Когда и как сажать лук под зиму, какой сорт выбрать, уход

Посадка лука-чернушки под зиму имеет массу преимуществ перед высадкой в весенние месяцы: больший выбор сортов, чем у севка, закалка материала и его адаптация к местным климатическим условиям, а также лучшая всхожесть. Кроме того, качественная головка лука вызревает очень долго, поэтому посадка лука поздней осенью позволяет получить урожай в максимально короткие сроки.

Конвейерный способ выращивания лука на зелень

Благодаря многообразию видов и возможностям круглогодичной выгонки репчатого лука можно получать свежую ароматную зелень не только в начале лета. Самый ранний и долгожданный урожай в открытом грунте дают неприхотливые и выносливые многолетние луки. У меня на участке, на самом возвышенном солнечном месте (где раньше всего сходит снег) размещена прямоугольная плантация многолетнего лука. Небольшую коллекцию составляют: узколистый шнитт-лук “Медонос”, лук-слизун “Лидер” с длинными плоскими перышками, забавный многоярусный лук, два сорта лука душистого (“Ароматный”, “Бенефис”) с плоскими нежными листьями и пикантным чесночным вкусом. Но наибольшая площадь отведена под самый востребованный в домашней кулинарии вид многолетнего лука – батун, который дает крупные, длинные, сочные листья (“Нежность”, “Апрельский”, “Красавчик”). Чтобы ускорить отрастание зелени ранней весной после освобождения луковой плантации от снежного покрова проливаю посадки раствором жидкого удобрения на основе навоза. Затем устанавливаю укрытие из лутрасила. К концу мая, когда многолетние луки выбрасывают цветочные стрелки, а их зелень грубеет, обрезаю наземную часть растений, оставляя пеньки высотой примерно три сантиметра. Подсыпаю в междурядья немного компоста, обильно проливаю, а через недельку подкармливаю водорастворимым комплексным удобрением. В течение лета уход за многолетним луком сводится к прополкам, поливам, неглубокому рыхлению и удалению цветоносов во избежание самосева.

Хотелось бы особо выделить один вид многолетнего лука, который не только свободно разрастается, но и удостоился чести составлять “свиту” царственным вечнозеленым рододендронам. Лук медвежий или черемша – кладезь витаминов и антиоксидантов, высокозимостойкое, теневыносливое и неприхотливое растение. Сезон потребления листьев черемши составляет всего три недели, но ни один вид из семейства луков не обладает таким в буквальном смысле сногсшибательным чесночным ароматом и необычным вкусом. Помимо этих достоинств черемша является очень декоративным растением, ведь ее листья похожи на листья ландыша, а цветки отличаются неповторимым изяществом.

В начале лета поставщиками зелени служат озимый и яровой репчатые луки. Небольшое количество севка я придерживаю и высаживаю в июле. В конце августа повторно обрезаю многолетние луки, и они выгоняют сочную зелень всю осень. Замечу, что при подобной интенсивной эксплуатации многолетник нуждается в пересадке и делении разросшихся гнезд луковиц раз в три года в начале сентября. С наступлением холодов осенью выручает заранее высаженный в теплицу репчатый лук, а зимой я выгоняю на перо лук-шалот (семейный) в квартире на подоконнике. В последнее время практикую выгонку в гидрогеле: замачиваю гранулы крупной фракции в растворе удобрения “Экофус” (5 мл на литр отстоянной воды), раскладываю готовый гидрогель в мелкие емкости (5–8 см) и заглубляю в гель луковицы на две трети их высоты. Прекрасный результат дает выращивание в закрытом грунте репчатого лука “Стардарст F1”. Этот гибрид даже при недостатке света и ограниченной площади питания наращивает длинное перо отличного вкуса.

Описание и характеристики

Лук сорта Турбо может быть представлен как лук-севок и как лук-репка. Внешне они отличаются размерами, лук-севок небольшой до 70 грамм, а лук-репка весом чаще 120-150 грамм, эти луковицы пригодны для употребления в пищу. И те, и другие головки коричневого цвета, в разрезе белые. Имеют округлую форму. Кожура прочная, плотно прилегает к луковице. Перо вырастает до 35 см и уходит в стрелку.

Особенностями сорта является высокая урожайность и лежкость, лук Турбо способен храниться 6-8 месяцев.

По срокам созревания он относится к среднеспелым сортам. Срок вегетации 80-95 дней. Лук Турбо подходит для посадки под зиму и весной.

Также он выделяется вкусовыми качествами. Полуострый, без горечи. Мякоть сочная. Широко используется в пищу:

  • в свежем виде;
  • для приготовления салатов, первых и вторых блюд;
  • в домашних заготовках.

При термической обработке он не теряет свои свойства.

Лук содержит множество:

  • полезных соединений;
  • кислот;
  • витаминов.

Эффективен как лекарство в период простудных заболеваний.

Зоны выращивания

Сорт лука Турбо выведен в Голландии. На территории России для его выращивания рекомендованы следующие регионы:

  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-черноземный;
  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный.

В северных регионах лук Турбо не успевает созреть, а в южных – чаще используют другие высокоурожайные сорта.

Когда сеять лук-чернушку под зиму

Точное время посадки лука-чернушки сильно разнятся в зависимости от региона. В основном ориентируются на местные климатические условия – семена сажают непосредственно перед наступлением устойчивых холодов, когда земля как следует промерзает. Так лук прорастет только весной.

В умеренных широтах посев производится в последних числах октября-ноября. В северных областях сроки посадки смещаются на конец ноября – начало декабря. Также можно сажать лук прямо под снег, это нисколько не вредит семенам.

Описание лука Халцедон

Данная разновидность относится к категории сортов среднего срока созревания. Сезон сбора урожая начинается в конце июля. Главным предназначением данного сорта является выращивание в промышленных масштабах, однако он хорошо подходит для высаживания на домашнюю гряду. Высота зелёных перьев лука достигает чуть менее полуметра. Форма луковичного плода округлая. Каждая луковица отличается средним размером и плотной консистенцией. Прочная чешуя, которая снаружи довольно плотно прилегает к плоду, имеет коричнево-бронзовый цвет. Оттенок, характерный для среза луковицы, может быть как белоснежным, так и слегка кремовым. Несмотря на то, что вкус созревших овощей имеет некоторую остроту, он не является едким.

Высокая урожайность сорта Халцедон объясняется тем, что максимальный показатель урожайности, который можно собрать с площади в 1 м2, составляет 6 килограмм. Средний вес каждого отдельного плода составляет 100 грамм. Для полного созревания луковиц товарного вида необходим один садоводческий сезон – с середины апреля, до того, как наступает зима.

Положительными качествами, которыми обладает лук Халцедон, считаются:

  • возделывание в один год спустя того, как было высажено каждое отдельное семечко;
  • высокий показатель всхожести семенного материала;
  • устойчивость к зимним похолоданиям;
  • способность перенесения жаркой погоды;
  • иммунитет к заболеванию шейковой гнилью;
  • устойчивость к мучнистой росе;
  • быстрое дозревание плодов;
  • универсальность использования.

Примечание. Быстрый рост ботвы позволяет выращивать лук севок Халцедон для выгонки зелени.

Родиной выведения этого селекционного сорта является Молдова. Датой занесения его в Государственный реестр считается 1993 год. Прототипом для наименования сорта стал широко известный драгоценный камень.

Сортовой лук Халцедон считается морозоустойчивой культурой. Относится к сортам, тип которых – среднего срока созревания. Высота стрелок лука составляет почти полметра. Плод среднего размера весит приблизительно 100 грамм. Листья высокие и крупные. Процесс созревания луковиц завершается спустя 100 суток с момента посева семенного материала.

Обратите внимание! Получение крупных плодов возможно только при обеспечении надлежащего ухода за посадками.

Средний диаметр луковицы составляет 12 сантиметров. Белая или кремовая мякоть имеет сочную консистенцию. Несмотря на остроту вкуса, лук репчатый Халцедон не имеет едкого аромата. Несмотря на полуострый вкус перьевой части растения, в ней не присутствует характерной для лука горечи.

Полезная информация. Посев посадочного материала в южных регионах России осуществляется прямо на открытую гряду, в то время как в центральной части страны культура выращивается рассадным методом.

Луковое перо, которое предпочитают сажать рассадным методом, почти не стрелкуется.

Готовим грядку

Вне зависимости от выбранного сорта сажать лук под зиму нужно в заранее перекопанную и подготовленную почву. После перекопки земля должна успеть осесть и немного уплотниться, только потом можно начинать сажать. Высота грядки должна быть около 18-20 см. Низкая грядка не спасет зимой от мороза.

Приступаем к работе:

  • Для севка размером до 1 см бороздки делаем глубиной 4 см (для легкой почвы) или 2 см (для тяжелой). Самые маленькие семена заглубляем не больше, чем на 2 см. Расстояние между бороздами нужно выдерживать в пределах 15-20 см.
  • Опускаем севок в бороздки таким образом, чтобы шейка была на 1,5-2 см ниже уровня земли. Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см. Перед высадкой лук не замачивают и не подрезают шейку, как при весенней посадке.
  • Сверху закрываем землей, затем можно мульчировать перегноем. Это уменьшит испарение и убережет корни от промерзания.
  • На следующем этапе рекомендуется дополнительно утеплить лук на зиму опилками, сухими листьями, лапником, которые нужно будет убрать весной по мере стаивания снега. В процессе уборки внимательно следите, чтобы не задеть молодые ростки – они могут быть не видны под слоем утеплителя.

После того как закончили сажать, поливать лук не нужно. Если погода будет сухой, можно дней через десять немного увлажнить почву. После наступления морозов можно дополнительно укрыть лук сухими ветками, которые удержат на месте утеплитель и задержат снег в зимние месяцы. Если зима достаточно снежная, дополнительным укрытием послужит сам снег. В бесснежные, холодные зимы стоит дополнительно укрыть сверху полиэтиленовой пленкой.

Снег сохранит посевы лука от мороза

Высадка лука на зелень ничем не отличается от описанного процесса. Разница только в выбранном сорте и размерах севка.

После зимы грядки лука нужно открыть. Это делают тогда, когда почва уже прогрелась. Пленка задерживает влагу, семена могут вымокнуть или подгнить, а мульча не даст росткам свободно развиваться. Пленку нужно снять раньше, а мульчу убирают примерно через неделю после этого. Когда земля освобождена, ее еще раз посыпают золой и хорошенько рыхлят.

Полезные советы при посадке лука в зиму:

  • Время высадки индивидуально для каждого региона, но в среднем это середина – конец октября (если земля еще не замерзла).
  • Высаженный лук лучше прикрыть (мульчировать) торфом или опилками слоем в 2-3 см, чтобы сберечь севок от вымерзания. Можно сделать это немного позже, но обязательно до наступления мороза.
  • Зимой можно дополнительно утеплить слоем снега, при температуре ниже — 10°С такая защита не помешает.
  • Для этой же цели можно набросать сверху траву, листья, небольшие прутья – они хорошо задержат снег.
  • Весной снимите укрытие и проследите, чтобы на поверхности грядки не стояли лужи, севок может вымокнуть и подгнить.
Читайте также:  Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

Лук, посаженный в зиму, созревает раньше, чем весенняя посадка, и дает, как правило, большую крепкую луковицу вне зависимости от выбранного сорта. Насекомые (луковая муха) не успевают испортить растения, так как к периоду их активности севок обзаводится хорошей корневой системой, недоступной для кладки яиц мухи.

Озимый лук выгоден и удобен, но далеко не всегда получается вырастить хороший урожай. Это может быть результатом ошибки огородника (слишком глубокая или ранняя посадка, отсутствие или недостаток утеплителя, неверно выбранный сорт) или капризов погоды. В некоторых регионах морозы зимой настолько сильны, что никакое утепление не поможет. На практике понять, какие сорта дадут хороший урожай на вашем огороде, можно только методом проб и ошибок. Старайтесь выбирать местные сорта, адаптированные к погодным условиям, и соблюдать все правила посадки и ухода за грядками лука.

Посадка и выращивание

Чтобы получить обильный и качественный урожай, важно правильно выбрать время посадки и обеспечить растениям должный уход.

Когда лучше сажать

Лук Геркулес высаживают весной, когда почва прогреется до +12°C на глубине 8 см, а воздух — до +10°C. Сроки разнятся в зависимости от региона выращивания. Так, в южных областях это примерно начало марта, в северных — первые числа мая, а в средней полосе — середина апреля.

Другой вариант культивации лука — выращивание под зиму. Преимущества такого способа:

  • нет необходимости хранить севок до весны;
  • посадочный материал осенью стоит дешевле;
  • урожай созревает раньше и готов к уборке уже в июле;
  • корни нарастают до появления луковых мух;
  • овощ не выпускает стрелки.

Можно ли сажать лук Геркулес под зиму? Такой метод выращивания допустим только в регионах с не слишком суровыми зимами.

Сроки осенней посадки зависят от климатических условий: севок высаживают в грунт за 17–20 дней до наступления заморозков, когда среднесуточная температура составляет 0…-5°C. Как правило, это конец октября или начало ноября.

При слишком раннем посеве овощ пустит корни и пойдет в рост, из-за чего зимой замерзнет и погибнет.

Посадка и выращивание

Подготовка к посадке

Для посадки весной выбирают лук-севок Геркулес диаметром 2-3 см, без видимых повреждений и признаков гнили. Отобранные экземпляры на 8–12 часов замачивают в растворе соли, марганцовке, медном купоросе или «Нитрофоске» (20 г на 10 л воды). Это дезинфицирует посадочный материал и убирает споры болезней и вредителей.

Грунт заранее перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков и растительных остатков, и вносят удобрения из расчета на 1 м2:

  • 4 кг торфа;
  • 5 кг перепревшего навоза;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 г мочевины.

В песчаную почву добавляют 2 ведра глинистого грунта, по 1 ведру торфа и гумуса, 1 ст. л. суперфосфата и мочевины на 1 м2.

После внесения подкормок участок накрывают пленкой и оставляют на 5 дней для прогревания.

Справка. Под зиму при перекапывании в землю вносят только древесную золу: 500 г на 1 м2.

Требования к грунту

Геркулес предпочитает легкий, обогащенный питательными веществами грунт с хорошими аэрацией, влагопроницаемостью и средним или нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант — супесчаник, суглинок или чернозем.

Схема и правила посадки

Схема посадки Геркулеса:

  1. Сформировать грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  2. Сделать в них посадочные лунки через каждые 10–15 см.
  3. Поместить в ямки луковицы, заглубляя на 3–5 см.
  4. Присыпать посадки землей.

При выращивании под зиму грядки мульчируют сухой травой, опилками, соломой, плотным картоном или ветками деревьев.

Нюансы ухода

Геркулес — теплолюбивый лук, поэтому участок для посадки должен хорошо освещаться солнцем, а не находиться в тени.

Место выбирают на возвышенности. В низинах часто скапливается вода, что провоцирует гниение овощей.

Посадка и выращивание

Важно соблюдать правила севооборота: на одном и том же месте гибрид высаживают 1 раз в 3-4 года, а лучшие предшественники для него — помидоры, баклажаны, картофель, салат, шпинат, бахчевые.

Неприхотливый в уходе гибрид требует минимальных усилий, включающих своевременный полив, внесение подкормок и прополку.

Режим полива

Увлажняют лук умеренно отстоянной или дождевой водой. В засушливую погоду орошение требуется 1 раз в 3-4 дня, при достаточном количестве осадков — реже.

Важно! Примерно за 3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и прополка

Землю в междурядьях пропалывают по мере роста сорняков. Если своевременно не избавиться от них, луку будет недоставать питательных веществ, и урожай получится небольшим.

После полива или дождя почву рыхлят на глубину 2-3 см, следя за тем, чтобы не повредить растения. Рыхление улучшает доступ влаги и кислорода к корням, что благоприятно сказывается на развитии культуры.

Подкормка

Растения удобряют 2 раза за сезон:

  • весной, с появлением первых ростков, вносят азотсодержащие средства (например, 20 г мочевины на 10 л воды);
  • в середине лета используют жидкие органические составы (2,5 кг навоза на 10 л воды).

Расход удобрений — 5 л на 1 м2.

Борьба с болезнями и вредителями

Лук Геркулес не склонен к поражению болезнями, но иногда его атакуют насекомые:

  • табачные трипсы;
  • луковые мухи;
  • луковые клещи.

От вредителей избавляются с помощью золы и солевого раствора. Не пренебрегают профилактической обработкой посадочного материала.

Посадка и выращивание

В запущенных случаях растения обрабатывают инсектицидами.

Трудности при выращивании

Иногда в процессе роста надземная часть лука желтеет. Обычно это происходит из-за недостатка питания или атак вредителей.

Профилактические меры для предотвращения проблемы:

  • обработка севка перед посадкой;
  • соблюдение правил севооборота;
  • своевременное внесение удобрений.

Пожелтевшие раньше времени перья — признак нехватки азота в почве.

Читайте также:  Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

Отсутствие рыхления лишает луковицы кислорода, из-за чего они становятся горькими.

Другие среднеспелые сорта лука — гибриды

Сорта репчатого лука, относящиеся к среднеспелым, зреют за период от 90-100 до 120 дней. Чаще всего выращиваются посредством посадки севок. Характерная черта среднеспелых сортов репчатого лука – адаптация к транспортированию и долгому хранению. Употребляют среднеспелые сорта и в сыром виде, хотя они лучше годятся для консервирования.

«Бессоновский»

Один из наиболее популярных в прошлом сортов. Сегодня активно подвергается селекции, поскольку культивация сорта сопряжена с рядом трудностей. К ним следует отнести:

  • подверженность болезням и гниению;
  • потребность в профилактических опрыскиваниях при выращивании;
  • снижающаяся урожайность.

В то же время культивация этого сорта не требует значительных денежных затрат и дает при этом весьма неплохой урожай, характеризующийся неплохими показателями значения лежкости.

Вес луковицы в среднем – 35-45 грамм, вкус – острый. Раньше из него успешно выращивали зеленый лук, так как сорт является многозачатковым.

«Геркулес»

Этот умеренно острый сорт лука обычно культивируется посредством посадки севков в почву, прогретую примерно до 10 оС со знаком +.

К преимуществам сорта «Геркулес», несомненно, относятся следующие:

  • обильная урожайность ( до 8 кг с 1 м2);
  • длительное хранение без значительных потерь органолептический свойств;
  • разветвленная корневая система, способная сохранности растения даже в засушливых условиях;
  • низкая подверженность болезням и гниению
  • вкусный с легкой остротой.

«Стурон»

Сорт «Стурон» также относится к голландской селекции. При этом наиболее распространен двулетний способ выращивания. Второй урожай должен подарить луковицы весом до 200 грамм каждая. Срок созревания – примерно 10—105 дней. Выращивают в местности с теплым и умеренным климатом.

К преимуществам относятся:

  • хранение в течение долгого времени (до 9 месяцев практически без потерь органолептических свойств);
  • высокая урожайность (особенно при двугодичном способе выращивания);
  • устойчивость к болезням, гниению и насекомым;
  • возможность выращивания в открытом и тепличном грунтах.

Особенности культивации данного сорта проявляются при внесении удобрений. Минеральные и органические подкормки вносят в вегетационный период и прекращают, когда луковицы вырастают до 2-2,5 см. В ходе второго года выращивания посадки подкармливаются дважды.

«Хальцедон»

Сорт «Хальцедон» — продукт молдавской селекции. Мякоть светлая, форма луковицы овальная или округлая, во вкусе чувствуется умеренная острота.

Урожайность в значительной степени обуславливается климатическими условиями и истощенностью почвы. При благоприятных условиях собирают до 5 кг лука с 1 м2.

К преимуществам сорта относится высокое содержание в плодах каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла.

Хальцедон так же как и многие другие сорта пригоден в качестве лука на перо при выращивании зеленого лука.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Геркулеса приходится на конец лета, когда перо желтеет и массово полегает. Лук не должен пересидеть в земле, иначе храниться будет меньше.

Урожай следует собирать с помощью вил. Луковицы нужно очистить от земли и полностью просушить на солнце либо в хорошо проветриваемом помещении.

Обязательно обрезать корни и перья, оставляя хвостики по 5 см. Можно хранить урожай в сетках, деревянных ящиках, картонных коробках, капроновых чулках, вязанках.

Оптимальная температура хранения – 15-20 градусов. Помещение должно быть сухим, темным и хорошо проветриваемым.

При правильном выращивании лука Геркулес результатом труда станет богатый урожай крупного лука, который будет храниться до весны. Продолжительность хранения во многом зависит от своевременности уборочных работ и грамотной подготовки подходящего помещения.

Особенности ухода за озимым луком

Хотя озимый лук и неприхотлив, он нуждается в определенном уходе. Что же конкретно нужно сделать овощеводу?

Подкормка

Первую подкормку озимого лука проводят после появления всходов. Для подкормки используют:

  • золу – 1 стакан на 1 кв. м;
  • раствор птичьего помета – 1 кг на 10 л воды;
  • разведенный коровяк.

Также можно использовать синтетические удобрения (селитру, азофоску, суперфосфат и т. д.) в дозировке, указанной производителем. Однако здесь лучше недокормить растения, чем перекормить.

Особенности ухода за озимым луком

Если почва бедная, через 2-3 недели подкормку повторяют.

Режим полива

Поливают лук по мере подсыхания земли и обычно совмещают с рыхлением почвы. Здесь важно одновременно и не дать засохнуть посадкам, и не перелить. Количество и режим полива зависят от погоды и степени влажности участка.

Рыхление и прореживание

Рыхление проводят регулярно. Также его совмещают с прополкой. При рыхлении важно не повредить луковицы.

Прореживание требуется, если выращивается севок из семян. В этом случае, если выжило слишком много растений, их слегка раздергивают на грядке так, чтобы между всходами оставалось не менее 2-3 см.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.