Лучшие сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта

Любой, кто владеет участком земли в своем саду, должен найти место для пепперони.

Калифорнийское чудо

У этого сорта не только выдающиеся размеры плодов, но и вкусовые качества. По содержанию сахаров, сорт опережает даже некоторые гибриды. Вкус сладкий, свежий с хорошо выраженным перечным ароматом. Именно по этой причине плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Но и для консервации Калифорнийское чудо подходит.

  • вес плода 130 — 175 г;
  • толщина стенки в период технической зрелости 6 — 7 мм, в период полного окращивания плода — до 10 мм;
  • форма плода кубовидная;
  • цвет перцев в период биологической зрелости красный;
  • высота куста до 100 см;
  • сроки созревания 115 — 120 дней.

Сорт предназначен для выращивания как открытом грунте, так и в теплицах. Второй вариант приносит больший урожай, особенно, в условиях северных регионов страны.

Основные критерии выбора

На урожайность и вкусовые качества плодов первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, поэтому лучше всего растения раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они рекомендованы. Подход к приобретению перцев, основанный на районировании, можно назвать наиболее целесообразным и общепринятым. Сначала желательно найти описание интересующего сорта на сайте оригинатора, авторитетного производителя семенного материала или в документах, изданных Госсорткомиссией, и убедиться в том, что он пригоден для выращивания в вашей местности.

Перечень семян перцев для открытого грунта, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Среди них есть как разновидности, способные отлично плодоносить на всей территории страны, так и приспособленные к конкретным условиям отдельных регионов.

При выборе посевного материала садоводы в основном руководствуются следующими параметрами:

  • районирование;
  • сроки созревания;
  • высота кустов;
  • урожайность;
  • потребительские качества плодов (вкус, содержание полезных веществ, удобство переработки и т. д.);
  • товарность стручков (размер, форма, толщина стенок, цвет и пр.);
  • устойчивость к болезням.

Урожайность и вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвенно-климатических условий региона выращивания и грамотного ухода за растением

Ультраранние сорта перцев толстостенных

Для культивирования на грядах в большинстве российских регионов желательно выбирать культуру ранних сроков созревания. Такие сорта успевают сформировать плоды за непродолжительный летний период, достичь заявленных характеристик до наступления холодных ночей. Выведены суперранние сорта, успешно показавшие себя в условиях умеренного климата.

Узнайте тут, как заготовить семяна перца.

Тамара F1

Неприхотливый голландский гибрид с плотными перчиками. Перикарпий – 7-8 мм. Сладкая мякоть отличается сочностью, приятным ароматом. В зрелом состоянии окраска ярко-красная.

Халиф F1

В спелом виде вытянутые «кубики» гибрида имеют насыщенную оранжево-красную окраску. Перцы сочные, с толстыми (9 мм) стеночками и тонкой кожицей. Отмечают сладкий вкус гибрида японской селекции, отсутствие горечи, сочность. Весят плоды около 180-210 граммов.

Соната F1

Гибрид хорошо показал себя в регионах рискованного земледелия.

Вкусный, толстостенный (6-8 мм), мясистый. Незрелые призмовидные плоды – зеленые, полностью созревшие – багрово-красные.

Квикли F1

Минимум ухода требуется для этого урожайного гибрида. На грядах дает по 4-5 кг с одного квадратного метра. Плоды в виде конусов, сначала нежного салатного цвета, затем окраска меняется, кожица становится темно-красной. Толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид устойчив к большинству болезней.

Заря F1

Три месяца проходит от всходов и до уборки перцев гибрида в состоянии технической зрелости. Формирует мясистые конусовидные плоды, стенки – 8 мм, по весу – 120-130 гр.

На заметку! Гибрид отличается повышенной транспортабельностью.

Самандер F1

Низкорослый гибрид голландской селекции, очень ранний. На грядах куст не нуждается в подвязке. Высокая облиственность. Завязывает перчики в любых условиях (до 18-20 штук на кусте). «Конусы» сначала ярко-зеленые, по мере созревания – темно-красные. Толщина перикарпия – 6-7 мм.

Самые крупные перцы — выбираем сорта

Крупноплодные сорта и гибриды болгарского перца. Их плоды вряд ли подойдут для фаршировки, но для приготовления салатов и нарезки равных им нет. Одним перцем можно накормить всю семью, ведь размер плода доходит до полукилограмма.

Перец Какаду F1.  Лидер среди гигантов по величине плода.

  • Длина плода до 30 см в длину.
  • Масса до 500 г.
  • Форма плода — удлиненно-цилиндрическая, слегка изогнутая.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 6-8 мм, мясистый. Мякоть сочная, ароматная, вкусная.
  • Срок созревания — ранний, 100-110 дней.
  • Высота куста — до 1,5 м.
  • Урожайность — 2,5-3 кг с куста.
Читайте также:  Как выращивать чеснок в больших масштабах в башкирии

Перец Бугай

  • Длина плода до 30 см в длину.
  • Масса до от 300 до 500 г.
  • Форма плода — кубовидная.
  • Цвет плода — светящийся мягко-желтый цвет.
  • Толщина стенок 6-8 до 10 мм, мясистый. Мякоть сочная, ароматная, вкусная, без горечи с пряным ароматом.
  • Срок созревания — ранний, 100-110 дней.
  • Высота куста — до 60 см.
  • Урожайность — 2,5-3 кг с куста.

Перец Кинг-Конг

  • Длина плода до 14-18 см в длину.
  • Масса до 500 г.
  • Форма плода — удлиненно-цилиндрическая, слегка изогнутая.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 6-9 мм, мясистый. Мякоть сочная, ароматная, вкусная.
  • Срок созревания — ранний.
  • Высота куста — до 0,6 м.
  • Урожайность — 750-900 ц/га.

Перец Атлант 

  • Длина плода до 26 см в длину.
  • Масса до 400 г.
  • Форма плода — удлиненно-цилиндрическая, слегка изогнутая.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 9 -11 мм, мясистый. Один из самых сладких.
  • Срок созревания — ранний, 70-75 дней.
  • Высота куста — до 70-75 см.
  • Урожайность высокая.

Перец Воловье ухо

  • Длина плода до 26 см в длину.
  • Масса до 350-420 г.
  • Форма плода — цилиндрические, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и приятным перечным ароматом.
  • Цвет плода — ярко-красный.
  • Толщина стенок 6-8 мм, мясистый.
  • Срок созревания — среднеранний, 110-115 дней.
  • Высота куста — до 50-60 см.
  • Урожайность — 2-3 кг с куста.

Перец Самоцветы

  • Длина плода до  в длину.
  • Масса до 200 г.
  • Форма плода — кубическая.
  • Цвет плода — красный, оранжевый, фиолетовый и желтый.
  • Толщина стенок 5-7 мм. Мякоть сочная, ароматная, вкусная.
  • Срок созревания — ранний 90-95 дней.
  • Высота куста — 40-45 см.
  • Урожайность — 3 — 3,5 кг/

Перец Богатырь

  • Длина плода 8-12 см.
  • Масса плода до 150-160 г.
  • Форма плода — конусовидная, слаборебристая.
  • Цвет плода — светло-зеленый, красный.
  • Толщина стенок 5-5,5 мм. Мякоть сочная, ароматная, вкусная; транспортабельный.
  • Срок созревания 125-160 дней. Среднеспелый сорт.
  • Высота куста — 50-70 см.
  • Урожайность — 2,5-3 кг с куста.

 Другие популярные крупноплодные сорта

Красная лопата (плоды 150 г, толстостенные), Бычок, Атлант, Биг Папа, Золотой запас, Багира, Колобок, Какаду, Бивень, Толстый Барон, Сибирский бонус, Джемини F1 (плоды 400 г), Оранжевый бык (плоды 400 г), Гладиатор (плоды 350 г) , Йоло-Чудо (плоды 300 г), Зазнайка (260 г), Геракл (250 г), Клаудио F1.

Сорта острого перца, популярные на FORUMHOUSE

Такие безумные показатели остроты нас интересуют мало. Мы просто хотим обжигающей аджики и ароматных острых маринованных стручков под борщ. По отзывам участников нашего портала, наиболее острыми сортами в наших широтах вырастают плоды следующих сортов:

Хабаньеро Ред (сврехжгучий сорт, острота 577).

Венгерский желтый (этот сорт всегда получает высокие отзывы, он острый, но не очень горький, популярен во всем мире).

Кайенский горький (также считается одним из самых популярных в мире сортов).

Змей Горыныч (для тех, кто любит пожестче, очень острый и очень горький, с длинными, закрученными по оси плодами).

А также:

  • Аджика;
  • Пламень;
  • Язык дракона;
  • Кампай;
  • Аврора 81;
  • Бараний рог (с желтыми плодами);
  • «Жгучий нос»;
  • Китайский огонь.

Seven Участник FORUMHOUSE

Сегодня сорвал «Венгерский желтый», попробовал – ух! А если уж для меня «ух», то это очень хорошо, у меня организм привык к острому, я у бабушек на рынке мог от самых острых сортов откусить, пожевать и сказать «фигня».

Популярность Венгерского острого отчасти связана с тем, что это довольно легкий в выращивании сорт, устойчивый к большинству болезней, компактный, отлично вырастающий без подвязки. Технической зрелости достигает за 125 дней – для перцев это довольно быстро.

Этот перец многие участники FORUMHOUSE выращивают в открытом грунте, опасаясь, как бы в теплице он не переопылил сладкие перцы. На рассаду сеют рано, в начале февраля, в открытый грунт высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков.

Jkmuf Участница FORUMHOUSE

Если перец растить под лутрасилом, он будет менее острым. У меня так и получилось.

По наблюдениям участников FORUMHOUSE, Венгерский желтый набирает максимум жгучести в состоянии технической зрелости – в это время его плоды желтого цвета. Краснея, достигая биологической зрелости, он теряет свой ух-эффект, можно спокойно сжевать целый стручок. В то же время, хорошо хранятся именно сорта в биологической зрелости.

rosvo

Я в таком случае набиваю перцем в технической зрелости всю морозилку и потом грызу до нового урожая.

Потеря жгучести в плодах острого перца вызвана уменьшением температуры воздуха в конце лета, плоды просто не могут полностью созреть. Также на снижение остроты могут влиять обильные подкормки и слишком уж частые поливы.

Частые поливы и подкормки вызывают увеличение плодов, а не жгучести перцев.

Чтобы полностью раскрыть весь потенциал жгучести сорта, необходимо подвергать растения небольшим стрессам, постепенно уменьшая полив.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Читайте также:  Высокорослые помидоры для открытого грунта — лучшие сорта

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Самые крупные и яркие

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Клаудио 12-15 250-270 9-10 2,9-4,6
Квадро Ред 13-15 До 350 6-8 2,5-3
Атлант 8-10 250-400 До 10 До 5

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Самые крупные и яркие

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Джемини 10-12 До 450 7-8 2,5-4,7
Золотое чудо 5-10 200-250 6-7 4-5
Золотые купола 6-9 2,4-3,3
Золотой ключик 5 До 3
Золотой юбилей До 15 180-200 10 4,5-10

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

Самые крупные и яркие
  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Самые крупные и яркие перцы

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Самые крупные и яркие перцы

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Клаудио 12-15 250-270 9-10 2,9-4,6
Квадро Ред 13-15 До 350 6-8 2,5-3
Атлант 8-10 250-400 До 10 До 5
Читайте также:  Как делать пасынкование помидор в теплице

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Самые крупные и яркие перцы

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Джемини 10-12 До 450 7-8 2,5-4,7
Золотое чудо 5-10 200-250 6-7 4-5
Золотые купола 6-9 2,4-3,3
Золотой ключик 5 До 3
Золотой юбилей До 15 180-200 10 4,5-10

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

Самые крупные и яркие перцы
  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Оранжевый Гигант

Перец Разнообразие Апельсиновый гигант

Средний перец. Кустарники довольно массивны, плоды конические. Перец мясистый, ароматный и сочный. Идеально подходит для салатов и начинок.

Перец сорта Orange Giant был выведен специально для страдающих аллергией на красные овощи и фрукты. Перец богат калием, витамином С и пектином, которые благотворно влияют на весь организм.

Для того чтобы кусты перецового гиганта апельсина росли большими и сильными, они должны быть посажены на расстоянии около одного метра друг от друга и в шахматном порядке. Пятый и шестой цветы на кусте должны быть отломаны, чтобы было больше яичников.

Подробная информация о Pepper Star of East: ://612/sladkij/.12345321-12345321.

Видео о том, какие сорта перца являются самыми урожайными

О том, какие самые урожайные сорта перца можно высадить еще на своем участке, рассказывается в приведенном ниже видео. Рассматривается южный регион. Здесь рассказывается также о том, какие преимущества гибридов по отношению к обычным огородным видам.

А также о том, какой урожай можно получить из тех, или иных семян, если посадить их на улицу в открытый грунт, или же в теплицу. Конечно, если говорить о теплицах, то если у вас она из поликарбоната, то рассада будет расти в ней более быстро, и как результат урожай также будет скорым.

Как вы успели заметить, здесь рассказывается и о уже рассмотренных выше сортах, а также есть и новые, о которых также узнать очень интересно.

Очень интересный момент, что рядом с перцами и другими пасленовыми, например помидорами и баклажанами, рекомендовано сажать базилик. Это уменьшит их заболеваемость и простимулирует рост.

В видео вы можете найти полезные рекомендации по посадке семян: как и сколько их замачивать, и какие стимуляторы роста для этого использовать.

При покупке любых семян обращайте внимание на информацию на упаковке: вид и сорт растения, номер партии, год сбора, количество или масса семян, всхожесть. Отдельно должны указываться мероприятия по предпосевной обработке. Это может быть обработка препаратами с добавлением микроэлементов для лучшего роста, или фунгицидами, ядохимикатами.

Видео о том, какие сорта перца являются самыми урожайными

Так, обработанные плазмой, семена наиболее устойчивы к заболеваниям и как следствие более урожайные.

Общайтесь с продавцами-консультантами и узнавайте у них максимум информации. Приобретайте хороший посадочный материал и получайте отличные урожаи.

Всего Вам доброго!

Автор публикации

не в сети 1 год