Перец: особенности ухода, посадки и выращивания

Красный перец или чили — популярный продукт, который широко используется на кухне. Его особенностью является специя при горении.

Общее описание растения

«Рамиро» — это один из самых популярных видов сладкого перца, он имеет вытянутую форму до 30 см в длину. Количество штук на одном кусте 10-12. Толщина 5-6 мм. Вес одного перца варьируется от 90 до 160 гр. Вкус перца очень сладкий. Стручки наделены приятным тонким ароматом. Созревает раньше обычных сортов. Перец широко используется в кулинарии. Его легко запекать. Применяется для изготовления густых супов и соусов. Цвет перца: желтый, оранжевый, зеленый, белый.

Среди большого количества разновидностей и гибридов порой сложно выбрать самый вкусный и неприхотливый. На нашем сайте мы рассказали как выбрать лучший сорт, а также вы можете ознакомиться с подробным описанием и правилами выращивания таких разновидностей перца: Богатырь, Какаду, Атлант и еще 9 интересных сортов сладкого перца.

Биологические особенности

Это травянистое растение по сути многолетнее, но выращивается как однолетнее. Всего в природе существует четыре вида перцев. И только один из них, мексиканский, относится к возделываемым культурам. Цветки белые обоеполые, плоды у сладкого перца – от 5 до 22 см, острого более мелкие – от 1,5-2 до 5-7 см. Сладкий сорт при скрещивании с острым может дать горькие плоды.

Для соблюдения чистоты сорта два разных вида перца выращивают на расстоянии друг от друга не менее 2 метров.

Читайте также:  Вредители томатов, болезни и способы борьбы с ними

Перцы – теплолюбивая культура, преимущественно нейтрального или короткого дня, прорастание семян происходит при температуре +8-13 Со. Наиболее благоприятные для развития растения факторы окружающей среды – температурный режим в пределах 18-25 Со, влажность воздуха не ниже 60 процентов.

Недостаток влаги в грунте приводит к замедлению роста и, в конечном счете, к гибели растения. Для высокой урожайности требуется интенсивная подкормка перегноем, умеренная освещенность. Перец лучше не сажать на тяжелых почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью и богатых солями.

Рекомендуется выращивать перцы на участках, требующих оздоровления.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Чтобы вырастить перец на балконе, создадим для него комфортные условия.

При выборе места для выращивания важно учитывать, что эта культура любит свет и тепло. Поэтому для перца подойдет балкон, находящийся с южной, восточной или западной стороны. На затемненной стороне дома сделайте дополнительную подсветку. Лучший вариант – застекленный балкон, он защитит растение от сквозняков и перепадов температур.

Совет. В солнечные дни при высокой температуре воздуха перцы нуждаются в затемнении, поэтому окна на балконе желательно завесить шторами или установить жалюзи.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Горький перец выращивают не только на балконе, но и на подоконнике. Окно должно быть юго-западное или восточное.

После выбора места определяемся с сортом перца и изучаем пошаговое выращивание.

Сорта перца

‘Калифорнийское чудо’ ‘Гладиатор ‘Винни-Пух’‘Подарок Молдовы’консервация‘Купец’‘Ермак’ ‘Виктория’

Ермак’Сорт ‘Ермак’ ‘Гладиатор’Среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/м². Сорт ‘Гладиатор»Медаль’Раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта ‘Медаль’ достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/м². Сорт ‘Медаль»Йова’Один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с одного квадратного метра, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах. Перец ‘Йова»Калифорнийское чудо’Сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм. Сорт ‘Калифорнийское чудо»Черный кардинал’Относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 м² до 10 кг урожая.  ‘Виктория’Сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 г, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/м².

Читайте также:  Хранение овощей в домашних условиях

Александр Токарев

. (Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Как я упоминал ранее, мой квест по выращиванию начался с маленького тайского перчика, которому, несмотря на его скромный размер, удалось произвести на меня исключительно сильное гастрономическое впечатление. Первый опыт самостоятельного выращивания этого перца из семян оказался успешным и принёс массу позитивных эмоций и новых знаний. Неудивительно, что мне захотелось продолжить это неожиданное знакомство.

Александр Токарев

К моему большому удовольствию довольно скоро я обнаружил, что перец — восхитительно разнообразная культура, изобилующая вариациями и нескончаемой новизной. Благодаря усилиям селекционеров выращивание перцев даже со временем не способно наскучить, ведь каждый год можно выращивать какой-нибудь новый сорт, не похожий на прежние! И если вы до сих пор пребываете в убеждении, что большинство перцев в мире выглядит как сладкий болгарский или как чили, я вас искренне поздравляю, потому что, познакомившись с перцем поближе, вы откроете для себя много нового и интересного.

Польза и вред

Горячий перец — это не только отличная приправа, но и запас витаминов и микроэлементов.

  1. Витамины и микроэлементы в капсулах помогают улучшить кровообращение, работу мозга и нервной системы, нормализуют пищеварение.
  2. Перец является «суперпродуктом», поскольку содержащиеся в нем вещества препятствуют развитию раковых клеток.
  3. Потребление острого перца в небольших количествах рекомендуется людям с высоким содержанием холестерина и сахара в крови, так как при его употреблении наблюдается снижение этих показателей.
  4. Пряный перец — идеальный приправа для мяса и рыбы. Может также использоваться в супах и консервированных огурцах, помидорах и других овощах.

Важно помнить, что даже небольшое количество перца Молнии придает блюду острый и острый вкус, поэтому добавлять его нужно лишь немножко.

Паприка используется для приготовления настоек для медицинских целей.

Не относитесь к этой культуре легкомысленно. Маленькие капсулы часто привлекают внимание детей, которые их пробуют. Это может привести к ожогам глаз, слизистых оболочек и кожи.

Также следует соблюдать осторожность при употреблении этого продукта для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это может привести к обострению таких заболеваний, как гастрит, язва.