Не завязывается цветная капуста: причины и что делать

Добрый день, дорогие друзья! Недавно, в одной из моих прошлых публикаций, мне задали вопрос почему не завязываются кочаны у капусты. Сегодня я постараюсь на него развернуто ответить, тем более, что проблема эта действительно актуальна. Итак, каковы главные причины того, что капуста не хочет формировать кочан?

Почему не завязывается брюссельская капуста?

Брюссельская капуста порой не желает завязываться в кочанчики. Чтобы справиться с этой напастью, стоит усвоить некоторые простые моменты:

Чтобы урожай брюссельской капусты был больше, в конце лета прищипните у растений верхушку. Тогда брюссельская капуста направит все свои силы на формирование кочанчиков. Укорачивать капусту надо примерно на 2-3 см — этого вполне достаточно.

Иногда брюссельская капуста не завязывается в кочанчики из-за высокой температуры воздуха. Поэтому не стоит паниковать, если до самого начала сентября кочанчиков не видно — они вполне могут начать появляться именно в начале сентября, и вполне успеют дорасти до нужных размеров.

Вообще важно учитывать, что этот вид капусты относится к холодостойким растениям. Для хорошего завязывания кочанчиков капусте нужна температура 15-25 градусов. Если же на улице больше 25, то кочанчики могут не завязываться, или же портится их качество.

При высевании семян капусты на рассаду стоит учитывать, что в зависимости от выбранного вами сорта время от появления росточков и до созревания урожая составляет 130-150 дней. На появление всходов из семян уходит примерно 5-10 дней. Кочанчики начинают завязываться на 110-130 день. Вот и рассчитайте, на какую погоду выпадет завязывание кочанчиков и хорошо ли это для капусты.

Смотрите также:

  • Лопаются кочаны капусты — что делать?
  • Почему трескаются кочаны капусты на корню?
  • Надо ли обрывать листья у брюссельской капусты и когда?
  • Почему капуста лопается и что делать?
  • Как ускорить созревание брюссельской капусты?

Капусту атаковали вредители и болезни

Чаще всего капуста болеет фимозом, мучнистой росой, бактерицидом и черной ножкой. Понять это можно по пятнам на листьях, черному стеблю и гнилой середине овоща.

Помогают в таком случае химические препараты, например, «Фитоспорин».

Применяют строго по инструкции, если после первого использования заметных улучшений не произошло, то процедуру следует повторить.

Любят этот овощ и вредители. Например, дождевые черви появляются по причине повышенной влажности. Почву в этом случае осушают, выпустив воду через каналы, взрыхляют и мульчируют.

Бабочек-капустниц отпугнет запах растущих рядом растений: мяты, бархатцев, шалфея. Поможет и укрывной материал, например, сетка. Это помешает садиться бабочкам на капусту и откладывать личинки, из которых вырастут прожорливые гусеницы.

Не завязываются кочаны на капусте с поврежденной точкой роста

Следующий возможный ответ на вопрос, почему не заводятся кочаны на капусте, звучит так: повреждена точка роста. Верхнюю почку, из которой образуются листья, формирующие кочан, можно случайно обломить, к примеру, при высадке рассады. К тому же не прочь пообедать молодыми верхушечными листочками крестоцветные блошки или гусеницы капустной моли. Еще один вредитель – капустный скрытнохоботник – еще на стадии рассады оставляет в стеблях и листьях коричневые ходы, добираясь до основания корня. Из-за этого центральная часть капусты иногда загнивает.

Бывает так, что из-за повреждения “сердцевинки” на одном стебле начинают завязываться сразу несколько кочанов. Конечно, можно обломить ненужные завязи, оставив самую крупную, но эта операция не всегда заканчивается удачно. Растение может остановиться в развитии или вообще погибнуть.

Не завязываются кочаны на капусте с поврежденной точкой роста

Что мы можем предпринять:

    Прежде всего, не забываем регулярно пропалыватьсорняки и рыхлитьгрядки. Многие вредные насекомые прежде чем перебраться на капусту спокойно живут на сорняках. Например, крестоцветная блошка поначалу питается сурепкой. Нет сорняка – меньше шансов обнаружить вредителя. А если эти маленькие любители капусты уже успели оккупировать наши грядки, своевременно включаемся в борьбу. Мы уже рассказывали, как избавиться от крестоцветной блошки без химии и с помощью инсектицидов. Об основных капустных вредителях тоже стоит прочитать отдельную статью: Как избавиться от вредителей капусты: народные рецепты для защиты
Не завязываются кочаны на капусте с поврежденной точкой роста

Как выглядит цветная капуста

Цветная капуста (цветок капусты) — один из знакомых овощей зимнего сезона. Эти прекрасные цветочные головы наполнены необходимыми питательными веществами, содержат многочисленные полезные для здоровья фитонутриенты, такие как витамины, индол-3-карбинол и сульфорафан, которые помогают предотвратить избыточный вес, диабет и обеспечить защиту от рака предстательной железы, яичника и шейки матки.

Практически все потребители не могут удержаться от приобретения этого растительного продукта из семейства крестоцветных.

Читайте также:  Овощи для посадки на следующий год: что растет после огурцов

Но самой полезной остается свежая цветная капуста, выращенная в сезонный период.

Эту овощную культуру никогда не видели в дикорастущем виде. Утверждают, что его специально вывели крестьяне Средиземноморья приблизительно 2,5 тыс. лет назад.

Правда, на первых порах цветная капуста массово выращивалась на территориях Египта, Сирии и Персии. Ведь арабы не так ценили ее вкус, как лечебные качества, на которые указывал еще знаменитый Авиценна.

О ней в 1 веке нашей эры говорил Плиний, называя ее циной и отмечая, что является самой вкусной из всех сортов капусты.

Далее овощ попал в Испанию и на Кипр вместе с арабскими завоевателями. Ее описание встречается в трудах арабских ботаников Ибн аль-Ауллама и Ибн аль-Байтера в 12 и 13 веке.

С Кипра семена цветной капусты перекочевали в 16 веке во Францию и далее Великобританию и Голландию.

В отечественной кулинарии о цветной капусте узнали при Екатерине Великой в 18 столетии. К сожалению, в то время присутствовала она только на столах аристократии из-за слишком высокой цены.

Только русскому селекционеру А. Болотову удалось приспособить это теплолюбивое крестоцветное растение к холодам. Хотя ее все равно чаще принято выращивать в парниках.

Цветная капуста относится к семейству «Крестоцветные» культурному виду «Капуста огородная». Это однолетнее растение, которая выращивается из семян. Пищевую ценность представляют только соцветия капусты – белые, плотно сидящие, кочанчики.

Предпочитает этот овощ влажные, хорошо дренированные, питательные почвы, солнце и температуру в пределах 21—29 градусов. Более высокие температуры могут привести к тому, что она вообще не завязывается, а если завязалась, то ее соцветия могут стать красно-фиолетовыми.

Высаживают ее, как правило, рассадным способом. Самый первый урожай можно получить через 7—12 недель после высадки растений.

Пошаговая инструкция: как вырастить, чтобы образовался плод?

Получить кочаны пекинской капусты может каждый. Для этого нужно выращивать овощ по такой схеме:

  1. При выборе сорта предпочтение стоит отдавать разновидностям, устойчивым к стрелкованию.
  2. Культура зацветает при длинном световом дне. Поэтому, чтобы избежать стрелкования, надо сажать ее в середине весны или в конце июля. При желании можно получить два урожая пекинской капусты, ведь на созревание ей необходимо до 80 суток, в зависимости от сорта.
  3. Овощ будет хорошо развиваться на освещенном участке, где ранее росли огурцы, чеснок, лук, морковь или картофель.
  4. Корни пекинской капусты не уходят глубоко в грунт, поэтому растение чувствительно к недостатку влаги, как в воздухе, так и в почве. В период засухи кочаны формироваться не будут. Совет

    Не выносит культура и затопления, которое часто становится причиной гнили.

  5. Чтобы избежать загущенности, препятствующей образованию кочанов, надо оставлять между лунками расстояние от 25 до 30 см.
  6. Залог хорошего урожая – температура воздуха от 15 до 20 0C. При показателях ниже 130C или выше 250C богатого урожая можно не ждать. Спасти сеянцы от весенних холодов поможет нетканое полотно, которым укрывается грунт. Взрослые растения менее чувствительны к температурным перепадам и не погибают даже при -4 0C, но и они нуждаются в защите. Нетканое полотно предохраняет культуру от загнивания в период дождей и от ожогов в жару.
  7. Через две недели после посадки нужно замульчировать грядки, чтобы сохранить почву влажной и предупредить появление сорняков, вытягивающих из грунта питательные вещества, необходимые капусте для роста.
  8. Для ускорения завязывания кочанов культуру можно опрыскать раствором борной кислоты, приготовленном из 1 л кипятка, 9 л холодной воды и 2 г препарата.
  9. Для борьбы с крестоцветной блошкой, повреждающей кочаны, рекомендуется еще до появления всходов припудрить грядки просеянной золой. Кроме того, не стоит сажать пекинку на место редиса, горчицы, дайкона или других сортов капусты. Личинки вредителя пережидают зиму в почве и дают о себе знать после потепления.
  10. Слизни способны сделать кочаны непригодными в пищу. Вредителей необходимо уничтожать вручную, раскладывая на грядках укрытия из досок и листьев лопуха. Также помогает обработка капусты смесью из 1 л золы, 4 ст. л. поваренной соли, 1 ст. л. горчичного порошка и 4 ст. л. молотого красного перца.
  11. Популярный способ формирования более плотного кочана – перевязывание его лентами, вырезанными из капроновых колготок. Делать это следует, когда листья уже приподнялись. Стягивать капусту надо плотно, но не слишком туго. Уже через пару недель будет заметен положительный результат.

Когда кочаны становятся плотными, их пора убирать. Промедление может привести к началу роста стрелок.

Читайте также:  Чем отличается уборка кукурузы на зерно от уборки на силос

Внимание!

Посадка пекинской капусты в период с 20 апреля по конец июля приведет к цветению и потере урожая.

Чем подкормить капусту, чтобы завязались кочаны

Чтобы белокочанная капуста радовала плотными увесистыми вилками, культуру необходимо размещать на богатой гумусом почве и провести 2-4 подкормки в течение сезона. Точное количество подкормок зависит от степени плодородия участка. На плодородных суглинках и черноземах достаточно подкормить капусту дважды, на бедных песчаных землях подкормку проводят 3-4 раза. Поздние сорта больше нуждаются в питании, чем скороспелая капуста, так как образуют кочаны большего размера.

Народные средства

Противники минеральных удобрений используют для подкормок капусты навоз, компост, древесную золу.

Первую подкормку проводят через 10-14 дней после высадки рассады на грядку. В это время растение активно наращивает листовой аппарат и особенно нуждается в азоте. Этот элемент содержится в навозе, курином помете и компосте.

Применяют удобрение в виде водного раствора в таких пропорциях:

  • 1,5 кг навоза коровьего настаивают в 10 л воды несколько суток, перед поливом капусты настой разбавляют вдвое водой;
  • 1 кг куриного помета настаивают 2-3 дня в ведре воды, перед поливом к 1 л удобрения доливают 8-9 л чистой воды.

Зрелым компостом из растительных остатков и пищевых отходов мульчируют капустную грядку, расходуя по 5-7 кг удобрения на 1 кв. м.

Часто огородники используют вытяжку из биогумуса, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно. Для этого перегной, который произвели калифорнийские черви, растворяют в теплой воде (1 кг на 5 л воды) и настаивают 12 ч. Полученным настоем подкармливают капусту, расходуя по 1 л на каждое растение.

Вторую подкормку капустным растениям предлагают, когда кочаны начали завиваться. В это время растению необходим комплекс из фосфора, калия. Природным носителем этих элементов является древесная зола. Берут только пепел от сжигания древесины или травы, сена, соломы. В этих продуктах нет токсичных веществ для растений.

Капустную грядку можно просто посыпать золой, расходуя по 2 стакана на 1 кв. м. После легкого рыхления, капусту поливают. Зола растворяется и проникает к корням растения.

Другой вариант подкормки – приготовить зольный настой. 0,5 кг золы заливают 3 л теплой воды и настаивают 2 суток. Затем настой пропускают через сито и поливают капусту.

Готовые препараты

В продаже для огородников есть готовые смеси минеральных удобрений, специально предназначенных для белокочанной капусты. В них содержатся основные элементы: азот, калий и фосфор, в оптимальной для культуры комбинации. Часто они дополнены микроэлементами.

Популярностью у огородников пользуются такие удобрения для подкормок:

  • ОМУ (Буйские удобрения);
  • Здравень;
  • Агрикола.

На упаковке препаратов написана подробная инструкция и дозировка для растворения удобрения в воде. Ей необходимо строго следовать.

Часто используют такие удобрения: суперфосфат, нитрофоску, мочевину, селитру. Мочевину или карбамид применяют на стадии активного роста листвы, в начале лета. Для приготовления рабочего раствора 1 ст. ложку препарата растворяют в 10 л воды. В той же концентрации можно применить азофоску.

В фазу образования вилка, капусту подкармливают смесью суперфосфата и сульфата калия, взяв на 10 л воды 40 г и 20 г порошка соответственно. Иногда применяют нитрофоску, в количестве 2 ст. ложки (без горки) на 10 л воды.

Причины, связанные с неправильным уходом за капустой

При выращивании капусты, порой не происходит формирование кочанов из-за независящих от садовода причин. К ним относят плохие температурные условия, непригодную почву.

Нарушение сроков посадки

Причины, связанные с неправильным уходом за капустой

Пересадка капустной культуры на постоянное место должно проводиться после установления температуры воздуха от 7 градусов тепла и более. Над молодыми саженцами устанавливают парник. Первые всходы разовьются быстро, сеять семена можно за 1 месяц до пересадки в открытую землю. Рассаживать молодые растения можно после того, как на них образуется несколько листьев.

Загущенность грядки капусты

Когда капустной культуре не хватает солнечного света, рассада высажена сильно густо, кочаны могут и не завязаться. Лучше не сажать рядом высокие растения, способные оттенять грядки. При посадке важно выдерживать требуемую дистанцию. Листья у растения должны формироваться на свободной территории, не мешая друг другу.

Дефицит питания капусты

Причины, связанные с неправильным уходом за капустой

Капусту необходимо сажать на хорошо удобряемых участках. Ранние сорта следует размещать после лука, помидоров или огурцов. Поздние разновидности можно сажать после картофеля бобовых культур, корнеплодов. На одном месте нельзя располагать капусту, если там ранее росла эта культура. Необходимо выдерживать интервал в 3 года. Это поможет избежать болезней. Рядом с капустой хорошо растет сельдерей, кориандр, шалфей, анис для отпугивания мух.

Бедная почва и недостаток микроэлементов

Если посадить капусту в тени, куда не проникают лучи солнца или их мало, растение будет всячески тянуться к нему, расходуя все силы на это. Негодная почва также негативно влияет на процесс формирования кочанов, культура не получает достаточное количество питательных микроэлементов. Если земля слишком кислая, овощ вряд ли сформирует головы. Даже нейтральный грунт нуждается в периодической прополке, перед посадкой, проводят удобрение и известкование. В твердом составе, растение будет задыхаться, не станет формировать головки.

Читайте также:  Болгарский перец от семян до плодов. Советы опытного огородника

Болезни и вредители

Причины, связанные с неправильным уходом за капустой

Насекомые и различные заболевания нередко атакуют капусту, когда она еще не успела образовать кочаны. Крестоцветные блошки повреждают ее при безрассадном методе выращивания, а рассаду – после посадки в землю. Гусеницы капустной моли иногда съедают сердечко овоща, в начале образования кочана, которое приходится обычно на июнь.

Ожоги и гибель верхушки случаются из-за внесения подкормок вразброс, или опыливания саженцев непросеянной золой.

Нерегулярный полив капусты

Культура требовательна к влаге, но чрезмерный полив приносит ей вред. При излишнем увлажнении, отмирают корни, листья становятся багряного окраса, отмирают, образуется опасное состояние – бактериоз. Пораженные растения укрыты огромным количеством спор черного оттенка на продольном и поперечном разрезах кочерыг.

Причины, связанные с неправильным уходом за капустой

Слишком низкая или завышенная температура воздуха

Длительные циклоны – осадки, или резкие температурные колебания, отрицательно действуют на процесс формировки завязи. Прогрев воздуха ниже 17-18 градусов оказывает вред для капусты, как и жара от +35. Растение не формирует головки, а в дальнейшем, вовсе отмирает.

Неправильный полив

Полив капусты на огороде проводится на протяжении всего периода вегетации, особое внимание следует уделить поливам во время завязывания кочана. Земля не должна пересыхать, но переувлажнение почвы ведет к заболеваниям, поэтому в сырую дождливую погоду не стоит усердствовать с поливами, чтобы не вызвать застоев воды на грядке.

Неправильный полив

Капусту лучше поливать вечером, когда солнце не будет таким палящим. Частота и периодичность поливов зависит от погодных условий, механического состава грунта, поэтому регулируйте полив капусты по мере необходимости, следите, чтобы земля не пересыхала. В жару стоит сократить промежутки между поливами и увеличить их объем. После полива рекомендуется на следующий день прорыхлить гряду на небольшую глубину.

Болезни и вредители

Если у капусты на ранней стадии вредители погрызли верхушку стебля, то кочан не завяжется. Это могут сделать гусеницы капустной моли или репной белянки. У молодых растений, поражённых крестоцветной галлицей, в жаркую погоду отмирает верхушечная почка.

Болезни и вредители

В этом случае кочанов тоже не будет или вместо одного нормального вырастет несколько крошечных. Личинки капустной мухи повреждают корешки, из-за чего капуста отстаёт в развитии или совсем перестаёт расти.

Кочаны могут быть недоразвитыми или совсем не завязаться, если капуста заболела килой. При этом заболевании на корнях образуются наросты, растение недополучает влагу и питательные элементы, плохо развивается. На тяжёлой глиняной или плохо дренированной почве капусту может поразить корневая гниль, в результате кочанов тоже не будет.

Что делаем для завязки кочанов у капусты

Устранение причин

Чтобы помочь этой культуре завязать головки, бывалые огородники рекомендуют обрывать часть нижних листьев. Они считают, что это помогает ускорить процесс завязывания. Но этот способ не дает гарантии 100% успеха. Мало того, в определенных ситуациях это только ещё больше навредит растениям, ввиду того, что нижние листья также участвуют в общем питании капусты, а их чрезмерное обрывание способно истощить растение.

Гораздо более эффективными в такой ситуации оказываются специальные препараты, стимулирующие необходимые процессы при росте, например, “Завязь”. В её состав входят специальные стимуляторы и микроэлементы, которые ускоряют процессы обмена в растениях и увеличивают сопротивляемость овощей к погоде, не благоприятствующей росту.

Если к отсутствию головок привели погрешности в питании, подкормки помогут исправить ситуацию. Для этого используем нитроаммофоску, суперфосфат и калийные удобрения. Также хороший эффект дает настой коровяка (куриного помёта) с добавлением золы. Большую роль в развитии этой культуры играет и предварительная подготовка участка. Землю под её посадку нужно готовить с осени, также во время перекопки желательно внести органические удобрения.

Уход за капустой

Поздним сортам капусты во время завязывания вилков требуется обязательное рыхление с последующим окучиванием. Этот приём позволяет увеличить объем корневой массы и увеличить приток питательных веществ к будущему кочану.

Своевременный и обильный полив овощей, особенно в жаркую погоду, также способствует ускоренному образованию вилков. За сутки только одно растение может испарить порядка 8 литров воды. Норма полива для этой культуры составляет порядка 35 литров воды на квадрат земли и это в случае дождевания. При поливе в борозды этот норматив нужно ещё более увеличить. В этом случае обязательно нужно знать, что если планируется зимнее хранение вилков, то с сентября полив прекращают.

Из профилактических мер стоит отметить соблюдение севооборота на участке и предварительную подготовку участка для капусты. На прежнее место эту культуру желательно возвращать не менее чем через 3 года. Она довольно сильно использует питательные вещества из почвы, поэтому при выделении одного и того же места одно при её возделывании, овощам просто не хватит питания. Лучшим предшественниками для неё служат бобовые культуры, например фасоль или горох.