносят транспортировку.

Кавили

Из среднеспелых плодов наилучшим образом зарекомендовал себя сорт Кавили. Он отлично растёт и радует щедрым урожаем. Стоит отметить, что данная разновидность подходит для посадки не только в открытом грунте, но и в парниках. Кавили необходимо обеспечить регулярное увлажнение и удобрение, только так можно рассчитывать на щедрый урожай.

Стоит отметить, что он входит в самоопыляемые сорта кабачков. Поэтому вырастить его есть возможность когда летний сезон выдался дождливым и пасмурным. Ну а в отношении вкусовых качеств Кавили считается одним из вкуса кабачковых плодов с ароматной сердцевиной.

Более того, даже переспевшие плоды можно употреблять, они ничем не хуже молодняка. Этот сорт устойчив перед паразитами и практически не подвержен различным недугам.

Куанд

И последний сорт Куанд, который относится к позднеспелым плодам. Данная разновидность кабачковой культуры обладает необычным внешним видом в виде полосатой кожуры. Такой кабачок лучше переносит засуху, частые дожди или пасмурную погоду.

Более того, ему совсем нестрашны различные недуги и насекомые вредители. Ну а когда вопрос касается вкусовых качеств, то в этом случае ему сложно найти ровню среди плодов поздней урожайности. Такой вид чаще всего используют, чтобы приготовить икру и кабачковые салаты.

И что немаловажно, высадить такую разновидность можно и в условиях северо-восточного региона.

Ну и в заключение стоит добавить, что все вышеописанные сорта кабачков обладают как определёнными плюсами, так и недостатками.

Кабачки для открытого грунта

Сорта кабачков, адаптированные к климату средней полосы России, отличаются стойкостью к переменам природы и ошибкам огородников. Ранние и среднеранние кабачки вызревают через 37–56 дней после полных всходов.

Раннеспелые кабачки

Для выращивания в Подмосковье подойдут:

    Гудвин F1. Раннеспелый гибрид с высокими товарными качествами. Период созревания 45–49 дней с момента всходов. Плоды светло-зелёного цвета, булавовидные, массой 1,3–1,9 кг, с ребристой поверхностью. Мякоть белая. Кабачки пригодны для домашней кулинарии и заготовок. Культура требовательна к теплу, свету и влаге.

    Cемена кабачка Гудвин F1 подходят для посадки в открытый грунт, начиная с конца мая

    Даже при тепловой обработке цукини Золотинка не меняет жёлтый цвет мякоти и не расплывается

    Якорь. Раннеспелый сорт, кустовой. Обладает сильным приятным запахом и является медоносом. Первые плоды созревают через 41–49 дней с момента всходов. Плоды гладкие, цилиндрические. Кожный покров хрупкий и тонкий, светло-жёлтой окраски без рисунка. Такой же цвет у нежной, несладкой мякоти. Масса плодов — 0,9 кг. Характерная черта сорта — высокая морозостойкость. Это позволяет получать хороший урожай кабачков в холодное лето. Есть риск гниения плодов и поражения мучнистой росой. Может выращиваться как в Центральной России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Сорт Якорь устойчив к холодам и даст урожай, даже если лето выдалось нежарким

    Гибрид Хелена F1 районирован для Центрального региона

    • Белый лебедь. Поспевает на 45–50 день с момента всхода семян. Кустовой сорт. Плоды грушевидные, белые, имеют выраженную ребристость. Вес колеблется в интервале 0,6–1 кг. Кабачки могут храниться длительный период и хорошо транспортируются. Мякоть нежная, средней плотности, белая. Сорт районирован для Дальневосточного региона, но с успехом выращивается и в Московской области.

    Нужно следить, чтобы кабачки сорта Белый лебедь не перезревали, поэтому уборку лучше проводить через каждые 2–3 дня

    Вес созревшего цукини сорта Желтоплодный достигает 1,8 кг

    Тёмно-зеленый цвет плодов цукини Чёрный красавец оправдывает название сорта

    Кабачки для открытого грунта

    У цукини сорта Белуха сочная плотная мякоть и отличный вкус

    Среднеспелые кабачки

    Кабачки для открытого грунта

    Для выращивания в Центральном регионе подойдут:

      Грибовский 37. Среднеспелый сорт высокой урожайности. Созревает на 46–57 день с момента всходов. Растение сильно ветвится, плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, имеют светло-зелёную окраску. Кожа в зрелом виде очень твёрдая. Масса плода — 0,7–1,3 кг. Мякоть белая, средней плотности. Вкус хороший. Может выращиваться во всех регионах РФ. Есть риск поражения мучнистой росой и бактериозом, зато сорт устойчив к гниению плода.

      У созревших кабачков сорта Грибовский 37 очень твёрдая кожа

      Сорт Деликатес пригоден для всех видов термообработки и консервирования

      Кабачки для открытого грунта

      В кабачках сорта Куанд содержится до 6% природных сахаров

      Волокнистая мякоть кабачка, по форме напоминающая спагетти, созревает на 120–130 день, определить это можно по пожелтевшей коже плода

      Кабачки для открытого грунта

      Сорт Нефрит характеризуется высокой урожайностью

      Поздние сорта кабачков

      Кабачки для открытого грунта

      В Центральном регионе можно культивировать:

        Кульджинский. Долго плодоносит, урожайность высокая. Растения полукустовые, короткоплетистые. Плоды имеют светло-зелёную окраску с мелкой сеточкой. Вес плода до 320 г, кожица долго не грубеет. Мякоть сочная и нежная. Сорт имеет длительный срок хранения. Устойчив к мучнистой росе.

        Кабачки для открытого грунта

        Сорт Кульджинский характеризуется высокой урожайностью, длительным сроком хранения и отличным вкусом плодов

        Кабачки сорта Ореховый по внешним характеристикам напоминают тыкву

        Кабачки для открытого грунта

        Из созревших кабачков Тиволи F1 можно приготовить овощную вермишель

Способы посадки кабачков

Основные способы выращивания кабачковых культур – это высадка в открытый грунт и тепличное овощеводство. Для обоих способов вы можете, как заранее посеять рассаду, которая будет выращиваться в комнатных условиях, так и посадить семечки культуры в землю.

Также опытные садоводы практикуют следующие альтернативные методы выращивания кабачков:

  • шпалерный способ. Для метода используют сорта кабачков плетистого сорта (например, Профит F1). Методика существенно экономит место и упрощает уход за овощем. Вместе с заделкой семени или пересадкой сеянца устанавливают шпалерную жердь, по которой развивается кабачковый куст. Вы можете высаживать культуру такого типа в теплицах, на балконах, на грядках рядом с постройками;
  • выращивание в мешке. При отсутствии свободной территории для выращивания кабачков, сложном рельефе или невозможности создать благоприятные условия для растениеводства, сделайте посадки в мешки объемом 50 или 100 л. Вы можете использовать для способа прочные полипропиленовые или полиэтиленовые пакеты. На дно засыпайте дренаж в виде опилок или хвороста, сверху насыпайте слой органики (перепревший навоз или компост), добавьте огородной земли. Сделайте посадку саженцев или заделку семян прямо в мешок;
  • выращивание кабачков в бочках. Чтобы не занимать грядки и теплицы объемными кабачковыми кустами, используйте в качестве площадки для овощеводства пустые бочки. Вы можете сделать высадку как в половинчатую емкость 200 или 150-литрового резервуара, так и сеять кабачки в целую бочку. Уложите до половины гравий, ветки или опилок, добавьте поверх слой органических натуральных удобрений (коровяк, перепревший куриный помет, компост), насыпайте огородной земли. Метод позволяет экономить место и украсить дачный участок высокой зеленой клумбой с кабачковыми листьями;
  • посадки на компостной куче. Перепревающий компост можно использовать в качестве площадки для выращивания кабачков. Насыпайте поверх гниющей органики слой в 30-35 см огородной земли и высадите кусты овощи рассадой или заделкой семян. Перепревание происходит с выделением теплоты, что создаст благоприятные условия для развития, роста и созревания кабачков.

Кабачки можно выращивать не только на садовом участке, но и на лоджиях и балконах. Сделайте высадку рассады в емкости с почвенным субстратом объемом 40-50 л, обеспечьте своевременный полив и ухо за растениями. Через 2-3 месяца после посева вы получите полноценный урожай кабачков.

Среднего срока созревания

Грибовский

Широко известный белоплодный сорт Грибовский. Срок созревания не мене 46 дней в зависимости от региона выращивания. Растение формирует длинные плети.

Среднего срока созревания

Плоды размером до 20 см, белые. Шкурка твердая, мякоть вкусная, белая или желтоватая. Урожайность 8,5 кг с 1 кв. м.

Грибовский

Золотинка

Срок созревания 50 дней. Кустовой тип роста. Цвет плодов полностью соответствует названию.

Среднего срока созревания

Золотинка

Черный красавец

Кустовой сорт. Созревает за 45 дней. Плоды очень темного зеленого цвета, близкого к черному. Кожура тонкая, мякоть зеленоватая, нежного вкуса.

Плоды универсальные и подходят для всех возможных вариантов использования. Одновременно на кусте может завязываться по 4-5 плодов.

Среднего срока созревания

Черный красавец

Сибирские кабачки

  • Аэронавт – рано созреваемый сорт универсального назначения отличного вкуса. Растет компактным кустом. Темно-зеленый кабачок имеет цилиндрическую ребристую форму, нежную и сочную мякоть. Плоды пригодны в пищу с самого молодого возраста. Длительно хранятся без потери пищевой ценности. Растение устойчиво к болезням, не поражается слизнями.
  • Цукеша – дает высокие урожаи, отличается скороспелостью. Может длительно храниться с сохранением всех своих качеств. Куст компактный маловетвистый, цилиндрические плоды темного зеленого цвета со светлыми вкраплениями. Мало поражается болезнями. Пригоден для салатов, горячих блюд и в консервирования.
Сибирские кабачки
  • Для кабачков сорта Грибовский 37 требуется много места, так как кусты образуют длинные плодоносящие плети. Созревание в среднеранние сроки. Цилиндрические плоды, имеющие светло-зеленую окраску, обладают прекрасным вкусом. Из сырых овощей готовят витаминные салаты. Также данный сорт с успехом применяется для приготовления горячих блюд и заготовок на зиму. Благодаря плотной кожуре овощи могут достаточно длительно храниться.
  • Ранним созреванием и высокими урожаями отличается цуккини Желтоплодный. Это компактное кустовое растение, в желтых плодах которого содержится много каротина. Используют в кулинарии для приготовления диетических блюд и консервирования.
  • Особой урожайностью может похвастать кабачок Зебра. Куст, отличающийся компактностью, почти не дает плетей. Созревает рано. Завязываемость плодов высокая. Они, имеют форму слаборебристого цилиндра, раскрашены темно-зелеными полосами по более светлому фону. Используется в разных областях кулинарии. Растение стойко выносит некоторое понижение ночной температуры. Кабачки хорошо переносят транспортировку.

  • Интересен сорт кабачков для Сибири Белый медведь, специально созданный для холодных регионов страны. Он имеет ультрараннее созревание, дает высокие урожаи и обладает хорошей лежкостью, прекрасно переносит транспортировку. Плоды тонкокорые, овальные, со светлой мякотью нежного вкуса. Устойчив к понижениям температуры, но не ниже 10 градусов. Употребление универсальное.
Сибирские кабачки

Выращивать кабачки в Сибири лучше через рассаду, тем самым сокращая срок ожидания урожая. Гряда должна размещаться на солнечном месте и быть защищенной от ветров.

При соблюдении необходимых агротехнических приемов: своевременных поливов, прополок и подкормок садовод обязательно получит богатый урожай.