Красная (арбузная) редька: сорта, польза и вред

Многие считают чёрную редьку пищей для бедняков. Она, действительно, стоит недорого и растет почти везде. Но ценность не всегда определяется ценой. Этот неказистый на вид корнеплод содержит массу полезных веществ и обладает ценными питательными и лечебными свойствами.

Редька Маргеланская: описание сорта

Маргеланская редька получила свое название в честь части Шелкового пути, по которому следовал овощ – город Маргелан. Но многим сейчас данный сорт редьки известен под другим названием – китайская редька или лобо. Данный сорт редьки отличается не только разнообразными названиями, но и многообразием форм, цветов и вкусов. Так, редька может иметь и круглую, и вытянутую форму, а цвет — неизменно бело-фиолетовый или бело-зеленый (в некоторых случаях – почти красный, но место около ботвы обязательно должно быть зеленоватого оттенка).

Маргеланская редька традиционно относится к раннеспелым сортам и первый урожай на грядках появляется обычно уже через пару месяцев после посадки культуры (в некоторых случаях – спустя 3 месяца). Кстати, данный сорт достаточно щедр на урожай – при должном уходе с 1 кв. м можно получить до 5-6 кг вкуснейших сочных плодов.

Редька Маргеланская

Редька Маргеланская: описание сорта

Растение имеет раскидистую розетку листьев, при этом корнеплоды вырастают достаточно небольшими: в длину/в диаметре они достигают лишь 15-20 см. Мякоть у плодов практически всегда по цвету совпадает с цветом кожуры. К слову, вкусовые качества редьки данного сорта существенно превосходят большинство других сортов: они невероятно сочные, но при этом не водянистые, и, к тому же, совершенно не имеют горечи, присущей другим сортам.

Сорт хранится превосходно достаточно длительный период. При этом выход качественного продукта, готового не только к употреблению, но и к продаже, составляет более 95 %, что является очень высоким показателем по сравнению со многим сортами редьки.

Правила выбора сорта

Посадка разных видов и сортов редьки на Урале предполагает учет срока созревания, что позволит получить высокий урожай с минимальными затратами времени и сил на проведение ухода.

Название сорта Срок вызревания Характеристика корнеплода Сортовые особенности
«Зимняя белая круглая» Среднего срока созревания Округло-плоские или округло-овальные по форме корнеплоды весом до 350-410 г Средней остроты вкус
«Зимняя черная круглая» Среднего срока созревания Овальной или плоскоокруглой формы корнеплод с белой и очень сочной, но нежной мякотью Лечебный лежкий сорт со средней по остроте мякотью
«Сударушка» Раннеспелый Белого окрашивания и овальной формы корнеплоды средних размеров Легкий в выращивании и уборке урожая сорт
«Гайворонская» Среднепоздний Цилиндрическая форма и головка зеленоватого окрашивания Высокоурожайный и очень лежкий сорт
«Мюнхен Бир» Раннеспелый Удлиненно-эллиптической формы, белого цвета, массой до 350-450 г Слабоострый сорт для потребления в свежем виде
«Ночка» Среднеспелый Черного цвета, округлой формы корнеплод с остро-сладковатым вкусом, весом в пределах 230-350 г Пригоден для выращивания в летне-осеннем обороте
«Цилиндра» Среднеспелый Длинный, цилиндрической формы с пикантно-острой мякотью, массой до 310 г Сорт с высокой выравненностью и целебными свойствами корнеплодов
«Маргеланская» Средних сроков созревания Темно-зеленого окрашивания с белым кончиком корнеплод массой в 210-410 г с отличными вкусовыми качествами Очень продуктивный и лежкий сорт для употребления в салатах

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Черная редька

Чёрная редька больше других известна своими целебными свойствами, хотя раньше и считалось, что это пища для бедных – наверное, крепкое здоровье русского народа, историю которого нельзя назвать мирной и спокойной, во многом можно объяснить традиционным потреблением именно таких овощей – редьки, репы, брюквы и др. Чёрную редьку использовали для лечения облысения и заболеваний лёгких, желудка и кишечника, цинги; во время эпидемий вирусных и простудных заболеваний редька с луком и растительным маслом была очень популярным блюдом – болезнетворные микробы такого сочетания не выдерживали.

Вообще народные целители любили назначать редьку при разных заболеваниях: есть её, как и лечиться ею, можно в любое время года – иммунная система станет крепче, и болезни будут обходить вас стороной.

Слегка горьковатый привкус чёрной редьки можно смягчить, сочетая её в салатах сморковью, свеклой, яблоками, добавляя мёд или сметану, но и без этого, несмотря на горчинку, она будет вкусной – с солью и растительным маслом.

При первых признаках анемии следует приготовить себе такое лекарство: смешать в равных частях сок чёрной редьки, моркови и свеклы, вылить в бутылку тёмного стекла и обмотать её тестом, а потом поставить в нагретую до 50°C духовку на 3-4 часа. После этого тесто можно убрать, а бутылку поставить в прохладное тёмное место – лучше в холодильник. Принимать по 1-2 ст.л. каждый день, потом приготовить новую порцию средства; продолжать так 4 месяца – есть случаи, когда анемия излечивалась полностью.

В чём опасность

Дикая и культурная редька очень схожи между собой, но соцветия дикого сородича ядовиты. Когда дикая редька цветёт, она становится очень токсичной. Только после того, как стебли и листья будут хорошенько высушены, они потеряют свои ядовитые качества.

В чём опасность

Когда растение зацветает, в его надземной части (стеблях, листьях и цветах) вырабатываются горчичные масла, являющиеся источником ядовитых веществ. Если во время цветения зелень или цветы дикой горчицы добавить в любое кулинарное блюдо, то едоки могут получить серьёзное отравление.

Корень дикой редьки нельзя употреблять в пищу независимо от цветения растения, он очень токсичен.

В чём опасность

Признаки отравления:

  • организм подвергается сильнейшей интоксикации;
  • цвет мочи меняется на ярко-жёлтый или оранжевый;
  • человек подвержен приступам тошноты и рвоты;
  • учащается сердцебиение;
  • кружится голова;
  • возникают необратимые изменения в почках.
В чём опасность

Что делать в случае отравления

  1. Промыть желудок — нужно дать пострадавшему обильное питьё (на литр воды добавляют 4 капли нашатырного спирта), а затем вызвать рвоту.
  2. Промыть кишечный тракт — провести клизмирование тёплой водой с добавлением марганца (вода бледно-розового цвета).
  3. Если болит сердце или явственно ощущается аритмия — дать пострадавшему кардиологические препараты (валидол, нитроглицерин).
  4. Будет хорошо, если пострадавший выпьет 1-2 литра свежесваренного киселя средней густоты (он обволакивает стенки желудка и снимает воспаление).
  5. На живот больному укладывают холодный (не ледяной)компресс.
  6. После того как предприняты эти действия, немедленно вызывают скорую помощь.
В чём опасность

Англичане традиционно применяют зелёную часть этого растения для приготовления салатов, приправ и первых блюд. Правда, делают они это не в тот момент, когда растение цветёт. Едят дикую редьку только в свежем виде, ведь после прохождения термической обработки у растений сильно проявляется горький вкус. Надземную часть дикой редьки специально высушивают для приготовления кулинарных приправ.

Читайте также:  Как выбрать сорта картофеля для средней полосы России

По мере того как образуются семенные коробочки и в них созревают семена, эта сорная трава становится опасной для травоядных животных (коз, коров, кроликов и нутрий). Если по ошибке накормить животных этим сорняком, то содержащиеся в нём горчичные масла приведут к острому поражению желудочно-кишечного тракта и падежу домашних питомцев.

В чём опасность

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.

Важно! Чтобы урожай долго хранился, сбор проводят в сухую погоду в утренние или вечерние часы.

Сбор и хранение урожая

После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.

Правила сбора урожая

  1. Несмотря на то что редька лобо устойчива к холодам, убирать её все же нужно до заморозков. Сроки уборки нужно определять в соответствии с климатом.
  2. Срок созревания раннеспелых сортов составляет от 60 до 70 дней после появления первых всходов, а среднеспелых и поздних – от 70 до 110 дней. Ориентируясь по этим срокам, можно и приступать к сбору урожая.
  3. Сбор должен осуществляться в сухую погоду, выкапывать лучше утром или вечером, в те моменты когда солнце светит неярко. Если корнеплоды достигли крупных размеров, то их лучше подкатывать, для того чтобы их не повредить.
  4. Для длительного хранения у редьки оставляют черешок в два или три сантиметра, укладывают в ящики с песком и хранят в помещении, где температура составляет 0–1 градус при влажности от 85–90 процентов.
Читайте также:  Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле

Редька маргеланская

Правила сбора урожая

Подробная информация

Применение

Из семян редьки дикой добывают масло, также это медоносное растение.

Происхождение

Места обитания

Редька дикая распространена главным образом в европейской части России, в нечерноземной лесной полосе, на Кавказе, в Забайкальи и даже на Амуре. Встречается в Малой Азии и в Северной Америке как заносное.

Особенности роста

Редька дикая это травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. В районах массового своего распространения засоряет все яровые хлеба и другие яровые культуры, заглушая посевы, причиняет вред культурным растениям еще в том отношении, что извлекает из почвы большое количество питательных веществ. В сухом веществе ее содержится азота до 1,85%, фосфорной кислоты до 0,78%, калия до 1,3%, кальция до 1,81%. Редька дикая произрастает на парах, у дорог и по сорным местам. Чтобы бороться с дикой редькой надо учесть, что членики четкообразных стручков редьки по величине близко подходят к зерну хлебов, а потому отделяются несравненно труднее. Они могут удаляться из зерна при погружении его в воду и одновременном помешивании, при чем более легкие членики всплывают на поверхность воды.

Другие названия

Цветение

Цветкиредьки дикой собраны в кистях. Чашечка с 4 вверх стоячими чашелистиками, венчик с 4 светло-желтыми, белыми или бледнофиолетовыми лепестками, с темными жилками. Имеет шесть тычинок, а завязь почти незаметный с головчатым рыльцем. Цветет с мая до осени.

Плоды

Плод редьки дикой — стручок, четковидный, при созревании легко разламывающийся на отдельные членики. Семена неправильно-шаровидные, 3 мм длиной и 2,25 мм шириной, сетчато-ямчатые, матовые, красновато-коричневые, безбелковые, со складчато-корешковым зародышем. 1 кг содержит 130 000 семян. Плодовитость одного растения до 1000—12000 семян. Семена обыкновенно созревают ко времени уборки или до уборки яровых хлебов, и при скашивании посевов членики стручков частью обламываются и опадают на месте, засоряя почву, а частью попадают в урожай и засоряют зерно. Семена, очищенные от члеников, прорастают быстро, но, заключенные в плотные оболочки члеников, обыкновенно прорастают лишь на второй год. Морозы, с последующим влиянием переменных температур, особенно при интервале в 12° С содействуют прорастанию. Но и при этом условии семена прорастают лишь в том случае, когда они находятся в земле на глубине 1—4 см

Стебель

Редька дикая имеет прямой, ветвистый, внизу с жесткими волосками, высотой до50 см стебель.

Посадка

Ранние сорта редьки начинают сажать уже в марте, семена прорастают при температуре от +2 °C. Созревают они за 60 — 75 суток. Их употребляют в пищу летом, хранению они не подлежат. Поздние сорта сажают в июле и созревают они за 105 — 120 суток. Такими сортами являются: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная. Эти сорта, напротив, отлично хранятся.

Семена перед посадкой нужно вымочить в солевом растворе (растворив в 1 литре воды 3 ст.л соли), затем помыть и еще сутки подержать в 2% растворе марганцовки или 1% растворе йода.

Почву для посадки следует подготовить заранее. Редька отлично растет на почвах, богатых гумусом. Не рекомендует сажать ее на почву, где ранее росла капуста, редис, морковь, свекла. Отличными предшественниками для посадки редьки будут бобовые, тыква, лук, огурцы, чеснок, баклажаны. Перед посадкой землю необходимо взрыхлить, внести минеральное удобрение (60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины,15 г хлористого калия на кв. метр). Если земля истощенная или бедная добавляют компост. Навоз вносить не рекомендуется — плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами.

Семена сеют в грунт на глубину 2-3 см, расстояние между растений должно быть около 10 см, ширина между бороздками — 30-35 см. Затем бороздки засыпают, слегка уплотняя почву, обильно поливают.