Как вырастить ревень на дачной грядке и получить богатый урожай

Выращивание ревеня на собственном участке — это задача, посильная любому садоводу. Гречишный многолетник служит источником натуральных питательных веществ ранней весной. Некоторые сорта ревеня созревают довольно рано, когда другие овощи еще недоступны.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Описание

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Описание

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Описание

Области использования ревеня:

Описание
  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.
Описание

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Описание

Описание

Посадка и уход за ревенем

При выборе места для посадки и ухода в открытом грунте необходимо учитывать следующие свойства ревеня:

  1. Ревень растение многолетнее, причем, он не требует пересадки и плохо ее переносит, растет на одном и том же месте 10-15 лет, давая хороший урожай.
  2. Выносит посадку в тени, но на солнечных или слегка затененных местах растет более пышным, красивым, и стебли имеют лучший вкус.
  3. Растение влаголюбивое, но не выносит переувлажнения. Поэтому не следует сажать его в низких местах, где может застаиваться вода или возле водоемов.
  4. Предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным показателем рН. На песчаных или глинистых тяжелых почвах, а также кислых или щелочных ревень расти будет плохо.
Посадка и уход за ревенем

Посадка и уход за ревенем не отличается особой сложностью. Вначале выбирается способ размножения.

Читайте также:  Картофель «Удача»: описание сорта, фото и отзывы

Рецепты лекарственных средств из ревеня тангутского.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки, измельченного корня заваривают одним стаканом воды. Затем дать настояться 15-20 минут. Процедить и принимать, как чай перед сном по третьей части стакана, при гастритах с пониженной кислотности за счет своего желчегонного действия.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней и корневищ ревеня заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, при гастрите, холецестите. При лечении этих болезней ревень тангутский используется как желчегонное, общеукрепляющее средство.

ОТВАР: 2 столовые ложки сухих измельченных корней или корневищ заливают стаканом холодной воды и кипятят 5 минут. После этого остужают, процеживают и доводят объем до первоначального. Принимают по 1/2 стакана перед ночным сном в качестве слабительного средства.

НАСТОЙКА: смесь измельченных корней ревеня, горечавки и аира болотного, приготовленную в соотношении 8:2:1., залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, и настаивать в теплом месте 10-14 дней, ежедневно хорошенько взбалтывая. После этого настойку процедить. Принимать 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой, при хроническом запоре, метеоризме и атонии кишечника.

ОТВАР: 2 ст. ложки высушенных ингредиентов растения, залить 250 мл. горячей воды и прокипятить в течении 5 остудить и процедить. Принимать, по 100 сном в качестве слабительного.

НАСТОЙ: 2 чайные ложки корней ревеня залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день, при метеоризме. Курс лечения составляет 3–4 тангутский рекомендуется при метеоризме в качестве средства, нормализующего деятельность желудочно-кишечного тракта, принимается обычно в комплексе с ветрогонными средствами.

Ревень обогащен различными витаминами и микроэлементами, которые повышают вирусоустойчивость и иммунитет. Эти свойства отлично сказываются на печени, укрепляя ее и предохраняя от различных заболеваний. Также ревень выводит желчь, что нормализует работу печени.

ОТВАР: 50 гр. перетертого в порошок, корня ревеня залить 1 л закипевшей воды затем на небольшом огне держать смесь в течении 15 минут. Сняв с плиты, дать настоятся в течение недели, в холодильнике. Если настой получился излишне неприятным на вкус можно добавить мед, перемешав до полного его растворения. Принимать 2 раза в течении 24 ч по 1 ч. л. натощак на протяжении 4 недель, для лечения печени.

ПОРОШОК: из корня ревеня готовят обычным способом: сначала грубо измельчают, а затем растирают в ступке. Употребляют его при запорах, геморрое, трещинах заднего прохода — по 0,5-2 г, запивая водой. Порошок и отвар корневища ревеня также применяют при ожогах и псориазе.

ОТВАР: 20 гр. сухих стеблей ревеня, залить 400 мл. кипятка и варить в течении 30 дать настоятся, около часа и процедить. Принимать по 60 мл. 3 раза в день, перед едой, чтобы понизить артериальное давление и для остановки носового кровотечения.

Читайте также:  Базилик на подоконнике: выращивание из семян

НАСТОЙ: 300 миллилитрами кипятка. После кратковременного кипячения и последующего процеживания, настой остужают и принимают небольшими порциями на ночь. Настой из ревеня часто используется и в качестве ополаскивателя для волос, придавая им блеск и шелковистость.

НАСТОЙ: 1-2 чайные ложки измельченных сухих корней ревеня залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Средство оказывает слабительное действие после 8–9 часов. Для восстановления нормального стула препараты из ревеня используются в больших дозах.

НАСТОЙ: 0,5 чайной ложки корня ревеня тангутского залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать по 0,5 стакана на ночь, от поноса. Использовать средство ежедневно до достижения стойкого эффекта. Малые дозы ревеня тангутского оказывают сильное вяжущее, противопоносное действие.

Нельзя употреблять ревень в больших дозах, поскольку иначе это может вызвать понос, рвоту, кишечные колики, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза, вплоть до выкидыша у беременных женщин. Длительное бесконтрольное употребление ревеня может спровоцировать развитие воспалительных процессов из-за постоянного раздражения слизистой оболочки кишечника.

С большой осторожностью (с контролем реакции организма) препараты ревеня следует употреблять при оксалурии, подагре, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

Напитки из ревеня

Ревень, польза и вред которого известна в кулинарных рецептах, имеет те же свойства и в напитках: он на 95% состоит из жидкости, поэтому его полезные свойства практически не теряются при изготовлении из него напитков.

Также жидкости наиболее быстро усваиваются организмом, позволяя взять всю пользу растения и вывести все вредные компоненты без задержки.

Компот из ревеня и яблок

Напитки из ревеня

0,6 кг «стволов» ревеня без шкурки и 2 кисло-сладких яблока (без семечек) мелко порубить. В кипящую воду положить ревень, 1 палочку корицы, яблоки, пол стручка ванили, повторно довести до кипения.

С лимона снять желтую часть цедры, и добавить к остальным продуктам. Сразу после этого выключить плиту, оставить компот на 8 ч.

Кисель из ревеня: рецепт

Рубленные черешки ревеня (12 шт.) довести до кипения в 1 л воды. Готовить 10 мин. С лимона срезать цедру, добавить к ревеню и перетереть их с помощью сита. Оставшиеся кусочки выбросить.

К жидкости добавить сахар (12,5 г) и корицу (по вкусу). Всыпать 6 ч. л. крахмала в холодную воду, тщательно перемешать, чтобы на дне не осталось порошка. Тонкой струей влить крахмал к остальным ингредиентам, помешивая при этом кисель. Вскипятить напиток и снять с огня.

Напитки из ревеня

Квас из ревеня

Предварительно очищенные стебли ревеня (0,6 кг), помещенные в глубокую кастрюлю, утопить в 3 л воды и готовить при небольшой температуре до мягкости. С помощью сита избавится от мякоти, всыпать сахар (7 ст. л.). После полного исчезновения сахара, снять смесь с плиты и остудить.

Читайте также:  Все о химическом составе и калорийности свеклы. Польза и вред продукта

Затем добавить дрожжи (12 г) и, накрыв состав салфеткой или марлей, убрать в место затемненное место с температурой чуть выше комнатной. Через 24 ч. процедить жидкость с помощью мелкого сита в банку и дать настояться еще пару дней.

Вино из ревеня в домашних условиях. Простой рецепт

2 кг рубленых черешков ревеня сложить в кастрюлю, наполнить ее водой до полного скрытия черешков под ней. Вскипятить на среднем огне и готовить до мягкости стеблей. Остудить. С помощью сита разделить жидкость и мякоть растения (обе части понадобятся).

Напитки из ревеня

Мякоть измельчить в блендере и протереть с помощью сита, совместить с жидкостью. Добавить еще 0,4 л воды и оставить на неделю. После чего засыпать 360 г сахара, накрыть крышкой с трубочкой (вывод углекислого газа). Оставить на 2 недели бродить в темном теплом месте.

Когда углекислый газ полностью выйдет, вино разлить по бутылкам, плотно закрыв крышкой. Хранить вино более 2 лет нельзя.

Вино из ревеня, как и любой другой напиток брожения, может иметь не только пользу, но и вред. Поэтому нельзя сильно увлекаться данным угощением.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Дополнительную информацию о выращивании ревеня, а также его сортах, можно получить из этой статьи.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.