Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

Очень многие национальные кухни нельзя представить без жгучей приправы – красного стручка перца, придающего блюдам остроту, пикантность, особенный вкус. Несмотря на то, что родиной культуры являются далекие заморские края, ее успешно выращивают на своих огородных участках многие российские дачники.

Полезна ли вода для почек?

Вода — самая важная жидкость для организма человека. Клетки используют воду для транспортировки токсинов из органов и тканей в кровоток. Затем вода помогает почкам при фильтрации этих токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Для поддержания этой функции желательно пить воду каждый раз, когда возникает жажда.

Если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление жидкости.

Общие сведения о перце

Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

Общие сведения о перце

Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

Польза красного стручкового перца

Стручковый красный перчик, как и другие представители семейства пасленовых, очень богат на витамины и минералы. Особо выделяются в его составе следующие:

  • витамины С, Е, К, В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • эфирные масла и другие.

Важно! По содержанию витамина С стручковый острый перец заметно опережает многие овощи и фрукты, в том числе лимон.

Самым главным элементом, входящим в состав его острых плодов является капсаицин. Именно это вещество придает стручковому перцу острый, даже жгучий вкус. Соответственно чем его больше в перце, тем острее он будет. Кансаицин способен усиливать иммунную защиту организма, бороться в различными инфекциями. Но самым главным его свойством является губительное воздействие на раковые клетки.

За счет своего состава красный стручковый перец поможет при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • женских проблемах с менструальным циклом – тут важно начать добавлять красный перец в еду перед началом менструального цикла;
  • лишнем весе;
  • бессоннице;
  • депрессии и других нарушениях в работе организма.

Важно! Запрещается употреблять красный острый перец людям, имеющим проблемы с органами системы пищеварения. Особенно если имеется гастрит или язвенная болезнь. В противном случае за счет острого вкуса этого плода заболевания могут только обостриться.

Применение острых плодов стручкового перца должно носить умеренный характер. При чрезмерном употреблении они принесут больше вреда, чем пользы.

Сорта горького перца для Сибири

Сибирское лето отличается непродолжительностью, резко континентальный климат не способствует выращиванию перца в незащищённом грунте. Но в теплицах там можно посадить практически любые из рассмотренных выше сортов. Ведь все сорта горького перца, зарегистрированные в России, допущены к культивированию во всех регионах без ограничений. Без укрытия же можно выращивать только самые раннеспелые. Наиболее часто на сибирских огородах можно встретить сорта:

  • Тандер;
  • Бараний рог;
  • Чудо Подмосковья;
  • Жгучий нос;
  • Вихрь;
  • Китайский огонь F1
  • Янка F1;
  • Сирин.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

По срокам созревания овощ ранний — отдача урожая начинается через 100–107 суток от прорастания.

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Перец Бабье лето острый выращивают дома (на окнах, балконах), в открытой почве. Сорт приспособлен к жаре и похолоданиям, не боится резких температурных колебаний. При соблюдении стандартной агротехники обильно радует красивыми плодами.

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Перец острый Бабье лето на подоконнике растят в горшках по 3–4 л, в кашпо, вазонах, небольших ведерках.

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Что следует знать о кустарниковых плодах, их описание:

Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
  • форма — шаровидная;
  • масса — 15–20 г;
  • окраска — лаково-красная;
  • кожица — прочная;
  • стенка — нетолстая, около 2–4 мм.
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта
Описание и характеристика сорта

Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца

В отличие от своего близкого родственника – сладкого перчика, жгучий не такой капризный и прихотливый, хотя и ему требуется хороший уход. Хотя бы просто потому, что культура эта – теплолюбивая, и если желаете получить не два-три стручка на кусте, то надо соблюсти всю агротехнику.

Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца

Урожайные сорта (а жгучий красный перец практически весь такой) дают при правильном уходе очень большое количество плодов, поэтому достаточно будет и нескольких кустов на участке.

Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца

На что следует обратить внимание?

Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца
  1.      Для регионов с непродолжительным летним сезоном, малым количеством теплых дней лучше всего подбирать раннеспелые сорта.
  2.      При планировании посадок высаживайте горький перец вдали от сладкого (если планируете брать с них семена). Если используете только покупной семенной материал, то можно не бояться переопыления растений и выращивать их рядом.
  3.      Для получения урожая потребуется сначала вырастить рассаду, а уже потом высаживать растения на гряды, в парники или теплицу.
  4.      При покупке семян обращайте внимание на сроки годности, так как лучшей всхожестью обладает перец 1-2 лет, а уже после трех лет показатели резко снижаются.
  5.      Возраст перечной рассады должен быть не менее 60 дней при высадке. Исходя из этого, а также сроков созревания сорта, особенностей климата и погоды местности надо выбирать и сроки посева. Лучшим временем считается февраль-март, так что именно к середине последнего месяца зимы надо готовить грунт и емкости под рассаду.
  6.      Решите, какие сорта перца вы будете выращивать – для засолки и маринадов, для сушки, использования в свежем виде. Многие жгучие перцы являются универсальными, но есть и специфические сорта, которые пригодны только для определенного вида заготовок.
  7.      Для выращивания рассады подходит покупной грунт (для томатов, перцев), который должен быть рыхлым, питательным. Торфяные смеси лучше не использовать или добавлять к ним перегной и качественную дерновую землю.
  8.      Рекомендуется выращивать жгучий перец без проведения пикирования. Растения меньше болеют, лучше растут и быстрее адаптируются затем на грядах. Для посадок используют самые разные емкости, не забывая про дренаж.
  9.      Для подкормок дома желательно применять комплексные удобрения, готовые составы с различными микроэлементами.
  10.  Рассаду перед высадкой обязательно закаляют, для чего выносят перцы на свежий воздух. Делать это надо примерно за 10-12 дней до «переезда» перцев, время процедур на воздухе начинают с 15-20 минут и увеличивают (при хорошей погоде) до нескольких часов.
  11.  При появлении бутонов на кустах первый цветок обычно удаляют, чтобы он не оттягивал на себя внимание растения, питательные вещества.
  12.  Требуется обязательно соблюдать рекомендации по схеме посадки перцев. Эта культура может расти в уплотненных посадках (например, в теплице с помидорами), но важно, чтобы всем растениям хватало солнечного света. Низкорослые перцы можно высаживать чаще (до 5-6 кустов на один квадратный метр), более высокие сорта высаживают реже.
  13.  Жгучий перец мало поражается болезнями, ему не докучают и насекомые вредители. Связано это с наличием в плодах капсаицина, придающего перцам жгучесть. Некоторые сорта перца к тому же еще и очень ароматные, поэтому какой-то особой угрозы посадкам нет.
  14.  Необходимо учитывать особенности сортов, так как есть перцы, которым нужны регулярные поливы, для других сортов это не так важно. Подкормки также нужны, и их обычно сочетают с поливами.
  15.  В качестве удобрений вносят азот (в начальный период вегетации), позже перцам нужны калий и фосфор. Хорошо реагирует жгучий перчик на внесение золы, суперфосфата.
  16.  Для того, чтобы на перцах лучше формировались завязи, можно по утрам в период цветения растений очень осторожно потрясти кустики.
  17.  Дожидаться полного созревания стручков совсем не обязательно. Ряд сортов, например, Халапеньо, рекомендуется убирать только в стадии технической зрелости, чтобы получить острые плоды. Позже стручки будут уже сладковатыми. Такая уборка позволит растению сформировать больше плодов, урожай будет выше.
  18.  Низкорослые сорта перцев можно в конце лета выкопать с грядки и посадить в горшки, чтобы выращивать дома. Для этого потребуется подобрать вместительную тару, наполнить ее хорошей землей. Если все будет сделано правильно, что перцы продолжат плодоносить и в условиях помещения (при достаточном освещении). Главное – не забывать поливать и обеспечить растениям тепло.
Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца

Красный жгучий перец становится все более популярным у огородников, ведь как приятно вырастить собственную острую приправу у себя на участке. Наш обзор позволит вам определиться с некоторыми сортами и выбрать наиболее подходящий для вас горький перчик с яркими красочными плодами.

Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца

Среднеспелые сорта толстостенного перца

Следом за скороспелыми перцами созревают среднеспелые (вегетация до 120–135 дней) культивары.

Читайте также:  Грамотная посадка моркови весной и осенью на зиму

Красный гигант

Этот высокоурожайный сорт созревает за 135–140 дней. Усечённо-пирамидальные плоды — сладкие, с нежной мякотью, до 150 г весом, толщина их стенок сравнительно небольшая — до 6 мм. По мере созревания перцы меняют окраску с зелёной на тёмно-красную. Куст штамбовый, среднерослый. Сорт рекомендован для плёночных теплиц.

Среднеспелые сорта толстостенного перца

Семена перца Красный гигант можно использовать для посева, так как это не гибрид

Золотой телец

Раскидистый невысокий (до 70 см) оранжевоплодный перчик Золотой телец отлично плодоносит в переменчивом сибирском климате. Его создатель, барнаульский селекционер С.В. Угарова, утверждает, что сорт хорошо себя показывает и в теплице, и на открытых грядках: урожайность — до 3,2–4 кг с 1 кв. м, до 15 плодов с одного куста. Золотисто-оранжевые вытянутые плоды имеют толщину стенок до 10 мм, весят около 170 г.

У сорта Золотой телец неплохой иммунитет, он отличается холодостойкостью и хорошо завязывается при колебаниях температуры

На кусте перчиков достаточно много. Созревают они дружно, куст очень красиво смотрится в парнике. Плоды крупные, бокаловидные, и куст приходится постоянно подпирать чем-нибудь. Иначе он лежит на земле, не выдерживая тяжести плодов. Вот такой красивый перчик. Плоды Золотого тельца толстостенные, очень сладкие. Вообще все плоды и ягоды жёлтого и оранжевого цвета оказываются слаще их красных собратьев. Почему-то.

TamaraSh, Беларусь

_

Среднеспелые сорта толстостенного перца

Вельможа

Штамбовый культивар от агрофирмы «Манул» относится к толстостенным сортам с лимонно-жёлтыми плодами. Средний вес одного перчика бывает около 300 г, стенки в толщину достигают 8 мм. Неплохой иммунитет и устойчивость к перепадам температуры — достоинства этого перца. Районирован сорт в средней полосе, в Сибири, на юге России. Лучшей производительности от Вельможи можно добиться при выгонке в теплице. Урожайность сорта бывает в пределах 7 кг с 1 кв. м.

Яркая лимонно-оранжевая мякоть с кислинкой перца Вельможа хороша в салатах

Геркулес F1

Толстостенный перец с южным темпераментом — Геркулес F1 — французский гибрид (оригинатор HM. CLAUSE S.A.) для грунта и теплиц, районирован на Кавказе. Толщина мякоти — до 9 мм. Растение низкорослое, при выращивании в прохладном климате можно укрыть нетканым материалом, хотя гибрид запросто растёт в любых условиях, отдавая при этом до 6 кг/м2 отборных плодов по 80–240 г весом. Геркулес F1 огородники любят за кисловатую душистую мякоть, характерную для перцев, причём приятный вкус сохраняется и при термической обработке. Иммунитет у культивара неплохой, растение считается засухоустойчивым и малочувствительным к вирусу табачной мозаики.

Среднеспелые сорта толстостенного перца

Читайте еще: Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунтаВидео: перец Геркулес F1

Толстячок

Среднеспелый грунтовой сорт Толстячок предназначен для выращивания в тёплом климате. Оригинатор — филиал Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Однако, как видно по отзывам, этот перец превосходно плодоносит и в Сибири, и в средней полосе России.

Читайте также:  Действенная технология выращивания картофеля семенами

Растение раскидистое, до 50 см в высоту. Формирует в сезон до 10–14 плодов, имеющих форму призмы с красной кожицей. Средний вес перчины — 130 г, некоторые при созревании набирают до 200 г. Мякоть в толщину бывает от 6 до 10 мм, ароматная, с приятной сладковатой ноткой. Толстячок почти не поражается болезнями перцев, но профилактика фитофторы и гнильцовых болезней не повредит.

Среднеспелые сорта толстостенного перца

У перца Толстячок урожайность колеблется в пределах 4–5 кг с 1 кв. м, сорт отзывчив на полив, урожай не портится при дальних перевозках

Мне нравится данный перец за то, что на одном стебле растёт много плодов, а сами перцы толстые, очень сладкие и сочные. Садить их надо поближе друг к другу или по два растеньица в одну лунку. Вот тогда перчики отлично плодоносят. Во время технической спелости они зелёные, но всё равно вкусные. В Сибири лето короткое, поэтому мы собираем плоды зелёные или полузелёные. Их можно фаршировать и есть в свежем виде.

Таня-Таня

_

Как сделать блюдо менее острым

Если блюдо кажется слишком острым, разумнее всего воздержаться от его употребления. Однако снизить уровень жгучести можно с помощью лимона. Кислота популярного цитруса поможет переключить на себя все внимание рецепторов языка, благодаря чему блюдо приятней будет съесть. Но не стоит забывать о том, что сами острые вещества лимоном не разрушаются. Поэтому пищеварительный тракт примет весь удар на себя, несмотря на то, что на вкус продукт был не слишком жгучим.

Важно помнить, что запивать водой чрезмерно острую еду не нужно. Это только усилит неприятный эффект. Чтобы заглушить «пожар» во рту, лучше съесть отварного риса или запить холодным молоком. 

Лучшие сорта для дачного выращивания

Горький перец можно выращивать на даче – «с грядки на стол», так сказать. Предложенные сорта можно посадить в теплице или под пленкой, на свежем воздухе. Для приусадебных участков подходят такие разновидности жгучего перца, как Суперчили и Огонёк.

Суперчили

Это гибридный сорт с высокой степенью жгучести. Такое растение нельзя высаживать рядом с другими овощными культурами, иначе последние становятся горькими, теряют свой первоначальный вкус.

Высота кустарника Суперчили достигает 100 см, длина перчинок – до 30 см при весе до 50 г каждая. Плоды свисают под темно-зеленой листвой, напоминают сережки, отличаются вишневым оттенком и острым вкусом.

Суперчили часто используется в кулинарии для приготовления соусов и мясных блюд, не участвует в консервации из-за своей природной горечи.

Огонёк

В горшке или на грядке отлично плодоносит перец Огонёк. Это декоративный кустарник высотой 40 см, с которого за год можно собрать до 100 спелых стручков. Плоды весят до 50 г каждый, в длину достигают 5 см.

По мере созревания острые перцы меняют цвет – от зеленого до насыщенно красного, становятся жгучие по вкусу. Огонёк используют в консервации и для лечения, при употреблении больших порций может вызвать изжогу, проблемы с пищеварением.

Описание растения

Перец стручковый, или Cápsicum ánnuum, — травянистый однолетник из рода Capsicum. Относится к семейству Пасленовые. Его сорта бывают сладкими и горькими. Первые называются перцем сладким, вторые — красным стручковым перцем. В природе встречаются многолетние растения.

Растения могут достигать 1,5 м в высоту, быстро идут в рост. Они имеют ветвистые стебли, которые одревесневают в нижней части. Листовые пластины зеленые, отличаются яйцевидной или ланцетной формой. В нижней части они располагаются поочередно, в верхней — попарно.

Цветки одиночные или собранные в развилинах стеблей по 2–3 штуки, опыляются насекомыми. Венчики белого, иногда желтого или фиолетового окраса. Культура цветет в период с июня до сентября.

Для справки! С точки зрения биологии плоды представляют собой ягоды, размер, цвет, форма и вкус которых могут быть различными.