Как заготовить и хранить репчатый лук на зиму в домашних условиях

О здоровье лука, который осенью пойдёт на хранение, нужно позаботиться ещё при его посадке или посеве. Предотвратить повреждение вредителями и поражение болезнями поможет правильное чередование культур на участке: лук высаживают после огурцов, раннего картофеля и белокочанной капусты, возвращают на ту же грядку не раньше, чем через 3 года, сеют совместно с морковью.

Гниет лук при хранении. Что делать?

К нам пришло письмо. «Здравствуйте, уважаемая редакция «Умного хозяйства»! Сложилась такая ситуация, что убранный лук портится, не дождавшись зимы. Убирала как бы сухой, и еще хорошо просушила на свежем воздухе под навесом, сложила в ящики и занесла в темную прохладную кладовку. Но вот сейчас обнаружила, что под хорошо покрытой шелухой головка сгнила. А некоторые начали гнить у основания корешков. Что делать в таком случае и как спасти хотя бы то, что еще можно использовать в пищу?

Валентина Федоровна Захарченко, Днепропетровская обл.»

Попытаемся проанализировать ситуацию, определить, почему портится лук при хранении, и дать рекомендации по его правильному сбережению.

Уважаемая Валентина Федоровна! В Вашем случае лук продолжает портиться. Дело в том, что он заболел гнилью шейки еще на грядке в результате дождливой погоды, которая была в июне. Такой лук в разрезе выглядит так: ткань сочных чешуек желтоватого цвета, как будто обжаренная. Впоследствии гниль распространяется на всю головку.

Вообще гнили (серая, бактериальная, шейковая, вирусная мозаика) – основные луковые недуги, влияющие на хранение лука

Гниет лук при хранении. Что делать?

Чтобы предотвратить болезни, необходимо:

  • пораньше сажать лук-севок;
  • подпитывать посадки азотными, фосфорными и калийными удобрениями;
  • проводить уборку урожая вовремя, когда полностью пожелтеют перья. Иначе недозревшие луковицы начнут гнить, а перезревшие, пересидевшие в почве, могут пустить корни.

– А что делать дальше, после выкопки луковиц?

– Далее: обязательная просушка и размещение на зимнее хранение. Но, вот именно с этого момента могут начаться проблемы. В один прекрасный день можно заметить: гниет лук при хранении.

Гниет лук при хранении. Что делать?

– А почему? Вроде при выкопке луковицы были здоровые, после просушки чешуйки крепкие золотистого цвета. И тут вдруг, вижу: лук гниет что делать?

– Как уже было замечено, гниение может быть вызвано, грибковыми болезнями – гнилями. Кроме того, внутри луковицы могут засесть вредные личинки нематод, луковых клещей. Они-то и вызывают такие последствия, как отсыревание слоев, их размягчение, почернение и, в результате – загнивание.

Еще одна причина, по которой гниет лук при хранении – механические повреждения плодов (порезы, вмятины и так далее), а также не соблюдение условий хранения.

Как подготовить лук после сбора урожая

При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней. Собирают плоды обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для засолки других продуктов. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.

Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.

Обрезка севка и подготовка к хранению

Сначала очищаем каждую луковичку от земли. Дождливым летом шансы сгнить в процессе хранения повышаются в разы. В таком случае советуем очищать луковую шелуху полностью. В этой процедуре нет ничего страшного – луковица быстро обрастает новыми чешуйками. Перо будем срезать после просушки, когда лист отдаст последние питательные вещества луковице.

В первый день хорошо бы несколько часов просушить севок на солнце. “Солнечные ванны” убивают микробы на луковой шелухе. Однако длительное воздействие солнечного света севку противопоказано: может обжечь. Поэтому еще 7-10 дней сушим лук под навесом, в беседке, в сарае. Главное, чтобы место просушки хорошо продувалось ветром.

Обрезка севка и подготовка к хранению

Каждый день ворошим свой урожай, давая луковицам возможность высохнуть со всех сторон. Заодно проверяем, нет ли поврежденных и загнивающих луковок, и выбраковываем негодные экземпляры.

Примерно через неделю ножницами обрезаем сухие листья и остатки корней. Оставляем севок сушится еще на 2-3 дня. Лук считается хорошо высушенным, если рука проходит в емкость с луковицами свободно, без всяких препятствий, а луковые чешуйки становятся ломкими.

Как убирать с грядки?

Как правило, уборку лука начинают с конца августа, на его созревание указывает ряд признаков:

  • пожелтение пера;
  • потеря упругости и засыхание шейки – участка между пером и головкой;
  • приобретение покровными чешуйками характерного для сорта оттенка, шелушение.

Основные правила уборки заключаются в следующем:

Как убирать с грядки?
  1. Вначале осторожно подкопать луковицы вилами, а затем выдернуть.
  2. Каждый экземпляр извлечь из земли отдельно, нельзя одновременно выдергивать несколько.
  3. Стараться не допускать повреждения хрупких чешуек.
  4. Не бить друг об друга луковицы, с целью устранения грязи.
  5. После уборки урожая просушить луковицы в течение 20 дней, регулярно его поворачивая, оптимальная температура для сушки – от +20 до +30 °С.

Важно! Перья лука сразу же после уборки не обрезают, поскольку места срезов становятся уязвимыми перед различными заболеваниями, эта процедура возможна только после сушки.

При обрезке важно не причинить вреда донцу луковицы.

«Злой» лук хранится лучше?

По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие (есть и переходные формы). В луковицах острых сортов больше всего сухого вещества и сахаров, а горькие соединения и эфирные масла, которые придают ему жгучий вкус и вызывают слёзы, когда мы режем луковицу, содержатся в повышенных количествах.

В полуострых и сладких сортах горьких веществ куда меньше. Но сахаров и сухих веществ в таком луке тоже меньше, чем в остром, а воды больше. Поэтому сладкие сорта более нежные и пригодны лишь для кратковременного хранения. Впрочем, старинные полуострые сорта репчатого лука для средней полосы Мячковский и Даниловский (красный) отличаются хорошей лёжкостью.

Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря — самые лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.

Оптимальные условия для хранения лука

В погребах и подвалах можно хранить лук, но для этого потребуется обеспечить достаточно жесткие условия хранения:

  • Оптимальная температура воздуха в помещении погреба должна быть около +1…+3°C. Более высокие значения приводят к росту овоща. При понижении до минусовых значений произойдет подмораживание плодов и, как следствие, их последующее загнивание.
  • Жесткие требования предъявляются к влажности воздуха — от 75 до 90%. При высокой влажности луковки трогаются в рост и выпускают корешки, что сильно ухудшает их вкусовые и столовые качества. При низкой влажности в погребе овощи начинают высыхать.
Оптимальные условия для хранения лука

Важным условием является хорошая проветриваемость помещения и использование специальной тары для хранения лука. Необходимо периодически проверять состояние овощей, перебирать их, отбраковывать высохшие и подгнившие луковицы. Влажность его хранения должна постоянно контролироваться.

Читайте также:  Какие особенности выращивания сельдерея?

Если вдруг стало слишком влажно и лук слегка отсырел, то урожай извлекается из погреба и подсушивается. Рекомендуется пересыпать головки измельченным мелом, который вберет в себя лишнюю влагу (из расчета на 10 кг овоща — 200 г мела). Хранить лук в погребе следует, рассортировав его по сортам. Использовать надо сначала ранние и малолежкие овощи.

Болезни культуры, сопровождающиеся гниением

Существует множество болезней капусты, при которых гниют кочаны изнутри и снаружи. Они вызваны различными бактериями или грибами. Заражение растений может происходить как в период выращивания рассады, так и на грядке.

Чёрная ножка

Эта болезнь поражает молодые сеянцы. Признаком развития чёрной ножки является потемнение стебля, появление на нём бурых пятен и поперечных полосок. Больные экземпляры спасать бессмысленно, их уничтожают.

Причины развития болезни:

  • заражённые семена или грунт, пренебрежение процедурой обеззараживания посадочного материала перед посевом;
  • недостаток освещения;
  • переувлажнение грунта;
  • низкая температура окружающей среды.

Белая гниль

Эта болезнь вызвана грибковой инфекцией. Она поражает кочаны на грядке на завершающей стадии их формирования. Признаками заражения являются:

  • наружные листья на кочанах становятся скользкими;
  • между листовыми пластинами и на их поверхности образуется белый мицелий, напоминающий вату;
  • наличие чёрных склероций размером 1–3 см на капустных головках.

Болезнь капусты «Белая гниль»

Причины появления белой гнили на капусте – передержка овощей на грядке, повышенная влажность воздуха, длительные дожди и обильные росы, а также травмирование кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса, как ещё называют эту болезнь, проявляется образованием на нижней стороне кроющих листьев характерного белого налёта. Снаружи листовых пластин при этом просматриваются жёлтые пятна. Пероноспороз вызван грибами рода Peronospora brassicae Gaeum.

Болезнь чаще всего поражает рассаду, а после высадки в грунт процесс её развития затухает, так что обнаружить проблему не удаётся до наступления похолодания. Перед уборкой урожая, когда выпадает больше осадков, наружные листья капусты гниют.

Внимание! Заражённые кочаны, использующиеся в качестве маточников, сохраняют споры грибка. Весной после высадки в грунт начинают гнить кочерыжки. Больная капуста может стать причиной распространения инфекции на другие культуры.

Слизистый бактериоз

Эту болезнь по-другому называют мокрая гниль капусты. Её возбудителями являются пектобактерии. Признаки заражения чаще проявляются во второй половине вегетационного сезона. Развитие слизистого бактериоза может выражаться по-разному:

  1. В первом случае гниют сначала листья, что сопровождается неприятным запахом. Позже они увядают и отпадают, а гниль распространяется в середину кочана.
  2. Очаг инфекции появляется внутри головки, прямо в кочерыге, а причина заражения в этом случае – повреждения, нанесённые гусеницами старших поколений, которые проникают вглубь кочана.

Внимание! Если слизистым бактериозом болеет цветная капуста, то соцветие-головка приобретает коричневато-серый оттенок и прекращает своё развитие.

Основные причины развития мокрой гнили капусты:

  • травмирование кочанов во время ухода;
  • переувлажнение почвы;
  • температура выше 25 градусов тепла;
  • частые дожди, попадание капель воды на листья и головки;
  • гусеницы.

Мокрая гниль капусты

Сосудистый бактериоз

Болезнь развивается интенсивно в тёплую погоду при высокой влажности воздуха. Характерный признак – потемнение сосудистых жилок и появление чёрных пятен на стеблях. Больные растения плохо развиваются, не завязываются кочаны.

Читайте также:  Перец: выращивание из семян на огороде

Инфекция проникает через повреждения на капусте, а причиной её распространения являются неубранные с огорода органические остатки. Размножению вредоносных микроорганизмов способствуют погодные условия.

Внимание! При незначительном поражении капусты на грядке сосудистым бактериозом убранные кочаны гниют в погребе.

Болезни лука при хранении

Часто луковицы на протяжении зимы долго не хранятся, теряют товарный вид, болеют. Почему гниет лук при хранении? К распространенным причинам нездоровья лука относят фитоболезни.

Шейковая гниль

Овощ поражается шейковой гнилью при выращивании на грядке. Проявления фитоболезни отмечают при хранении: образуется серый плесневый налет. Инфицированные ткани становятся водянистыми, окрашиваются в розовато-желтый цвет. Приобретают малоприятный аромат. При поражении чешуи луковки мумифицируются. Источники инфицирования:

  • пораженные луковки севка;
  • растительные останки;
  • зараженный почвогрунт.

Уборка плодов при повышенной влажности чревата распространением болезни. При закладке урожая важно его сохранение, включение в рацион на протяжении зимы. Рекомендуется минимизировать источники инфекции:

  • придерживаться севооборота;
  • использовать для посадки здоровый посевной материал;
  • обрабатывать пораженный репчатый лук на этапе налива плодов удобрением «Эффектон».

Дополнительная информация. Луковые сорта Варшавский, Цитаусский, Данилевский 301, Погарский устойчивы к поражению шейковой гнилью. Это относится к луковицам с темноокрашенной шелухой.

Белая гниль

Появление белой гнили сопровождается формированием беловатого мицелия с множеством склероций. Луковицы заражаются через почву и больной севок. Профилактические мероприятия включают меры по районированию, просушке и сохранению лука. Обработка семени – эффективный способ защиты культуры.

Болезни лука при хранении

Фузариум

Fusarium oxysporum – возбудитель гнили лука. Нарушение технологии выращивания лука в промышленности – причина патологии. Заражение луковичек грибком происходит через семена, почву, грязную воду в период вегетации.

Нежелательно выращивать репчатый лук в монокультуре и на заболоченной местности. Предпочтительнее высадка качественных семян. При сборе овоща не допускают механических повреждений, на хранение берут здоровые головки.

Мокрая или мягкая бактериальная гниль

Бактерии эрвинии и псевдомонады провоцируют загнивание луковиц. Если не досушить луковую шейку после уборки или повредить ее, возможно развитие болезни.

Что плоды заражены, говорит светлое пятно с розоватым оттенком.  Плод на месте пятнышка становится мягким. У экземпляров здоровый наружный слой чешуек, у следующих 2 слоев окрас изменяется – до буро-желтоватого.

У пораженных особей размягчаются ткани, они неприятно пахнут. Если хранят репчатый лук, мягкая гниль переходит на здоровые луковки по соседству и провоцирует их гниение. Вредоносность болезни заключается в больших луковых потерях при хранении. Пораженный севок, если высадить на участке, не прорастает. Необходим здоровый посевной материал.

Для огородников, что убрали репчатый лук, важно правильно хранить запасы на зиму. Полезно ориентироваться, как хранить лук зимой. Создание оптимальных условий разнообразит меню и насытит блюда витаминами.

Секреты хранения репчатого лука

Существует несколько хитростей и секретов, позволяющих сохранить свежесть продукта надолго. Например, корешки, которые были неправильно срезаны при выкапывании урожая, через короткий промежуток времени прорастают. Чтобы этого не происходило, их аккуратно поджигают.

Еще один способ предотвратить прорастание – обмазать известковой пастой кончики репок. Это остановит появление зеленых перьев и порчу головок.

Секреты хранения репчатого лука

Обработка корневых частей и кончиков репок делает непригодными их для последующей посадки. Поэтому такой способ не применяется для севка.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Если у вас остались луковички после осенней высадки, вы закупили посадочный материал поздней осенью или зимой или сами вырастили рассаду из семян, самое время подготовить севок к долгому зимнему хранению. Не волнуйтесь, это не сложно и я расскажу вам, как это сделать.

Что важно учесть:

  • Луковички должны быть просушенные, плотные, без гнили.
  • Температура воздуха в помещении, выбранном для хранения, должна быть одинаковая.
  • Влажность – не более 65%.

В следующем видео вы можете увидеть непосредственно процесс подготовки севка для хранения и узнать некоторые секреты.