Как вырастить крупный лук – луковая правда на все времена!

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Правила посадки и выращивания лука-шалота на перо

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Правила посадки и выращивания лука-шалота на перо
  • 2 Выбор места и почвы под посадку лука-шалота
  • 3 Подготовительные работы
  • 4 Схема посадки лука на перо
    • 4.1 Посадка под зиму
    • 4.2 Весенняя посадка
  • 5 Уход за грядками лука-шалота на зеленое перо
  • 6 Срезка зелени
  • 7 Как посадить и вырастить лук на зелёное перо
  • 8 Выбор подходящего сорта
    • 8.1 Способы выращивания в открытом грунте
    • 8.2 Парник, теплица, подоконник
  • 9 Правильный уход за луком
  • 10 Как сажать и выращивать лук-шалот (семейный): особенности ухода
  • 11 Что такое лук-шалот: его описание, в чем отличие от других сортов лука
  • 12 Популярные сорта шалота
  • 13 Как посадить лук-шалот: правила и инструкции
    • 13.1 Когда сажать семейный лук в открытый грунт
    • 13.2 Выбор места под посадку
    • 13.3 После чего лучше сажать
  • 14 Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян
    • 14.1 Добавление статьи в новую подборку
  • 15 Лук шалот: сортовое разнообразие
  • 16 Лук-шалот – выращивание и уход
  • 17 Лук-шалот из семян
  • 18 Селекция в дачных условиях
  • 19 Болезни лука-шалота
  • 20 Выгонка лука на перо: методы, сорта и уход
  • 21 Способы и методы выгонки лука на перо
    • 21.1 Методы посадки на грунте
    • 21.2 Методы посадки на опилках
    • 21.3 Посадки методом гидропоники
    • 21.4 На подоконнике
  • 22 Какие сорта лучше гонятся
  • 23 Как определить подходящие для выгонки луковицы
  • 24 Подготовка луковиц к посадке
  • 25 Уход за луком
    • 25.1 Световой режим
    • 25.2 Температурный режим
  • 26 Сбор урожая
  • 27 Возможные болезни и вредители
Читайте также:  Описание сортов Голландской капусты с фото

Лук-шалот – самый рентабельный представитель луковых, поэтому неудивительно, что эта культура так популярна в домашнем и коммерческом овощеводстве. Часто лук-шалот выращивают на перо для получения витаминной зелени. Шалот имеет несколько главных преимуществ перед репчатым луком: скороспелость, высокая урожайность, холодостойкость и морозоустойчивость, что позволяет получить полезную продукцию намного раньше.

Листья этого лука почти не стрелкуются, а во время выращивания не грубеют и надолго сохраняют вкусовые и питательные свойства. При сравнительно малом расходе посадочного материала зеленый урожай шалота в несколько раз превышает количество зелени у репчатого лука.

Лук-шалот по описанию напоминает обычный репчатый лук, но внутри его головка состоит из нескольких луковых долек. Шалот – представитель семейства луковые, имеет такие разновидности: датский, русский (семенной) и картофельный.

В зависимости от вида луковицы шалота могут быть округлой, овальной или формы плоского круга. Луковицы крепятся к так называемой «пятке» (донцу) материнской луковицы, из-за этого иногда могут иметь заостренную форму.

В гнезде у шалота формируются 6 — 12 луковиц, а у некоторых выведенных сортов даже 25-40, отсюда народное название растения «сорокозубка». В зависимости от сорта шалота окраска сухой чешуи варьируется от белой, светло-жёлтой, коричневой, розовой до сиреневой. Сочный плод шалота также может быть белого, зеленоватого или светло-сиреневого цвета. Шалот содержит много аскорбиновой кислоты, а также эфирные масла, витамины и минеральные вещества. Ниже рассмотрим основные этапы и рекомендации того, как выращивать лук-шалот на зелень, чтобы получить богатый и полезный урожай.

На своем дачном участке вы также можете вырастить такие сорта лука как порей, индийский, слизун, батун, шнитт.

Соблюдайте секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!

Лук является природным антисептиком, имеет противовирусное действие на организм человека, помогает другим продуктам легче усваиваться в организме, благодаря насыщенности витамином С прекрасно справляется с кожными заболеваниями. Конечно, полезность овоща неоспорима, поэтому, почему бы не выращивать его самостоятельно. Чтобы знать, как вырастить хороший урожай лука дачники и огородники открывают 10 секретов ухода за луком

  1. Выборка качественного посадочного материала: без механических повреждений, плотный по структуре, с золотистыми чешуйками;
  2. Обработка земли — главный фактор получения качественного овоща (способы указаны выше);
  3. Выбор местности: грядка должна хорошо прогреваться солнечными лучами и проветриваться (многие огородники советуют, чтобы овощ находился на небольшой возвышенности, для лучшего стока воды, так как лук не любит избыта влаги);
  4. Обработка посадочного материала позволит вырастить крупный лук;
  5. Когда перья лука подрастут, опрыскайте его сульфатом калия (30гр/1 л) – такая подкормка не даст пожелтеть луковому перу и сделает растения крепче к неблагоприятным условиям погоды;
  6. Когда начнет формироваться луковица, удобрения, содержащие азот, лучше исключить, чтобы не перо росло, а головка. Чем крупнее перо, тем больше и лук. Но, если вы опоздали, и не получилось вырастить шикарной зеленой массы, тогда в период образования головки – давать подкормку азотом уже поздно. В противном случае, рискуете вырастить рыхлые луковицы, которые будут плохо храниться зимой;
  7. Полив 2 раза в неделю, в утреннее или вечернее время (дневной полив плохо скажется на растении — могут появиться желтые или светло-зеленый пятна на пере). Это подойдет для засушливого лета, если же время года выдалось дождливым, то лук можно вообще не поливать;
  8. Обязательно рыхлите почву, это повысит доступ кислорода к корням растения. Избавляйтесь от сорной травы, чтобы предотвратить появление инфекционных или грибковых заболеваний (пероноспороз, фузариоз);
  9. Мульчируйте почву во время осенней высадки, а в весеннее время убирайте одеяло с первыми снежными сходами;
  10. Уборку лука проводят в сухие теплые дни, во избежание заболеваний (шейковая гниль, гниль донца).

Технология посадки

Как правильно выращивать лук на перья и репку? В обоих случаях используют технологию весеннего или подзимнего посева. По срокам ориентируются на погоду, обычно это апрель-май и ноябрь-декабрь соответственно.

Существует методика посадки лука рассадным способом, когда семена высевают в январе-феврале в отапливаемые теплицы. Это самый экономически выгодный способ, позволяющий получить урожай на 2–3 недели раньше обычного.

Читайте также:  Хранение овощей в домашних условиях

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

В средней полосе лук успевает созревать к концу августа — началу сентября. Для этого его высаживают в конце апреля. В южных регионах сроки смещают к концу марта — началу апреля. Особенностью выращивания лука в северных регионах является посадка под пленочные укрытия. В южных регионах хорошо растут все сладкие сорта, в северных — обычные и острые, так как они считаются морозостойкими и в случае возвратных заморозков не погибнут.

Технология посадки

Схема и правила посадки

Технология выращивания лука предполагает соблюдение правильной схемы посадки, а именно:

  • сажать рядами (или в гребни);
  • выдерживать расстояние между луковицами в 10 см, между рядами — 30 см;
  • высаживать севок на глубину не более 3 см.

Посадки слегка присыпают грунтом. Если почва сухая, обязателен полив.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Репчатый лук раннего срока созревания

Богатырская сила

Богатырская сила

Характеристика:

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Репчатый лук раннего срока созревания

Кармен

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Репчатый лук раннего срока созревания

Ред Семко F1

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Репчатый лук раннего срока созревания

Центурион

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Репчатый лук раннего срока созревания

Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Репчатый лук раннего срока созревания

Как посадить лук-севок

Тщательно переберите посадочный материал и осмотрите. Все больные, высохшие и проросшие луковки нужно убрать. Самые мелкие откладываем – их лучше сажать под зиму. Остальное готовим к высадке.

Не оставляйте крупный севок для осенней посадки – он будет стрелковаться. Сажайте его весной под перо.

Подготовка севка к посадке

Перед высадкой в открытый грунт севок нужно прогреть, обработать от возможных болезней и паразитов и тщательно просушить.

Прогревают севок для предотвращения стрелкования. Положите его рядом с обогревателем или в другое место с температурой 35-40 градусов. Оставьте на 8-10 часов.

Далее севок замачивают в растворе препарата фунгицида для профилактики грибковых болезней. Можно использовать темный раствор марганцовки – но не более получаса. Против вредителей используют солевой раствор: 2 столовые ложки соли на 2 литра теплой воды. В нем севок замачивают на 2-3 часа.

Как посадить лук-севок

Посмотрите видео о том, как обработать лук перед посадкой.

Читайте также:  Лучшие сорта ранней капусты с фото

После обработки посадочный материал тщательно промойте в чистой воде. Высушите луковицы и приступайте к высадке.

Технология посадки в открытый грунт

Схема посадки севка проста: расстояние между луковками – от 8 до 10 см, междурядье – от 20 до 25 см. Предварительно грядку полейте Фитоспорином для обеззараживания. В качестве дополнительной подкормки севок после высадки присыпьте древесной золой.

Луковки нужно высаживать во влажный слой почвы, чтобы они были плотно обжаты землей. Грунт должен быть рыхлым. Высота его слоя над верхней частью севка – 2 см. Слишком глубоко не сажайте – затянется формирование луковиц, ухудшится их качество и форма. Мелкая посадка тоже нежелательна – лук попадет в сухой слой почвы и будет плохо расти. Если его не вдавливать, он начнет выпирать и может погибнуть.

Критерии выбора сорта

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лук из семян за один год

Секреты полива и подкормки

Для хорошего урожая репчатого лука очень важны поливы и подкормки. Поливать грядки нужно регулярно вплоть до момента созревания луковиц. При недостатке влаги плодоношение будет минимальным. Не менее опасен и избыточный полив – он приводит к тому, что собранный урожай быстро испортится во время хранения.

Секреты полива и подкормки

Своевременные подкормки обеспечивают активный рост и высокую урожайность лука. Первое удобрение можно вносить уже через 15 дней после посадки. Для этой цели можно использовать органические подкормки – 700 г куриного помета, 1 кг навоза или 100 г дрожжей на 10 л воды.

Секреты полива и подкормки

В период созревания луковицы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Оптимальным вариантом станет суперфосфат или калийная соль – по 15-20 г на 1 кв.м.

Секреты полива и подкормки

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).

Порей — один из наиболее ценных видов лука. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и дает свежую зелень до самых морозов. У этой культуры отсутствует резкий запах и вкус. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого. Лук-порей содержит витамины С, Е, B1, В2, PP.

Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов — 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Это очень влаголюбивое растение, поэтому одним из условий выращивания лука-порея является обеспечение растений достаточным количеством воды. Культура очень требовательна к плодородию почвы. Если осенью под перекопку не внесены органические удобрения (10 кг перегноя на 1 м2), то в период вегетации следует проводить подкормки настоем коровяка или куриного помета.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку. Хотя листья у порея нарастают до глубокой осени, затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

На видео выращивания лука-порея показаны все основные агроприемы: