Как выбирать, хранить и с чем лучше всего сочетать редиску

Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.

Польза редиски от А до Я

Редис – один из самых «добрых» овощей, который не вымогает у вас много денег на рынке, не капризничает и подходит к любому салату, везде и всюду находится на овощных прилавках.

Помимо всего этого, он содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот и других «полезностей», которые помогут вашему организму бороться с множеством заболеваний.

Рассмотрим подробнее, чем полезен редис:

  1. Горчичное масло, которого много в соке этого продукта, используется в роли антисептического средства в медицине и оно очень эффективно. Чем сильнее печет мякоть, тем больше этого вещества там содержится. Прикладывайте к ранам марлевые повязки для скорого заживления и очищения от инфекционных заболеваний. По своим свойствам сок может сравниться с перекисью водорода и даже йодом. При отсутствии медикаментов
  2. Применяется при поражении слизистой желудка, пищевода, кишечника. Если у вас есть физические повреждения пищеварительной системы, тогда лучшим вариантом будет редиска, польза ее намного лучше, чем многих фармацевтических препаратов. Она может дезинфицировать небольшие царапины, убить болезнетворные микроорганизмы, установить правильную микрофлору кишечника и желудка. Помогает генерации новых ферментов для расщепления жиров и углеводов.
  3. Противораковое средство. Антоцианы и другие антиоксиданты, которые содержатся в продукте, могут предотвратить образование раковых клеток. Было доказано, что эти элементы снижают риск заболевания человека на 65% и являются просто необходимыми для профилактики. Они есть и в других продуктах, но в редиске их чрезвычайно много.
  4. Выводит холестерин, причем делает это очень эффективно, на уровне с лекарственными средствами. Также помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и других вредоносных веществ. Калорийность редиски не превышает 20 ккал и эта цифра говорит сама за себя. На переваривание продукта у вас уйдет намного больше энергии, чем ткани получат от его усваивания. Таким образом, происходит естественное сбрасывание веса каждый раз, когда вы ее едите. Редис, калорийность которого меньше, даже чем итальянской капусты, позволит вам приобрести желаемую форму намного быстрее.
  5. Помогает в борьбе с кариесом. Мякоть не только очищает эмаль, но еще убивает бактерии, которые приводят к серьезным заболеваниям. Для того, чтобы правильно использовать целебны свойства данного овоща, вам необходимо выдавить 100 г сока и полоскать рот 3-4 раза в день после еды.

Чем полезна редиска мы разобрались, но помните, что каждый овощ имеет противопоказания. Особенное внимание уделите диете – она не может состоять только из 1 продукта, организм нуждается в постоянной витаминизации и правильной пище. При употреблении одного только редиса на протяжении нескольких дней у вас возникнет недомогание, ослабление организма.

Польза и вред редиса

При частом употреблении редис благотворно воздействует на различные органы и системы:

  1. Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
  2. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  3. Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
  4. Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
  5. Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
  6. Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
  7. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Предупреждает развитие раковых опухолей.
Читайте также:  Высадка рассады капусты в открытый грунт

Польза редиса при похудении 

Редис для похудения применяется часто, что обусловлено невысокой калорийностью и богатым составом овоща. Благодаря применению корнеплода удается быстро избавиться от избытка веса, нормализовать кроветворные функции, запустить процесс восстановления тканей – прежде всего костей. Правильный подход к процессу похудения позволит избежать влияния на ключевые функции организма. 

Минералы, которые содержатся в редисе, прекрасно укрепляют зубы. Корнеплод включает витамины группы В, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов. Они активизируют выработку желудочного сока и нормализуют пищеварительные функции. Именно проблемы желудочно-кишечного тракта часто препятствуют полноценному похудению. 

Польза редиса при похудении 

Также редис содержит много клетчатки. Благодаря этому элементу удается очищать организм от избыточного объема холестерина. Корнеплод имеет необычный и слегка пикантный вкус. Это связано с наличием в составе горчичного масла. Оно обеспечивает более быстрое выделение желчи. 

Люди, которые пытаются добиться похудения, нередко спрашивают: можно ли есть редиску на диете? В составе продукта присутствует в аскорбиновая кислота, которая увеличивает аппетит. Однако ее содержание преобладает в ярких корнеплодах и не всасывается в полном объеме. Белые овощи и их ботва не содержат большого количества данного элемента. Их рекомендуется без опасений употреблять без вреда для фигуры. 

Сок редиски способствует улучшению обменных процессов и обеспечивает прекрасное переваривание продуктов питания. Помимо этого, овощ имеет такие свойства: 

  • При появлении мучительных головных болей необходимо приготовить свежий сок редиски. Полученным составом рекомендуется смазать лоб, виски и переносицу. Это позволит быстро устранить дискомфортные ощущения. 
  • При радикулите рекомендуется делать компрессы, которые содержат кашицу свежего овоща. 
  • При хронических запорах стоит воспользоваться лечебным настоем. Смешать 250 мл кипятка с 1 большой ложкой ботвы редиски и оставить на 1 час. Пить трижды в сутки. Это рекомендуется делать спустя 20 минут после еды. 
  • Применяют состав и в косметологии. Для этого стоит сделать полезную маску с питательными свойствами. Чтобы получить уникальный продукт, рекомендуется измельчить 2-3 редиски и добавить несколько капель масла – лучше всего взять оливковое. Состав рекомендуется перемешать, добавить 1 небольшую ложку крахмала и нанести на кожу на 10 минут. 
Польза редиса при похудении 

Ботва редиски тоже необыкновенно полезна. Этот продукт включает такие же ингредиенты, что и корнеплод, однако они содержатся в нем в более концентрированном виде. Ботва содержит большое количество витаминов группы В. Есть в ней витамин С, РР, фосфор, калий. Также средство включает горчичное масло, железо. 

Продукт может применяться в качестве приправы к всевозможным блюдам. Его активно добавляют в супы, картофельные или мясные блюда. Очень полезно смешивать ботву редиски с другими травами – это может быть петрушка или укроп. Также ее стоит комбинировать с зеленым луком. Чтобы заготовить это уникальное средство на зиму, его стоит высушить. Помимо этого, ботву можно закрыть в банки – для этого зелень измельчают и пересыпают солью. 

Нормы потребления в день

Редис употребляют в чистом виде или перерабатывают на сок. Суточная норма и частота применения овоща зависит от поставленных задач терапии, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний. Средняя порция для взрослого составляет 250-300 г в день (примерно 10 некрупных корнеплодов). Людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки рекомендовано употреблять 3-4 корнеплода среднего размера с периодичностью один раз в неделю.

Читайте также:  Сорт картофеля Рябинушка: описание и характеристика, отзывы

Сок разрешается пить по 200-250 мл через день, но только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Напиток хорошо сочетается с другими овощными соками, которые изменяют его вкусовые качества и дополняют новыми лечебными эффектами.

Нормы потребления в день

Важно! Овощ нельзя употреблять натощак и перед сном, так как это тяжелая пища для желудка. Диетологи советуют использовать редис в качестве самостоятельного перекуса или добавлять в овощной салат.

Микро- и макроэлементы в Редис

Редис содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,12
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 0,03
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. 0,017
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,045
Натрий, мг 39
Калий, мг 233

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Редис 16 0,68 0,1 3,4
Консервированный редис 143,42 4,02 5,76 16,91
Редис маринованный 28 1,1 0,3 3
Редис по-гавайски, маринованный 28 1,1 0,3 3
Редис-сосулька белый, сырой 14 1,1 0,1 1,23
Редис, проросшие семена, сырые 43 3,81 2,53 3,6
Редис, сырой 16 0,68 0,1 1,8

Нормы потребления в день

Редис употребляют в чистом виде или перерабатывают на сок. Суточная норма и частота применения овоща зависит от поставленных задач терапии, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний. Средняя порция для взрослого составляет 250-300 г в день (примерно 10 некрупных корнеплодов). Людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки рекомендовано употреблять 3-4 корнеплода среднего размера с периодичностью один раз в неделю.

Нормы потребления в день

Сок разрешается пить по 200-250 мл через день, но только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Напиток хорошо сочетается с другими овощными соками, которые изменяют его вкусовые качества и дополняют новыми лечебными эффектами.

Важно! Овощ нельзя употреблять натощак и перед сном, так как это тяжелая пища для желудка. Диетологи советуют использовать редис в качестве самостоятельного перекуса или добавлять в овощной салат.

Польза редиски

Для тех, кто регулярно испытывает нехватку витаминов, редис – просто находка. Природа наделила его большим количеством витаминов B и С и минеральных солей, а кроме того, в нем содержатся редкие горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами. Поэтому вместо того, чтобы утолять внезапный голод очередным шоколадным батончиком, лучше почаще хрустеть свежей сочной редиской. С ней даже дежурный бутерброд можно обыграть так, что он превратится в лакомство: взять, к примеру, пару столовых ложек сливочного сыра, смешать с чайной ложкой хрена, намазать на хлеб, накрыть ломтиком любимой ветчины, сверху положить кружки редиса – вуаля!

Редиска незаменима для диабетиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержит большое количество клетчатки. И при всём этом в овоще содержится очень мало калорий — всего 20 в целой чашке.

Полезные свойства редиски

Редис показан к употреблению при проблемах с избыточным весом, поэтому его часто включают во многие диеты в качестве обязательного ингредиента в салатах. Он предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, стимулирует выделение желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.

Полезные свойства редиски

Его высоко ценят в восточной медицине, причисляя омолаживающие свойства, а всё из-за благотворного влияния аскорбиновой кислоты на межклеточные мембраны — редис улучшает их проницаемость для питательных веществ.

Полезные свойства редиски

Содержание в нём клетчатки способствует выведению из организма вредного холестерина, приводящего к истончению клеток и постепенному отмиранию. По количеству клетчатки редис сопоставим с помидорами (узнайте про полезные свойства помидоров), чесноком, белокочанной капустой и свеклой.

Полезные свойства редиски

В корнеплоде также есть вещества, стабилизирующие уровень сахара в крови (при сахарном диабете).

Полезные свойства редиски

Целебные свойства редиса:

Полезные свойства редиски
  • Если вас мучает головная боль, то попробуйте сделать свежий сок редиса и натереть им виски, лоб и переносицу. Боль тут же отступит.
  • При радикулите полезно делать компрессы из кашицы свежего корнеплода. Длительные запоры можно легко излечить с помощью настоя: для этого залейте 250 мл кипятка 1 ст. ложку ботвы редиса, настаивайте час. Принимать 3 раза в день через 20 минут после пищи.
  • В косметологии: сделайте питательную маску, смешав 2-3 измельчённые редиски с несколькими каплями любого масла (можно оливковое). Размешайте массу, добавьте туда крахмал (1 ч. л) и держите маску на лице в течение 10 минут.
Полезные свойства редиски

Чем полезна ботва?

Полезные свойства редиски

Как ни странно, но ботва полезнее самой редиски. В ней содержатся те же компоненты, но только в более насыщенном, концентрированном виде. Она богата витаминами группы В, С, РР, калием, фосфором, железом, горчичным маслом, что придаёт ей приятный пряный вкус с лёгкой горчинкой. Ботву используют как приправу к различным блюдам (супам, тушёному мясу, картошке, жареной рыбе). Полезнее будет смешивать ботву редиса с петрушкой, укропом, зелёным луком. На зиму можно сушить, закрывать в банки, мелко нарезав и обсыпав солью.

Возможные проблемы при выращивании редиса и их решение

Обычно выращивание редиса не представляет больших сложностей. Проблемы, которые могут возникнуть при культивации, обычно связаны с нарушением простых правил отбора семян, посева или ухода.

Растение не всходит

Отсутствие ростков можно объяснить двумя причинами:

  • Семена утратили жизнеспособность. Чтобы избежать такой проблемы, нужно следить за сроком годности семян и проверять их на всхожесть перед посевом.
  • Слишком ранний посев в холодную землю. Важно следить за сроками и температурой.

Если ростки появились, но бледные и вялые, вероятно, дело в недостатке азота.

Растение уходит в ботву, корнеплод не образуется

Причин может быть несколько:

  • Недостаток света. Нужно организовать дополнительное освещение или пересеять редис в другом месте.
  • Слишком глубокий посев. Семя должно лежать не глубже 1,5-2,5 см.
  • Слишком много азота. Так бывает, если перед посевом положили не перепревший навоз.
  • Дефицит калия. Может помочь раствор золы.

Редис вырастает грубый и волокнистый, но пустой внутри

Обычно причины следующие:

  • Нерациональный полив. Полив должен быть равномерным, регулироваться в зависимости от температуры и почвы.
  • Слишком глубокий посев, о котором говорилось выше.
  • Перезревание. Урожай нужно вовремя убирать.

Корнеплоды становятся горькими

Такая проблема возникает, если растению не хватало воды.

Соблюдение правил по уходу за редисом в открытом грунте служит профилактикой пустотелости, растрескивания и горечи плодов.

Советы по выбору редиса

Лучший редис — этот парниковые или грядные сорта, выращенные самостоятельно без пестицидов. Хороший овощ можно и купить, но необходимо знать, как правильно выбрать редис.

Покупать корнеплоды можно с середины апреля до поздней осени. Зимой лучше отказаться от употребления овоща: высока вероятность того, что он выращен на химических средствах или насыщен генетически модифицированными организмами.

На что обратить внимание при покупке редиса:

  • у свежей редиски ботва зеленая, свежая, сочная;
  • кожица гладкая, ровная, без трещин, следов порчи вредителями;
  • плоды плотные, упругие на ощупь.
Советы по выбору редиса

Для справки. Черные точки на кожуре свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Потреблять в пищу такой продукт нельзя.

Маленькие плоды более полезны и безопасны для организма, так же как круглые сорта. Вытянутые по форме корнеплоды большого размера чаще содержат нитраты. Исключением будут сорта, выращенные самостоятельно без химикатов.

Для справки. Корнеплоды имеют острый вкус за счет содержания в составе горчичного масла, но не горчат. Горечь свойственна овощам, которые недостаточно поливали.

Хранят редис в холодильнике, предварительно удалив ботву, не дольше 14 дней. Ботву тоже используют в пищу в качестве ингредиента для салатов, окрошки, супов.