Важные правила, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе

Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом. Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая. Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.

Как правильно собрать урожай свеклы

Прежде чем отправить урожай на зимовку, нужно его правильно собрать. Как правило, собирают урожай в сухую солнечную погоду. Непременно этим следует заняться до наступления заморозка.

Октябрь – подходящее время для сбора урожая в средних широтах. Те кто обитает на юге, вполне могут приступить к уборке урожая в конце октября и ноябре.

Как правильно собрать урожай свеклы

Если осень выпала дождливая, а уборку свеклы нельзя отложить на позже, тогда собранный урожай следует хорошо просушить. В противном случае на сырых корнеплодах станут развиваться грибок и болезнетворные организмы. Они поражают здоровые овощи, вследствие чего на них появятся плесень и гниль.

При уборке свеколку нужно слегка подкопать лопатой или вилами. Остается только достать ее, потянув за ботву. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода.

Как лучше сохранить морковь на зиму

Прежде чем укладывать корнеплоды на хранение, их нужно правильно собрать и подготовить. Подробно об этом читайте в нашей статье «Как правильно и когда убирать морковь».

Как сохранить морковь в погребе

Высушенные овощи зимой лучше всего хранить в погребе при влажности воздуха около 90% и температуре от 0 до + 4 градусов. При более высокой температуре они начнут расти.

Для лучшей сохранности корнеплодов можно использовать следующие способы:

  1. В ящиках в песке. Овощи укладывают на песок слоями. Каждый слой пересыпается песком так, чтобы корнеплоды не соприкасались.
  2. В мешках. Морковь укладывают в мешки, а сверху насыпают влажные древесные опилки слоем в 10 см. Вместимость мешков должна быть не более 20 кг.
  3. В полиэтиленовых пакетах. Не более 5 кг моркови помещают в пакет, который нужно плотно завязать. Корнеплоды должны быть хорошо просушены.
  4. В глине. Сохранить морковь до весны сочной можно, если хранить ее в глине. Для этого 5 литров глины разводят в 4 литрах воды и оставляют на ночь настояться. Затем нужно опять добавить воды, чтобы раствор по густоте напоминал сметану. Глинистый раствор должен настояться еще сутки, только после этого он будет готов к применению. Им заливают корнеплоды в коробке. Предварительно дно и стенки коробки застилают пленкой. Заливают глиной овощи послойно. В таком растворе сохранятся вкусовые качества моркови, поскольку она будет законсервирована.

Вам будет интересно узнать: Как правильно хранить картофель: где и при какой температуре

Где хранить морковь в квартире

Жителям многоэтажных домов хранить овощи можно в холодильнике или на застекленном балконе.

Чтобы корнеплоды не стали мягкими, их по отдельности заворачивают в пищевую пленку и помещают на хранение в овощной отдел холодильника.

Читайте также:  Как приготовить вкусные малосольные помидоры с чесноком и укропом

На лоджии морковь можно хранить в стеклянных банках или картонных коробках, пересыпав корнеплоды луковой шелухой или песком. Если зимой ударят сильные морозы, коробки или банки укутывают, или заносят в комнату.

Как сохранить свеклу: подготовка плодов

Стеллажи для хранения продуктов в погребе делаются из досок и брусков.

Итак, как уже говорилось, свеклу нужно выкопать осторожно, чтобы в процессе не образовалось никаких повреждений. После этого плоды раскладываются отдельно друг от друга, например, на полиэтиленовую пленку, где им предстоит немного подсушиться под лучами солнца. Погода в эти дни должна быть сухой. Кстати, сушка должна продолжаться примерно на протяжении 5-6 дней, а может и чуть больше.

Спустя время плоды подсохли, а поэтому можно приступать к их сортировке. Выбираются наиболее подходящие экземпляры, которые необходимо очистить от излишков земли. Как раз на этом этапе многие допускают одну распространенную и значительную ошибку. Именно из-за этого даже самая идеальная по всем характеристикам свекла не будет храниться ни при каких условиях. И это условие – отсутствия мытья. Данные плоды нельзя мыть, если есть желание сохранить их надолго в погребе!

Что касается ботвы, то ее необходимо осторожно срезать ножом или ножницами. Но один см ботвы все же остаться должен. А вот так называемые “хвостики” плодов трогать не стоит. Корнеплод должен помещаться на хранение именно с ними.

Подходящие сорта

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

  • Грибовчанин F1.
  • Нантская 4.
  • Несравненная.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зимняя.
  • Несравненная.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Подробнее о подходящих сортах моркови и сроках хранения можно прочитать тут, а здесь мы рассказывали, какие именно сорта подходят для длительного хранения.

Как хранить свеклу в погребе на зиму?

Условия хранения свеклы на зиму Секла категорически не переносит тепло, поэтому хранить ее надо при температуре не более +2. Если температура в погребе будет подниматься ваше +5, то овощ начнет стремительно терять влагу и подгнивать. Ввиду этого, свеклу также и морковь лучше всего хранить в защитной оболочке.

Способы хранения:

  • Листья рябины, папоротника и полыни. Сложите свеклу в деревянный ящик и переложите ее заготовленными листиками. При таком способе хранения ваши корнеплоды будет защищены не только от температурных колебаний, а и от микрофлоры, которая провоцирует гниение овощей. Листья этих растений всю зиму будут выделять фитонциды, которые будут убивать патогенные микроорганизмы.
  • Соль. Этот продукт создает защитную оболочку, которая борется не только с температурными показателями, а и с влагой. Если вы не хотите заморачиваться, тогда просто пересыпьте свеклу солью. Но если вы хотите, чтобы она пролежала до следующего урожая, тогда приготовьте концентрированный соляной раствор, окуните в него свеклу дождитесь, когда она полностью высохнет, и только затем складывайте в ящик.
Читайте также:  Как правильно приготовить салат с каперсами и тунцом?

Сколько времени овощ может лежать и не вянуть?

Рассмотрим, сколько месяцев или лет живет и не сгнивает, не дрябнет и может хорошо храниться корнеплод.

При должном освещении, температуре и влажности срок хранения этого корнеплода составляет от 4 до 6 месяцев. Поздние сорта сохраняются дольше, до следующего года, вплоть до сбора нового урожая.

Так же немалую роль при хранении играет размер корнеплодов. В идеале он должен быть диаметром примерно 10 сантиметров.

Важно! Независимо от срока хранения не забывайте периодически проверять свеклу на наличие гнили. Ведь один случайно загнивший корнеплод способен испортить другие.

Подготовка погреба

Перед тем как поместить корнеплоды в подвал на зимнее хранение, подвал необходимо убрать. Вымести весь лишний сор, убрать остатки испорченных прошлогодних овощей. Это позволит сохранить морковь не только до весны, но даже до следующего урожая. Какой-либо прошлогодний овощ, завалявшийся в подвале, обязательно начнет распространять вредоносные бактерии на свежие, здоровые овощи.

После уборки подвал хорошо проветривают. Стены обеззараживают известковым раствором. Лучше всего побелить стены известью

При подвальном хранении урожая очень важно, чтоб на стенах подвала не осталось следов плесени и грибка

При излишней влажности подвала можно рассыпать на полу гашенную известь, она будет частично поглощать влагу из воздуха. Обработка подвала известью сослужит хорошую службу, если хранить приходится мытую морковь. Обычно она хранится просто слегка очищенная от земли. Если помыть, ее удобней потом использовать, но снижается ее лежкость.

Сроки хранения

  • в глине — хороший способ хранения, она может храниться до следующего урожая (12 месяцев);
  • в песке — примерно 6-9 месяцев;
  • в пакете — 3-4 месяца.

Температурный режим

Оптимальная температура в подвале от -1 до +2 при относительной влажности 90-96%. Такой температурный режим позволяет эффективно сохранить морковь не менее 6 месяцев. При хранении моркови в теплом подвале ее перед укладкой на хранение стоит «припудрить» мелом. Он защитит корнеплоды от воздействия гнилостных бактерий.

Возможные проблемы и способы их решения

В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.

У каждой проблемы есть свои пути решения.

Возможные проблемы и способы их решения
  1. Изменение температурного режима. При плохой теплоизоляции погреба в зимние месяцы возможно понижение или повышение температуры. Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.

  2. Изменение влажности. Отрегулировать этот показатель можно с помощью соли и древесного угля. Влагопоглощающий наполнитель насыпают в коробки и расставляют по углам помещения.
  3. Появление плесени. Для дезинфекции погреба используют известь. Она убивает патогенные грибки и одновременно подсушивает воздух.

Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.

Подготовка погреба

Чтобы сохранить урожай на всю зиму, необходимо подготовить не только плоды, но и обеспечить все условия в самом подвале. Для этого его предварительно необходимо подготовить для хранения корнеплодов. Делают это следующим образом:Подробнее: как подготовить погреб для хранения овощей.

  1. Все помещение (полки, стены, пол и потолок) очищаем от пыли, грязи и другого мусора.
  2. Обработка стен побелкой с добавлением белизны обеззараживает все поверхности.
  3. Необходимо обеспечить подходящую температуру и влажность в помещении. Допустимая влажность должна составлять не более 85-90 %, иначе плоды будут гнить и портиться. То же самое ждет урожай, если будет более высокая температура воздуха (допустимый предел 0…+2 °С).
  4. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и темным. Недопустимо, чтобы в подвал попадал солнечный свет.
  5. Размещать полки для хранения нужно на высоте 10-15 см от пола, чтобы была лучше циркуляция воздуха в хранилище.
Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для теплиц на 2018-2019 годы

Не забываем подготовить погреб к хранению Соответственно, эти условия необходимо поддерживать на протяжении всего срока хранения овощей. Регулярно проводится уборка подвального помещения. При первых же проявлениях плесени на стенах ее нужно удалить, а зараженный участок обработать антисептиком, на время убрав овощи с зоны поражения.

Подготовка погреба

Подробнее: что нужно для избавления грибка в погребе.

Важно! Чтобы избежать появления плесени, необходимо проводить ежегодную антисептическую обработку. В нее входит, как минимум, побелка стен толстым слоем гашеной извести.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы:

  1. Оптимальная температура — от -1 0 С до +2 0 С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний.
  2. Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени.
  3. Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

Учитывайте, что для длительного хранения подходят не все сорта этой культуры. Для этой цели используют плоды среднепоздних и поздних сортов.

Самые популярные:

  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Подзимняя;
  • Браво;
  • Египетская плоская;
  • Носовская плоская;
  • Красный шар;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Холодостойкая-19.

Учитывать необходимо даже свойства почвы, на которых свёкла выращивалась. Лучше хранятся плоды, произраставшие на суперпесчаном или суглинистом грунте.

Режим полива растения также влияет на длительность хранения корнеплодов. Обильный и частый полив приводит к последующему растрескиванию плодов, а следовательно, более быстрому их инфицированию. А при недостатке влаги свёкла вырастет мягкой и дряблой и быстро высохнет.

Сбор урожая свёклы необходимо осуществить до заморозков.

Оптимальным периодом считается конец сентября — начало октября. Лучше выбрать погожий солнечный день. При извлечении из земли рекомендуют использовать вилы, позволяющие подкопать корнеплоды, не травмируя их.

Если пытаться выдернуть свёклу за ботву руками, то происходит повреждение стержневого корня, а затем её заражение микроорганизмами и быстрое загнивание.

Затем плоды необходимо просушить. При ясной погоде можно прямо на грядке (4–5 часов), а если идёт дождь, то в помещении (в течение минимум суток).

После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.

Следующая стадия — удаление ботвы и боковых корешков. Обрезают ботву острым ножом, оставляя хвостик примерно в сантиметр длиной. Главное — не пытаться отламывать листья руками, чтобы не повредить сам корнеплод. Центральный корень рекомендуют не отрезать.

Заключительным этапом перед закладкой свёклы на зимовку является её сортировка. Необходимо отобрать здоровые на вид плоды с неповреждённой кожицей. Считается, что свёкла средних размеров хранится лучше.

Слишком мелкие плоды быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.