Полезны ли баклажаны, и чем они могут навредить организму?

Баклажан помогает справиться с сердечно-сосудистыми недугами и даже продлить жизнь. Но это еще не все. Чем полезны баклажаны, сколько в них калорий, можно ли их при грудном вскармливании, а в каких случаях употреблять их опасно? Все в нашей статье.

Описание растения баклажан

Баклажан или паслен темноплодный — представитель рода Паслен, семейства Пасленовых. Он близкий родственник картофеля, овощного перца, томатов. Родина баклажана — Индия, оттуда он распространился по территории Азии, Африки. В европейские страны баклажан попал в VX веке, но только в XIX веке баклажан стали культивировать и выращивать как огородное растение. Дикий баклажан, предок культурных сортов, растет как многолетняя форма, в культуре баклажаны выращивают как однолетние овощи. Большинство представителей вида — это мощные и крепкие растения. В высоту они могут достигать полутора метров. У баклажан хорошо развитая корневая система. Его корни легко проникают на глубину до одного метра. Стебли крепкие, слегка шиповатые, зеленые или фиолетовые. Листовые пластины цельные, вытянутые, с толстыми черешками. Окраска листьев — зеленая, может быть с фиолетовым оттенком. Цветки, как правило, одиночные или собраны в небольшие поникающие соцветия. Венчики окрашены в фиолетовый цвет. Плод у баклажана — сложная ягода. Вес плодов — от сорока грамм до одного килограмма. Форма округлая, вытянутая или грушевидная. Съедобны в слегка недозрелом состоянии. Вызревшие семена буро — желтого цвета. В настоящее время выведены сорта с плодами разной окраски:

  • белыми 
  • светло-зелеными
  • пестрыми
  • оранжевыми 
  • темно — фиолетовыми

Также современные сорта отличаются от привычного вида синеньких. Уже есть баклажаны и в форме шара и длинных узких сосулек. Но независимо от формы и цвета, все плоды имеют примерно одинаковый состав. Именно химический состав обуславливает пользу и вред баклажана. 

Пара слов про овощ

Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы, известные своей любовью к различным наукам, привезли их в Европу. Ведь именно благодаря арабам европейцы узнали о многих прогрессивных сторонах жизни, в том числе и об использовании в пищу тех иных продуктов.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто.

Как мы уже сказали, баклажаны относятся к семейству паслёновых, и в них, при неправильном выращивании и хранении, могут накапливаться токсины. Если к тому же баклажаны неправильно употреблять в пищу, то они могут вызывать отравления, которые, в свою очередь, проявляются галлюцинациями и безумным поведением, как у буйно помешанных.

Вот поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века, и называли их «безумными яблоками».

А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причём они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.

В целях лечения все целебные свойства баклажанов стали использовать позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.

Читайте также:  Лучшие сорта и виды картошки для выращивания

Химический состав

Баклажаны – удивительные овощи, обладающие оригинальным вкусом и низкой энергетической ценностью. Действительно, в порции овощей весом в 100 г содержится примерно 35 килокалорий. Польза тушеных баклажанов для нашего организма очевидна, ведь такой способ термической обработки не влияет на калорийность блюда, а также позволяет овощу сохранить свой первозданный компонентный состав. То же самое касается отварных синеньких и овощей, приготовленных на пару.

А вот польза жареных баклажанов у диетологов вызывает сомнения. Безусловно, в таком виде баклажаны получаются невероятно вкусными, но и высококалорийными. В процессе жарки баклажаны впитывают большое количество масла, что увеличивает пищевую ценность готового блюда.

Польза баклажанов для организма напрямую связана с химическим составом лилового овоща. А он поистине богатый и разнообразный. В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, в том числе:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин;
  • ниацин.

Как известно, витамины группы В – это строительный материал нервной системы. А также эти компоненты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за кроветворную функцию.

Кроме этого, баклажаны обогащены еще рядом ценнейших элементов:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • калием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • медью;
  • фосфором;
  • хлором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • витамином К.

Без ретинола невозможно представить красивые и здоровые кожные покровы. Также этот витамин играет немаловажную роль для органов зрения. Никотиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок.

А вот дефицитный витамин К в баклажанах содержится в достаточном количестве. Этот компонент необходим для каждой клеточки нашего организма. О витамине С наслышаны многие и знают, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему. Что касается микро- и макроэлементов, то все они принимают активное участие в обменных процессах, обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всех внутренних органов.

На заметку! Баклажан, пожалуй, один из немногих продуктов питания растительного происхождения, содержащий молибден. Этот химический элемент считается профилактическим средством артрита и артроза.

В баклажанах содержится достаточно клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы и кишечную перистальтику.

Вред от баклажанов для организма

Вреда быть не должно,здесь главное, не злоупотреблять овощем. Но, стоит напомнить, что в перезревших плодах накапливается соланин. Вещество ядовито и при отравлении может вызывать тошноту, диарею, рвоту, кишечные колики.

При отравлении соланином нам нужно для излечения употреблять в пищу слизистые супы, молоко, яичный белок. Также стоит отметить, что при правильной термообработке соланин пропадает. И еще, в баклажанах с белой кожицей соланина нет вообще (помните).

Удачи Вам!

Пищевая ценность и химический состав баклажана на грамм

Полезные свойства зависят от их пищевой ценности, то есть от витаминов и других ценных веществ, входящих в состав:

  • большой набор минералов: кальций, железо, цинк, магний и пр.;
  • органические кислоты;
  • самые разные витамины, среди которых А, В, Р;
  • дубильные вещества;
  • пектины и клетчатка.

Витамин/элемент

Количество

Витамин A мг
Витамин B1 мг
Витамин B2 мг
Витамин B6 0.2 мг
Витамин B9 18.5 мкг
Витамин C 21 мг
Витамин E 0,71 мг
Марганец 210.0 мкг
Железо 0.4 мг
Цинк 290.0 мкг
Медь 135.0 мкг
Сера 15.0 мг
Калий 238.0 мг
Кальций 15.0 мг
Натрий 6.0 мг
Фосфор 34.0 мг
Магний 9.0 мг
Бор 100.0 мкг
Йод 2.0 мкг
Кобальт 1.0 мкг
Молибден 10.0 мкг
Фтор 14.0 мкг
Хлор 47,0 мг
Калорийность 24 ккал
Белки 0,6 г
Углеводы 5,5 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 2,5 г
Моно- и дисахариды 3,6 г
Крахмал 0,9 г
Органические кислоты 0,2 г
Зола 0,5 г
Вода 91 г
Читайте также:  БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТОФЕЛЯ.

Польза и вред баклажанов

Учитывая весь набор полезных веществ и витаминов, можно сделать первые выводы о том, насколько полезен этот овощ. Но все не так просто.

Польза и вред баклажанов

Польза баклажанов

Антоцианы – вещества, придающие кожице баклажана фиолетовый цвет, улучшают память, нормализуют артериальное давление, а также снижают риск инсульта. Благодаря высокому содержанию солей калия и особого вещества меланогена эта культура активизирует работу сердечной мышцы (миокарда), снижает повышенный уровень холестерина в крови и в печени. А также выводит из организма избыточную жидкость, нормализует водно-солевой и липидный обмен, избавляет от отеков.

Польза и вред баклажанов

KENI Kitchen Product Store

Скляний контейнер Astoria Delimano

Многоразовая силиконовая пищевая сумка

Набір контейнерів Delimano Brava Cooltops

Коробка для хранения

В лечебное питание баклажаны включают для укрепления иммунитета, профилактики атеросклероза (предупреждают появление атеросклеротических бляшек). Они также помогают при запорах: нежная клетчатка этого овоща стимулирует деятельность кишечника. Особенно полезны «синенькие» женщинам, у которых есть склонность к развитию опухоли эндометрия и заболеваний почек.

Польза и вред баклажанов
  • При подагре и в комплексной терапии заболеваний, связанных с нарушениями минерального обмена (полиартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезней), баклажаны ценны тем, что ускоряют выведение из организма солей мочевой кислоты.
  • При малокровии рекомендуется ежедневно включать в рацион блюда из этих овощей. Железо, медь и марганец улучшают кроветворный процесс и устраняют общую слабость.
  • При нервном истощении, синдроме хронической усталости порция тушеных баклажанов поднимет жизненный тонус.

Наиболее полезны для укрепления здоровья развившиеся, но недозрелые плоды, которым «исполнилось» 25–40 дней. Слегка недозрелые баклажаны, имеющие почти черный оттенок кожуры, считаются и самыми вкусными. У них, как правило, мало семян, а на вкус они очень нежные и совсем не горчат.

Польза и вред баклажанов

Баклажан богат витаминами группы В, которые отвечают за состояние нервной системы. Вот почему его считают натуральным антидепрессантом. Его употребление помогает справиться с плохим настроением, волнением и даже бессонницей. Поэтому советуем каждый раз включать его в свой рацион перед важными событиями.

А еще баклажаны помогут тебе бороться с лишними килограммами, ведь в 100 г содержится всего 28 ккал. Между прочим, баклажанная икра – это афродизиак, а значит вполне подходящее блюдо для ужина с любимым! Еще в древности мужчины, налегавшие на блюда из баклажанов, считались хорошими любовниками.

Польза и вред баклажанов

Кому нельзя баклажаны

Несмотря на свои полезные свойства, баклажаны можно не всем.

Польза и вред баклажанов

В первую очередь это касается тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, больным гастритом, язвой, панкреатитом, колитом и при диарее. Дело в том, что в баклажанах содержится много клетчатки и волокон, которые перевариваются с большим трудом.

Форма Cook&Co 26 х 18 см 221 грн

Форма для выпечки La Cucina 30 x 20 x 6 см 395 грн

Форма для выпечки кексов La Cucina 30x21x3 см

Форма для выпечки Maxmark 35.5 x 24.3 см 115 грн

Польза и вред баклажанов

При сахарном диабете тоже не стоит особо увлекаться блюдами из баклажана, потому как эти овощи, не содержащие много углеводов и калорий, могут вызвать снижение уровня глюкозы в крови вплоть до гипогликемии.

Важно! Перезревшие плоды в пищу употреблять не стоит, поскольку они могут содержать опасное вещество – соланин.

Польза и вред баклажанов

И, конечно же, за соли и эфиры щавелевой кислоты, содержащиеся в баклажанах, не скажут спасибо ослабленные почки. Поэтому если у тебя проблемы с почками, лучше от баклажанов отказаться.

Полезные качества баклажанов

Пользы в овощах гораздо больше, чем вреда. Вкусные плоды позитивно влияют на обмен веществ и иммунитет, работу нервной и кровеносной систем. Также синенькие положительно воздействуют на:

  • зрение;
  • состояние кожи, омолаживая её;
  • здоровье волос и ногтей;
  • усвояемость белка;
  • кровеносные сосуды и здоровье печени;
  • работу кишечника, очищая его от токсинов;
  • здоровье суставов и прочность костной ткани.

Внимание! Баклажан также считается продуктом, который противостоит образованию раковых клеток. В составе мякоти более десятка фенольных кислот, которые отвечают за это. Чем темнее плод, тем их больше.

Читайте также:  Какие сорта помидор самые урожайные для теплиц?

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны — польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, — такая диета может привести к гипогликемии.

Свойства баклажанов

Баклажаны имеют богатый состав и содержат в себе мало калорий, но употреблять их следует с осторожностью.

Польза

  • Эти плоды обладают следующими полезными свойствами:
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой атеросклероза;
  • благодаря низкому содержанию калорий, помогают снизить вес, поэтому данный овощ часто включают во многие диеты;
  • большое количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения;
  • хорошо воздействуют на кожу и волосы;
  • полезны беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты;
  • принесут пользу людям в возрасте, улучшат состояние после инсульта;
  • положительно действуют на нервную систему, помогают при бессоннице;
  • повышают защитные силы организма;
  • снижают давление;
  • повышают гемоглобин.
  • Баклажаны могут нанести вред людям в следующих случаях:
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, гастриты, расстройства желудка);
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при камнях в почках;
  • при индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.