Какие сорта кабачков лучше подходят для зимнего хранения

Цуккини — весьма урожайный кабачок, широко распространенный в странах Западной Европы и США. Компактность и слабое ветвление куста, высокая урожайность выгодно отличают цуккини от обычного белоплодного кабачка. Привлекательна окраска цуккини: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.

Особенности происхождения

Несмотря на внешнее сходство, появились на свет два данных овоща по — разному.

Кабачок — это кустовая форма твердокорой тыквы. Своё начало овощ берёт в Центральной Америке, из которой его привезли в Европу в 15 веке. В пищу употреблять кабачок начали лишь в 18 веке. В России данный вид тыквы появился веком позже и очень быстро набрал популярность. Спрос на кабачок в те времена обуславливался его высокой урожайностью, простотой в выращивании и быстрой скорости созревания плодов.

В Италии же был создан сортотип кабачка, который и был назван Цукини. Выведен данный вид был в конце 19 века и полюбился всеми итальянцами, которые по сей день используют цукини для приготовления большого количества всевозможных блюд.

История и описание Цукеши

Сорт Цукеша, продукт совместного творчества российских и украинских селекционеров, был включён в Госреестр с 1986 г. для выращивания в плёночных теплицах и открытом грунте. Регионы допуска:

  • Центральный,
  • Средневолжский
  • Дальневосточный.

Эти кабачки успешно культивируются также на Украине, в Беларуси и Молдове.

История и описание Цукеши

Цукеша — неприхотливый кабачок с нежной кожицей

Сортовые характеристики

Это кустовой сорт кабачка, вернее, цукини.

Кабачки и цукини относятся к одному семейству, имеют много общих свойств, но есть и отличия. Цукини раннеспелые, обычно кустовые, компактные растения. Окраска плодов тёмно-зелёная, полосатая или крапчатая. Кожура не грубеет, мякоть их более нежная, чем у кабачков.

Растение небольшое, слабоветвистое, без боковых плетей, с коротким главным побегом. Листья крупные, пятилопастные, тёмно-зелёные. Цветки оранжево-жёлтые. Плоды цилиндрические, гладкие, окрашены в тёмно-зелёный, но имеют светлые крапинки.

История и описание Цукеши

На тёмно-зелёных плодах Цукеши видны светлые крапинки

Кожура довольно мягкая, но если дать растениям полностью вызреть, можно хранить плоды до нескольких месяцев. Мякоть средней толщины, семенные камеры кремового цвета. Вкус плодов приятный, текстура нежная. Дегустаторами вкусовые качества оцениваются как хорошие и отличные. Длина товарных плодов 40 см, диаметр 12 см, масса 800–1000 г. Если вовремя не сорвать цукини, они могут вымахать в монстров весом до 4–5 кг.

Рекомендуется срывать кабачки молодыми, длиной 20–25 см. Такие плоды наиболее удобны при приготовлении, могут использоваться свежими или после кратковременной термической обработки. Кроме того, частый сбор кабачков стимулирует формирование новой завязи, чем повышает урожайность куста.

Благодаря содержанию минеральных солей, витаминов, растительной клетчатки и значительного объёма (более 90%) воды, плоды цукини — признанный диетический продукт. Их используют для жарки, фарширования, запекания. При приготовлении пищи кожуру с плодов Цукеши не удаляют.

Нежную кожуру с плодов Цукеши не удаляют

История и описание Цукеши

Молодая завязь необыкновенно вкусна в маринадах. Цветки кабачка тоже применяются в пищу. Их употребляют свежими в салатах, но также фаршируют и жарят.

Читайте также:  12 лучших сортов картофеля для средней полосы

Так как Цукеша это сорт, а не гибрид, то можно оставлять несколько плодов для получения собственных семян.

Видео: как хранить плоды и собрать семена кабачка Цукеша

Цукеша — раннеспелый цукини: от проростков до появления первых плодов проходит 45–51 день. Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 м2 участка собирают 11–12 кг зрелых плодов.

Важно! Кабачки Цукеша устойчивы к основным болезням тыквенных, но могут поражаться серой гнилью.

История и описание Цукеши

Ровные цилиндрические плоды рекомендуется часто срывать, чтобы стимулировать рост новой завязи

Лучшие сорта для длительного хранения

Не все виды, популярные среди огородников, предназначены для длительного хранения. Возможность держать их сырыми в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе зависит от лежкости. Это способность мякоти оставаться сочной и не гнить в течение длительного времени при низкой температуре.

Лучшие сорта для длительного хранения

Легкий способ посолить кабачки на зиму кусочкамиКабачки – овощи, не имеющие ярко выраженного вкуса, поэтому они отлично сочетаются со всеми овощами и ароматными…

Аэронавт

Лучшие сорта для длительного хранения

Один из популярных видов цуккини, имеет отличную урожайность и устойчив к вредителям. Созревает в середине лета, можно сеять повторно и собрать плоды в сентябре. Остается свежим до Нового года. Плоды весом до 1,5 кг с темно-зеленой кожурой подходят для приготовления салатов и гриля.

Желтоплодный

Лучшие сорта для длительного хранения

Кабачки весом до 1 кг, с ярко-желтой тонкой кожицей, плотной мякотью и почти без семечек. Дозревают в конце июля, высокая урожайность обеспечивает хозяйке отличный запас овощей для заготовок – до 20 кг с м². Могут храниться до 5 месяцев в погребе или на застекленном балконе.

Арал F1

Лучшие сорта для длительного хранения

Гибридный ранний сорт, созревает в конце июня. Имеет высокую устойчивость к вирусам и вредителям, отличную лежкость и урожайность. Плоды небольшие, до 700 г, светло-зеленые длинные, подходят как для консервации, так и для приготовления на гриле и других популярных блюд.

Фестиваль

Лучшие сорта для длительного хранения

Красивые ярко-желтые плоды с белыми прожилками, с нежной ароматной мякотью весом до 1 кг. Созревают в конце августа, отличаются высокой лежкостью среди других – остаются свежими до 1 года при соблюдении всех правил хранения в подвале, погребе или на застекленном балконе.

Геновезе

Лучшие сорта для длительного хранения

Ранний цуккини, выведенный итальянскими селекционерами специально для зимнего хранения. Плоды весом до 2 кг имеют зеленую кожуру и плотную мясистую мякоть. Вкус насыщенный, семечек почти нет. В свежем виде сохраняют питательные качества в течение 5 месяцев после сбора.

Маринованные кабачки с помидорами, вкусная заготовка на зимуПредлагаю попробовать вкусный рецепт маринованных хрустящих кабачков с кисло-сладкими помидорами в остром и…

Лучшие сорта для длительного хранения

Арбуз

Внешне кабачки похожи на арбузы, сорт получился благодаря скрещиванию. Плоды крупные, внутри имеют сочную плотную мякоть. Кожура твердая и поэтому при транспортировке они не портятся. Могут оставаться твердыми до следующего урожая, неприхотливые при хранении после сбора.

Лучшие сорта для длительного хранения

Скороспелый, устойчивый к поражениям от вирусов и бактерий, плоды светло-зеленые, весом до 700 г. Имеет сочную мякоть, созревает через 30 дней после посадки, что позволяет собрать урожай 2-3 раза за сезон. Подходит для приготовления рагу, запекания в свежем виде и для гриля.

На заметку!

Если в названии есть обозначение F1, значит сорт гибридный, сочетает в себе лучшие качества и имеет высокую урожайность.

Лучшие сорта для длительного хранения

Изумительные кабачки с Чили на зиму без стерилизацииКабачки с кетчупом Чили на зиму в литровых банках – это простой и быстрый вариант аппетитной заготовки, которая…

Этот овощ чаще всего не оставляют в свежем виде на зиму, так как не все его сорта предназначены для длительного хранения без термической обработки. Если вы кроме консервации и заморозки хотите готовить блюда из спелых кабачков и после окончания сбора, сажайте семена любого из этих сортов для получения высокого урожая.

Читайте также:  Как заготовить и хранить репчатый лук на зиму в домашних условиях

Отличия между цукини и кабачком

Визуально кабачок отличается от цукини расцветкой. Он может иметь желтую, белую, зеленую, темную кожуру, а цукини обычно зеленый. Плоды кабачка крупнее, а мякоть плотная, поэтому его лучше варить, тушить или жарить. У цукини все наоборот – мякоть мягкая, нежная и ее можно есть даже без тепловой обработки.

Интересный факт: Мексика считается родиной кабачка. До того, как туда пришли конкистадоры, местные жители употребляли этот овощ в пищу. Причем мексиканцы ели только семена.Кабачок в разрезе

Отличия между цукини и кабачком

Кожура спелого цукини мягкая и ее можно употреблять в пищу, а у кабачков – жесткая, ее предпочитают срезать. Семена кабачка крупные, поэтому в больших плодах их удаляют, а семена цукини очень мелкие и не нуждаются в извлечении.

Созревание цукини происходит намного быстрее, но ему требуется больше света и тепла. Также кабачок более морозостойкий, а растение цукини при температуре ниже +5℃ начинает погибать. Плоды цукини могут храниться до года, а кабачок лучше приготовить как можно быстрее.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выбрать нужный сорт кабачков и где их выращивать

Кабачки нельзя назвать прихотливым растением. Их можно сажать в парники, временные укрытия или просто на грядку. Главное правильно подобрать сорт и обеспечить растениям достойный уход.

Если вы планируете сажать кабачки в открытую землю, то выбирайте сорта с большими кустами и плотными побегами. Овощи не должны бояться заморозков. К тому же кабачки должны быть устойчивы к вредителям и заболеваниям.

В открытую землю можно сажать поздние сорта овощей. Для теплицы или временного парника подойдут сорта с небольшими кустами, которые могут пережить холода. В теплице хорошо растут ранние и среднеспелые сорта овощей.

Выбирайте сорта, которые имеют иммунитет к грибкам и плесени. Сегодня на рынке есть множество гибридных сортов, которые выведены специально для выращивания в укрытиях. Правильно подобрав сорт кабачков, вы получите богатый урожай и не будете тратить много времени на уход за грядками.

Сорта с мягкой кожурой

Иногда садоводам не нужно долго хранить кабачки, а нужно сразу использовать для приготовления каких-либо блюд.

Вайт Буш

Сорта с мягкой кожурой

Этот сорт голландской селекции, который относится к ранним. Плоды у него появляются через 40-45 дней после всходов. Мякоть кабачка бело-кремовая, сочная и мягкая. Сорт противостоит различным заболеваниям.

Геновезе

Этот еще один иностранец, который был получен в Италии. Он предназначен для выращивания в Средневолжском районе России. Считается раннеспелым сортом, так как сбор урожая происходит через 36-61 день после всходов. Геновезе отличается высокой урожайностью, а весит один овощ 900-1700 г.

Сорта с мягкой кожурой

Для многих садоводов вопрос о времени посадки саженцев томатов очень важен, чтобы получить отличный урожай. В этой статье вы можете узнать, как правильно посадить саженцы томата.

Что важно знать о выращивании

Выращивание цуккини в открытом грунте имеет свои нюансы, которые необходимо обязательно учитывать:

Что важно знать о выращивании
  • чувствительность культуры к заморозкам. Даже небольшие кратковременные заморозки в 1–2 °C ниже нуля приводят к гибели растения;
  • если семена длительное время лежат в холодной почве, то ростки, скорее всего, будут слабыми и нежизнеспособными;
  • овощ требует хорошо увлажненной почвы: даже при небольшой засухе растение может скинуть цвет и завязи. Однако и переувлажнение чревато развитием заболеваний и появлением паразитов;
  • затенение и загущение кустов приводят к снижению урожайности;
  • нехватка влажности или освещения, избыток подкормки, переопыление влияют на вкусовые качества плодов.
Читайте также:  Выращивание огурцов в открытом грунте в Подмосковье

Сорт кабачков Ролик

Огородники, использовавшие данный сорт в средней полосе оценили его качества, неприхотлив, устойчив к низким температурам, к засухе. Раннеспелый, низкорослый, малолиственный. Уже в конце мая можно получить первые плоды, масса не большая, от 15- до 250 грамм, приятный вкус мякоти, правда не такой длительный период вегетации, конц июля середина августа. Но на фоне других качеств этот минус теряется.

Сорт кабачков Ролик

Можно очень долго перечислять и обсуждать различные гибриды сортов кабачка, для средней полосы их количество превышает 200 наименований. Единственный вариант это каждый год пробовать новые сорта, оценивать качества, как говорится на собственном опыте находить наиболее подходящие для вашего участка, региона, учитывая ваши вкусовые предпочтения и многие другие характеристики. Селекционеры ежегодно проводят различные опыты, выводя все новые, привлекательные для огородников-любителей, сорта.

Применение в кулинарии

Оба овоща можно употреблять вареными, тушеными, жареными и запеченными. Они не обладают выраженным вкусом, поэтому при приготовлении впитывают в себя ароматы других продуктов и дополняют их.

Кабачки больше подходят для консервирования, в этом случае они лучше раскрывают свой вкус. Из них получаются замечательные оладьи и всем известная кабачковая икра. Их можно фаршировать мясом, творогом и даже рыбой, тушить с овощами в качестве гарнира и основного блюда.

Цукини благодаря нежной мякоти и приятным вкусовым качествам используются свежими. Из них готовят салаты и легкие блюда. Для этого подходят молодые плоды до 15 см длиной. Из них получается также замечательный суп. Кроме того, цукини можно запекать с мясом, овощами, сыром, используют их и в приготовлении десертов.

Может пригодиться:

Советы по выращиванию

Кабачки сажают с помощью семян. Если климат в регионе холодный, например, в Сибири, тогда материал лучше сеять в теплицах, а в регионах с преимущественно плюсовыми температурами их высаживают сразу в открытый грунт.

Место для посадки не должно быть все время обдуваемым ветром, также на нем должно быть в меру солнечного цвета и немного тени от других растений. Сажать кустовые сорта кабачков на одно место можно не больше года. Повторно высеять семена на прежнюю грядку можно только через 3 года.

Землю для культуры выбирают плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой обязательно удобряют ее органическими компонентами: перегноем или навозом. Садят семена только в прогретую землю, потому что взойти они смогут при температуре не меньше 12 °C.

Если почва прогрелась плохо, но семена уже посажены, то вероятность того, что они взойдут, снижается. Утренние заморозки влияют на всхожесть растения, поэтому его нужно защитить. Отличным решением станет агроволокно.

Перед посадкой в открытый грунт все семечки отстаиваются в воде несколько часов. Высеивают кабачки специальным методом, выделив для них квадрантную территорию размерами 50 на 70 см. Выкапывают лунки вручную, в каждую из них опускают по 3 семечка.