Лук репчатый: польза, вред и противопоказания | Food and Health

Оказывается, луковая шелуха нужна не только для того, чтобы покрасить яйца на Пасху, но из нее можно делать полезные настои! Раньше с их помощью лечили корь и тиф, а как можно применять сегодня?

Общие сведения о луке

Репчатый лук – огородное растение семейства Луковых. Сегодня он является важнейшей овощной культурой, выращиваемой человеком. В русском языке этот овощ получил свое название благодаря форме луковицы, напоминающей репу. Лук – древнейшее растение. Оно выращивалось в Египте примерно 6 тысяч лет назад.

На сегодня значительная роль овощу отводится в кулинарии. Употреблять лук можно в сыром, сушеном, вареном и жареном виде. При консервировании он используется в качестве приправы. Также добавляют его в различные салаты, соусы, супы, рыбные и мясные блюда.

Прежде чем выясним калорийность лука репчатого, представим краткую информацию о происхождении этого овоща.

Что такое чай из луковой шелухи

Репчатый лук, ялтинский или шалот — пожалуй, у каждой хозяйки есть в запасе несколько головок лука, без которого обходится мало какое блюдо. Однако, все мы знаем, что очень полезна луковая мякоть — она содержит витамины, минеральные вещества и фитонциды (от которых и слезятся глаза), которые улучшают состояние сосудов и костной ткани, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, и вообще хороши для нашего здоровья. А вот оболочки луковиц, их "рубашку", обычно выбрасывают — исключеним является лишь сбор шелухи в преддверии Пасхи, когда приходит время покрасить яйца в жизнерадостный оранжевый или глубокий красный цвет, в зависимости от сорта лука.

Но оказалось, что если луковую шелуху залить водой и дать настояться — в настой экстрагируются чрезвычайно полезные вещества, способные излечить от множества болезней. Чай из "рубашки" лука оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует кровообращение и пищеварени, имеет антигистаминный и желчегонный эффекты, избавляет от отеков, защищает от вирусов, дает дополнительную энергию.

Не выбрасывайте луковую шелуху, она вам еще пригодится

Виды и особенности

Сорта отличаются размерами и окраской, у них разные вкусовые качества и отчасти неодинаковый химический состав. В сыром виде в них содержатся даже токсичные глюкозиды фазин и фазеолунатин, вызывающие отравление синильной кислотой вплоть до смертельного исхода. Однако они легко нейтрализуются при вымачивании бобов и термической обработке. К тому же, после замачивания мякоть бобов смягчается, ускоряется время приготовления, и выводятся олигосахариды, вызывающие метеоризм. Об этом надо помнить, осваивая новые кулинарные рецепты.

Красная

Бобы красного или бурого цвета после замачивания в подсоленной воде и последующего отваривания используются в качестве:

  • гарниров;
  • ингредиентов салатов;
  • паштетов;
  • составных компонентов супов;
  • начинок для пирогов.

Разные сорта обладают низким гипогликемическим индексом. К тому же, в бобах содержатся вещества, препятствующие усвоению быстрых углеводов и подавляющие аппетит. Фасоль содержит до 25% белка, усвоение которого достигает 70-80%.

Читайте также:  Фиолетовые сорта картофеля – особенности.

Аминокислота аргинин необходима для азотистого обмена, снижает в крови уровень глюкозы. Фолиевая кислота снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов.

Красные сорта фасоли ― рекордсмены по содержанию многих минеральных веществ, укрепляющих иммунитет.

Белая

Белые сорта не отстают от красной по количеству полезных веществ – витаминов, микроэлементов и аминокислот, в том числе аргинина. Они также гарантируют длительное чувство насыщения. Но содержание белка в белых сортах меньше ― оно доходит до 20%. Калорийность практически такая же, как у красной (около 300 ккал на 100 г). Семена белой фасоли вызывают метеоризм в значительно меньшей степени, чем семена других видов.

Очевидны и кулинарные преимущества. Белая фасоль не окрашивает бульоны. Бобы сильно различаются по форме – мелкие, средние и крупные.

Стручковая (зелёная)

В группу зелёной стручковой фасоли причисляется около 100 видов. В пищу употребляются одновременно и бобы, и стручки, причем в них отсутствуют жесткие волокна. Такая фасоль отличается низким процентом жиров.

Стручковая фасоль чрезвычайно полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. В крови снижается концентрация сахара, поэтому этот вид фасоли особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушенную толерантность к глюкозе.

Стручковые виды употребляют только в варёном, тушёном или жаренном виде.

При хранении в морозильнике стручки почти не теряют полезных свойств.

Чёрная

Чёрные бобы по сравнению с другими сортами ― самые калорийные и питательные. Сладковатые семена с нежной мякотью подходят для приготовления:

  • супов;
  • гарниров;
  • начинки для выпечки;
  • паштетов;
  • салатов
  • и даже кондитерских изделий.

Это один из самых полезных растительных продуктов, превосходящий прочие сорта по содержанию калия, необходимого для здорового водно-солевого баланса. В бобах представлены большинство минеральных веществ, витаминов и аминокислот.

Особенность чёрных сортов ― способность впитывать из почвы соли тяжёлых металлов. Поэтому перед употреблением бобы необходимо вымачивать в течение 8-10 часов, чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Читайте также:  Обработка лука перед посадкой: чем обрабатывать, для увеличения урожая

Состав, калорийность, баланс БЖУ

Протеинов в данном продукте почти 90 %, углеводов — 0,7 граммов, а жиров — всего 0,4 г, остальная доля приходится на воду. Разберем подробнее, какие белковые компоненты присутствуют и как они влияют на организм:

  • глицин — поддерживает нормальную работоспособность головного мозга, помогает сохранять психологическую стабильность;
  • пролин и лизин — аминокислоты, которые участвуют в процессе восстановления хрящей, именно благодаря этим составляющим оказывается очень благоприятное действие на хрящевую ткань;
  • аланин — регулирует энергетический обмен, уровень сахара, работу иммунной системы, во многом из-за этого вещества принимают желатин и отмечают похудение.
Состав, калорийность, баланс БЖУ

Также следует сказать о довольно богатом содержании минералов — здесь присутствуют кальций, медь, железо, фосфор, магний. Из витаминов есть только никотиновая кислота.

Калорийность сухого продукта высокая — более 350 ккал, но в таком виде его почти не употребляют. В 100 г желе всего 58 калорий.

Полезные и лечебные свойства репчатого лука

авитаминозеантибактериальных свойстввирусными инфекцияминасморка

Овощ помогает при анемии благодаря железу в его составе. Его количество не меняется даже при температурной обработке лука. Калий защищает сердце и суставы от различных заболеваний. Регулярное употребление этого продукта способствует очищению крови, выводу холестерина, стабилизации работы нервной системы. Он также способен улучшить аппетит, стимулируя выработку желудочных ферментов и улучшая пищеварение.

Как местное средство репчатый лук используют в составе масок для волос. Он придает им блеск, укрепляет корни, ускоряет рост. От радикулита помогают луковые примочки и компрессы. В запеченном виде овощ используют при угревой сыпи.

Как вы видите, сок репчатого лука – концентрированное и эффективное средство от различных недугов. Однако есть и другие овощные соки с насыщенным витаминным составом, которые активно применяются и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии. Например, у нас вы можете почитать о пользе и вреде свекольного сока или о сферах применения капустного сока.

Лук для здорового питания

Репчатый лук – самый универсальный и востребованный продукт. Эта культура незаменима на кухне любого кулинара. Ее добавляют во множество известных блюд. Впервые репчатый лук стали использовать как блюдо во Франции. Мелкий репчатый лук, используемый во французской ресторанной кулинарии, является основой для знаменитого парижского лукового супа. Первые блюда редко обходятся без этого продукта.

вторым блюдам, гарнирам, соусам, салатам, соленьямпродуктами питаниягрибамирыбойяйцамиовощейморковьюквашенойбелокочанной капустойламинариейогурцамипомидорамикартошкойсвеклойзеленью и специямикашамипшеничнойячневойовсянойрисовойгречневойпшеннойперловойгороховойотрубямипшеничными

ржанымиовсянымирастительными масламиподсолнечнымоливковымкукурузнымльнянымтыквеннымоблепиховыммаслом черного тминагорчичнымамарантовымкунжутнымконоплянымрапсовымрыжиковыммаслом грецкого орехаварке, жарке, запеканию, сушкеБлагодаря невысокой калорийности лук очень востребован в диетическом питании. Самый полезный сырой и запеченный овощ, а также его зелень.

Из-за резкого острого вкуса в сыром виде его не едят в больших количествах. В основном для снижения веса используют термически обработанный лук (запеченный на гриле, ошпаренный). Существует специальная диета на луковом супе. Она заключается в 3-разовом употреблении этого блюда в день. Рацион состоит также из обезжиренных молочных продуктов, несладких фруктов, постного мяса. За неделю можно сбросить до 4 кг.

Вред и противопоказания к применению

  • гастрит;
  • эрозийные и язвенные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • повышенная чувствительность;
  • хронические заболевания печени, почек.

Как употреблять продукт при различных болезнях

Как природное лекарственное средство лук используется во многих странах. Особенно он популярен как лечебное и профилактическое средство при простудных и вирусных заболеваниях. Натереть луковицу, кашицу положить в емкость и вдыхать выделяемые ей вещества. Можно завернуть ее в кусочек стерильного бинта или марли и ввести тампон в нос на 15 минут.

Читайте также:  Лук-батун (Татарка, дудчатый лук): польза и вред для здоровья, химический состав, применение

медом(1:1)1 столовой ложке

Хранить средство необходимо в холодильнике. Свежий сок способствует выделению мокроты при кашле. Пить на протяжении дня 4 раза по 1 чайной ложке. С бронхитом, тонзиллитом борются с помощью луковой спиртовой настойки (1:10). Принимать от 15 до 20 капель трижды в сутки. Такая настойка показана также при нарушениях стула.

При отите закапывают 4 капли теплого лукового сока в ухо. Детям необходимо разводить его водой (1:2). Можно смачивать средством вату и ставить на ночь на место воспаления.

Полезно съедать среднюю головку лука вечером при гипертрофии простаты. Эрозию шейки матки и фиброму лечат с помощью тампонов, смоченных смесью лукового сока с медом (1:2).

Как выбрать и хранить лук

твердым, сухимНизкокачественным

Хранить плоды можно при комнатной температуре в мешках из ткани или в ящиках. Место хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Сладкие сорта лука хранятся хуже острых. Сушеный овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении года.

Как видите, репчатый лук обладает несомненной пользой и способен обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Это не только универсальный продукт питания, но и эффективное средство для лечения разных заболеваний. Приходилось ли вам использовать лук в лечебных целях? Какой результат вы получили?

Витамины

Зеленый лук содержит много витаминов. Можно употреблять примерно 100 г продукта ежедневно. Именно столько лука удовлетворяет суточную потребность организма:

  • На 37% витамином А. Вещество является антиокислителем, сдерживающим старение клеток, положительно влияющим на зрение, состояние кожного и волосяного покрова. Дополнительным полезным эффектом считается оздоровление ногтей.
  • На 40% бета-каротином. Иначе это вещество называется провитамином A. Он способствует регенерации поврежденных тканей и уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний.
  • На 33,0% витамином C. Аскорбиновая кислота особенно положительно влияет на иммунитет. Витамин усиливает защитные способности от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  • На 139% витамином K. Филлохинон отвечает за производство белка, повышающего свертываемость крови.
Витамины

Помимо того, растение содержит остальные витамины групп PP, H, E. B. Они положительно сказываются на здоровье организма и повышают жизненную энергию.

Польза нута для здоровья

При отсутствии противопоказаний употреблять нут можно 2-3 раза в неделю. Включение культуры в рацион способствует:

  • удалению токсинов и шлаков из организма;
  • защите клеток от действия свободных радикалов;
  • укреплению иммунитета;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормализации кроветворения;
  • укреплению сосудов;
  • повышению остроты зрения;
  • улучшению деятельности дыхательной системы;
  • поддержанию работы пищеварения;
  • расщеплению атеросклеротических бляшек;
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • нормализации гликемического профиля у людей с сахарным диабетом;
  • укреплению суставов;
  • нормализации состояния и функционирования мышц;
  • поддержанию нужного уровня гемоглобина при беременности;
  • стимуляции выработки молока при грудном вскармливании.

Особо полезен нут в пророщенном виде.

Полезен ли зеленый лук для похудения

Диета на зеленом луке признается даже на мировом уровне. Если употреблять растение в термически обработанном виде, то никакого запаха из ротовой полости не будет. Также вареный лук не имеет сильного неприятного вкуса.

Но самое главное, что такая диета не имеет практически никаких противопоказаний. Лук позволяет максимально быстро избавиться от лишней массы тела, справиться с повышенной отечностью и улучшить общее состояние организма. Тем более, что такая диета обойдется недорого.