Вареный лук: польза и вред для организма. Как вкусно его приготовить?

Раньше считалось, что при термической обработке, овощи и фрукты становятся менее насыщенными витаминами. Однако, как показали исследования несмотря на то, что часть витаминов действительно разлагается под действием температуры, оставшееся количество становится более доступным и в результате усваивается даже больше витаминов и минералов.

Польза репчатого лука — фактов о его влиянии на организма человека, а также противопоказания

Репчатый лук используется в медицинских целях ещё со времён Гиппократа. Он богат витаминами, минералами и мощными антиоксидантами.

Регулярное употребление сырого лука способно снизить риск развития распространённых заболеваний, таких как: сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и другие.

Кроме того, лук улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет костную ткань, повышает потенцию у мужчин.

9 полезных свойств

Репчатый лук имеет мощную доказательную базу относительно его пользы для организма человека и широко применяется не только в альтернативной медицине, но и в практическом здравоохранении. Ниже рассмотрены 9 основных достоинств.

1. Богатый состав

Лук имеет достаточно низкую энергетическую ценность. В 100 граммах растения содержится 45 калорий, а также следующие вещества:

Наименование элемента Процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C 11,1 %
Витамин B6 6 %
Витамин B1 3,3 %
Витамин PP 2,5 %
Витамин B9 2,3 %
Марганец 11,5 %
Медь 9 %
Фосфор 7,3 %
Цинк 7,1 %
Калий 7 %

Лук – богатый источник антиоксидантных веществ, обладающих массой полезных свойств для здоровья: от уменьшения уровня холестерина в крови до предотвращения злокачественных новообразований.

Он также богат витамином С, который необходим для корректной работы иммунной системы, ускорения регенерации повреждённых тканей, повышения биологической доступности поступающего с пищей железа, а также для защиты всех клеток от воздействия свободных радикалов.

Витамины группы В (В9, В6) – регуляторы обмена веществ. Они необходимы для выработки эритроцитов в красном костном мозге и передачи нервных импульсов.

Польза репчатого лука — фактов о его влиянии на организма человека, а также противопоказания

Репчатый лук содержит значительный объём калия, который отвечает за здоровье всех мышц в организме, включая сердце.

2. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

  • Лук содержит антиоксиданты, которые угнетают хроническое воспаление в стенке толстого кишечника, снижают уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП), уменьшают артериальное давление.
  • По данным учёных из Ирана, употребление 45 грамм лука на протяжении 8 недель приводит к снижению общего холестерина, а также ЛПНП и ТАГ.
  • Выраженное противовоспалительное действие растения защищает эндотелий сосудов от повреждения и препятствует образованию тромбов.
  • Совокупность описанных свойств снижает риск развития самых распространённых и опасных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, ТЭЛА).

Немецкие специалисты доказали, что, при регулярном употреблении, лук снижает уровень систолического артериального давления на 5-7 %, диастолического – на 3-4 %. Он может использоваться для профилактики гипертонии или для её лечения (совместно с антигипертензивными медикаментами).

3. Антиоксидантное действие

  1. По информации норвежских учёных, лук содержит более 25 различных флавоноидов (в основном – антоцианов).
  2. Флавоноиды — это природные антиоксидантные вещества, которые ингибируют окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет II типа, ишемическая болезнь сердца.
  3. Употребление лука снижает вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и простаты.
  4. Доказано, что растение снижает вероятность развития инфаркта миокарда на 32%, а риск смерти от данного заболевания уменьшается на 14 %.

4. Профилактика развития рака

Зарубежные исследования демонстрируют, что богатый луком рацион уменьшает вероятность развития рака желудка на 22%, а вероятность колоректального рака снижается на 15%.

Положительные эффекты связаны с наличием особых соединений серы и антиоксидантных веществ в составе растения.

5. Снижение уровня глюкозы в крови

Польза репчатого лука

Репчатый лук богат полезными веществами. При простуде лук применяют вместо лекарственных средств.

Для костей

Лук укрепляет кости и восстанавливает костные ткани. Это происходит благодаря хондроцитам в составе лука. Такое свойство важно для женщин во время менопаузы и после неё. Употребление репчатого лука снижает вероятность развития остеопороза и сохраняет здоровье костей.4

Для сердца и сосудов

Увеличение количества тромбоцитов провоцирует сердечный приступ и инсульт. В репчатом луке много серы, поэтому он растворяет тромбоциты в крови и предотвращает накопление бляшек в артериях.5

При помощи лука можно справиться с анемией. Она возникает из-за дефицита железа в организме. Репчатый лук содержит железо и фолиевую кислоту, которые борются с заболеванием.6

Для нервов и мозга

Фолиевая кислота в репчатом луке избавляет от депрессии. Помимо этого, употребление лука способствует выработке серотонина или «гормона счастья». Это положительно влияет на самочувствие, настроение, сон и аппетит.7

Польза репчатого лука

Для глаз

Сок репчатого лука применяют как обезболивающее средство при ушных заболеваниях. Еще он избавляет от звона в ушах. Для этого необходимо обильно смочить вату свежим луковым соком и поместить её в ушную раковину.8

Для бронхов

Сера в составе репчатого лука препятствует образованию мокроты во время кашля, а также расслабляет мышцы дыхательных путей. Это облегчает симптомы астмы.9

При вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и болью в горле, лук является одним из лучших лекарств. Смесь лукового сока и натурального цветочного мёда облегчает боль и избавляет от кашля. Сок репчатого лука, разбавленный в горячей воде, эффективно борется с кашлем и снимает отёк в горле.10

Противомикробные и противогрибковые свойства лука защищают от попадания в организм вирусов, инфекций и бактерий. Лук можно использовать как средство для очищения полости рта. Он предотвращает образование кариеса и избавляет от инфекций ротовой полости, сохраняя здоровье зубов и дёсен.11

Для ЖКТ

Клетчатка в репчатом луке помогает пищеварению, нормализуя работу кишечника и увеличивая число полезных бактерий. Лук действует как мягкое слабительное средство.

Читайте также:  Агротехника выращивания капусты брокколи

Фитохимические вещества в луке удаляют свободные радикалы и снижают риск развития язв желудка.12

Репчатый лук очищает организм от токсинов и плохого холестерина. Это происходит благодаря аминокислотам и серным соединениям в составе репчатого лука.13

Для почек и мочевого пузыря

Сок репчатого лука, разбавленный в кипяченой воде, лечит расстройства мочевыделительной системы. Он снимет боль и устранит жжение во время мочеиспускания, а также нормализует работу мочевого пузыря.14

Для половой системы

Луковый сок, смешанный с молотым имбирём, повысит либидо, увеличит сексуальное влечение, а также снизит риск рака предстательной железы. Лучше других помогает красный лук.15

Польза репчатого лука для мужчин состоит в том, что он улучшает качество и увеличивает количество сперматозоидов, повышает выносливость и нормализует кровяное давление, обеспечивая приток крови в репродуктивные органы.16

Польза репчатого лука

Для кожи и волос

Витамин С в луке помогает вырабатываться коллагену, отвечающему за здоровье и красоту кожи и волос. Лук избавляет от перхоти и укрепляет волосы. Луковые маски помогут восстановить волосы.

Луковый сок, смешанный с мёдом или оливковым маслом, справляется с акне, уменьшает покраснения на коже и удаляет припухлости.

Для иммунитета

Репчатый лук богат полифенолами, которые действубт как антиоксиданты и защищают от образования свободных радикалов. Кварцетин в луке предотвращает рак желудка.17

Витамин С в репчатом луке укрепляет иммунитет, помогая бороться с бактериями, грибками и вирусами.18

Химический состав лука и его целебные свойства

Целебные качества овощной культуры обусловлены ее богатым химическим составом. Так, репчатый лук содержит:

  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • золу;
  • органические кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • пектины;
  • витамины: группы В (1, 2, 5, 6, 9), А, С, Е, РР;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо.

В 100 г лука содержится 1 г жира, 87 г воды и 11 г углеводов.

Польза лука для мужчин практически не зависит от сорта растения, так как в составе каждого их них содержатся одни и те же компоненты. Но у некоторых сортов есть свои особенности:

  • Порей — самый низкокалорийный сорт лука. В 100 г этой овощной культуры содержится лишь 30 ккал. В составе продукта имеется активный компонент — кверцетин, который позволяет использовать его для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Красный лук содержит редкие вещества — антоцианы, благодаря которым он приобретает такой необычный цвет. Овощ содержит еще и серу, которая снижает уровень сахара и холестерина в крови. В народной медицине его используют для лечения атеросклероза и уменьшения симптоматики при сахарном диабете.
  • Особенным сортом лука является шалот: большая луковица соединяет в себе несколько маленьких. Овощ применяют для профилактики рака и лечения простудных заболеваний.

Как зеленый, так и репчатый лук можно употреблять в пищу, добавляя в салаты, супы, мясные блюда и т. д. Кроме того, растение служит лекарственным сырьем для изготовления средств, применяемых с целью лечения самых разнообразных болезней. Народные целители и доктора относят его к категории афродизиаков, и это является научно доказанным фактом.

Продукт стимулирует циркуляцию крови в организме, в том числе и в области малого таза, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, восстанавливает эрекцию, способствует выработке спермы, обеспечивает подвижность сперматозоидов, увеличивает сексуальное влечение и затормаживает процесс старения организма.

В качестве общеукрепляющего средства продукт используется в чистом виде, а также в сочетании с петрушкой, укропом, чесноком, овощами и другими травами. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами, оказывает выраженное слабительное, мочегонное и фитонцидное действие.

Польза и вред для здоровья

Для того, чтобы зеленые перья не приносили вред организму необходимо использовать лишь продукт, выращенный в экологически-чистых регионах без употребления гербицидов и других химических веществ, которые способны надолго удерживаться растением в своих клетках.

Для мужчин

Польза и вред для здоровья

Для нормальной работы организма в целом и помощи при простатите ежедневно съедают по пучку зеленых перьев или готовят луковую настойку на вине, которую употребляют по 1 ст.л. дважды в день. Для нее используют 150 измельченных перьев, 100 г меда и 1 л натурального красного вина.

Читайте также:  Важные правила выращивания рассады лука-порея. Когда сеять семена?

Все компоненты помещают в стеклянную емкость, перемешивают, банку плотно закрывают и выносят на 2 недели в темное прохладное место. Периодически смесь необходимо взбалтывать. Через две недели настойку процеживают. Хранят в холодильнике. Если употреблять 2 ст.л. настойки утром натощак, проявятся ее диуретические свойства.

Для женщин

Польза и вред для здоровья

Женщины с наступлением климакса часто страдают от выпадения волос на голове. Для укрепления корней волос кашицу из зеленого лука втирают в кожу головы каждые 3 дня. Для облегчения состояния организма в период менопаузы употребляют свежие витаминные зеленые салаты, в состав которых входят луковые перья. Свежие листья лука содержат компоненты, снижающие частоту и силу приступов, сопровождающихся жаром.

При беременности

В летнее время, когда на столе появляются выращенные в домашних условиях сладкий перец, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп — салат, приготовленный из них, станет не только украшением стола, но и витаминным комплексом, необходимым женщине при вынашивании ребенка. Плод и мама всегда будут защищены от авитаминоза, если в рационе беременной, в разумных пределах, будет присутствовать зелень лука.

Польза и вред для здоровья

В луке содержатся не только витамины, но и полезные компоненты, например, кальций, влияющий на формирование хрящей ребенка и укрепление костей мамы. Молибден и медь улучшают обменные процессы и благотворно влияют на нервную систему будущей роженицы.

В косметологии

Процедуры с луковым соком из зеленых перьев используют для уменьшения морщин. На слабом огне выпаривают в течение 10 мин смесь из равных частей лукового сока и сока петрушки. После остывания состав замораживают в виде кубиков. Протирают лицо по утрам, совмещая холод и теплые ополаскивания кожи.

Польза и вред для здоровья

Для удаления веснушек готовят десятиминутный отвар из 1 ч.л цветков календулы и 0,25 мл воды. Затем отвар необходимо выдержать в тепле еще 50 минут, остудить и процедить. К жидкости добавляют 1 ч.л. свежего лукового сока. Состав необходимо использовать в течение дня за 3-4 раза, протирая лицо тампоном, смоченным в составе.

Для уменьшения сухости кожи вливают по 1 ч.л. ложке сока зеленого лука и свежего огурца в остуженную кипяченную воду (200 мл). Полученным составом умываются по утрам.

Для похудения

Польза и вред для здоровья

Луковые супы с очень низкой калорийностью способствуют не только уменьшению веса, очищению желудка, но и выведению избытка жидкости из организма. Для двукратного употребления в течение одного дня готовят суп из 150 г зеленого лука, 300 г репчатого, моркови 200 г, 300 г помидоров, 200 сладкого перца и 2 л воды.

Все овощи тщательно очищаются от загрязнений и промываются в проточной воде, морковь натирают на терке, остальные овощи нарезаются на кубики или соломкой. Воду необходимо довести до кипения и в кипящую воду заложить все овощи, кроме зеленого лука и моркови. Перед повторным закипанием жидкости в суп добавляют по 0,5 г сухого чеснока, имбиря, кориандра или куркумы. Солить суп нет необходимости — специи и соли, входящие в состав овощей, придадут супу слабосоленый привкус.

Жидкость должна прокипеть не менее 10 мин, затем огонь уменьшают и в суп добавляют морковь. Варят еще 5 мин, перед выключением огня в кастрюлю закладывают зеленый лук.

Полезность лука для беременных

Для любой женщины беременность — это период сладких ожиданий, чувства счастья. Но чтобы не допустить, чтобы период ношения малыша не омрачался болезнями, необходимо тщательно продумать диету. Важно понимать, что не все, что есть у будущей мамы, полезно для ребенка в утробе матери. Интересно, могут ли дамы есть лук в «интересном» положении, и если да, то сколько видов подходит.

  1. Содержит фолиевую кислоту, которая необходима беременным женщинам. Эта часть необходима для формирования нервной системы ребенка, профилактики врожденных патологий плода. Также недостаток этого вещества может вызвать выкидыш. Компоненты лука играют роль в синтезе структуры ДНК, поэтому важно включать лук в меню в течение первых трех месяцев.
  2. В овощах содержится большое количество фитонцидов, которые хорошо борются с простудой, инфекционными заболеваниями. Будущим мамам не стоит принимать таблетки, но они также не застрахованы от этой болезни. Поэтому первым помощником может быть обычный лук — лук-порей, сельдерей.
  3. Хлорофилл входит в состав веществ, участвующих в кроветворении. Эта часть просто незаменима и помогает беременной женщине избежать анемии, способствует нормальному формированию системы крови ребенка.
  4. Триптофан — это вещество, которое стимулирует выработку серотонина, гормона, отвечающего за наше настроение. Часть его способна поднять настроение, снять депрессию, слезливость, раздражительность, бессонницу.

Что касается вида использования, то доктор не против, если беременная девушка с удовольствием ест лук в любой форме. Главное — знать меру. Однако есть несколько противопоказаний, которые следует знать:

Полезность лука для беременных
  • острое заболевание сердца;
  • болезнь печени
  • повышенное газообразование;
  • заболевания слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • острое заболевание почек;
  • желчный пузырь;
  • артериальная гипертензия;
  • астма;
  • аллергическая реакция.

Не игнорируйте другой аспект. Лук плохо пахнет, и мы часто отказываемся его употреблять. Чтобы избавиться от трудностей, нужно съесть пару стеблей с петрушкой и грецкими орехами (жареными).

О нормах потребления свежего лука

Наибольший профилактический и лечебный эффект наблюдается при употреблении репчатого лука в сыром виде.

При варке разлагается почти 3/4 витамина С и других полезных веществ. Минеральный состав вареного овоща не изменятся — и после кулинарной обработки он сохраняет лечебные свойства в отношении сахарного диабета, панкреатита и других заболеваний.

Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте (витамине С) необходимо употребить 100 г репчатого лука в сыром виде.

Читайте также:  Все о помидоре Розовый: агротехника, характеристики и описание сорта

Особенности употребления репчатого лука при разных заболеваниях

Репчатый лук (польза и вред продукта должны оцениваться индивидуально) при наличии проблем с пищеварительными органами необходимо употреблять в печеном, вареном или тушеном виде. Также осторожность при употреблении овоща необходимо проявлять при таком заболевании как бронхиальная ас src=»-content/uploads/2019/08/» class=»aligncenter» width=»700″ height=»467″[/img]

У аллергиков может вызвать реакцию не только лук в сыром виде, но и подвергшийся термической обработке, поэтому следует внимательно следить за реакциями организма при потреблении в пищу даже вареного или печеного лука.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Самое распространённое применение запечённого лука в народной медицине при кожных заболеваниях. Это различные нарывы, фурункулы, мозоли, прочие воспаления в том числе ротовой полости. При нарывах и фурункулахПоявление фурункулов как правило связано с различными загрязнениями кожных покровов, обильным потоотделением вредными привычками. Если при этом иммунитет человека ослаблен, могут появиться гнойные воспаления кожи — фурункулы. Печённый лук является одним из лучших средств для избавления от фурункулов. При его применении ускоряются созревания нарывов и содержимое быстрее выходит наружу.

Применение печённого лука при фурункулах Запечённый лук полностью остудить. Смешать две части кашицы печённого лука с одной частью натёртого хозяйственного мыла. Смесь нанести на поражённое место, укрыть салфеткой, и зафиксировать с помощью повязки или пластыря. Через 34 часа кашицу следует заменить на свежую.Второй вариант применения печёного лука заключается в применении половинок или пластинок, которые прикладывают к больным участкам. Также как и в первом случае, лук должен быть полностью остывшим.

Применение печёного лука при мозоляхЗапечённый лук благотворно действует на кожу, избавляет от чрезмерной сухости и «вытягивает» мозоли. Применяют при мозолях компресс из лука: две небольшие луковицы запекаются в духовке одну из них кипятят в воде в течении 4 минут в горячем отваре мозоль пропаривается 3540 минут вторая луковица измельчается до кашеобразного состояния и прикладывается к мозоли и укутывается полиэтиленовой плёнкой поверх полиэтиленовой плёнки надеваются тёплые носки выдерживается в течении 34 часов для достижения максимального эффекта на застарелых, высохших мозолях, процедуру нужно повторить 34 раза Применение печённого лука для избавления от прыщейПрименение маски из печённого лука даёт возможность снять воспаление кожи в виде покраснений и гнойничковые образования. Благодаря противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действиям маска из лука также действует успокаивающе на кожу и способствует возврату натурального цвета.Маска представляет собой кашицу из печённого лука, которую следует ежедневно наносить на проблемные участки, до полного избавления от прыщей. Применение печёного лука для избавления от шпор на пяткахДля снятия воспаления и болевых ощущений, согласно рекомендациям народной медицины, следует применять компрессы из печёного лука.Разрезанную пополам большую луковицу запекают в духовке в течение 15 минут.Лепестки накладываются в области стопы, укрываются полиэтиленовой плёнкой и фиксируются бинтом. Компресс выдерживают два часа, после чего накладываются свежие лепестки.

Применение печёного лука для волос и кожи головыВтирание в кожу головы кашицы из печенного лука или его сока: предотвратит выпадение волос, избавит от проявления себореи. стимулирует рост волос, сделает шевелюру мягкой, податливой и послушнойОтвар из луковой шелухи хоть и не является запечённым луком также весьма полезен, для мытья головы, если использовать его как ополаскиватель, можно избавится от перхоти и себореи.

Применение отвара из шелухи отварить шелуху около 10 минут, остудить и дать настояться в прохладном месте около 12 часов, сцедить настой.После применения можно сполоснуть водой для избавления от запахаСледует иметь ввиду, что волосы поменяют цвет, настой обладает естественным окрашивавшим свойством

Показания к применению жгучего растения

И в официальной, и в народной медицине используется лук репчатый, польза и вред этого растения были известны еще древним врачевателям. Не обязательно готовить специальные снадобья, измельченную головку можно накрошить в любое блюдо.

Употреблять лук белый и зеленый рекомендуется при следующих патологиях:

  • простуде;
  • бессоннице;
  • заболеваниях нервной системы;
  • патологиях сердца и сосудов;
  • анемии;
  • авитаминозе;
  • плохом аппетите;
  • кишечных инфекциях;
Показания к применению жгучего растения

Также луковицы советуют чаще включать в меню в качестве профилактического средства при эпидемиях.

Не обошли стороной медики и зеленый лук. Польза и вред для здоровья свежих перьев немногим отличается от свойств «репки». От различных болезней рекомендуется не только внутреннее употребление – лук печеный прикладывают к нарывам, составы, содержащие луковый сок и мед, используются в косметологии.

Вредно ли есть много овоща?

Любой продукт способен принести вред, если употреблять его в больших количествах. Составляющие лука раздражают слизистые оболочки, что нередко приводит к проблемам с органами желудочно-кишечного тракта.

Важно!

Специалисты установили, что нельзя съедать больше 150 грамм овоща в день (это одна крупная луковица или пучок зелени). В этом случае человек получает ½ суточной нормы витаминов А, С и ¼ калия, кальция.

Получается, что за год каждый может съесть 54,75 кг лука, а вот 55 кг – это уже много.