Как нужно обрезать помидоры: в теплице, в открытом грунте, схемы

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу осветить тему пасынкования и прищипывания помидор. Знаю на личном опыте, что многие даже не представляют, что это такое, а кто знает, не придают этому важности. И даже встречаются мнения, что пасынкование вообще бессмысленно, особенно если на пасынках уже растут помидорки.

Основные правила и сроки проведения процедуры

При обрезке следует придерживаться таких правил:

  1. Перед процедурой дезинфицировать используемый инструмент. Для этого применяют спиртсодержащее средство, тёмный раствор марганцовки или прокаливание над огнём.
  2. Пользоваться лишь острым инструментом.
  3. Обрезать только здоровые, хорошо подросшие кусты. При подозрении на развитие болезни следует вначале осуществить лечение, а с обрезкой повременить.
  4. Производить обрывание, обламывание или обрезание листков и пасынков как можно осторожнее, чтобы не повредить стебель.
  5. Обламывание листков осуществлять не вниз, а в сторону, чтобы не повредить стебель.

Впервые обрезку делают, как только начнут цвести первые кисти, в июле-августе. В это время растения уже достаточно окрепли. В дальнейшем обрезку нужно делать, как только появляются новые побеги и сильно разрастается зелёная масса, с периодичностью в 9–13 дней. Планировать процедуру лучше на утро погожего дня, чтобы места срезов могли затянуться до вечера.

Важно! Во избежание развития грибковых заболеваний и, чтобы на месте удалённого пасынка не вырос новый, при обрезке следует оставлять пеньки высотой 1–1,5 см.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Читайте также:  Когда и как сажать лук под зиму, какой сорт выбрать, уход

Нужно ли обрывать нижние листья у томатов: защита от грибка

В период роста помидоры могут достичь огромных размеров, так как они расширяются в разные стороны, и вырастает большая листва. Даже если в момент посадки соблюдать дистанцию размером в 40см, то через полтора месяца рассада станет широкой, закрывая друг друга. В борьбе за солнце растения будут вынуждены, расти вверх и увеличивать количество листьев.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно порезать листья на помидорах.

Нижние листья должны быть обязательно обрезаны, ведь они передаются на стебли и листья соседних растений. Это делается для того, чтобы были организованы хорошие условия для проветривания и предупреждения болезней. После того как образуются плоды на нижней кисти, можно приступать к удалению листвы под этой веткой.

Нижние листья на кустах помидоров следует обязательно обрезать

Следите за тем, чтобы листья не вступали в контакт с землей. Это может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Когда появятся плоды на ветке выше, можно приступать к удалению листвы и на тех ветках, которые находятся до нее. Плоды, которые получают солнечный свет созреют намного быстрее, кроме того они будут сладкими и ароматными. Очень важно срезать листву, которая больна или поражена грибком и убирать ее как можно дальше от культур. Необходимо помнить, что грибок продолжает развиваться даже на сорванном листе и рассеивает споры.

Как правильно обрезать помидоры

О том как обрезать помидоры правильно мы и расскажем. Первую обрезку томатов делают на стадии пикировки рассады. При пересадке обрезают третью часть корня, чтобы стимулировать формирование мощной корневой системы до пересадки в грунт. Корень, в этом случае растёт не вглубь, а вширь, что способствует захвату большей площади питания корневой системы.

Следующий этап обрезки нужен для уменьшения затенения побегов, что улучшит качество плодов. В этом случае нужно обрезать пасынки и листья растения. Сначала обрезают листья расположенные снизу. Это нужно для того, чтобы солнечный свет попадал на основания стеблей.

Далее нужно обрезать все листья, которые находятся ниже первой ветви с цветами. Когда растение достигает вершины роста, то его нижние стебли должны быть обнажены на 30 сантиметров от поверхности земли. Это не только способствует проникновению солнечного света, но и служит профилактической мерой против возникновения болезней.

В средине кроны удаляют листья, которые соприкасаются между собой, образовывая дополнительное затенение плодов. А ведь известно, что помидор – это «плод солнца», поэтому его лучи необходимы для формирования сочных, вкусных плодов. Отрезают затеняющие и затенённые листья.

Листья, которые затеняют созревающие плоды нужно удалять, однако нужно учитывать, что 2 листа, которые расположены выше этой кисти в некоторой степени обеспечивают питанием плоды, поэтому их следует оставить и вот почему. Пока завязь небольшая, она питается за счёт процессов фотосинтеза, которые происходят в верхних листьях.

Плоды покрупнее растут с помощью тех же листьев, а также процессов, которые происходят внутри самого плода. По мере вырастания плода потребность питания с помощью листьев уменьшается, а на место приходит потребность в солнечном освещении.

Делая обрезку не нужно жалеть листьев растений, ведь именно таким образом происходит переключение растения с роста на плодоношение, поэтому урожай в большой степени зависит от своевременной обрезки.

Какой инструмент использовать

Для обрезки используют:

  • большие ножницы;
  • садовый секатор;
  • обыкновенный нож.

Секатор снабжен пружиной, разводящей лезвия, им работать удобнее. Ножницы больше подходят для прореживания молодых растений.

В конце сезона режущие инструменты выдерживают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

Какой инструмент использовать
Какой инструмент использовать
  • фурацилин;
  • марганцовку;
  • перекись водорода.
Какой инструмент использовать
Какой инструмент использовать

Некоторые огородники кипятят инструменты в течение 20 минут. При грибковых поражениях кустов обработку необходимо делать всякий раз после работы или перед обрезкой. На инструментах могут остаться возбудители или споры патогенных грибков.

Как обрезать помидоры в теплице: пошаговое руководство, основные правила, видео

Для того чтобы помидоры получали достаточное количество света и питательных веществ, необходимо проводить обрезку боковых побегов. Процесс обрезки помидор требует особой концентрации и аккуратности.

От того, как правильно вы будете обрезать помидоры в теплице, зависит дальнейшая судьба растения. На просторах интернета можно встретить огромное количество видео и советов по обрезке помидоров в теплице.

Каждый из них основан на личном опыте огородников и несет в себе очень много полезной информации.

Что такое зелёные операции?

Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

Схема формирования куста томата.

Оно подразумевает следующие процедуры:

  • удаление пасынков;
  • обрезание листвы;
  • прищипывание верхушки растения.

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Если сорт неизвестен

Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением .

  • Высокорослые сорта , закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
  • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

Этапы формирования кроны

Крона помидорного куста формируется в несколько этапов:

  1. Пасынкование.
  2. Прищипывание вершка.
  3. Удаление листьев.

Все эти этапы важно провести в срок, не позволяя кусту разрастаться. Задача тепличника состоит в том, чтобы удалить всю ненужную зелень и направить полезные вещества, поступающие из стеблей томата, листьев и корней, непосредственно к кисти с плодами.

Пасынкование

Выращивание помидоров можно проводить в один или два-три стебля. Если вы решили оставить только центральный стебель, все боковые подлежат уничтожению. Если несколько, то стоит оставить для плодоношения те пасынки, которые ближе всего расположены к основной кисти с плодами. Идеальным считается куст, на котором в общем не более трех стеблей и восьми кистей.

Пасынкование производится по мере нарастания пасынков, желательно, чтобы они были меньше 5-8 см в высоту, но уже сформировали стебель. Нужно проводить регулярный осмотр кустов томатов в теплице (раз в 10-12 дней), обрезая боковые стебельки. Удалять пасынки лучше в утренние часы острым ножом или даже ногтем, не повреждая главного стебля.

Нельзя отламывать пасынок весь, иначе на его месте через некоторое время вырастет новый. Чтобы такого не случилось, нужно оставить кусочек стебля – пенек 2-3 мм длиной.

Высокорослый (индетерминантный) томат

Технология обрезки высокорослых кустов выглядит следующим образом:

  1. Постепенно обрезать все листки, размещённые ниже первой цветочной кисти, оставив голым стебель на высоту 30 см.
  2. Как только начинают цвести последующие кисти, следует удалять листки и под ними — по 1–2 в неделю.
  3. При появлении пасынков оставить наиболее крепкий из них, а остальные удалить.
  4. В августе необходимо прищипнуть все верхушки. Это остановит рост кустов.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Технология обрезки полудетерминантных сортов лишь немного будет отличаться от высокорослых кустов. Отличия заключаются в том, что эти томаты нужно формировать в 2 стебля.

Для этого необходимо:

  1. Оставить пасынок, размещённый внизу первой цветочной кисти. Это и будет вторым стеблем.
  2. Удалить все остальные боковые побеги, растущие в пазухах листьев.
  3. Если главный стебель не останавливается в росте, а продолжает расти, второй стебель со временем можно удалить.

Прищипывание культуры

Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

Пасынкование томатов

Этот этап является первым. Поэтому следует знать, как обрезать помидоры в теплице правильно, не навредив растению.

Любители-огородники отдают предпочтение сортам помидоров, которые не нуждаются в пасынковании. Но это не распространяется на любимые всеми высокорослые тепличные сорта. Поэтому следует правильно изучить технологию пасынкования.

Пасынкование – это обрезка ненужных стеблей. Убирать первые веточки можно после высадки через несколько недель, когда растение пойдет в рост. Так можно сформировать крону будущего растения. Ведь на этом этапе видно, какие стебли лучше оставить, а какие — убрать.

Пасынкование томатов

Если вы желаете сформировать томат в 2 или 3 стебля, следует оставлять те пасынки, которые ближе всех расположены к центральному. Именно на них и появляется первая кисточка.

Специалисты не советуют откладывать пасынкование. Ведь боковые побеги быстро развиваются, отрастают новые. Они отнимают у растения много сил, соответственно, и плоды формируются медленнее. Но некоторые любители считают, что если они оставят больше боковых отростков, можно получить хороший урожай. Это заблуждение, ведь большинство кистей не смогут завязаться, а сформированные не успеют созреть.

Пасынкование следует проводить регулярно, 2 раза в месяц. Следите за тем, чтобы они не перерастали, и не достигли 7 см в длину. Обрезку кисточек следует проводить в первой половине дня ножницами или острым ножом. При этом необходимо следить за тем, чтобы основной стебель не был травмирован. Срезать пасынок под корень также не рекомендуют. Запомните: если оставить небольшой отросток в 3-4 мм, на этом месте больше не вырастет ничего.

Как прореживают листву

По общему правилу, в неделю обрезают по 2-3 листа, но при активном наращивании зеленой массы это количество увеличивают до 5-6.

За один прием всю зелень обрывать запрещено, т.к. после такого масштабного прореживания начнется активное наращивание зеленой массы вместо завязывания плодов.

Как прореживают листву

При этом если плоды еще не завязались, большая часть листвы должна быть оставлена над ними, а при сформировавшихся плодах убирают ниже кисти всю ненужную зелень.

В первую очередь, нужно срезать увядшие, покрывшиеся пятнами и пожелтевшие листья, которые могут выступать источниками болезней.

Прореживание листвы начинают с нижнего яруса, удаляя ту, что соприкасается с грунтовым слоем. Удалению подлежат все листья, которые мешают проникновению света к плодам. Нижний ярус полностью прореживают до первых соцветий. Впоследствии, по мере роста куста, его ослепляют на высоту в 0,3 м от поверхности земли.

Как прореживают листву

В верхней части выбирают любую завязь и оставляют на ней несколько листьев, остальные убирают. Это позволит растению направить энергию на питание созревающих плодов.

Обрезка нижних листьев обеспечивает доступ солнечных лучей к основанию стебля.

Прореживают куст преимущественно с северной стороны и в глубине. Это обеспечит проникновение солнечных лучей и свободное прохождение воздушных потоков сквозь листву и в пространстве самой теплицы.

Как прореживают листву

Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму

Необычный вкус получается, если консервировать резаные помидоры без стерилизации банок в собственном соку. Рецепт, который мы вам представим, включает в себя много технологических процессов, однако вам стоит потратить свое время, чтобы их выполнить – закуска получится изумительной. Что нужно делать:

  1. Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него нарезанные на 4 части помидоры. Вам потребуется 1,5 кг томатов.
  2. Посыпьте помидоры смесью из сахара (4 ст.л.), соли (столько же) и перца (1 ст.л.).
  3. Поставьте помидоры в духовку, которую предварительно следует разогреть до 125 °C. Помидоры должны находиться в ней 8 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу, чтобы из овощей быстрее выпаривалась жидкость.
  4. Подготовьте маринад для консервации – измельчите мелко по 1 пучку укропа с базиликом, влейте в зелень по 1 ст.л. растительного масла и бальзамического уксуса. Все хорошо перемешайте.
  5. Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки, разложите по банкам и залейте маринадом.
Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Знания о том, как прищипывать помидоры, и умение правильно выполнить этот агротехнический прием позволяют получить максимум урожая с каждого куста. При выращивании томатов в теплице и в открытом грунте не обойтись без прищипки и пасынкования. Дело это нехитрое, но требует навыка. Надо чувствовать, как развивается куст, и помогать его формированию.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Тепло и солнечный свет

Томаты, как и большинство пасленовых, прибыли в Россию в XVII-XVIII веках из теплых заморских стран. В Мексике они культивируются в виде многолетних растений и дают по нескольку урожаев в году. Для российского огородника такой вариант не подходит. Слишком короток период наибольшего благоприятствования. Без регулярной обработки куста даже помидоры в теплице, отапливаемой и с искусственным освещением, не дадут желаемого урожая.

Читайте также:  Лучшие способы заморозки зелени на зиму в морозилке

Помидор растет быстро и агрессивно завоевывает пространство. Под землей его корни устремляются вглубь и вширь, над землей ветвится раскидистый ствол. При этом помидор активно поглощает воду из грунта, его листья любят свет, но плохо переносят повышенную влажность воздуха. Поэтому им не рекомендуется полив в виде дождевания. Если томаты предоставить самим себе, то их верхушки будут тянуться к солнцу, стараясь тенью подавить соседей. Большая часть питательных веществ пойдет на рост и борьбу с соседями, а не на производство томатов.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Тот, кто посадил семена или рассаду ради урожая сочных мясистых плодов, обречен на прищипывание помидоров. То есть, на выполнение двух следующих приемов:

Иногда начинающие огородники испытывают душевный дискомфорт. Им кажется, что они делают больно растению. На самом деле они помогают помидору выполнить функцию, ради которой он развился из семени. В любом случае помидор не проживет более одного сезона, а дав максимальный урожай, он продолжится в своем потомстве. В каждом плоде содержатся семена, которые при случае могут развиться в новое растение.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Как осуществляется прищипывание

На первый взгляд кажется, что у томатов в теплице условия лучше, чем у грунтовых. Но тепличный микроклимат в жаркие дни может быть губительным. Помидоры плохо завязываются при температурах более +31°С и вообще не цветут при +35°С, при этом каждый листочек жаждет воду из грунта, а стебли неукротимо тянутся вверх.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Тепличным томатам потребуется больше внимания, зато опыт по уходу поможет эффективно провести аналогичные манипуляции на грунтовых. Сорта томатов исчисляются десятками, общие принципы обработки одинаковы, но у каждого сорта свои особенности. Лучше заранее определиться с формирование будущих кустов. Выращивать куст нужно в 1 стебель для детерминатного сорта и 2-3 — для индетерминантного.

Первые – ране- и среднеспелые томаты. У них быстро появляется кисть после 3-4 листа, и стебель продолжает тянуться, чтобы выбросить следующее соцветие через 2-3 листа и далее еще через лист, после чего растение прекращает рост и начинает ветвиться. Из пазух листьев появляются боковые побеги — пасынки, которые начнут забирать на себя влагу и питательные вещества.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

У вторых стебель тянется, пока есть возможность, и достигает до 3 м в высоту, выбрасывая одно соцветие над другим через 3-4 листа. При этом проявляет повышенную способность к развитию пасынков.

И в первом и во втором случае необходимо выполнить формирование куста. Лишние ветки и соцветия не дадут больше урожая, скорее наоборот, растение не сможет реализовать себя. Пасынки легко обламываются при появлении первого листочка, у них в это время повышенная хрупкость.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Если момент упущен, их следует обрезать ножницами, продезинфицированными в 1% растворе марганца.

Некоторые садоводы рекомендуют не обламывать, а прищипывать, оставляя 1 см пасынка. Отросток не даст появиться новой почке. В этом случае пасынкование по технике совпадает с прищипыванием верхушек.

Само прищипывание помидоров не представляет сложности. Надо лишь определить, какое соцветие на стебле будет последним — четвертое или пятое. Над ним оставляют 1-2 листа, остальное удаляют. Обычно обходятся без ножниц — усилий пальцами достаточно, чтобы верхушка оторвалась. При формировании 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

Зная, как прищипывать помидоры, огородник не потратит время и силы напрасно. При соблюдении других агротехнических приемов — полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями — его старания воздадутся.

Когда прищипывать верхушки томатов в теплице. Как и когда прищипывать помидоры в теплице

После первых удачных опытов появится уверенность и понимание того, как нужно обрабатывать и формировать куст. Сам прием прищипывания является универсальным и применяется не только на томатах. С его помощью повышают урожайность гороха и тыквенных культур.