Неоценимая польза Савойской капусты и ее использование в кулинарии

Савойская капуста – это овощ, который принадлежит к ряду разновидностей белокочанной капусты. Впервые растение вывели в Италии в графстве Савойя, в честь которого капусту и назвали савойской. Внешне растение отличается от других видов: его листья насыщенно-зеленого цвета, гофрированные и пузырчатые, менее плотные, чем листья белокочанной. На вкус они похожи, но савойская капуста более нежная и сладкая.

После того, как саженцы перенесены на постоянное место, выращивание капусты заключается в правильном и регулярном поливе, который проводят следующим образом:

  1. в первые дни после пересадки нужно выливать по 8 литров на квадрат площади через 2 дня;
  2. затем полив следует сократить до 1 раза в неделю по 13 литров на квадрат;
  3. почва должна быть рыхлая, делать это нужно ежедневно на 8 см в глубину.

Так же нужно знать, что савойскую капусту нужно периодически окучивать – первый раз спустя 20 дней после высадки, затем каждые 10 дней.

Первое окучивание проводится совместно с подкормкой жидкой органикой, лучше всего подойдет коровяк.

Савойская капуста  — что это такое и как ее едят?

Савойская капуста – близкая родственница всем известной белокочанной, обладающая рядом свойств, превосходящих качества её сестры.

Что, однако, в своё время не поспособствовало распространению нашей героини по территории России.

История возникновения

Выведена была в 17 веке в Италии, в герцогстве Савойя, из-за чего и получила своё название.

Интересно, что в самой Италии капусту называют «миланской».Дело в том, что герцогство Савойя входило в состав Ломбардии, столицей которой является Милан.

А вот в Чехии и  Польше эту культуру называют «французской».

Связано это с тем, что в этих странах она появилась после того, как Савойя вошла в состав Франции.

Это интересно!Во Франции и Италии эту капустную сортовую разновидность любят больше, чем во всех остальных странах мира. В итальянском городке Удина ежегодно проводит праздник «сагра», посвящённый «савойке». А французский король Людовик XIV даже пожаловал королевскому садовнику Ла-Кантинье дворянский титул. На гербе садовника были изображены три кочана со скрещёнными лопатами.

Савойская капуста  — что это такое и как ее едят?

В Россию савойский сорт попал в середине 18 века с Западной Европы.

Однако широкого распространения эта растительная культура в России не получила.

В те времена большое значение придавалось не свойствам продукта, а способам его сохранения, а именно – квашению.

И в этом итальянский сорт уступал нашей белокочанной культуре, что не сделало савойскую капусту популярной в России.

Сейчас же она становится более популярна в нашей стране, и не зря.

Обратите внимание!Ведь по своим свойствам она превосходит нашу соотечественницу, и при этом достаточно неприхотлива и морозоустойчива (растение способно выдерживать температуру до минус 8°С, а также может храниться не только на холоде, но и под слоем снега), что делает возможным её выращивание почти на всей территории России.Так выглядит Савойская капуста

Ранние сорта савойской капусты

  • Сорт с привычным российскому уху названием – Петровна относится к ранним. Кочаны созревают за сто-сто десять дней. Кочаны темно-зеленые снаружи и светло-желтые внутри, округлые, средние по плотности, вес – немногим больше килограмма. Годится для салатов и супов, щей, голубцов. При должном уходе удается снять до пяти килограммов с квадратного метра посевной площади.
  • Кочаны раннего сорта Пирожковская имеют характерную форму кочанов-конусовидную. Снаружи капуста темно-зеленая, а на срезе – желтая. Вес кочанов колеблется от 0,8 кг до 1,2 кг. Сорт морозо- и засухоустойчив, не боится вредителей.
  • Скороспелый сорт под названием Юбилейная 2170 имеет вегетационный период, равный 85-110 дням. Листья овальной формы, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листы часто растрескиваются. Урожайность сорта средняя. Кочаны не хранятся и используются для приготовления блюд.
  • Короткий вегетационный период, 50-70 дней, характерен для сорта Венская ранняя. Кочаны созревают очень дружно, а вот вес их может сильно разниться: от полукилограмма до почти двух кг. Кочаны округло-плоские, со средней плотностью, к сожалению, склонны к растрескиванию. Веская ранняя требует своевременного полива и любит влагу.
  • Гибрид савойской капусты Мелисса F1 – один из самых ранних: период вегетации длится около восьмидесяти дней. Кочаны вырастаю большие, каждый весит три-четыре килограмма. Темно-зеленые сильнопузырчатые листья на вид матовые- имеют восковой налет. Плотные округлые головки устойчивы к растрескиванию, не поддаются фузариозу. Сорт предназначен для употребления в свежем виде – кочаны хранятся плохо.
  • К ранним сортам относят и Вертус. Его ровненькие, плотные кочанчики достигают массы около трех кг каждый. Листья серовато-зеленые, мелкопузырчатые. Это –один из немногих сортов савойской капусты, который хорошо транспортируется и долго хранится.
  • Сфера F1- гибридный сорт, название которого указывает на внешний вид кочанов: они округлые, овальные листья очень сильно гофрированы. Вес кочанов – около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.

Описание сортов

Этот вид капусты, так же как и брюссельская, очень редко встречается на огородах в России. Выращивание капусты мало отличается от агротехники белокочанной родственницы. Ее ограниченное распространение должно быть связано с той народной мудростью, которая отражена в поговорке: «Не надо мне делать как лучше, оставьте мне как хорошо».

В Госреестр России включено 22 сорта, из них 13 – гибридные сорта. Первые сорта были включены в реестр в 1950 году, в 2017 году добавлено еще два новых сорта: «Виратоба» и «Мадлен». Сорта не районированы и выращиваются во всех регионах страны. Сорта имеют разные сроки спелости:

  • очень раннего срока созревания (от 90 дней): Петровна, Пирожковая;
  • раннеспелого срока (105—120 дней): Елена F1, Золотая ранняя, Московская кружевница, Нюша, Салима F1, Юбилейная 2170;
  • среднеспелого срока (120—135 дней): Мелисса F1, Сфера F1, Уралочка, Эстрема F1;
  • среднепозднего срока: Вертю 1340, Мадлен F1, Оваса F1, Морама F1;
  • позднего срока (140 дней и больше): Аляска, Виротоба F1, Вироса F1, Джейд F1, Надя.

Особенностью савойской капусты, кроме ее необычного внешнего вида, являются особенно нежные листья. Их можно сравнить с хрупкими листьями пекинской капусты. Поэтому ее рекомендуют для детского питания и для пожилых людей.

Это диетический продукт, ее пищевые качества выше, чем у белокочанной разновидности. Употребление этого овоща, по данным международных медицинских исследований, помогает организму бороться со многими расстройствами организма:

  • легко переваривается и быстро усваивается, облегчая работу ЖКТ;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости;
  • нормализует давление;
  • обновляет состав крови;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы.

Савойская капуста очень богата витаминами, микроэлементами, она является противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, антиоксидантным средством. При язве желудка, гастрите употребление овоща стоит ограничить.

Польза и вред савойской капусты

Принято считать, что все продукты питания, которым отдают предпочтение зарубежные кулинары, гораздо вкуснее и полезнее «отечественных» аналогов. И чаще всего это оказывается заблуждением.

В случае с савойской капустой это и так, и не так одновременно.

С точки зрения полезности, савойская капуста уступает белокочанной практически по всем параметрам, но по вкусовым качествам савойская «сестрица» несколько лучше белокочанной. Ибо в савойской капусте содержится меньше горчичных масел и грубых волокон. При этом свежие салаты, приготовленные из молодых листьев обоих видов капусты, по вкусу очень схожи. Ведь белокочанная капуста становится грубой и жгучей лишь после созревания.

Зато кулинарное превосходство савойской капусты в полной мере проявляется в блюдах, предполагающих интенсивную термическую обработку. Потому как у савойской капусты и листья тоньше, и прожилок меньше. Ну да ладно, давайте лучше поговорим о пользе и вреде савойской капусты.

В этом виде капусты содержится довольно много калия, что автоматически делает её полезной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Немало в савойской капусте и витаминов группы B (особенно B6), активно участвующих в метаболизме человека. Савойская капуста способствует расщеплению питательных веществ, поступающих в ЖКТ с едой, а также предоставляет «ресурсы» для синтеза гемоглобина, эритроцитов и жирных кислот.

Читайте также:  Первая подкормка томатов после высадки в теплицу

Вдобавок ко всему савойская капуста содержит в себе вещества, снижающие риск образования опухолей и диабета.

Вместе с тем, употребление савойской капусты может привести и к некоторым «побочным эффектам». Немногочисленным, но всё же…

Считается, что вред савойской капусты могут испытать на себе исключительно те люди, которые недавно перенесли операцию на внутренних органах. Кроме того, с осторожностью савойскую капусту нужно кушать тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, желудком и двенадцатиперстной кишкой (только в случае обострения язвенной болезни).

Использование савойской капусты в кулинарии

При разных способах приготовления капусты она отличается совершенно разным вкусом. Овощ можно не только шинковать в свежие салаты, но и тушить или использовать в качестве низкокалорийной начинки для выпечки и готовить запеканки. В качестве гарнира капуста подается к мясным блюдам или реже к рыбе. Для вегетарианской кухни листья капусты можно сочетать с тофу или шпинатом, чтоб увеличить количество белков блюда. Рекомендуется уменьшать количество масла, соуса или заправки при готовке савойской капусты, т.к. она хорошо их впитывает. Тушат капусту на 10 минут меньше, чем обычную.

Тушенная капуста

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • петрушка.

Приготовление. Сначала кочан следует порезать на четыре части и нашинковать . После в кастрюлю наливают масло, разогревают его и добавляют чистый и подавленный чеснок. Чеснок обжаривают в течение 30 секунд, после чего добавляют капусту и тушат 5 минут. Когда капуста приготовилась, кастрюлю снимают с плиты, раскладывают капусту на тарелки и присыпают горстью петрушки.

Суп из савойской капусты

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 250 гр.;
  • капуста – 160 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • мука – 20 гр.;
  • молоко – 150 гр.

Приготовление: сначала капусту шинкуют и ошпаривают, после засыпают в небольшое количество бульона и добавляют масло. Варить нужно в течение 20 минут на большом огне, накрыв кастрюлю крышкой. После массу протирают в блендере и вливают оставшийся бульон. Массу снова варят на среднем огне, а после закипания добавляют молоко. Подавать готовое блюдо можно с гренками.

Фаршированная капуста

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • кочаны капусты – 5 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мясной бульон – 700 мл;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, укроп (по вкусу).

Приготовление. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле; отделяют курицу от кости и делают из нее фарш с луком. Капусту промывают и очищают от кочерыжки, после чего заливают соленым кипятком. Туда, где была сердцевина кочана, выкладывают куриный фарш. После кочаны с фаршем на противне, смазанный маслом, убирают в духовку. На 50 минут. Чтоб приготовить соус, смешивают сметану и бульон. Готовые фаршированную капусту поливают соусом и посыпают укропом.

Как вырастить савойскую капусту?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Вред от савойской капусты

  • савойскую капусту не рекомендуется употреблять при дивертикулезе кишечника, вздутии;
  • при индивидуальной непереносимости продукта может вызвать аллергию;
  • опасна в послеоперационный период;
  • людям с повышенной кислотность необходимо употреблять с осторожностью, капуста активизирует выработку желчи и желудочного сока, что в сою очередь вызовет изжогу;
  • при обострении язвенных и хронических болезней необходимо ограничить употребление.

Савойская капуста – растение семейства капустные. Название овоща непосредственно связано с графством в Италии, где впервые оно и было обнаружено. В Америке и Канаде этот вид капусты занимает лидирующие позиции в сравнении со всеми прочими. У савойской капусты нет жестких прожилок, и также она обладает нежным вкусом и необычным ароматом .

РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

Эту капусту несколько веков назад выращивали в итальянском графстве Савойя. К нам она попала еще в конце 18 века, но до сих пор дачники редко выращивают ее на своих огородах, предпочитая привычную белокочанную. Тем не менее, по утверждениям ученых, савойская капуста обладает комплексом витаминов, вдвое более богатым, нежели белокочанная.

Капуста не пригодна для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Читайте также:  Лопух лечебные свойства и противопоказания

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Ингредиенты:

савойская капуста – кочан;петрушка;фарш – 470 г;перец;морковь – 2 шт.;соль;яйцо – 1 шт.;лук – 2 шт.;масло – 2 ст. ложки топленое;рис – 0,5 кружки;бульон – 250 мл мясной;лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

рисовые зерна. Отварить.

морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.

листья с кочана. Обрезать утолщения.

4.В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.

рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.

зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.

зелень. Соединить с мясной массой.

ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.

в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

Капуста тушеная с овощами

Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

Савойская капуста препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

Савойская капуста в мультиварке

Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым. Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.

Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление.

Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Савойская капуста фаршированная мясом

Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

Салат из савойской капусты с крабовыми палочками

Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

Борщ с савойской капустой

Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

Запеканка с савойской капустой, рисом и говядиной

Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

Савойская капуста – посев на рассаду

Посадка савойской капусты в грунт происходит только после предварительного проращивания семян:

  1. Процедуру начинают в марте для ранних сортов и в апреле для среднеспелых и поздних.
  2. Семена савойской капусты сначала закаляются: 15 мин. их держат в воде температурой +50℃, а затем минуту в очень холодной жидкости +3…5℃.
  3. После этого посадочный материал замачивают на 12 ч. в любом корнеобразующем растворе, например, с препаратом «Корневин».
  4. После обработки семена промывают и немного просушивают.
  5. Савойская капуста Петровна, как и другие сорта, высаживается в контейнеры или отдельные горшочки с питательным грунтом. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях песок, торф и древесную золу.
  6. Семена располагают на расстоянии 1 см друг от друга, заглубляют в грунт на 1 см.
  7. Емкости накрывают пленкой или стеклом, помещая в комнату с температурой +18℃.
  8. После появления всходов укрытие снимают, а температуру воздуха снижают до +8℃.
  9. После появления первого настоящего листа, рассаду пересаживают в отдельные емкости и поливают слабым раствором марганцовки.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу овощной культуры и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.

Не стоит употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к образованию тромбов, а также при:

  • гастроэнтерите;
  • подагре и острых артритах;
  • кормлении ребенка грудью;
  • мочекаменной болезни (овощ обладает мочегонным действием, может произойти закупорка мочеточника камнем).
Противопоказания

Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии не зарегистрированы. Ее нельзя есть в сыром виде вместе с молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения и метеоризмом.

Диетологи не рекомендуют сочетать капусту с бобовыми, так как пуриновые основания, содержащиеся в последних, могут спровоцировать образование камней при взаимодействии с аскорбигеном.