Как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Ревень — многолетнее огородное растение, которое радует дачников сочными черешками, напоминающими по вкусу лимон или яблоки. Появляются черешки в ранние сроки, когда еще других овощей и ягод на участке нет. Используют их в свежем виде, а также добавляют в различные блюда. Вырастить ревень несложно — это достаточно неприхотливое растение. Давайте узнаем, в какие сроки сеять ревень семена, как ухаживать за ним в открытом грунте.

Выбор и подготовка посадочного места

Являясь многолетней культурой, ревень может расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет, поэтому для его посадки необходимо выбирать хорошо увлажнённые участки с глубоким плодородным слоем и хорошей аэрацией.

Посадочное место начинают обрабатывать поздней осенью – участок перекапывают на штык лопаты, обильно заправляя почву органикой (на каждый м? вносят 2–3 ведра навоза, торфа или перегноя). Закисленную почву ощелачивают внесением гашеной извести или доломитовой муки. Повторную обработку проводят ранней весной: грунт интенсивно разрыхляют садовыми вилами или граблями. В это время рекомендовано внесение минеральных подкормок (по 30 г мочевины, 60 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на каждый м?).

Лучшие сорта ревеня

  • Московский 42*,
  • Канадский красный, Вишнёвый красный, Зарянка*,
  • Красный кримсон,
  • Мак Дональд,
  • Рубиновый Валентин,
  • Виктория*,
  • Исполинский*,
  • Упрямец,
  • Крупночерешковый*,
  • Огрский 13*
  • Тукумский 5*

(* – включены в Госреестр РФ).

Различаются по форме и характеру краёв листовой пластинки, скороспелости, вкусовым качествам, химическому составу, длине, толщине и окраске черешка и назначению. Сорта с зелёными черешками используют для приготовления пюре и зелёных щей, а с красными – для компотов, киселей, начинки для пирогов.

Когда собирать черешки

Существует 3 вида ревеня:

  • лекарственный – имеет резные листья в форме ладоней;
  • декоративный – отличается листвой огромных размеров;
  • столовый – обладает листовыми пластинами с ровными краями.

На приусадебных участках в основном высаживают пищевой ревень. Из него готовят разнообразные блюда и напитки.

Когда собирать черешки

Сроки сбора зависят от вида, возраста и условий выращивания культуры. Ранние сорта собирают на второй год после посадки, а поздние – на третий, четвертый и т. д. Работы выполняют весной (до появления отростков) или осенью (после отмирания листвы).

Во время цветения многолетника в стеблях увеличивается содержание вредной для организма щавелевой кислоты. Поэтому специалисты не рекомендуют в этот период срывать ревень. Собираем урожай: в конце мая – начале июня или с сентября по октябрь.

Считается, что ревень нельзя срезать ножом и ножницами, так как в результате подобных действий часть стебля остается в почве и начинает разлагаться. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Кабачок Арал f1: фото, описание сорта, отзывы

Овощные растения

Ревень огородный

Ревень огородный — многолетнее травянистое растение семейства гречишных, достигающее 1,5—2,5 м высоты. Корневище короткое, с крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебли прямые, покрытые красноватыми пятнышками. Листья крупные, с длинными мясистыми черешками, образуют розетку у корня. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия.

Родиной ревеня, по-видимому, является Центральный Китай. Именно оттуда известный русский путешественник Н. М. Пржевальский привез его в Россию. В Европу ревень был завезен монахами-путешественниками из Индии в период средневековья. Описываемый вид происходит с Балкан. В Западно¬европейских странах ревень стали употреблять примерно с середины XVIII в. В настоящее время в этих странах распространено разведение различных сортов ревеня. В нашей стране использование ревеня пока ограничено.

В пищу употребляют лишь молодые листовые черешки длиной не более 30-70 см. В них содержатся яблочная (до 2,5%), щавелевая и другие органические кислоты, большое количество солей калия, витамины С и Р и другие вещества. Ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов, черешки ревеня с успехом заменяют ягоды. Сбор урожая можно начинать через 20-25 дней после таяния снега. Черешки используют для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов и кондитерских изделий.

Из ревеня можно приготовить для продолжительного хранения пюре. Для этою с черешков снимают плотную кожицу, моют и измельчают их. В эмалированную кастрюлю наливают немного воды, доводят ее до кипения, растворяют сахар и кладут измельченный ревень. Варка продолжается (при постоянном помешивании) до тех пор, пока ревень не станет мягким, тогда его вынимают, протирают через сито (дуршлаг). Готовое пюре кладут в банки и закатывают их. На литровую банку берут 800 г подготовленного ревеня, 120 г сахара и 100 г воды. Хранить пюре следует в прохладном месте.

Недостатком ревеня как пищевого растения является довольно значительная токсичность, обусловленная содержанием в нем щавелевой кислоты. Известно, что для ребенка, например, уже 3-4 г этой кислоты представляют серьезную опасность. Однако отравление может произойти лишь при употреблении очень большого количества ревеня, что бывает крайне редко. В таких случаях у больных появляется многократная рвота, затем судороги. При первых же признаках отравления необходимо срочно вызвать врача или отправить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Медицинское применение ревеня началось раньше пищевого. И до настоящего времени корневища и корни ревеня не утратили своей лекарственной ценности. Однако чаще лекарственным сырьем служат корни не огородного ревеня, а других видов — тангутского или дланевидного. В них содержатся биологически активные гликозиды, смолистые и красящие вещества. Причем одни гликозиды — танногликозиды — обладают вяжущими свойствами, другие же — антрагликозиды — слабительным действием, которое проявляется через 8-10 часов после приема ревеня внутрь. В качестве слабительного при привычных запорах применяют порошок (0,1-0,3 г на прием), а также сухой экстракт, сироп и настойки из корней. Их употребляют и при обильном скоплении газов, вялой перистальтике кишечника. В 2-3 раза меньшие дозы этих же препаратов вызывают противоположный эффект и их назначают как закрепляющее средство. Обусловливающие противоположное действие танногликозиды обладают также антисептическими свойствами.

Алфавитный указатель русских названий описанных растений

Латинские названия растений

Характеристика веществ, содержащихся в растениях

Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях

Специфика овощей и фруктов

Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

Заселяем ценного гостя

Растение может успешно обитать на одном и том же месте в течение 15 лет. Последние 5 лет, однако, никогда не бывают сильно урожайными, поэтому в данный период лучше всего заняться рассаживанием. Основной способ выращивания ревеня осуществляется при помощи деления куста. «Операцию» проводить лучше всего осенью. Она состоит в разрезании на части здоровых пышных кустов в возрасте от 4 до 5 лет. Каждая часть должна иметь хорошо развитые корни и минимум две полноценные почки. Срезы следует тщательно присыпать древесным углем. Непосредственно перед высадкой растения следует подсушить.

Читайте также:  Как правильно подкормить томаты куриным пометом

А первым делом необходимо подготовить почву. Для этого осенью применяют минеральные и органические удобрения, и, углубляясь на 40 см, перекапывают участок. Непосредственно к посадке приступают ранней весной. Сперва делают необходимое количество борозд 40 см. шириной и 35 см. глубиной. Каждую из них заполняют на 60% землей и на 40% перегноем. Затем разделенные части сажают на расстоянии 50 см. друг от друга.

У ревеня возможно также выращивание из семян, однако в таком случае произрастания плодов придется подождать несколько дольше. Они начнут появляться постепенно, а в полную силу станут расти лишь через несколько лет. И все это только после предварительного проращивания.

Заселяем ценного гостя

Семена получают из одного или двух специально оставленных цветоносов молодого (3-4 года) растения. После сбора их хорошо просушивают, и непосредственно перед посадкой (примерно за 5 дней до нее) помещают в теплую воду для замачивания, которое длится около 10 часов. В оставшееся время их проращивают, завернув во влажную ткань. Семена можно также сажать и непосредственно после сборки. Можно даже не мульчировать почву. Однако в таком случае можно получить мало урожая, а в отдельных случаях и вовсе остаться без него.

После подготовительных работ семена высаживают на глубину 2 см. на разводочную грядку. Там они проведут 1-2 года. Первые всходы появятся уже через 10-15 дней. В процессе роста, их нужно будет каждый раз прореживать.

Спустя пару лет можно перемещаться на большую грядку. Для этого подойдет ранняя весна или первый месяц осени. При выборе места, для выращивания ревеня, стоит остановиться на таком, в котором вода не будет застаиваться. Подготовка почвы такая же, как и при посадке разделенного куста. Расстояние между ними на этот раз несколько больше – примерно 70 см.

Сорт Holsteiner Blut

Этот многолетник относится к холодостойким растениям и поэтому на зиму не особо нуждается в накрытиях. Любит плодородные почвы и достаточно требователен к влаге. Если ее будет не достаточное количество, данное растение может потерять свои вкусовые качества и стать невкусным. При этом Holsteiner Blut абсолютно не требователен к солнцу.

Такие съедобные корешки очень часто используют в кулинарии. Они хорошо подходят для приготовления компотов, соков и даже мармелада. Черешки этих листьев имеют насыщенно красный цвет, очень мясистые и наполнены замечательным ароматом, а еще прекрасным, мягким вкусом. Листья же достаточно крупных размеров и круглой формы. Цветки данной разновидности кремового цвета, находятся в метельчатых и густых соцветиях. Растение у такого сорта способно достигать примерно 120-150 см в высоту.

На второй год существования, растение выпускает цветочные стрелы, которые немного тормозят развитие ревеня, но которые после своего цветения дают семена. Если же Вам семена не нужны, тогда эти стрелы лучше будет удалить иначе растение может очень истощать, не получая достаточного количества полезных веществ. Соответственно и урожай может упасть. Кстати урожай можно будет собирать уже после второго года жизни ревеня. Убирать черешки начинают где-то с мая. Когда они становятся достаточно сочными, их толщина будет не меньше 1,5 см, а длина около 24-30 см. Черешки нужно выломать у самого основания, при этом важно не срезать их ножом. После этого листок можно удалить.

Сбор урожая ревеня сорта Holsteiner Blut могут проводить по несколько раз за сезон. Но уже за несколько месяцев до того, как закончиться вегетация у растения, сбор урожая нужно прекратить. Такое действие поможет растению набраться большим количеством нужных ему веществ и немного окрепнуть чтобы в следующем году также порадовать Вас прекрасным урожаем.

Выращивание и уход после посадки

В уходе посадки ревеня не требуют особенных усилий. Так же как и с другим овощем необходимо регулярно бороться с сорняками на грядках, равномерно поливать, следить чтобы не застаивалась вода и рыхлить грунт между рядами для насыщения корней растения кислородом.

Читайте также:  Польза и вред тыквенного сока для человеческого организма

Внесение удобрений проводится два раза в сезон. Эту процедуру совмещают с поливом. Для подкормки приготавливают раствор коровяка: 0,5 литра навоза развести в десятилитровом ведре воды. Приблизительно раз в 4 года под кустики ревеня вносится перегной или навоз.

Расход на одно растение составляет около 1,5 ведра готового удобрения. На второй год после посадки ревеня станут сформировываться маточные стебли. Из-за этого кусты ревеня истощаются, поэтому стебли необходимо удалять каждый год.

  • Совет. Никогда не удобряйте растение летом, это приведёт к переизбытку азота, способствующего абсолютно не нужному зацветанию ревеня. Наилучшее время для подкормки ранней весной и поздней осенью.

Уход за ревенем в открытом грунте

После появления всходов основной уход заключается в регулярном поливе. Грядку увлажняют с такой периодичностью, чтобы земля всегда была умеренно влажной. В засушливое сезон поливают чаще, нежели во влажное и прохладное лето.

На второй и третий год, когда начнут образовываться черешки, нельзя забывать о поливе. Особенно нуждается растение во влаге в период формирования листьев. На 1 кв. метр расходуют 10-15 литров воды, проводят поливочные работы с периодичностью 1-2 раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта, поскольку при недостатке влаги черешки теряют сочность, они становятся грубыми. В последующие годы придерживаются такой же схемы полива.

Уход за ревенем в открытом грунте

На второй и последующие годы растение можно подкормить. Ранней весной вносят под корень раствор на основе органических удобрений и золы.

Нельзя забывать про обрезку цветоносов — их удаляют сразу, как только они появятся. Благодаря обрезке ускоряется процесс отрастания листьев, значительно увеличивается урожайность, повышаются вкусовые качества черешков.

Уборка урожая

Не собирайте ревень в течение первого вегетационного периода, чтобы он мог вырасти. К уборке черешков приступают на второй год после высадки частями корневища или на третий год после высева семенами. Наибольший урожай ревень дает на пятый-шестой год.

В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20-25 см, а на второй – уже до 20 толстых сочных черешков длиной 30-60 см.

Урожайность черешков ревеня ранних сортов (Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Тукумский, Упрямец, Зарянка) в четырех-пяти- летнем возрасте составляет 2,5-3 кг/м2, поздних сортов (Огрский 13, Виктория) – до 4–6 кг/м2.

Как собирать ревень:

  1. Черешки не срезают, а выламывают. Возьмитесь за основание стебля и осторожно поверните его. Обязательно отделите листья.
  2. Всегда оставляйте не менее двух-трех листьев на кусте, чтобы не истощить корневище. Появляющиеся на растениях цветочные стебли вырезайте, так как они приостанавливают рост черешков.
  3. Черешки обламывают 2-3 раза за сезон, который начинается в середине мая и заканчивается в конце июля.

Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая, это означает, что запасы питательных веществ у растения на исходе.

Без замены растений ревеня вы можете получать обильный урожай в течение 20 лет.